Место зарождения на Земле Кислородной Атмосферы

Место на Земле, где зародилась Кислородная атмосфера

Этот рассказ является продолжение рассказов «Кто съел углекислый газ Земли и накопил на Венере» и «Пожиратели СО2 устроили кислородную катастрофу». Обе эти работы вызвали интересную полемику среди читателей. Особенно интересно , что часть читателей обратило внимание на то, что в человеческом организме аналогичная катастрофа продолжается. Выражается она в том, что организме человека продолжается борьбы между клетками кислородного обмена и клетками бескислородного обмена. Такое отражение содержания моих рассказов для меня оказалось новым, но вдруг я заметил, что эта мысль подтверждается многими случаями заболеваний людей окружающих меня.
Оказывается, что наш организм просто нашпигован клетками, которые унаследовали свойства древнейших бактерий. Фактически наш организм есть не что иное, как симбиоз содружества древнейших микроорганизмов. К сожалению внутри организма налажено не только содружество, но продолжается унаследованная борьба, которая началась во времена «Кислородной катастрофы».
В своём рассказе я не смогу держатся строго научных данных и тем более не склонен впадать в вечные противоречия учёных. Я излагаю те данные, которые помогли лично мне представить (образно) этот фрагмент истории Земли. Появилась уверенность, что эти образы можно доступно  представить читателю простыми словами.

Я начну с того , что Землю представляют, в период 3 и более миллиардов лет, как некий идеальный шар, чуть ли не равномерно покрытый водой единого океана. Вода океана Она подогревалась от пород ещё не остывшей Планеты. Подогревалась еще мощным парниковым эффектом, из-за высокого содержания СО2 и Метана в атмосфере. Вода в основной части океана была просто ядовита, потому как вода мощный растворитель, а поскольку местами она даже кипела, вываривая из первичного ложа различные элементы таблицы Менделеева, то никакой жизни в ней быть не могло!

ПРИМЕЧАНИЕ автор внутри текста:
Породы, дна океана с тех пор остыли.
В современных океанах температура
воды глубже (примерно 200 метров)
очень холодная на всём Земном Шаре и
меняется от +2 до +4 градусов.
Вода в Тихом, Атлантическом, Индийском
океанах даже в тропической зоне такая
же холодная, как вода Северного Ледовитого
океана и вода Южного Ледовитого океана!

К счастью, что к моменту «Кислородной катастрофы на Земле уже сформировался Суперконтинент, учёные дали ему название «Кенорленд». Не будем вдаваться в научные подробности и точности, скажем что это было примерно 2,5-3,0 миллиарда лет тому назад. Причины и механизмы создания Суперконтинента интересны по своему. Для нас важно то, что вода океана интенсивно испарялась и обильно поливала Суперконтинент дождями. Дожди в свою очередь создали на этом Суперконтиненте пресные моря, озёра, болота, реки. Именно в этой пресной воде, а не как принято обобщать на лекциях выражением в «море-океане» разгорелось сражение Бескислородных бактерий и Кислородных бактерий (Приложение 2 и 3). То есть мы должны себе чётко представить, что жизнь образовалась не в абстрактном океане  Планеты, а в местах планетарного оазиса. Такие оазисы в изобилии существовали  именно на континенте. На нём существовали десятки рек, которые из-за обилия дождей, напоминали современную Амазонку.

Приложение 1 Суперконтинент Кенорленд — гипотетический суперконтинент, существовавший около 2,5-3,0 млрд лет тому назад.

Приложение 2
Анаэробы  — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путём субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ.

Анаэробы — обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:
анаэробные микроорганизмы — обширная группа простейших и макроорганизмы — грибы, водоросли,  и некоторые животные.
В человеке живут гельминты-паразиты (например аскариды). Анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры  человека (особенно в состоянии тканевой гипоксии).

Приложение 3
Большинство, если не все, существа на Земле так или иначе полагаются на фотосинтез. Это придает особое значение основным фотосинтезирующим организмам, растениям, водорослям и специализированным бактериям, но члены семейства Animalia также приспособились.

Продолжение следует


Рецензии
А сколько катастроф создали на Земле олигархи! И разлив нефти, и разлив ядов, и взрывы удобрений на складах, и специальные поджоги тайги. Чернобыльская авария, устроенная украинскими начальниками, тоже была заказной, никто из начальников не понёс ответственности, все получили квартиры в Киеве, и снова стали начальниками.

Валентина Газова   20.07.2022 20:45     Заявить о нарушении
Валентина! Спасибо за Рецензию! "Кислородная катастрофа" это профессиональное название данное теоретиками-геологами. Здесь слово КАТАСТРОФА не соответствует смысловому наполнению в русском литературном языке. "Кислородная катастрофа" полностью сменила облик планеты Земля от безжизненной. Где господствовала неорганическая материя и неорганическая химия, к органическим формам жизни. "Кислородная катастрофа" это начало жизни, начало эволюции. Геологических слоях это выглядело необъяснимой, резкой сменой геологических пород. Название геологи прошлого дали, а спустя почти столетие разобрались в причине. Но название уже прижилось в научной литературе. Стало классикой!!!

Перечисленные Вами "катастрофы" это то, что подпадает под бытовое, обыденное наполнение этого слова.
Возможно мне следовало это особо подчеркнуть!
Спасибо! Я приму к сведению!
Борис

Борис Вугман   20.07.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.