Кавикулы 2021

 Дневники Жоры Почтальона. Кавикулы 2021. 

Часть 1.

На календаре 29 ноября 2021 года – заключительный понедельник осени. В среду наступит календарная зима. Восход солнца в  8.34, заход светила в 16.18, продолжительность светового дня   7.44. Скорее всего, ни восхода, ни захода увидеть не получится, на улице пасмурно, и первый раз в этом году выпал снежок. Никому, кроме детишек, это явление природы удовольствия не принесет. Отдельные синоптики обещают в ближайшие дни понижение температуры до минус 4 градусов. Это тоже не радует. А зима даже не наступила…

К Жоре пришло очередное озарение. При более благоприятных погодных условиях наш дачник постоянно занимался хозяйственными делами, и до систематического литературного творчества руки не доходили. Удавалось только периодически зафиксировать некоторые мысли. С самыми удачными из них, на наш взгляд, мы ознакомим читателя  немного позже.

Несмотря на надвигающуюся зиму, времени у Жоры больше не появилось. Но он решил уделять по полчаса, в случае возможности, на чтение художественной литературы по четным дням, и по часу на работу с текстами по нечетным дням. Будем надеяться, что этот порыв закрепится, и работа с дневниками возобновится. Для наведения порядка с учетом времени принято решение творческий процесс регламентировать при помощи таймера. Время истекло… До следующего сеанса …

Свершилось! На календаре 1 декабря. На улице минус один. Снега немного прибавилось. Жора продолжает заниматься дневниками по нечетным числам. Включен таймер на один час и процесс пошел…

Желательно отразить некоторые события, которые не оказались зафиксированы в дневниках. Но если сосредоточиться только на этом, то тогда текущие дела окажутся вне поля зрения. Поэтому сначала о настоящем, а затем, если время останется, будем вспоминать о прошлом.

Зима приходит каждый год, и всегда, во всяком случае для Жоры, это астрономическое явление оказывается не очень приятным сюрпризом. Дров закуплено мало по причине их дороговизны. Печку необходимо топить ежедневно. Водопровод не утеплен, и придется при отрицательных температурах сливать воду из труб. Мыши обнаглели, забрались в домик и погрызли яблоки в незакрытых ведрах. Коты ходят кругом, никакой реакции. Это только часть  вопросов для дачника, связанных с наступлением зимы.

В литературных произведениях различных авторов очень редко можно прочитать про организацию быта. Кто топит печку? Кто готовит еду? Кто стирается? И так далее… Ясное дело, у дворянина Александра Сергеевича Пушкина имелись слуги. Писатели-профессионалы зарабатывают на своем творчестве деньги и также в состоянии не заниматься бытом. Дачник Жора, проживающий один в летнем домике, не может игнорировать вопросы личного жизнеобеспечения. Поэтому в его дневниках, впрочем, как и в дневниках Робинзона Крузо, очень много внимания уделяется текущим бытовым делам.

Проснувшись сегодня, испив кофе, Жора почувствовал в области сердца небольшой дискомфорт. Такое случается у метеочувствительных  при перемене погоды. Пришлось прибегнуть к народному средству и принять сосудорасширяющее средство в объеме 40 грамм, закусив бутербродом с ветчиной. Произошло автоматическое совмещение чисто медицинской процедуры с вредной народной традицией отмечать любое событие, а в данном случае первый день зимы, алкоголем.

Все. Запищал таймер. Приступаем к завтраку. Зарядку по причине возлияния не делаем. До следующей встречи на страницах Дневников…

3 декабря 2021 года.

 Радиостанция Ретро ФМ сообщило о том, что сегодня юристы отмечают свой профессиональный праздник. Жора отправляет письмо знакомому адвокату.

Дорогой  Сергей Петрович!  Разрешите поздравить Вас  с Днём юриста, и пожелать здоровья, благополучия, и дальнейшего профессионального роста! Ваши коллеги успешно борются с фейками ( фейк – заимствованное слово, по русски вранье). Один из таких фейков дошёл до меня с всемирной паутины. Существует гипотеза, что в противоковидную вакцину  можно намешать всё, что угодно,  в том числе и гены,  обеспечивающие селекцию популяции по определённым признакам. В частности по возрасту. Например,  доживает человек до 60 лет, а потом спящий искусственный ген срабатывает, происходит ускоренное старение организма, как в пророческом произведении  «Портрет Дориана Грея», и досрочное переселение в мир иной... Наука на это уже способна. Я думаю, что это очередной гнусный фейк  антиваксеров ( антиваксер – человек, который в соответствии со своими убеждениями игнорирует прививку от ковида) . А как думаете вы?  С наилучшими пожеланиями, Жора.

Ответ дорогого  Сергея Петровича по этическим соображениям мы не публикуем…

5 декабря 2021 года, воскресенье.

Всемирная паутина сообщила, что в очередную ночь произойдет понижение температуры воздуха до минус 4 градусов. Пришлось слить воду из неутепленного водопровода. Процедура несложная, но время отнимает,  воду придется экономить. Но самое печальное, до оттепели не получится ни баньку организовать, ни постираться.

В начале декабря произошли два случая. Расскажем о них для создания более полного психологического портрета героя наших Дневников.

Жора старается держаться от живой природы на некотором расстоянии. Весной кошка, периодически ночующая на чердаке дачи, произвела там погром. Терпение хозяина лопнуло, и он переселил животное, при полном согласии всех заинтересованных сторон, к соседке, путем закрытия специальной дверцы. Все остались довольны таким решением вопроса.

Но сутки назад, уже после 24 часов Жора проснулся от какой-то возни в домике. Откуда именно происходит шум, определить оказалось невозможным. Жора схватил электрошокер и стал бегать по первому этажу домика, пытаясь напугать неведомого грызуна. Шум не прекратился, а спать под него не получалось. Пришлось включить умный телевизор, настроить изображение камина с имитацией горения под звуки потрескивания дровишек и в сопровождении бесконечной электронной музыки. Так прошла ночь….

Утром Жора выходит в прихожую, а ему навстречу с чердака спускается, мирно потягиваясь, кошка. Оказывается, это именно она шумела и мешала спать. Проникла она на чердак накануне незаметно путем хитрости…

А второй совсем уж пустяковый случай. Заскочил Жора как-то в супермаркет за продуктами. Тележку он не берет, ограничивается корзинкой. А на этот раз корзинку забыл. Оторвал от рулона, как обычно, несколько бесплатных полиэтиленовых пакетиков, элегантным движением руки уложил их в карман брюк, и в отделе овощей отобрал пару помидоров по 150 рублей за килограмм. Процедура заняла несколько минут, после чего поход по магазину продолжился…

Но не тут то было… Навстречу нарисовался мужчина средних лет с маленькой табличкой, представился охранником, и железным голосом потребовал излишки бесплатных пакетиков в количестве двух штук, упрятанных Жорой в кармане, вернуть в отдел овощей. Расхититель пакетов не стал долго спорить, хотел отдать пакетики охраннику. Тот не снизошел, пришлось имущество магазина положить на ближайший стеллаж с овощами.

С одной стороны произошел пустячок. Но, этот пустячок, при наличии желания, может стать поводом для проведения юридического и психологического анализа возникшей ситуации. Для экономии времени заниматься этим мы не будем, а просто отметим, что покупкой двух помидор Жора автоматически компенсировал ущерб нанесенный магазину. Кроме того, возврат пакетов, побывавших в стерильном кармане расхитителя, на стеллаж с продуктами, является сомнительным решением вопроса.

7 декабря 2021 г.

 Мороз крепчает. Обещают до минус 13 градусов. При такой температуре желательно летний домик протапливать как минимум два раза в сутки. Для экономии дров и времени топка печки производится только вечером. В результате температура на кухне к утру опускается до пяти градусов, пока со знаком плюс. Комфорта это не прибавляет, а, самое главное, автоматика холодильника, рассчитанного на температуру окружающего воздуха не ниже 16 градусов, отказывается работать. Холодильник сделан в Китае и не предназначен для суровых дачных условий. В целях предотвращения разморозки продуктов из морозильной камеры их приходится складывать в железный ящик и выносить на улицу.

8 декабря 2021 года.

Неожиданно пришла в голову мысль о том, что «отлучение» от библиотек значительной части населения, не обладающих «ковидными пропусками», можно расценить, как идеологическую диверсию со всеми вытекающими последствиями. Времени на обработку этой версии нет, поэтому ознакомим читателей только с письмом, которое Жора отправил еще в середине ноября в библиотеку.


Дорогая Варвара Варварович!
Благодарю за оперативное рассмотрение моего предложения по улучшению работы библиотеки в условиях всенародной борьбы с ковидом!
Но, к сожалению, по сути моего предложения ничего нового из Вашего ответа я не узнал.

Одной из задач библиотек Калининграда является «удовлетворение информационных потребностей населения по различным отраслям знаний» (Цитата из Устава библиотеки)

Прикрываясь указаниями вышестоящих структур, Вы самоустранились от выполнения возложенной на библиотеки Калининграда важнейшей задачи.

В настоящее время в библиотеках Калининграда и области  принимаются все меры, рекомендованные санитарными врачами, для предотвращения распространения covid-19 и прочих инфекций.  И вводить новые  дискриминационные ограничения  на этих территориях нет никакого смысла.  Кроме того,  лица занятые чтением,  реже  посещают  другие общественные места.

В результате непродуманных репрессий, любители литературы, среди которых часто встречаются  пожилые, одинокие, малообеспеченные   и другие представители  социально незащищённых  слоёв населения, во многих случаях  не имеющие доступа к другим источникам информации, вынуждены искать необходимые им книги у знакомых и на свалках.

Формально Вы правы…  Но Ваше бездействие приводит к духовному обнищанию калининградцев, и способствует нагнетанию ковидного психоза, со всеми вытекающими из этого последствиями! ЧТО ДЕЛАТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ ?

 Необходимо внимательно читать указания вышестоящих структур и творчески подходить к их реализации. Вам запретили только допускать « граждан в помещения» без «ковидных пропусков», которые, кстати, не дают никаких гарантий, что «носитель индивидуального кода ковида » не является носителем вируса ковида в активной форме, но никто не отменил необходимость исполнения библиотеками уставной задачи  по «удовлетворению информационных потребностей населения по различным отраслям знаний». Вы же на себя взвалили незаконную дискриминацию населения по медицинским показаниям.

В этих условиях возникают различные ситуации, ущемляющие права человека не только на свободное получение информации, но и право на элементарное уважение личности. Так, например, после введения постыдного запрета на посещение библиотек с 8 ноября 2021 года по сомнительным медицинским показаниям, я сам оказался объектом психологического насилия со стороны «бдительных» работников библиотеки, которые путем хитрости выманили читаемую мной книгу воспоминаний нашего знаменитого актера Михаила Ульянова, и отказали в ее продлении. От комментариев этого случая я воздержусь …

На мой взгляд, необходимо шире использовать различные методы, в том числе и ранее апробированные:

- обеспечение литературой «на вынос», путем привлечения волонтеров, или с использованием других методик

- шире внедрять и популяризировать методы дистанционной работы с читателями через интернет каналы

- оборудовать на прилегающей к библиотеке территории стенды с информацией о необходимости вакцинации от ковида с привлечением библиотечного персонала для соответствующих разъяснений и т.д.

ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ КОВИД !!!

С надеждой на Вашу конструктивную деятельность, Жора Почтальон, пенсионер, любитель литературных произведений отечественных классиков.

Ответ получен, но никакой конкретики в нем не содержалось.


Кавикулы 2021. Часть 2.

11 декабря 2021 г.

Пришла оттепель, и это радует. На улице около нуля градусов. Обещают дальнейшее повышение температуры. До Нового года 20 дней. Пора подводить итоги за год и пытаться определить направления деятельности на последующий период.

В настоящее время жизнь для многих проходит под  мысли о ковиде. Тема эта бесконечная, факты противоречивые. Скорее всего, информация о действительном положении дел с ковидом в границах Российской Федерации засекречена. Приходит такая сомнительная аналогия. А если бы в годы 2й Мировой войны при сдаче врагу Киева, Минска, других территорий, Совинформбюро сообщало бы для поднятия духа бойцов и населения об успехах наших войск на территории противника? В те времена такая дезинформация долго не продержалась бы, а последствия могли оказаться весьма трагическими. В истории с ковидом об этом не задумываются. Всегда можно найти хотя бы одного невакцинированного и на него списать все просчеты и злоупотребления. Но, тем не менее, мы наблюдаем ухудшение качества жизни большинства жителей Российской Федерации, и увеличение доходов олигархов. Некоторые деятели от медицины попали в полосу золотого дождя. Штатных глашатаев ковидной темы, Голикову и Попову, призывают проверить на причастность к коррупции.

До очередного всеобщего вирусного ограничения прав и свобод граждан с 28 октября по 8 ноября, называемого в народе ковидными каникулами, или кавикулами, жизнь у Жоры протекала как у всех. Но вот затем, официально переболевших и привитых вакциной Гинцбурга, обязали носить электронный код ковида в виде куаркода для прохода на различные территории и мероприятия. У всех остальных, в том числе и у Жоры, кавикулы продолжились.

15 декабря 2021 года.

Лента новостей сообщила о предположении вирусолога профессора Чумакова, что и вирус ковида, и новая его версия омикрон носят искусственное происхождение. И что у омикрона более высокая скорость распространения, но меньшая вероятность осложнений при заражении. И таким образом, в самое ближайшее время ковид превратится в обычное сезонное заболевание подобное гриппу. (Кстати, после этой информации от профессора Чумакова, его уже больше нигде не слышно.)

Если это так, то борьба с ковидом последние почти два года является репетицией по распространению искусственных вирусов, последующей тотальной вакцинацией от этих вирусов, а затем всеобщей оцифровки населения при помощи куаркода. Кто и зачем затеял эту игру? Такие предположения фантастика? Нет, наука на это уже способна…

Наши государственные органы власти, или сокращенно ГОВ, пытаются идти в ногу с инициаторами компании по всемирной борьбе с ковидом. Но, ковид уйдет, а цифровой код человека останется с ним на всю жизнь. Из дома без него выйти можно будет, но никуда, даже в автобус, не попадешь. Из-за его отсутствия уже половина населения, и непривитый Жора в том числе, находятся в состоянии частичной изоляции от общества. Логично назвать этот код «индивидуальным  цифровым кодом человека от государственных органов  власти». Сокращенно, «КОД  ГОВа», или после перестановки составляющих «ГОВа КОД». Коротко и ясно …

19 декабря 2021

Жора пишет письмо своему другу…

Дорогой Сергей Петрович! Решил поделиться с тобой своими мыслями о квадроцикле. Две головы лучше, да и взгляд со стороны не помешает… Но, сначала о делах текущих. Неделю постояла оттепель. Снег весь растаял, и я вчера на велосипеде достаточно комфортно поездил по городу на расстояние не менее 20 километров при температуре 6 градусов. Пришлось надеть меховые рукавицы, что не позволяло переключать скорости. Покатушки и вечерняя баня привели к тому, что сегодня проспал до обеда. В свободное время продолжаю оборудование кабинета. На следующей неделе обещают небольшие морозы и снег.

Мысли о квадроцикле возникли у меня после падения с мотоцикла на скользкой дороге в середине прошедшего ноября. Кроме того, мои поездки на велосипеде приводят к дискомфорту в коленных суставах. Пора менять транспорт. Зимой на авто я не езжу по причине летней резины, да и эксплуатация машины обходится дороговато. Но ездить надо. Как минимум два раза в неделю за продуктами в супермаркеты за пять километров, ближе нет. Да и в гараже за шесть километров дела постоянно находятся. Две недели назад поехал в город на автобусе, и сразу кашлять начал. После переполненного автобуса никакой назальной вакцинации не надо, вирусов там, как в поликлинике.

О возможных вариантах замены транспорта думал я целый месяц. В электровелосипедах различной конструкции узкое место это аккумулятор. Они взрывоопасные, дорогие, и при пониженных температурах, а они у нас по семь месяцев в году, теряют емкость. Следующий вариант – мотоцикл с коляской, «Иж» или «Урал». Для дачника это замечательная техника. В коляску  дрова, картошку, бензокосилку уложить можно. Сейчас такие мотоциклы не производят. Только «Уралы» в ограниченном количестве и за бешеные деньги поставляют на запад. В бэушных мотоциклах с коляской самый проблемный агрегат это двигатель. Технически современный движок поставить можно, но возникает неразрешимый головняк с инспекторами дорожного движения.

И поэтому остается только квадроцикл. Они регистрируются в Гостехнадзоре, и ездить на них можно по удостоверению тракториста. Оно у меня есть. Простые квадроциклы с объемом двигателя до 200 кубических сантиметров, как бэушные, так и новые, продаются в диапазоне от 70 до 200 тысяч рублей. Когда-нибудь заедешь ко мне и жену по морским дюнам покатаешь. Короче, у меня появились новые навязчивые мысли, но они лучше, чем навязчивые мысли о ковиде…

Но и о ковиде, так нелюбимой для тебя теме, тоже хочу поделиться. Буквально вчера у меня возникла такая ассоциация. Тотальная вакцинация, это как тушение пожара в лесу при помощи химикатов. Каким-то деревьям это не надо, но химические ожоги получают все, без всякой гарантии, что где-то возле корней не тлеют остатки огня, которые при неблагоприятных условиях могут привести к очень большому пожару, что мы и наблюдаем в странах Запада, где население привито на 80 и более процентов.

Лично для себя я думаю, что к середине января следующего года санитарные врачи все-таки смогут разобраться с Всемирной организацией здравоохранения по регистрации вакцины Гинцбурга, с сопредельными странами по взаимному признанию вакцин и перемещению граждан через границы. И вот тогда я сделаю вывод о возможности личной вакцинации. Будем надеяться, что в следующем году произойдет наша долгожданная встреча.
С наилучшими пожеланиями, Жора!
( забегая вперед сообщаем, что и в конце  февраля 2022 года Всемирная организация здравоохранения вакцину Гинцбурга не одобрила )

26 декабря 2021 года, воскресенье

Жора, озабоченный низкими темпами создания Дневников, решил, при наличии возможности, устраивать литературные  субботники или воскресники после завтрака и до сиесты. Именно сегодня такой воскресник и проходит. Слово «сиеста» в значении дневного отдыха появилось в дневном графике Жоры в уходящем 2021 году.

До наступления Нового 2022 года меньше недели. Кавикулы продолжаются. С одной стороны, конечно, в частичной изоляции ничего хорошего для человека нет. С другой стороны открываются какие-то новые возможности. Главное, не впадать в уныние! Вспомним Графа Монте-Кристо. Хотя, где Жора, с его малозначимыми проблемами, вызванными эпидемией  ковида, а где узник  Монте-Кристо, лишенный любви и свободы на долгие-долгие годы…

На улице снежная сказка. Сугробы по колено. Небольшой мороз. Но многолетние наблюдения показывают, что в Новогоднюю ночь в Калининграде снега не будет и пойдет дождь. Поживем – увидим…

В уходящем году, несмотря на ограничения, у Жоры произошло множество событий. Прошедшей зимой сумел посетить санаторий в Сочи, и порвать на отдыхе окончательно отношения с Настей из Рязани. Опять свобода… Об этих событиях уже поведано в Дневниках. Еще одна  поездка, но уже дикарем, состоялась в июле в Анапу на десять дней. Для экономии средств Жора проживал в хостеле за 300 рублей в сутки. Об этом интересном путешествии, будем надеяться, Жора еще напишет, но, скорее всего, уже в следующем году. 

В уходящем году один из рассказов Жоры опубликовали в сборнике Калининградских поэтов и прозаиков. Продолжилась публикация различных текстов и на сайте Проза.ру. Кроме этого Жора начал посещать Клуб исторического танца и приступил к созданию кружка для любителей чтения вслух. Эти занятия оказались прерванными после ограничений с 8 ноября для невакцинированных  препаратами Гинцбурга.

Хозяйственная деятельность нашего дачника продолжала бить малоинтенсивным ключом. В марте богатый сосед по участку, построивший за два года целый особняк, отдал дряхлую строительную бытовку размерами три на пять метров. Замечательное для Жоры приобретение для хранения строительных материалов и оборудования небольшой мастерской. С этой бытовкой пришлось заниматься до конца сентября, установка фундамента, перемещение бытовки весом 3,5 тонны на другое место при помощи крана за 8 тысяч рублей, и т.д. и т.п. По случаю осенней ненастной погоды работы прерваны до весны следующего года. Жора переключился на оборудование в домике кабинета. Кухня есть, спальня есть, а кабинета нет. Непорядок. Сейчас все свободное время занято кабинетом. С одной стороны это трудовые будни, а с другой, увлекательные для хозяйственного мужчины дела. Но, смотря, как тают 3 кубометра дров, закупленные в сентябре за 10 тысяч рублей, выделенных Президентом для поддержки выборов народных депутатов, Жора задним числом думает, что осенью не кабинетом следовало заниматься, а заготовкой дровишек. Зимой для этого условий вообще никаких нет, а выкидывать деньги на дорогие дрова, это, как топить печку ассигнациями. Есть о чем задуматься!

На этом первый литературный воскресник продолжительностью полтора часа успешно завершается. До сиесты следует почистить снег, принести дрова. После сиесты Жора продолжит заниматься оборудованием кабинета.

2021-12-27

Письмо другу…
«Сергей Петрович, привет! Полностью разделяю твои мысли о необходимости развития у сына Юры технического кругозора. Это может пригодиться не только при выборе специальности, но и для решения житейских вопросов. За примерами далеко ходить не надо. В моем детстве в латвийском Салдусе оказались замечательные педагоги, которые не только обучили навыкам в области техники, но, самое главное, сумели воспитать любовь к этой деятельности. В моей нынешней дачной жизни я постоянно решаю технические вопросы различной сложности, это позволяет мне не только выживать, но и радоваться в случае успеха.

Про свое предложение я начну издалека. Ты в курсе, что я ищу в настоящее время недорогое транспортное средство, которое позволит заменить полностью или частично велосипед при перемещении в пределах Калининграда. Я рассмотрел варианты квадроцикла, мотоцикла с коляской, электровелосипеда, скутера. И вот сейчас мой взор уперся на вариант велосипеда с бензиновым мотором, его еще называют мопедом. Мопеды наша промышленность не производит, но, видимо из Китая, поставляют комплекты двигателей для установки на велосипед. В магазинах Калининграда такие комплекты не продаются. Опыта заказа товаров по интернету у меня нет. К тому же  я предпочитаю при покупке сложного устройства лично его осмотреть.

Если у тебя найдется время этим заняться, а Юра уже созрел для решения таких вопросов, то Юра может поискать в интернете московский магазин по продаже велозапчастей. Затем вы вдвоем выбираете подходящий вариант двигателя. Юра с твоей помощью проверяет комплектность по спецификации, и отправляете мне в Калининград. Расходы с пересылкой в размере до 15 тысяч рублей я беру на себя. Затем я этот двигатель устанавливаю на велосипед, а их у меня много, и присылаю фотоотчет. И получится у нас совместная реализация сложного технического проекта.

Зимняя сказка у нас продолжается. Все в снегу и в инее. В эту ночь обещают до минус 10 градусов, что меня не радует, а на встречу Нового года ожидается оттепель до плюс 5 с соответствующей слякотью. С наилучшими пожеланиями, твой друг Жора»

Забегая вперед, сообщаем, что велосипед с мотором б.у. удалось приобрести в Калининградской области и он ждет своего часа для начала применения.

3 января 2022 года.

Встреча Нового 2022 года успешно состоялась! Жора выходит после праздничного экстрима на обычный жизненный график. И эти строки тому подтверждение. Поскольку, в сборнике Дневников под названием «Кавикулы 2021» точка еще не поставлена, то постараемся ее поставить в кратчайшие сроки. Для Жоры ковидные каникулы еще не завершились, поэтому следующий сборник Дневников назовем «Год 2022. Кавикулы продолжаются».

А сейчас возвращаемся в 2021 год. О каких достаточно серьезных для Жоры событиях мы не упомянули? Постараемся вспомнить. Возможно, мы повторимся. Это только подчеркнет значимость этих событий для героя наших Дневников.

Накануне Новогодних праздников Жора окончательно понял, что водка, даже в тех незначительных количествах, которые употреблялись, приводит к дискомфорту на следующее утро. Водку приходилось употреблять по 50 граммов один раз в неделю после бани, и в случае какого- либо стресса, а также при погодных аномалиях, или в путешествиях. Коньяк на здоровье отражался намного лучше. Уже на Новогодние праздники водка оказалась исключена из меню. Коньяк в умеренных объемах позволил встретить Новый год весело и без особого ущерба для здоровья. Шампанское Жора уже давно не пьет, но понял, что бутылочка детского шампанского не помешала бы для разнообразия и поддержки традиции. Через год проверим.

Прогресс личных приоритетов по отношению к напиткам чувствуется, но прозвучало сообщение, что алкоголь подорожает. И что будет далее с этим отношением, время покажет. Возможно, на самогон придется перейти? Серьезное повышение цен на многие продукты в ушедшем 2021 году привело к необходимости изменить рацион. Картошка подорожала раза в три. Пришлось ее заменить вермишелью. Сейчас Жора готовит блюда из картофеля не чаще одного раза в неделю, и по праздникам.

7 января 2022 года.

Продолжаем гастрономическую тему. Переход на вермишель прошел без напрягов. Уже около двух месяцев она в рационе Жоры, не надоедает, и позволяет экономить время. Параллельно с переходом на вермишель состоялось освоение котлетного производства. Для этого пришлось извлечь из коробки мясорубку, приобретенную несколько лет назад. Приготовление фарша из мяса и лука оказалось делом несложным. Полученный состав размещается на противень, делится на порции и замораживается в морозильнике. Оказывается, котлетку из морозильника размораживать не надо. В замороженном виде она кладется на горячую сковородку и при среднем огне обжаривается с двух сторон по две-три минуты, а потом еще жарится около 15 минут на самом слабом огне. Все хорошо, но… Через пару месяцев ежедневного употребления котлеток оказалось, что они приедаются. Жора оказался перед необходимостью вводить в свое меню какие-то другие блюда.

Прошла уже неделя нового 2022 года, а мы все еще вспоминаем прошедший год. Текущие события оказываются вне поля зрения. Пора завершать этот сборник Дневников и переходить к следующему. На этом рубеже можно подумать, а есть ли смысл, вообще, тратить время на Дневники? На эту тему мы когда-то рассуждали и выявили, если я не ошибаюсь, психологические мотивы сочинения дневников, особенно для тех, кто ведет уединенный образ жизни. Происходит своеобразный диалог со своим Я. С одной стороны это полезно, а с другой? Человек замыкается, и контакты с другими людьми становятся менее привлекательными. Будем надеяться, что процесс этот обратим, и после преодоления психоза, вызванного ковидовирусом,  общение возобновится с еще большим энтузиазмом. Еще одним плюсом сочинения Дневников является систематическая тренировка работы с клавиатурой. Как показала практика, языковой набор большого текста, для Жоры является недостаточно удобным делом.

Точка поставлена. Через месяц проведем контрольную читку текста и отправим его для публикации на сайте Проза.ру.

Юрий Андронов
Январь 2022 года


Рецензии