Отсутствие публичной раскованности

Проблема данного вопроса заключается в том, что одни люди рождаются с хорошими задатками коммуникабельности и уверенности в себе, а в других людях данные задатки отсутствуют. В связи с чем им приходится развивать в себе данные качества специально и целенаправленно, прикладывая длительно время достаточно интенсивные усилия ума и души. Возникает даже что-то похожее на обиду, ибо то, что одним дается буквально в одно касание, другим приходится добывать, что называется, потом и кровью. Что ж, у каждого свои способности и какого-либо равенства в этом никогда не было и никогда не будет. Это также, как одни люди вырастают высокими, а другие – маленькими, одни имеют худощавую конституцию тела, а другие склонные к полноте.

Какой способ преодоления преграды существует? Только одни – приложить усилия ума и души и пройти через него. Проблема сама по себе никуда не исчезнет, она сохранится и укрепится, если ее не решать. Конечно, далеко не всегда рядом с ребенком или подростком оказывается мудрый и чуткий взрослый, помогающий ему решить ту или иную проблему. Ребенок учит-учит, а выходит к доске и все в один миг забывает от волнения. Низкая успеваемость вольно или невольно создает пониженную самооценку.  От которой до комплекса неполноценности один шаг.

Особенно драматично ситуация выглядит в случае, когда ученик или студент является достаточно неглупым и трудолюбивым человеком. Под неуверенным учеником его одноклассники начинают подсмеиваться, высказывать иронические и язвительные реплики, навешивать отрицательные ярлыки. Другой вопрос, что толковый родитель и опытный педагог должны объяснять детям то, что дразнить кого-либо за что-либо нельзя. Причем категорически нельзя. И не потому что это некрасиво и признак плохого воспитания (что само по себе компрометирует и учителей и родителей), а потому что за унижение чьего-либо достоинства жизнь в последующем абсолютно всех будет наказывать очень жестоко. Что называется, чтобы мало не показалось. Большие проблемы и неприятности, различные драмы и трагедии встретятся на их пути. Не обязательно уже на следующий день или через месяц.

Высшие Силы дают возможность обидчику в максимальной степени загладить свою вину. Но, когда убеждаются в полной бессмысленности дальнейшего ожидания, то обрушивают наказание на бывшего обидчика по полной программе. Автор мог бы привести десятки случаев, которые подтверждают истинность его мысли. Собственно, именно эти случаи и послужили толчком к появлению столь грустного, но четкого и однозначного вывода. Это, как правило, относится и к остальным вроде как чисто теоретически умонастроениям автора. Жизнь – это настолько яркая и выразительная, многогранная и многослойная вещь, богатая событиями любого типа и характера, чтобы при этом была необходимость напрягать свою фантазию и воображение для придумывания.


Рецензии