История семьи Мацневых
Краевед Александр Полынкин восстановил 400-летнюю историю семьи известных помещиков Мацневых.
На восстановление истории семьи Мацневых у известного орловского краеведа и историка, автора пяти книг Александра Полынкина ушло почти 15 лет.
«Плюшкин»
Род помещиков Мацневых жил более четырех столетий на землях нынешнего Покровского района Орловской области. Владения их тянулись на 30 верст. Им принадлежали деревни Каменка, Успенское, Николаевка, Афанасьевка, сельцо Моховое, Столбецкое и многие другие.
Большинство этих населённых пунктов сохранились до сих пор. Но современные жители о Мацневых ничего не знают.
Помещики жили в родовом поместье в селе Столбецком.
До XIX века в городе Орле в районе винзавода была улица Мацнева. В честь какого представителя этого рода она была названа - неизвестно. Есть предположения, что в честь Спиридона Мацнева.
При нем в XVIII веке помещичья усадьба процветала.
Спиридон имел почти 6 тысяч душ крестьян и 18 тысяч десятин земли. Орловские помещики называли его «хлебной маткой».
Мацнев был похож на гоголевского Плюшкина. Хозяйничал и экономил. Экономил даже на себе.
В книге 1909 года «Былые чудаки Орловской губернии» про него сказано:
«Сам он, при всем богатстве, по внешности ничем не отличался от своего мужика. Ходил в лаптях и простом мужицком наряде, ел на деревянных тарелках и деревянными ложками и, больше от скупости, морил себя голодом. Нравственности он был невысокой, со всеми ссорился и притеснял соседей. Всё его богатство не пошло впрок».
Прокурор-повеса
Его внук Николай навсегда остался в истории русской живописи благодаря картине художника Федора Рокотова. Долгое время искусствоведы не знали, кто изображен на холсте известного портретиста. Но выяснилось, что это орловский дворянин. К тому же прокурор. Его миловидной внешностью восхищаются до сих пор. На самом же деле прокурор был повесой и транжирой.
Николай Мацнев женился на родной сестре фаворита Екатерины II Варваре Ланской и очень быстро промотал всё своё состояние, а заодно и приданое жены. И был замечен в мошенничестве с мукой: договорился с петербургскими магазинами о поставке муки, но товар так и не дошёл до покупателей.
Герой войны
Самым выдающимся представителем рода Мацневых стал сын прокурора - герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Михаил Мацнев.
Он, как и его отец, попал в историю русской живописи - портрет генерала хранится в Эрмитаже.
Во время войны Мацнев участвовал в битве за Смоленск, а потом сражался на Бородинском поле. За отвагу был награждён орденом Святой Анны с алмазами. Получил контузию.
Уйдя в отставку, высоких должностей занимать не стал, а предпочёл уехать в своё имение. Возможно, его затворнический образ жизни и стал причиной его малоизвестности. Хотя в Орле он бывал. Но ездил не по делам, а в театр Каменского. Там он был не только зрителем, но и выступал сам - генерал прекрасно играл на скрипке.
Умер Мацнев в родовой усадьбе. Скорее всего, он похоронен возле местной церкви или даже в её приделе. Выдающихся людей раньше хоронили в церквях. Так, в Орле в приделе Троицкой церкви похоронен генерал Алексей Ермолов.
Воздухоплаватель и злодей
У генерала Мацнева было два сына.
Старший - Иван - стал первым военным воздухоплавателем. Побывав несколько раз за границей, всерьез увлекся полетами на воздушном шаре. Увлечение пригодилось в ходе Крымской войны - Мацнев поднимался на шаре над вражескими стоянками и разведывал расположение сил.
Он предлагал постоянно использовать воздушные шары для разведки, но в Генштабе эту идею не поддержали, посчитав, что это является «нерыцарским способом ведения войны».
А вот младший сын генерала - Михаил - остался в истории как орловский злодей и тиран. Он настолько жестоко обращался со своими крестьянами, что люди прятались от него по несколько дней в лесах. От изнасилованных крестьянок у Михаила было много детей. Некоторых он запрещал кормить, и малыши умирали.
Дворянское собрание долгое время закрывало глаза на его злодейства, но когда о помещике написал Александр Герцен в своем «Колоколе» и слава о Мацневе дошла до Александра II, терпению пришёл конец.
Судебное дело Михаила Мацнева насчитывает 200 страниц, а разбирательство длилось 20 лет. За преступления Михаила лишили дворянского титула, сначала посадили в острог, а потом сослали в Сибирь. Там он и умер.
Меценат
Сын орловского злодея - тоже Михаил - словно отмаливал грехи отца. Он был мировым судьёй и пользовался в округе уважением.
На подаренной им земле и на его деньги была построена Столбецкая больница. В 1917 году последнему из семейства Мацневых, живших в родовом имении, исполнилось 57 лет. Больше о его судьбе ничего неизвестно.
Сейчас в селе Столбецком от родовой усадьбы Мацневых остался заросший пруд. Но больничные здания целы до сих пор. Больница проработала до наших времён - сейчас здесь находится фельдшерский пункт.
Людей с фамилией Мацнев проживает в городе Орле семь человек. Те, с кем удалось связаться, оказались лишь однофамильцами.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222040900896