Придуманные сны - 9
Я тогда была ещё очень юной, но уже довольно известной поэтессой. Училась в престижном колледже (хорошо помню это здание, до смешного пафосное – с голубыми колоннами и золотой лепниной), где считалась чуть ли не звездой. Там многие любили меня и восхищались мной. Эх, если бы они знали…
В тот день я пошла на важное мероприятие: объявляли победителей большого поэтического конкурса. Я была, как всегда, в красивом платьице, в модных туфельках – в общем, выглядела я шикарно. И мило улыбалась всем, хотя и знала уже, что сейчас появятся вампиры.
Я сразу увидела эту женщину в зале – женщину в узком серебряном платье, с серебряными длинными ногтями, с ярко накрашенными губами. Она тоже, конечно, узнала меня. И улыбнулась. Страшной, холодной улыбкой.
Объявили победителей. Первое место занял старый седой поэт. Он вышел на трибуну и сказал небольшую речь. Я ничего не слышала, потому что смотрела на женщину-вампира.
Потом объявили моё имя. Я вышла на трибуну, встала рядом со Старым Поэтом и сказала:
- Спасибо вам всем!
Потом ещё что-то говорила, но не слышала своих слов. А женщина в блестящем платье подошла ко мне, обняла за плечи и тихо сказала мне:
- Иди со мной. Не будешь слушаться – будет плохо.
Бесчисленны варианты будущего, и ни в одном из них моё знание о том, что будет, не могло спасти от вампиров. Я пошла за женщиной.
- Ты ведь знаешь, деточка, - сказала мне женщина-вампир, - что мы сделаем с твоей семьёй, если ты попробуешь сбежать.
Я знала. Я видела те варианты будущего, где пыталась сопротивляться вампирам.
На улице женщина приставила к моему боку острую железку – как будто в этом была необходимость. Мы оказались за гаражами. Там вампирша достала откуда-то пустую пластиковую бутылку, грязную и мятую. Поднесла к моей руке. Я знала, что сейчас будет: женщина ударит меня острой железкой по запястью, и моя кровь потечёт в бутылку. Я, конечно, всё понимаю, но почему, почему в такую грязную и мятую? И почему мне так невыносимо страшно?
Я вдруг вижу себя со стороны. На мне – уродливая шерстяная юбка и старая, грязноватая кофта. Лицо у меня – какое-то застывшее, неживое. Волосы – тусклые и растрёпанные. И я вспоминаю, как заходила в зал, где был конкурс, заходила в этой некрасивой одежде, в стоптанных кроссовках вместо изящных туфелек. Давным-давно я предвидела этот момент и сделала всё, чтобы стать красивой. Зачем, если мир всё равно обречён?
Я вошла в зал, ни на кого не глядя, ощущая деревянность своих движениях. Стали объявлять победителей. У меня – первое место. Я вышла на трибуну, страшно стесняясь – даже дыхание перехватило, но я нашла в себе силы прочитать стихотворение. Там были такие слова:
Ветер поёт в твоих замкнутых окнах.
Лети на великий полдень, золоторотая птица…
Женщина в серебряном платье подошла ко мне. Улыбнулась залу, обняла меня за плечи и повела за собой. Я подумала о том, что сейчас она разрежет мне руку и наберёт полную бутылку моей колдовской крови, и вампиры будут пить эту кровь, чтобы обрести власть над временем… А значит – и над миром.
Едва мы вышли на улицу – я вырвалась и побежала. И вот – я бегу: через большую детскую площадку, мимо старых высоких домов, мимо зелёных раскидистых деревьев… Выбегаю на железнодорожные пути, торопливо пролезаю под ржавым вагоном, потом ещё под одним – быстрее, быстрее…
Вампиры сейчас идут к моему дому, к моей семье. Надо успеть добежать туда раньше. Надо спасти своих. И я бегу, бегу – через большой пустырь, через какие-то развалины, и всё вокруг меня сливается в пёструю круговерть, а в голове колотится одна мысль: успеть их спасти, успеть их спасти…
Свидетельство о публикации №222041001132