Она всегда ко времени

  Каждый  раз, когда весна приходит с опозданием или наоборот раньше, чем её ждали, но не раньше положенного срока, она всегда приходит  вовремя.

       Потому что в любом случае она оказывается кстати, и в первом случае, когда с опозданием, потому что уже заждались,  и во втором, потому что всегда весне рады и она никогда не бывает некстати.

    Не может быть некстати тепло после зимних морозов, когда всегда хочется согреться то ли сидя у огня, то ли лёжа в кровати,  закутавшись в тёплое мягкое одеяло в добавок к горячей кружке чая, чтобы почувствовать, как то весеннее, ещё будущее только  тепло  разливается по жилам, течёт по кровеносным сосудам, бурлит там словно   воды в горной реке в половодье, и не даёт мышцам закостенеть,  да так, что б заболели-заныли, , а следом заломили кости, когда это ещё  преждевременно и ты не достиг возраста той ломоты,  и потому весеннее, не искусственное  в зимнюю пору, тепло всегда желаемо.


    Оно долгожданно, учитывая длинные,  почти бесконечные и  холодные   зимние вечера и  не заканчивающиеся  морозные студёные ночи.

    И  то тепло, что принесёт с собой весна, пусть и не первый весенний календарный месяц, заставит и всё  вокруг расплыться в  широкой тёплой улыбке от понимания, что,   вот, наконец, можно расслабиться, распуститься набухшим от ожидания и возмущения того, что так долго, почкам на деревьях, голые ветки  которых будут согревать теперь листья, а не снежные холодные хлопья, облепившие сучья и сказавшие, что это и есть тепло, когда на самом деле холодно, и   потому ни листьев на деревьях  и на  кустарниках,    ни цветов и   травы на такой же холодной промёрзшей до мозга костей земле, потому что зима и мороз,   ничего из того, что предлагала  пришедшая весна,   и которая принесла с собой миллион радостных улыбок, что засветились в лужах после талого снега  и в ручейках, весело сбегавших с пригорков, теми ручейками,   которыми становился уходящий тот же талый рыхлый снег . И когда всё  вокруг смеялось и искрилось, купаясь в солнечных лучах и в их зеркальных отражениях, пущенных чьей- то шутливой рукой  по отсыревшим  за зиму стенам домов, а оттуда сбегающих на землю и там, оказываясь в ручейке или в луже,  эти солнечные зайчики, расплываясь в множественных улыбках, превращались в полноценное солнечное отражение, когда нельзя было  заглянуть в водоём, потому что от боли и рези в глазах смыкались веки сами собой и ты терял из виду весну и всё  то, что она с собой принесла.   И   даже тех птиц и их голоса, что шумом разлетались по всему небесному пространству, пытаясь там, наверху  крылом коснуться тёплого луча солнца, чтобы тоже согревшись, и не успев обжечься, ощутить всю полноту прихода нового весеннего года.

  Ведь когда бы весна не пришла, а в каждом новом году это случалось по разному, то с опозданием, то раньше назначенного календарного срока, она всегда была кстати, и потому во время или ко времени.

    Её  ведь всегда ждут.      Ждут с нетерпением  первых тёплых солнечных  дней, прилетевших  первых  птиц и первого  белого подснежника, как символа наступившей весны.
И потому она всегда кстати и ко времени, как человек, с которым нехотя расстался, не забывал его  всё   время  его отсутствия, ждал, а когда он вернулся, не сказал ему, что  он  опоздал  или слишком рано вернулся, ты ведь всё  равно ждал его, все это время  зная, что рано или поздно вы снова будете вместе, вместе с той весной, что каждый раз на время покидала тебя, чтобы  снова  потом вернуться.

09.04.2022г
Марина Леванте


Рецензии