Наследник ордена Драконов. Глава 4

 Глава. Печать.

Мастер жил недалеко от того городка, где умерла Катя, а значит, и не очень далеко от  Карьера. Жил он в деревушке на берегу маленькой речке. Простой деревенский домик, и сарай, где он оборудовал мастерскую.
Когда Рита вошла в дом, она сразу поняла это настоящий  мастер. Вещей в доме было много, но все они были больше, чем просто вещи.
– Дом набитый артефактами. – услышала она мысли Макса.
Хозяин, Борис Львович, заварил чай, сели за стол.
– Чем могу быть полезен? – спросил Борис Львович.
– Борис Львович, – начала Рита.
– Давайте просто Борис. – перебил он её.
– Хорошо. Борис у нас к вам несколько вопросов. Мы расследовали смерть Кати, и ещё  несколько подобных смертей. Мы нашли причину её смерти и других, дело закрыли.  Но мы хотели кое-что прояснить.
– Да, конечно.
– Расскажите нам о Кате.

– Познакомились мы через Макария. В своё время Макарий выложил в сеть часть своей  коллекции. Меня заинтересовал способ обжига. Мы созвонились, я ездил к нему. Так мы подружились, он  приезжает ко мне в гости, покупает мои работы. Катя увидела мои работы в коллекции Макария, заинтересовалась и приехала посмотреть.
– Катя, что-нибудь купила у Вас? – спросил Макс.
– В первых раз ничего. Но Катя знала как понравится. Она привезла мне таких вкусняшек, пальчики оближешь. Первый раз она приехала, я думаю, просто из любопытства. А потом уже она приезжала прицельно, у неё созревала идея и она пыталась её решить.
Когда она приехала второй раз, в ней уже появилась какая-то задумка. Она дотошно осмотрела все мои работы, о каждой задала сотню вопросов. Я устал отвечать ей и с сарказмом спросил, зачем ей знать обо всех работах, надо выбрать, что нравиться, и тем интересоваться. Катя извинилась, сказала, что её интересуют не работы, а мастер.

Улыбнулась и пояснила, что хочет сделать заказ, и вот прощупывает  мои возможности. Я даже обиделся, если не веришь в способности человека, то зачем заказывать. Она опять извинялась, говорила, что способности на лицо, и никакой веры не надо. Но у неё заказ очень сложный, и больше того, она сама его не понимает.
Только потом когда она додумала свою идею, я понял насколько трудный заказ. Заказ был такой. Она принесла перламутровые косточки из коллекции Макария и листок  с рисунком, на котором помечены косточки, но не все. Некоторых не хватало, и она не знала, как они выглядят и где их взять. Такая работа для меня была вызовом,  и я решил попытаться. Она хотела рассказать для чего ей такая вещь, но я её остановил. Если сам не догадаюсь, то и сделать не смогу.

Уж как я с этими косточками намучился, всего и не передашь. У Макария узнал точные места, где он нашёл каждую вещь из всей своей коллекции. Он составил карту- схему, где были найдены его или похожие фигурки. И мы с ним по всем этим местам чуть ли не ползком проползли. Долго у меня ничего не складывалось, а потом приснился сон, в котором карта-схема Макария дополнена несколькими местами.
И представьте себе  там оказалось тоже находили похожие фигурки. А в одном диком месте Макарий организовал  раскопки и нашел сундук с двумя фигурками. Как же он был рад, плясал.

Потом он у меня допытывался, как я вычислил эти места. А я ничего не вычислял, просто во сне соединил все его точки на карте, и несколько линий пересеклись в тех неотмеченных местах. Я вглядывался в полученный рисунок и понял, что это  печать. Сделал по рисунку печать из камня, чувствую не то, потом из глины – не то, потом из дерева, почувствовал теплее. Кольнула мысль  -  поджечь деревянную печать.
И когда огонь охватил дерево, я на минуту в языках огня увидел ходока с Драконом. И  понял, что от меня хотела Катя, и как это сделать. Катя радовалась как маленький ребенок, расцеловала меня, сказала, что я спас целый мир.

Ушла. Оказалось навсегда. Борис замолчал.
–  Вы, Борис после её смерти не пытались вернуть тотем ходоков? – спросил Макс.
– Нет, да и как? Узнал я о её смерти от Макария, когда вы к нему пришли. Да и мыслей у меня честно таких не было, расстроились мы с Макарием очень.
– А как выглядел тотем? – спросила Рита.
– Пойдемте в мастерскую, я вам покажу.

В мастерской Борис выложил на стол карту-схему, печать в нескольких вариантах, рисунок с помеченными косточками, и несколько пробных работ. Потом достал телефон и показал снимки готовой работы. Надо отметить она довольно сильно отличалась и от  рисунка и от пробных работ.
– Скажите, а Вы не могли бы поджечь печать, чтоб увидеть ходока. – попросила Рита.
Борис молча поднес свечу к деревянной печати, и как только огонь охватил дерево. Рита и Макс увидели в языках пламени ходока в плаще из кожи дракона и с посохом,  как у  Макса. Взгляд ходока пристально вглядывался в их лица. Губы что-то шептали. Мгновение  кончилось, огонь погас.

– Потрясающе! – прошептала Рита. – Вы чудесный мастер!
Вернулись в дом.
– Знаете, мы хотели тоже вам сделать заказ. И тоже, как Катя, не знаем о нём ничего.
Борис улыбнулся.
– В этом есть своя прелесть.
Рита коротко рассказала о Вожаке, Лисе и Отшельнике. Борис слушал с большим интересом.
–  Вы хотите, чтобы я сделал оберег для Вожака?
–  Да, очень хотим. – подтвердила Рита.
Борис взял баночку, открыл, высыпал немного на ладонь,  стал перетирать песчинки. Песок не скрипел, не шуршал, как обычный,  а тихонько звенел.  Голос. Рита вспомнила,  как Саша говорил, надо учится слышать разницу между звуком и голосом. Надо понимать  когда появляется в звуках осмысленность.  Мастер понимал.

Борис вернул песок обратно   в банку.
–  Хорошо, я послушаю,  может догадаюсь.  Давайте попьем еще чайку.  –  Борис засуетился за  столом.
–  Борис,  мы хотели бы сразу обговорить оплату.  –  сказал Макс.
–  Катя мне рассказывала про книгу,  которую она читала в библиотеке своего города. Меня эта книга очень заинтересовала. Если вы знаете,  чем она интересовалась,  то я хотел бы посмотреть эту книгу. Если нет, то я готов работать за вкусняшки.
Макс помолчал.
–  Знаете книги из того города тут не прочтешь,  текст совершенно нечитаемый.
–  Если принесете,  я попробую.
–  Хорошо, договорились.

По дороге домой Рита размышляя вслух.
–  Борис Львович настоящий мастер.  Мы конечно, не знаем получился ли  у него рабочий  тотем ходоков ордена Дракона, но те работы, которые мы видели настоящие.
Макс прервал её мысли.
–  Поехали,  заедем на наше первое рабочее место.  Тут недалеко.  Все вещдоки по делу  Кати перенесли в хранилище отдела.
–  Рабочий день заканчивается, там никого нет.  –  ответила Рита.
–  А нам никто и не нужен.  Дежурный есть и хватит.

Дежурных было целых два. Рита и Макс решили себя не обнаруживать, поэтому воспользовались внушение и мороком. Один дежурный им открыл хранилище и помог найти нужные вещдоки. Рита сняла коробку  и села под лампой перебирать оставшиеся от Кати вещи. Не смотря на то,  что Рита не  была знакома с Катей, с каждым новым днем расследования Рита всё больше и больше  чувствовала растущее родство, некую связь.  Конечно, Рита понимала, Катя погибла. Но  когда Рита думала о Кате, это не имело никакого значения. Вот ручка с откусанным колпачком.  Рита видела, как Катя нервничает над словами, которые пишет в блокнот.

Она пишет записку дочке сестры,  и вспоминает как много лет назад, писала такие записки  и самой сестре и своему парню.  На слова в записке капают слезы. Вот в блокноте несколько страниц вырвано.  В блокноте рисунки.  Катя рисует тотем ходока, рисует его схематично,   под разными углами и ракурсами. Словно пытается заставить его двигаться. И вдруг Рита  услышала мысли дежурного.
–  Почему людей интересует такая ерунда?
Рита нырнула в его память.  Сюда приходил человек.  Рита всмотрелась, оборотень.

Забрал тотем,  и сфоткал все странички блокнота.  Рита смотрела, как делает снимки оборотень,  и понимала – оборотень не знает, что это, где верх,  низ,  бок. И похоже он и сам догадывается, поэтому вырывает несколько листов.  Но Рита в памяти дежурного  видит рисунки и запоминает их. Уже в дороге Рита сказала Максу:
–   Наш Клиент всё-таки поверил Кате, и решил проверить её гипотезу.
–  Зачем ему тогда огнепоклонники?  – возразил Макс.
–  Я думаю – запасной вариант.  Наши огнепоклонники ведь ничего не знают и не умеют. А потом Клиент нам говорил,  что у него вариант  с тотемами был в приоритете. Просто он искал тотемы своего мира, на этом зациклился, и проворонил другие возможности.
–  Знаешь,  а давай  –  предложил Макс.  – заедем к Макарию,  всё равно рядом проезжаем.
–  Хорошо. –  ответила Рита.  –  Он ещё не спит.

Она позвонила.  Макарий согласился их принять, и  предложил остаться переночевать. Макарий уже знал откуда они едут.  И за ужином стал расспрашивать о Борисе. Рита подробно рассказала о встрече,  о мастерской о работах мастера,  а потом с легким упреком сказала:
–   Что же Вы, Макарий,  не показали работы такого мастера?
–  А вы и не спрашивали.  – улыбнулся Макарий.  –  Пойдемте я вам покажу.
Он достал коробку из сейфа, открыл.
 - Любуйтесь. –  с гордостью сказал он.

В отличии от содержания других коробок, которые они видели, тут вещи действительно были  хороши,  работы настоящего мастера.  Рита обратила внимание и в доме у  Бориса,  и  в коллекции Макария,  вещи были женские,  даже скорее девичьи. Серёжки потрясающей  красоты,  колечки,  браслетики,  расчески, зеркальце и т.д.. Каждая работа сделана с такой   любовью, что кажется чувство осязаемо. Будто прикасаешься не к колечку, а к самой  любви.

Рита обратилась к Макарию:
–  Ведь эти работы очень личные,  как же Борис Львович их продал?
–  Это очень грустная история. –  сразу помрачнел Макарий.  –  Но Борис её не скрывает, поэтому я вам расскажу.  Он много лет работал на одного очень влиятельного человека, сильного колдуна.  И когда у него родилась дочь бросил всё, и спрятался с ней. Он смог защитить от преследований и себя и дочь,  надежно скрылся за своими артефактами.  Но колдун оказался мстительным и гнилым человеком.  Он нашёл их через  много лет и убил дочь.
–  Как убил?  –  ахнула Рита.

–  Подробности я не знаю, мы познакомились позже,  но Борис до сих пор сильно переживает. Кстати, Катя тоже интересовалась историей Бориса, и когда приехала от него в первый  раз,  попросила показать ещё раз эти вещицы.  И сказала странную фразу:
–  При таком количестве любви, человека нельзя просто так убить. Что это значит не спрашивайте,  не знаю.
Макс слушал вполуха,  он подошёл к сейфу,  там на нижней полки стоял сундучок.
–  Этот сундучок с ваших совместных раскопках?
–  Да.  –  переключился Макарий.   –   Там такие же фигурки,  какие мы из косточек собирали  с Катей.

Макарий открыл сундучок.
Перламутровые косточки были собраны в две невообразимые поделки. Рита сразу попросила одну на исследование.  Макарий,  как ни странно, согласился.
–  Берите,  у меня их достаточно.  А целые они не так завораживают,  тайны нет.
Рита подумала, как странно устроены люди. Собрать из косточек тотем, Макарию казалось  интересным и важным.  Узнать какая была вещь и для чего предназначалась. А научится пользоваться целой вещью совсем неинтересно. Пусть лежит в сейфе или музее. И таких сколько ритуальных работ по всему миру. Узнали о материальной составляющей  и хватит.

Макс в это время рассматривал сундучок, в котором лежали тотемы.
Сундучок был сделан  из того же дерева,  что и его посох,  он почувствовал, как только прикоснулся.

Ночевать у Макария не остались,  не хотели стеснять гостеприимного человека.
А по дороге домой Макс высказал свои мысли:
–  Скорее всего все тотемы лежали в таких сундучках.  Кто-то целенаправленно искал вокруг Карьера эти сундучки,  и выбрасывал из них содержимое.  Зачем?
–  Такие сундучки могут выдержать любую дорогу, любой путь, даже огненный.  – ответила Рита. –    Я думаю, это большая ценность.
–  Но тот,  кто нашёл почти все сундучки,  не мог не знать,  что внутри тоже ценность.  -  возразил Макс.
–  Да, наверное.  –  Рита задумалась.  –  Зачем столько сундуков?  А может сундук был один, просто некто разложил свои артефакты в виде печати ходока   вокруг Карьера.
–  Зачем он так старался?   –  нахмурился Макс.  –  Ведь сложно рассчитать места- точки печати при таких расстояниях.  Просто разбросать было и проще и практичнее.

- Проще.  –  согласилась Рита.  –  Разбросать случайным образом.  Но человек не разбросал,  выложил в виде печати.
–  Печать накладывают, когда?
–  Когда хотят опечатать, скрыть...
–  Да.  –  прояснилось у Риты  –  Шли годы кто-то случайно нашёл один тотем.  Либо от времени  или  обстоятельств один тотем сломался.  Нарушалась печать и Карьер стал проявиться  в нашем мире.  Теперь все тотемы собраны,  часть у Макария,  часть у других. Дорога, охраняемая печатью, открыта.
–  Герман взрывами завалил вход.  –  подхватил Макс. –  Но Клиент и два огнепоклонника рвутся туда.
–  В Карьере много теней,  чужих теней.  И Веня говорил,  огонь предупреждал свою птицу  не приближаться к земле, потому что на ней много чужих теней. – вспомнила Рита. –   Ладно, завтра посоветуемся с Германом.


Рецензии