А что там, за поворотом?

Трасса была чистая. Хоть и зима, но не обледенелая, видно было, что ее регулярно чистили.
«Еще час и буду на  месте».- думал Олег. Машина шла легко и мысли текли ровно. «Десять лет прошло, как мы не виделись. Перезванивались, конечно, но последний год,  как то Андрей замолчал.  Может, и не застану его уже, уехал куда-нибудь. Ладно, хоть посмотрю город, в котором жил Андрей. 
Впереди на трассе, возле перекрестка, замаячила голосующая девушка. Он остановился.
- В город не подвезете?- спросила девушка.
- Садитесь.- Олег посмотрел, как она быстро заскочила, захлопнула дверцу.
- На автобус опоздала, пока отпрашивалась с работы, а в город попасть обязательно надо, - затараторила она, объясняя ситуацию, - завтра у дочери день рождение, как ни как пятнадцать лет!
Олег резко вдавил педаль тормоза и съехал на обочину.
- Что -то не так?- испуганно спросила девушка.
- Простите, сколько Вашей дочери лет?- Олег удивленно уставился на девушку- Вам самой то и тридцати, наверное, нет?
- Ах, это! Да, мне нет тридцати. А дочь от первого брака моего мужа. У нас разница в тринадцать лет. Но она такая умница, я ее очень люблю, и считаю своей родной дочерью. Не знаю, только вот, что ей подарить. Думала, думала,  так ничего и не придумала.
Олег выехал на трассу.
- А почему Вы стояли на перекрестке, вроде домов нигде не видно?
- Да наша деревня находится в десяти километрах от трассы, вот и добираемся на попутках, автобус то только утром и вечером ходит.
Олег удивленно наблюдал за девушкой, они уже подъезжали к городу:
- Куда Вас?
- Наверное, к рынку. А то  так и не придумала, что же подарить. Чтоб не дорого и со вкусом было.
- Я бы с удовольствием Вам помог, но у меня тут дела. Может договоримся так, я Вас здесь оставляю, а через три часа подъеду на это же место и мы с Вами выберем что- нибудь, если за это время Вы сами ничего не выберите. Ну, а потом я отвезу Вас на тоже место к перекрестку. Вы к автобусу успеваете тогда?
- Так, четыре, пять, да, в принципе, автобус у нас в шесть, успеваю. Только зачем Вам это надо?
- Не знаю, сам не знаю. Но, чувствую, что надо! Ждите!- он уехал.
К рынку Олег подъехал через час.  «Где ее искать?»- думал он, поставив машину на стоянку.  Пошел по рядам, но рассматривая не товар, а покупательниц, ища свою попутчицу.  В течении часа бесполезных поисков, он решил дожидаться девушку в машине. Когда уже подошел к машине, увидел ее. Она стояла спиной к нему,  рядом с машиной и что то разглядывала. Заглянув  к ней через плечо, Олег увидел в её руках примиленькие сережки.
- Хороший вкус, - сказал он.
- Ой!- вздрогнула девушка и оглянулась. – Вы меня напугали! Не знаю, я вышла из того магазина и увидела Вашу машину, решила подождать, хотя я уже и выбрала подарок.
- Действительно, хорошенькие сережки. И я бы выбрал такие, будь у меня пятнадцатилетняя дочь.- Сказал он, открывая машину и дверцу для девушки.
- А, дети у Вас, вообще есть, если хоть и не пятнадцатилетние?- садясь в машину, спросила девушка.- Я не сильно любопытна?
-Да, нет! – рассмеялся он. – Не сильно. – Потом став серьезным, добавил – детьми не успел обзавестись.
- Как? Вам же лет тридцать, не может быть такого, чтоб не было детей.
 - Да, все, как то не везло с женами.
- Вы меня, наверное, разыгрываете?
- Нет, не разыгрываю, но нашу увлекательную беседу я немножко прерву, чтоб сказать, мы, сейчас съездим в одно место. Я уже ездил туда, но дома никого не было. Я вообще сюда ехал к другу, но его не застал, так что сейчас с Вами туда заедем еще раз, а потом, я Вас отвезу, как раз успеете на автобус,- не много помолчав, он добавил, - да, именно, как я сказал, мне не повезло с женами.  Первая не могла иметь детей, вторая не хотела.
- Извините, я не хотела Вас расстраивать.               
- Ничего, у меня еще все впереди, успею! А, вот  и дом моего друга, приехали.- он вышел. Девушка тоже вышла из машины и смотрела, как Олег постучал в дверь, которая открылась, но оттуда только раздались всхлипывания и слова:
- Не знаю, где он. Должен быть дома, но до сих пор его нет – а так, как голос показался девушке сильно знакомый, она бросилась к дому : 
- Наталья, ты?
- Татьяна?  А, ты как  здесь оказалась? – заплаканное лицо женшины  и правда выражало удивление и радость.
После взаимных объятий, наконец удалось понять, что в последнее время у Андрея, так звали друга Олега, начались не приятности. На магазин, владельцем которого он являлся начались какие то не понятные наезды. Олег быстро сориентировался, и оставив подруг, подробно расспросив дорогу до владений Андрея, уехал.   
Подругами то они сильно и не были. Просто Наталья была из той же деревни, что и Такня. Вместе заканчивали школу продавцов. Но, Таня вперед успела устроиться в деревне продавцом, проще сказать, хозяйка пожалела её и ее детей. А Наталье пришлось уехать в город устраиваться. Но, когда она приехала в деревню, навестить родителей все в деревне ахнули, даже завидовать стали. Такого богатого мужа себе отхватила. Но, сейчас, Татьяна сидела и успокаивала Наталью, а заодно и рассказывала, как оказалась тут.
 Олег же подъехал во время. Возле магазина была какая то драка. Раскидывая нападавших, Олег увидел  отбивающегося Андрея, которому уже явно досталось, из рассеченной губы текла кровь. Не ожидавшие нападения сзади, противники быстро разбежались. Андрей, не ожидавший увидеть Олега, сначала и не узнал его.
- Ты, что? Совсем очумел? – Олег уставился на Андрея, который уже занес руку для удара – Своих не узнаешь?
- Олег? А ты, как здесь оказался? – Андрей уже не верил никому и нечему.
- Главное, в нужном месте, в нужное время,  садись в машину, рассказывай, что случилось. – По дороге, Андрей в крадце, обрисовал ситуацию: местный воротила, скупил все торговые точки в округе, а несговорчивых выживает всякими способами, под покровительством местной милиции.
- А мне ты мог сообщить об этом? – Олег от злости аж зубами заскрипел. Тут они подъехали к дому.
Наталья, увидев мужа всего в крови, разрыдалась, но Олег быстро приказал ей нести лёд, мокрое полотенце, чистое белье. Женщины засуетились, Андрей лег на диван. А Олег обратился к Татьяне:
- Простите, я так и не выполнил своего обещания отвезти к автобусу.
- Тем более, что я уже опоздала , - тяжело вздохнула Татьяна  - дома будет переполох и меня не поймут.
- Надо позвонить соседям, чтоб они передали, что ты остаешься ночевать у меня, - пробегая мимо, сказала Наталья,- вон телефон в прихожей, на стене список номеров, увидишь. – Таня пошла звонить. Олег же по своему мобильному набрал номер:
-  Привет, Петрович! Тут такое дело….я сейчас в городе  N….у друга, . Да, понимаю, что  я всегда, во что то вляпываюсь.  Но надо разобраться, да борзеют уж сильно. Да, друга зовут Соловьев Андрей Владимирович. Хорошо, жду.
- Андрей поднял голову от диванной подушки.  – Кому ты звонил.
- Тебе, что, как маленькому ребенку объяснять, городок ваш маленький и подчиняется, слава богу, краевому начальству.  И если ба ты, как всегда не думал о себе сильно много, а сразу бы сообщил мне, так, мол, и так до мордобития дело бы не дошло и тебя давно бы оставили в покое.  Я, правда, тоже с этими  проблемами столкнулся, так сейчас, зато и хороших друзей приобрел. А ты сразу в себе замкнулся, мне перестал звонить, я так и подумал. Было бы все хорошо, ты бы обязательно позвонил.
Ужинать устроились в гостиной.  Наталья была хорошей хозяйкой, поэтому, через полчаса стол бы уже накрыт. Все сели. Тут Олег  поднялся повернувшись к дамам:
- Разрешите представиться: Олег – боевой друг Андрея.
- Это вы после драки боевым другом стали? – спросила Татьяна. Мужчины рассмеялись.
- Да, нет, служили мы вместе.
- А, это, моя жена, Наталья – Андрей приобнял, сидящую рядом женщину.
- А это , Татьяна- показывая на смущенную девушку, Наталья кулаком погрозила мужу.
- Я не понял -  Андрей с удивлением смотрел на Олега  - Вы не знакомы?
- Нет, я только знаю, что у нее пятнадцатилетняя дочь. – смеясь сказал Олег.
- Зато я знаю, что у вас две жены – парировала Татьяна.
Андрей же с Натальей, открыли, было, рот, каждый хотел сказать, что они знают об них, но посмотрев  друг на друга, рассмеялись и замолчали.
- Это все, что мы узнали друг о друге, пока подвез попутчицу до города – серьезно объяснил Олег Андрею.
-А , Таня с моей деревне – подхватила объяснение Наталья.
После ужина, мужчины устроились в гостиной, вспоминая будни своей армейской жизни. Женщины же на кухне, перемывая посуду, обсудили последние новости деревни.
Когда уже прибрались, Наталья смущенно сказала подруге: - Не знаю, как Андрею сказать я же сегодня в женской консультации была. Пять лет уже живем вместе и  вот только сейчас мне сказали, что я беременна.
- Да, ты что? Радость- то какая! Сейчас же сообщай ему! – Татьяна искренне радовалась за подругу.
- Страшно. Все эти неприятности с магазином, потом, я так расстроилась, что его нет дома, да, даже и испугалась.
- Тебе совершенно нельзя расстраиваться. Олег же сказал, что с магазином все будет нормально. Иди, сообщи мужу.
- Не удобно, при постороннем. Я потом ему скажу. А, вообще и родителям надо сообщить, они давно о внуках мечтают.
- Так я с утра поеду и им расскажу. – Тане так хотелось помочь чем нибудь Наталье.
- Хорошо бы было с утра  сразу нам с Андреем в деревню поехать и тебя отвезти и к родителям заглянуть, но пошли к мужикам, все обсудим.
Но, когда они вошли в гостиную, мысль ехать в деревню с Андреем, показалась кже не такой хорошей. Лицо Андрея с синяками и кровоподтеками в деревне могли не правильно истолковать. Наталья же все равно попробовала начать:
- Надо бы в деревню съездить, родителей попроведовать.
Олег с сомнением посмотрел на Андрея:
- Пока не сойдут синяки, зятю лучше не надо показываться, а свозить и я могу, если по -быстрому.
- Хорошо. – Андрей решил, что это лучший вариант – устраивай, Наталья всех спать, завтра рано вставать. И еще тот денек будет завтра. Как бы его пережить.
- На счет, наездов не беспокойся – Олег махнул рукой – Петрович своё дело знает.
   Утром выехали рано.  Возле круглосуточного магазина   Олег притормозил, быстро сбегал и принес коробки конфет.   Подав женщинам, сказал, обращаясь к Татьяне:
- Это твоей дочери к дню рождения. – и обращаясь к Наталье: -  Не с пустыми же руками к родителям ехать.
В деревне, высадив Таню, подъехали к дому Натальи. Она быстро убежала в дом. Олег же остался ждать в машине. Минут через пятнадцать Наталья вышла, следом шел отец , приговаривая:
- Ну, хоть бы чаю попили, не удобно как то. Всего на пять минут, сейчас  старуха сумки соберет.
-Не надо ничего, родненькие. Скоро мы приедем  по дольше погостить.  Я только чтоб обрадовать  вас приехала.
- Вот возьмите – следом бежала старушка – Здесь вот яички, банки с вареньем, что успела на скорую руку собрать, может все таки чаю попьете?
- Спасибо мама, папа через недельки две подъедим.
Олег развернул машину, Наталья же долго смотрела назад,  наблюдая как провожают удаляющуюся машину ее родители. 
- Так у Татьяны, не только пятнадцатилетняя дочь, но и сын – услышала Наталья голос Олега и вспомнила, что, как только машина остановилась, высаживая Таню, из дома выскочил Виталий.
- Да, у нее двое детей и престарелые родители, и все на одной шеи.
-Как это? А муж где? Бросил ее,  что ли?
-Нет, умер он. Да и вышла та она за него из жалости. Когда его первая жена сбежала, бросив детей на него. Он запил, дети сами по себе. Вот она и  стала о них заботится, потом и о нем.  Так и расписались. А он спился. Дети с ней так и остались. Хотя родители у нее вредные.  Нет, чтоб помочь, только изводят ее, зачем мол тебе чужие дети, брось их, найди себе хорошего мужа.  А с этими детьми кто ж тебя возьмет! А что сами у нее же на шее сидят не понимают.  Татьяна у них младшая из пятерых. Где остальные то? Разъехались, разлетелись и о старых родителях не вспоминают. Поэтому они свою злобу на них и срывают на Татьяне. А та, как только держится ? Я удивляюсь. Давно бы все бросила.
За время разговора они уже подъезжали к дому Андрея:
- Ой! – испуганно вскрикнула Наталья увидев перед  домом полицейскую машину. Олег сразу глянул на номера машины:
- Успокойся, это Петрович приехал. Значит все в порядке. Пойдем знакомиться.
Дела были улажены. Олег с Петровичем уехали. Но Олег никак не мог забыть эту хрупкую девушку, взвалившую на себя столько. « А мои широкие плечи пропадают зря, не кому на них опереться. Надо бы взвалить все на себя. Только смогу ли?» - такие мысли  все чаще и чаще стали посещать Олега. И он не выдержал, позвонил Андрею:
- Ну и как у тебя дела? – после взаимных приветствий спросил он.
- Да, ты волшебник! Просто во время успел, я же уже думал все бросать к чертовой матери. А сейчас все нормально. Я тебе по гроб обязан.
- Брось, друзья в беде познаются. Я, что звоню? Где новогодние праздники думаете справлять?
- Наталья в деревню рвется. Говорит, что только с родителями! Ведь я тебе самую главную новость не сказал. Я же отцом скоро стану!- в тркбке слышался довольный голос Андрея.
- Поздравляю! Наконец -то Вы собрались.
- А, ты когда надумаешь?
- А, что ты скажешь, когда услышишь, что я уже надумал, аж на двоих? – Олег хохотал.
- Не понял – недоумение в голосе Андрея, остановило смех Олега – ты же говорил, что жена не хочет иметь детей.
- А я с ней уже развелся – спокойно сказал Олег.
- Так, что то у меня начинает складываться картинка. Татьяна в душу запала? Так? И, я так понимаю, хочешь просить нашей помощи, чтоб встретиться с ней?
- Вот, за что и люблю я тебя, Андрюха, схватываешь все на лету!
- Слушай, в деревне, у нас с тобой все равно ничего не получится. Слышал же, что ее родители ей проходу не дают. Давай уж после нового года. Наталья за это время переговорит с Татьяной., когда та свободна будет. Мы тебе перезвоним, ты приедешь. Встретитесь у нас.
- У меня к тебе просьба. Пусть с детьми приезжает к вам, но о том, что и я приеду, не говори. Лады?
- Ну, как скажешь. Сейчас с Натальей будем что нибудь придумывать, а после нового года, брякну тебе, жди.
- Жду.
Новый год для Олега стал пыткой. Отказавшись от всех приглашений, он заперся у себя в квартире. Но, так как ждал телефонного звонка, отключить телефон не мог.  Ивесь новый год телефон трезвонил. Звонили все, кому не лень, кто поздравлял, кто уговаривал приехать. И двое суток таких пыток, потому, что нужный звонок раздался только  2 января утром:
- Срочно выезжай, она только на одну ночь  согласилась к нам. – сказал Андрей и тут же отключился. Наверное, Татьяна была где то рядом.
Олег бросился к машине. Дорога дальняя, да времени в обрез. Все его планы срывались. Ему нужна была бы хоть неделька, чтоб дети привыкли к нему, только в таком случае он мог бы подступиться к Татьяне. А, что даст одна ночь? Да. Ничего. Подарки покупать заранее он не стал, а вдруг не угодишь. Да и опыта общения с такими большими детьми никакого. Но он уже чувствовал, что это его судьба.
Поэтому, когда в 22-00 он позвонил в дверь и ему открыла, улыбающаяся Наталья, он только спросил:
- Здесь?
- здесь, здесь, проходи! Андрей, иди встречай гостя!- сказала Наталья- а я пойду подогрею ужин, мы то все поели, не дождались тебя.
Андрей же с хитрой улыбкой, помог Олегу раздеться и подмигнув, проводил в гостиную:
- Татьян, смотри, кто к нам пожаловал! Старый знакомый…. – и, осекся, под взглядом девущки, сидящей рядом с Татьяной, - знакомься Ольга – быстрее начал говорить Андрей, исправляя ситуацию, - это Олег, мой старый боевой товарищ!
- Очень приятно, хотя я бы не сказала, что «старый» - Ольга легко подскочила с места, - ладно, я пойду уложу спать Виталия, время уже позднее.
Тут из кухни раздался голос Натальи:
- Олег, все готово, иди сюда.
Все планы Олега летели к черту. Когда Олег вернулся с кухни, Татьяна уже спала, как объяснил Андрей, она целый день с детьмипо городу гуляла, устали очень. Правда Наталья добавила, что обратно они поедут на вечернем автобусе ,  поэтому целый день в его распоряжение.
 Олег, лежа в кровати всю ночь строил планы, но не знал, сможет ли их осуществить.
Татьяна же, проснувшись утром, вспомнила ночной сон, что стоит она на каком то острове, а кругом такая чистая, прозрачная  вода. А она всё думает, нырять ей или нет. Так и не решилась.
Во время завтрака, пока Олег о чем то заговорщески договаривался с Виталием, Татьяна рассказала сон Наталье, та подскочила:
- Пойдем, у меня сонник есть.- оказывается эта книжка у Натальи была в частом употреблении, потому, что лежала в спальне, рядом с кроватью.
- Сейчас посмотрим. Так. Смотри., здесь написано: «стоять окруженной водой- быть в роскоши, а  готовится нырнуть- это рискованное дело, скорое искушение.
- Ерунда какая то- сказала Татьяна- откуда взяться роскоши?
Наталья знала в какой нищете живет Татьяна, стараясь все лучшее и вкусненькое купить детям и родителям. А сама донашивает и перешивает все старенькое. Но она подмигнула:
- Ладно, поживем, увидим, откуда, пошли, там уже пора со стола убирать.- но, когда они пришли на кухню,  работа кипела во всю: Олег мыл посуду, Виталик протирал, а Ольга убирала на Место. Андрей же руководил всем этим процессом. Увидев жену, сказал:
- Я тут не при чём , они сами взялись, потому, что Виталий загорелся  желанием быстрее попасть в компьютерный зал, куда его Олег пообещал сводить. 
- Вот мы и закончили.- сказал Олег
- Правда, мама Таня, мы же сейчас пойдем, да? – Глядя в такие просящие глаза глазенки Виталия, Татьяна не могла отказать:
 - Конечно, пойдем.
И потом, глядя  с каким азартом Виталий и Ольга играли, сидя за компьютерами, а Олег им все объяснял, она расстроилась: «В деревне дети её такого не увидят, хоть из кожи лезь», но тут её мысли прервал Олег, предложив и ей поиграть.
- Нет, что Вы, я не буду. Да и нельзя долго сидеть, наверное, надо уже идти.
Одьга с сожалением встала, а Виталия не возможно было оторвать. Только после того, как Олег, что то шепнул ему на ухо, Виталий поднялся с радостным видом и посмотрел на Таню:
- Это правда?
- Что, правдв? – не поняла Татьяна.
--А дядя Олег сказал, что у меня дома будет такой же компьютер.
- Как?- Татьяна опешила, открыла рот и повернулась к Олегу, который быстро схватил Виталия и потащил его к выходу  из салона.
-Правда, правввдв, - донеслось до ушей  Татьяны. Так, что и возмутиться она не успела, едва догнав их в магазине, где продавались компьютеры. Спорить же в магазине Таня не стала,  а только молча наблюдала, как упаковывали покупки.  Но она не успела и дальше не слова сказать, как они оказались в следущем магазине и Ольге был предложен выбор подарков. Хотя, она и понимала, что не красиво у чужого человека принимать подарки и отказывалась, но Олег по блеску в глазах видел, чего она хочет, поэтому он набрал кучу всего, как Татьяна поняла, что и для нее тоже.
Лишь только в кафе, где они сели перекусить, Татьяне удалось спросить:
-Для чего это всё  Вам нужно?
-   Если, честно – Олег на минуту замолчал – я бы хотел Вас всех забрать с собою в город.
-Нет – Татьяна чуть не заплакала, но увидела глазенки Виталия и всё понимающие глаза Ольги, которые же слышали слова  Олега. – Нельзя так делать!
- Как?- не понял Олег. Но Татьяна не отвечала, она вспомнила сон. « Вот, что значит быть в роскоши и скорое искушение. Но, как теперь объяснить детям, что такое только в сказке может быть, что, как и говорили её родители, кому она нужна, да еще и с чужими детьми. Но, тут встала Ольга, которая и сама постоянно слышала  от бабушки и сейчас вспомнила эти слова.
- Спасибо, Вам, дядя Олег за сказку, нонам нужно домой.
- Подождите.- молодой человек, который ни при каких обстоятельствах не теряющийся, при словах этой пятнадцатилетней девочки, смешался.- До автобуса же еще три часа и сказка может продолжится.
- Нет, - вставая, сказала Татьяна – извините, потом тяжелее будет возвращаться в реальность . Пойдем Виталий , Оля права, нам пора домой.
- Можно, я хотя бы  до дома Вас отвезу?
- Нет, спасибо за всё, на автобусе доедем.- И они вышли из кафе.
Расплатившись, Олег выскочил из кафе, но на ближайшей автобусной остановке их уже не было. Сев в машину, нагруженную подарками, он поехал к Андрею, который был у себя в магазине. Объясняя ситуацию другу, Олег был так расстроен, что глядя на него Андрей предложил выпить, хотя и знал, что Олег спиртного в рот не берет.
- Знал же , что нельзя торопиться, но не утерпел- ругал себя Олег- так хотел быстрее быть одной семьей. Знаешь, как мне понравилось в магазине, когда Виталий тянул меня от одной витрины к другой и мы с ним обсуждали, я советовался, что лучше взять для сестры, для мамы – я был так счастлив!
Андрей понял, что его друг на грани срыва, поэтому чуть ли не силком заставил его выпить, посадил в свою машину и отвез домой, где тот сразу же и уснул. А, они с Натальей стали думать, как соединить их.
Утром  Татьяна позвонила Татьяне:
- Извини, что не попрощавшись уехали, неудобно получилось, да и стыдно перед тобой.
- Да я, то в принципе  на тебя не в обиде, но ты бы видела Олега!- сказала Наталья.
- А, что с ним?
- Совсем не в себе, тень от человека, а не сам человек, мне больно на него смотреть.
- Но, я то чем могу помочь?- Татьяна была удивлена.
- Ты, знаешь, Андрей поехал к тебе, поговорить. Я осталась дома, хотя тоже рвалась в деревню, но, говорю тебе, Олег не вменяемый, в деревню отказался ехать на отрез, все вещи, которые Вы вчера купили, говорит, вывезете на помойку, а сам, по моему может что то с собой сделать, одного оставлять нельзя.
- Кажется, Андрей приехал, я в окно вижу, как он идет сюда, я тебе по позже перезвоню.- Татьяна положила трубку. Она звонила с работы. Хорошо, что сегодня покупателей было не много, она быстро всех обслужила и смогла позвонить Наталье. Они с Ольгой проговорили всю ночь. Сейчас обрывки этого разговора пронеслись  у Тани в голове.
- Мама Таня- говорила Ольга- я же все понимаю, ты это из-за нас отказалась от всего.
-Нет, Оленька, из-за Вас я должна была, наоборот на все согласиться, Вам же лучше будет, и образование получите, и другую жизнь увидите,  Что Вы в этой деревне увидите?  Если, честно, я испугалась его натиска, испугалась принять решение.
Андрей подошёл к ней:
- Ну, привет!
- Привет, - Татьяна боялась посмотреть в глаза Андрея, чтоб не видеть осуждения.- Я звонила Наталье, просила простить меня за поспешное бегство , она и сказала, что ты приедешь.
- Как твоё решение на счет подарков? Выгружать?
- Ага, на помойку.- сказала Татьяна, пряча улыбку.
- - Так всё таки не принимаешь?- переспросил Андрей.
- Я пошутила. Какие вы все таки оба настырные. Я позвоню Олегу,  поблагодарю, уговорили. Только пусть он  не торопит события. Мне надо обо всем подумать.
- Да, он и сам понял, что сглупил, поторопился, просит прощения. Ладно, ты звони, а я поеду еще к старикам заскочу.
Татьяна опять набрала номер  Натальи:
- Это опять я, Наташ, позови к телефону Олега.
- Ты, представляешь, Тань, как только я положила трубку после разговора с тобой и пошла посмотреть, как Олег. А он в это время разговаривал по мобильному, у него там что то случилось, я не поняла, но он стал по быстрому собираться, сказал, что позвонит нам, как только все выяснит и уехал. Где там Андрей?
- К старикам твоим поехал.
- Слушай, обещай мне, что на следующее воскресенье к нам приедете,  вместе с детьми.
- Я …не знаю…
- Мне нельзя волноваться, приезжай!- в трубке раздались гудки.
Андрей заехал к Татьяне домой, выскочившие Виталий и Ольга очень удивились, когда Андрей начал таскать коробки и пакеты.
- А, то Олег сказал, что все это на помойку выбросить.- объяснил он. Пока, устанавливал компьютер, рядом стала крутиться мать Татьяны:
- И откель же это все богатство?
- Спонсор дал.- сказала Ольга.
- И чего этот спонсор хочет за это?- бабушка схватилась за грудь, а Ольга из пакетов доставала красивые платья.
- А, ничего, даром это, а то выбросят на помойку.
- Как же так?  На помойку? Такие вещи?  - старушка в ужасе закрыла глаза.

Жизнь Татьяны теперь раздвоилась. Она, как обычно работала, выполняла свои обязанности, но голова была забита мыслями о будущем. «Ольге надо будет учиться дальше, да и Виталию развиваться. Как он быстро освоил компьютер. Все схватывает на лету. В деревне работы нет вообще, надо перебираться в город, но, что делать с родителями? Их тоже не хочется оставлять. Хоть разорвись, между детьми и родителями. Что делать?»
Ольга видела, что мама Таня все время о чем то думает, поэтому решила опять завести разговор:
- Мама Таня, я очень хочу, чтобы ты была счастлива. Я уже взрослая, через год будет шестнадцать, мы с Виталием сможем уже сами жить, поэтому ты, мама,  можешь о себе подумать. И, вообще, если честно, мне дядя Олег понравился.
- Оля, о чем ты говоришь? Прекрати!
Ольга подскочила к Татьяне, которая стирала, и чмокнула ее в щечку:
- А, что я такого сказала? Ничего. Я просто люблю тебя, мама Таня!
В пятницу вечером Наталья была у Татьяны.
- Слушай, ты сможешь на завтра подмениться? Мы едем в центр. Представляешь, мобильник Олега молчит, мы не можем никак с ним связаться. У него что то случилось, и мы будем не благодарными свиньями, если бросим его сейчас- тараторила она, не давая Татьяне времени на размышления. Поэтому Таня уже бежала договариваться на счет подмены, а Наталья сажала в машину Ольгу и Виталия.
   У Олега же, действительно, проблем в эту неделю было выше головы. Он и окунулся в работу, чтоб забыть свой конфуз перед Татьяной, а тем более перед Ольгой.  А дела были, конечно, не из приятных. Воры разбили витрину в его большом супермаркете, , поэтому нужно было все восстанавливать, а заодно он решил сделать капремонт и переоборудовать все помещение. Изматывая себя до предела, он потерял счет дням. Когда в субботу утром раздался звонок от двери, он спросонья стал искать кнопку будильника, но так, как рукой уже  зажал и сам будильник, а звонок продолжал звенеть, через какое то время дошло откуда этот звук. Взглянув в глазок   и открыв дверь, он обнял Андрея.
- Слава богу, что я женщин оставил в машине – со смехом сказал тот – ты тут в таком виде.
Олег смутился: - Женщин?
- Ну, да. Ты же, надеюсь не думал, что мы впятером оставим тебя в покое? Кстати, ты один?
- Один.
- А, что так долго не открывал?
- Проснуться не мог.
 - Вот это ты даешь. Я тут в заботе о нем, всю ночь глаз не сомкнул, а он видите ли, проснуться не может.  Ладно, одевайся, я пошел за остальными.
               Олег  постарался не только одеться, но и разобрать побыстрее бардак в квартире. Правдв, это плохо ему удалось, но зато, когда раздался дверной звонок, он успел поставить кипятиться чайник. Вошедший же Андрей по быстрому скомандовал:
- Женщины на кухню, готовить завтрак, а мы с Олегом  поговорим. 
Поэтому, когда все сидели за завтраком, Андрей смог сам вкрадце обрисовать ситуацию молчания Олега, чтоб удовлетворить любопытство женщин:
- Закрутился человек, заработался, даже сейчас собирается идти на работу. Какие будут предложения – он посмотрел на женщин, - лично я , спать.
Наталья потянулась: - Да, я, лично тоже бы еще поспала.
Татьяна и так не поднимавшая глаз, чтоб не встречаться  взглядом с Олегом, промолвила:   
- А, я выспалась, поэтому… могу обед приготовить.
Наталья посмотрела на Ольгу, которая сидела бодренькая, но в разговор взрослых  не встревала, поэтому, она ей предложила:
- А, ты Оленька, в гостиной, наверное приберешься? Да?
Ладно, делайте, что хотите, я побежал, постараюсь пораньше вернуться. 

    Когда раздался крик Ольги, все сбежались в гостиную.  Уборка была в самом разгаре, видно было,  что Ольга уже заканчивала протирать пыль. Но сейчас она стояла возле серванта и держала в руках фотографию.
- Что случилось? – Татьяна вся бледная кинулась к Ольге.
- Почему….. здесь… лежит…. Фотография… папы? Как она здесь оказалась? Что всё это значит? – на лице Ольги был испуг, удивление, растерянность.
Татьяна выхватила фотографию у Ольги, всмотрелась.  Действительно, на фотографии  был изображен Алексей, но гораздо моложе того времени, когда они расписались. На обороте фотографии стояла фамилия, Имя, Отчество  и дата рождения. У Татьяны слезы потекли не произвольно:
- Что все это значит? – она машинально повторила последний вопрос Ольги.- Это, что же , все было подстроено специально?- и она посмотрела на Наталью.
- Что специально? – не поняла та и взяв фотографию, стала рассматривать. – Точно, Алексей! Вот это поворот!
- Ну, наша встреча,- Татьяна уже ничего совсем не понимала, что говорит
-Ты, что, Тань?,- Андрей решил, что среди женщин, он один только может еще соображать,- скажи еще, что кровь и синяки у меня в день нашей встречи были не натуральные? Сейчас придет Олег  и все выяснится. А то нагородите тут, черт знает, что.
Хлопнула входная дверь и все выжидательно уставились на Олега, который только, что зашел в гостиную.
- Что случилось?,  Почему у Вас у всех такие лица?
Татьяна молча протянула фотографию Олегу. Тот взял, посмотрел, повернул ее в руках.
- И что? Кто это? – он уже смотрел на Таню, - и почему Вы плачите?
- Это мой папа, - сказала Ольга.
- Никогда не видел и не встречал этого человека, но почему Вы все смотрите на меня?
Андрей тоже  с удивлением произнес:
- Но, эту фотографию нашли на твоем серванте.
- Не понял? Где?
- На твоем серванте!- четко выговаривая слова произнес  Андрей.
Олег еще раз взглянул на фото, потом, что то вспоминая, хлопнул себя по лбу:
- Совсем забыл. Моя маман перед самым новым годом дала мне эту фотографию и сказала, чтоб я через интернет, или передачу  « жди меня» разыскал этого человека. А, почему она хотела его найти, я как то не спросил. Да, я и сам не  сильно стремился узнать что то новенькое от моей маман. Она ведь у меня актриса.  И у нее всегда куча невероятных историй, а времени выслушивать их у меня нет.   Да и в детстве помню кучи поклонников, охапки цветов.  Поэтому, я просто закинул это фото и забыл о нем.Так, что, Оля, это точно твой отец?
-Да. Я помню эту фотографию, когда мама еще жила с нами.
- Странно. А зачем маман хотела разыскать  его? Интересная история, значит едем и узнаем всё.

- Знакомься, мама, - это Андрей – мой боевой товарищ, мы вместе служили, - сразу же оговорился он, увидев улыбку на лице Натальи – а, это Наталья, его жена, это Татьяна, ее подруга, а это Ольга и Виталий,  дети Татьяны.
  Все сидели за столом, где хозяйка квартиры угощала их чаем.
 -А это моя мама, Ольга Яковлевна. – Все смущенно посматривали на эту величественную женщину  и на афиши, которые занимали всю стену в гостиной.
- Не смущайтесь, угощайтесь – она рассмеялась – хороший каламбур получился! – у нее был приятный, завораживающий голос.
- Я, уже сорок лет на сцене, правда, сейчас уже не так занята, как раньше, но все равно, Олеженька, на завтрашний спектакль приводи своих друзей.
- Мама, у нас к тебе более приземленная просьба. Пожалуйста, объясни, почему ты хотела найти этого человека, он передал фотографию матери. Ольга Яковлевна перестала улыбаться, в глазах ее появились слезы, она поочередно пересмотрела всех сидящих за столом и остановив свой взгляд на Виталии, спросила:
 - Значит, Олег, ты нашел его? Хотя, я думаю, если бы нашел, ты бы уже не просил меня рассказать, почему я разыскиваю его, может быть уже даже и возненавидел меня. Ведь это твой брат!
- Что? Брат? – Олег не мог поверить своим ушам. На сколько он помнил, он всегда был один.
- Да, это твой брат.
- О, божн! Я вспомнила! – вскрикнула Ольга, все обернулись к ней, а Татьяна прижала ее к себе:
- Что ты вспомнила, мое солнышко, расскажи, я с тобой.- От ласковых слов Татьяны, Ольга, сидевшая до этого  напряженная, расслабилась.. У нее перед глазами прнесся тот скандал, который разразился перед исчезновением матери и вызвавший у нее такой шок, что она стала после этого заикаться. Но так, как мама Таня была рядом, она начала:
- Мама… кричала…..на… отца:» Ведь это твоя мать. Ты должен обратиться к ней – она трясла какой то  газетой, - ты – тряпка, ты должен поехать». Я никогда не видела отца в таком гневе, он выхватил у мамы газету и еще какие то бумаги и все зажег. Мы тогда чуть не сгорели. Маму я после этого не видела.
- Правильно, девочка моя – сказала Ольга Яковлевна – какая то женщина приехала ко мне. Она начала  меня шантажировать. Но, наверное, надо начать весь этот разговор с самого начала, чтоб было всё ясно потом. И, не знаю, поймете, Вы меня или нет, но я надеюсь все таки…
- Мама , не тяни.- Олег начал раздражаться, столько событий за последнее время, что он даже и не знал, то ли радоваться, то ли огорчаться.
Все заворожено смотрели на Ольгу Яковлевну, пока она собиралась с мыслями, чтоб начать свой рассказ. Но.. толь ко она раскрыла рот, зазвонил мобильный Олега.
- Что там еще случилось, подожди, мама, я сейчас, Петрович звонит. Да?- спросил он в телефонную трубку. – Что? Как так?  Да, сегодня с утра был, видел его. Не может быть…- ужас на лице Олега шокировал всех. Андрей подошел к нему, как только, тот выключил мобильник:
- Что случилось?
- Надо срочно ехать., управляющего нашли мертвым, будь оно не ладно.
-Ладно, я с тобой!
- Хорошо, едем. А ты, мамуль, позаботься о женщинах – он поцеловал мать в щеку и уже от двери добавил: - если все уладим и будет поздно, то переночуем у меня. А уже утром все обсудим.
Ольга Яковлевна приготовила постели на всех. Виталий быстро уснул и Ольга прилегла рядом с ним, а Наталья, Татьяна и Ольга Яковлевна сели на кухне. Ольга Яковлевна же перед этим приняла сердечные таблетки, а то на сердце была тяжесть и ей самой хотелось выговориться.
- Родители были строгие- так начала свой рассказ Ольга Яковлевна, - где даже простая улыбка считалась грехом. Так, что девочке с детства пришлось вести двойную жизнь. В школе Ольгу все любили за веселый нрав, а домой приходила, надев маску хорошей, послушной девочки. Но, за одно она была благодарна родителям: на праздниках, при гостях девочка должна была спеть песенку, рассказать стих.Но закончив школу, Ольга убежала из дома, устав от такой жизни. В театральное училище поступила легко, но приходилось учиться и работать. Хорошо, что уже тогда режиссер театра брал ее сначала в массовку, потом на второстепенные роли, где она успела блеснуть  и тогда ей предложили первые роли. Куча поклонников, но среди них выделялся один, который два года добился ее, постоянно бывая на каждом ее спектакле.  Звали его Никита.
- Да, дедушку звали Никитой,- женщины разинув рот, посмотрели на Ольгу – младшую, которая произнесла эти слова , стоя в дверях кухни. – Он умер, когда родился Виталик, да и мама нашла эти бумаги где то у деда. Я очень любила дедушку, извините, что перебила Вас, но…уснуть я так и не смогла. Можно, я тут буду с Вами?
Да, Оленька, в принципе , это и тебя касается, - и когда Оля присела на стул тут же продолжила: -так, вот, Никита привязался, как щенок за мной ходил. Из жалости, наверное, я стала с ним жить. Он работал тогда преподавателем в каком то ВУЗе, жил в однокомнатной квартире. Так и родился у меня Алеша. Через месяц я уже вышла на работу в театр, только теперь Никита не ходил не ходил на все спектакли, а ходил злой и постоянно твердил:  « Брось театр», но как я могу бросить театр? Он этого не понимал. Однажды я прихожу домой с работы, никого нет и только записка: « Нас не ищи, я больше так не могу жить. Надо было выбирать, или семья или работа. Ты выбрала театр. Прощай.»
   Я была, как помешанная, искала везде и всеми способами, но они, как в воду канули. Кидалась на всех детей в городе. От полного помешательства спасла только работа, только теперь я от всех поклонников шарахалась в сторону. Но время залечило, точнее зарубцевало рану, которая и по сей день кровоточит. Отец  Олега  был военный,  да и не плохим психологом, наверное, потому, что сумел меня убедить выйти за него замуж и родить. Я благодарна ему за это, и за то, что все эти годы он берег меня, я же при знакомстве ему сразу рассказала свою историю, и он переживал вместе со мной.
Когда появилась эта женщина в театре, я сначала подумала, что это какой- то розыгрыш, чья то
 нелепая шутка. Она показала фотографию, на обороте были фамилия, имя,  отчество, а самое главное, дата рождения, которую я не забуду никогда. Она твердила: «Ведь это ваш сын. Хотите узнать, где он сейчас, гоните деньги.» Я вытащила из кошелька всё, что у меня было. Она сказала: « Мало». Тогда, я на листочке написала ей адрес и сказала, что приготовлю ей деньги и буду ждать на следующий день до 12-00. Не спала всю ночь, представляя нашу встречу с ним. Олег в это время был в армии. Отца Олега я похоронила уже.   Села писать письмо Олегу и до двенадцати так и промучилась, бросаясь к двери по каждому шороху в коридоре. Когда же в двенадцать раздался звонок .и распахнув  дверь, я увидела милиционера, мне стало плохо.
- Простите, , - сказал он, - машиной сбило какую то женщину, в руках она держала эту фотографию и листок с вашим адресом. Она не ваша родственница? Ольга честно рассказала все милиционеру и расплакалась, опять оборвалась ниточка, по которой можно было найти сына.
- Никаких других документов при ней не было и она была сильно выпившая- закончил свои объяснения милиционер – и добавил – а фотографию возьмите себе, пригодится Вам для поисков.
Татьяна обнимала плачущую Ольгу, а та приговаривала, всхлипывая:
- Вот, значит куда пропала моя мама.
И все таки Татьяна, после того, как замолчала Ольга Яковлевна,  решила добавить:
- Никиту Владиленовича я помню хорошо, он у нас в школе преподавал математику. А внучку назвал в честь Вас.
А дальше? Дальше жизнь делает крутой поворот в судьбе каждого героя этого рассказа.
Первый раз, когда Олег приехал в деревню, ему понравилось живописное место расположения этой деревни. Поэтому он решает продать свой супермаркет и строит в этой деревни коттедж для своей семьи, строит гостиничный комплекс, разрабатывает туристические маршруты к родникам, которые окружают эту деревню. Место становится очень популярным. Ольга закончит школу, поступит в институт, чтоб заняться бизнесом и помогать родителям. Виталий еще успеет понянчиться с братишкой и сестренкой от мамы Тани и папы Олега.  Родители Тани тоже очень изменятся, потому, что после стольких лет нужды, они увидели, что Татьяна у них оказалась счастливой и не бросила их. Мама Олега тоже не останется в стороне. Она организует театральный кружок в деревенском клубе и для туристов  показывать интересные постановки. Наталья с Андреем тоже переберутся в деревню, продав свой магазин в городе, откроют кафе, столовую рядом с гостиницей, тем более, у них будут подрастать трое детей, под присмотром бабушки и дедушки.

И новый год они всегда будут отмечать большой, дружной семьей, вспоминая, с чего же это все началось!


Рецензии