11 марта 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды вела ограниченные действия.
Днем между островами Стуршер и Лилле-Эккерей подводная лодка М-174 (капитан-лейтенант Сухорученко И.Е.) 2-торпедным залпом атаковала, как считал командир подлодки, тральщик противника. Немцы не подтверждают потерю своего корабля, вероятно, безуспешно был атакован норвежский каботажник или рыболов.
Из боевого похода в район мыса Нордкап возвратилась подводная лодка Щ-404.

Балтийский театр боевых действий:
Ж.-д. батарея № 112 вела огонь по батареям неприятеля в районе Захожья.
Враг обстрелял батарею № 470 Ленинградской ВМБ, Рабочие посёлки № 1 и 12.
Наступившая оттепель вывела из строя большинство аэродромов и авиация Балтийского флота боевых вылетов не производила.
Противник одиночными самолётами вёл разведку Островного укрепленного сектора и обстрелял рыбаков в районе Устинского.
5 аэросаней перешли с о. Лавенсари на о. Сескар.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Новороссийской базы обстреливала батареи противника в районе Новороссийска.
Авиация Черноморского флота бомбила пристань Гадючий Кут и станицу Абинскую, вела воздушную разведку портов Керченского и Таманского полуостровов.
Днем самолет Ил-4 лейтенанта Минакова В.И. из 5-го минно-торпедного авиационного полка атаковал стоявший на мели в Ялте остов румынской баржи «Саоне», но из-за мелководья торпеда зарылась в грунт.
Потеряно 2 наших самолёта.
Неприятель бомбил Геленджик, вёл разведку Туапсе.
33 немецких самолетов Ю-87 и Ю-88 атаковали караван мелких судов, шедший из Геленджика в Туапсе. Отражая налет сторожевой катер СКА-072 (старший лейтенант Колесников В.Я.) зенитным огнем сбил 1 Ю-88.
В воздушных боях сбито 3 немецких самолета.
В районе Новороссийска подорвался на мине и получил повреждения сторожевой катер СКА-069, которому взрывом оторвало корму.
На Мысхако доставлено 125,3 тонн грузов и эвакуирован 351 раненый.
Район разгрузки прикрывали 4 торпедных катера.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии