Погоня

НАС НЕ ДОГОНИШЬ!

По канонам детективного жанра, работа милиции не обходится без погони. Так случилось и на этот раз, когда на шоссе у деревни Комотово "Жигули" Госавтоиспекции ринулись вдогонку за "Москвичом", водитель которого не соизволил остановиться по требованию инспекторов.

Очень странно, но новые милицейские "Жигули" никак не могли догнать и тем более перегнать допотопный "Москвич". И тогда стражи порядка открыли стрельбу. Семь выстрелов в воздух, еще шесть - по колёсам. Счастье, что пули не срикошетили и не попали в случайных прохожих или в тех, кто мог быть в преследуемой машине. Как пояснял потом начальник ГАИ, его подчинённые стреляют метко и на сто процентов уверены, что попадут туда, куда нужно. Кончилось тем, что "Москвич" с пробитыми шинами застрял в снегу, а водитель уже на своих двоих продолжал удирать. Он оказался не рецидивистом, не сбежавшим с места преступления злоумышленником, ради поимки которого была бы уместна погоня со стрельбой, а нетрезвым водителем, вероятно, превысившим скорость.

Пьянству за рулём, конечно, бой, против этого не поспоришь. Но не в буквальном же смысле.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Выбравшись наконец на дачу после мёртвого сезона, обомлевшие хозяева обнаружили, что в их домике кто-то варварски поорудовал. Злоумышленник вошёл через дверь, аккуратно сняв её с петель. Вытащив всё, что приглянулось: люстру, ковер, кастрюли, тарелки, банки с краской и даже двери (входные и внутренние), он прихватил с собой и полсотни книг! Успеет ли "интеллектуал" перечитать их до того, как попадётся, - вопрос. Но есть надежда, что литературные тексты откроют ему неожиданную истину, что брать чужое - нехорошо, а всё тайное когда-нибудь станет явным.


В ЕВРОПУ НЕ ПОПАЛИ

Три дня провели в гродненском приёмнике-распределителе для несовершеннолетних подружки из Мурманска Таня и Катя. И это вместо Европы, о которой они мечтали! Пограничники задержали девчонок в момент, когда те кусачками перерезали проволоку ограждения контрольно-следовой полосы на белорусско-польской границе.

Случилось это средь бела дня у деревни Беляны. Готовились девушки (одной скоро 18, другой - 17) к авантюрному переходу границы основательно. Полгода изучали карты, добывали информацию через интернет, запаслись компасом, камуфляжной одеждой, бутсами. Невзирая на то, что на носу выпускные экзамены в школе (а учатся они на "4" и "5" по пятибалльной системе), отважно тронулись в путь. Сначала на поезде, потом на попутках двигались в сторону Бреста. Но там пересекать границу не рискнули и повернули на Гродно. 25 километров протопали пешком. И здесь грандиозное путешествие позорно закончилось.

Из Гродно дочек забрали мамы, приехавшие из Мурманска. Представьте, каково им было неделю (ровно столько подружки были в пути) сходить с ума, разыскивая неведомо куда пропавших девчонок! В дни вынужденного заточения в приёмнике-распределителе Таня и Катя времени тоже зря не теряли - готовились к экзаменам, читая Чехова и Достоевского, делились с воспитателями своими впечатлениями о Беларуси и жалели, что не удалось попасть хотя бы в Польшу. Отделались они тем, что пограничники составили протокол о нарушении границы, а в комиссии по делам несовершеннолетних с девочками побеседовали. Обошлось на этот раз без штрафа и возмещения расходов на содержание. К «Последнему звонку» в школе Таня и Катя опоздали, но к выпускному балу должны были успеть точно. Если, конечно, их опять не потянуло в дальние страны...


Рецензии
Еще раз здравствуйте! Хорошие отдельные зарисовки о милицейских делах. Даже самому захотелось написать подобное.
Ходил в дружинниках, задержали выпившего. Оставили меня с ним, сами погнались за кем-то. Мы мирно беседовали. А потом я сказал: а чего мы стоим? Идите домой! И он ушел. О нем никто и не вспомнил!
Всех благ!
Василий.

Василий Храмцов   15.04.2022 13:05     Заявить о нарушении
Рассмешили! Уже и готовый мини-рассказ у вас получился.
Спасибо за отклик!

Татьяна Никитина 7   15.04.2022 15:43   Заявить о нарушении