Известные люди Малюта Скуратов

Интересные и малоизвестные  факты из жизни известных людей.

" В историю он вошёл как злодей и кровопийца, простой церковный пономарь
из захудалого рода,, г стал правой рукой  царя Ивана Грозного, главного опричника ".


Малю;та Скура;тов (настоящее имя Григо;рий Лукья;нович Скура;тов-Бе;льский; убит на Ливонской войне  января 1573)[2] — русский государственный, военный и политический деятель, один из руководителей опричнины, думный дворянин (с 1570), любимый опричник и помощник Ивана Грозного.

Википедия

В памяти народа он остался как главный опричник  царя Ивана Гозного, злодей, палач и душегуб. Бывали дни когда от его руки гибли более ста человек.
В 16-м веке одно только упоминание имени Малюты Скуратовва внушало ужас по всей России.

Григорий Лукьянович Скуратов -Белский  по прозвищу Малюта ,  вошёл в сознание русского нарола, как воплощение бессердкчного тиранаи убийцы .
Однако в русских летописях Скуратов-
Бельский упоминается всего лишь несколько раз.  История-не сохранила даже даты и места его рождения.

Известно только, что он происходил из незнатного боярсского рода Скуратовых-Бельских. При рождении его звали Григорием Бельским, и “Малюта” – это прозвище, вероятно, полученное из-за небольшого его роста.
Существует и друная версия  этого имени. Он получил его потому, что у его отца Лукьяна было два сына Григория – старший и младший, или, как говорили в то время, большой и малый. Григорий-Малюта и был младшим из двух Григориев
.
А фамилия “Скуратов”, по мнению большинства исследователей, происходит от прозвища его отца – “Скурат”, или “Шкурат”, то есть “сдирающий кожу”.

Что касается даты рождения , то  историки предполагают , что  родтлся он в 1541 году.
В юности Малюта учасьвовал в Ливонской врйне, а затем занимал скромную должность церковного зономаря. В его обязанности входило звонить в колокола, зажигать лампаду, прислуживать на богослуженииях.  И возможно

если бы царь Иван 1У , названный Грозным не начал борьбу с мятежнвми боярами,  то Малюта  до конца жизн оставался бы  на низшей ступени церковной иерархии.
Но Иван Грозный, которому везде мерещились заговоры, ввел опричину
в 1655 году.

Опричиной . называют : во первых новую систему управления страной, во второй - центпальную часть госуларства с собственной думой и в третьих -отряд царских телохранителей.

Страна была поделена надвое. Для содержания царя и его войска
выделили плодоролные земли двадцати городов. На остальной територии России , названной Земщиной традтционное право подменялось произволомИвана Грозного. Своим орудием царт сделал войско из 6000 человек,

в которое отбирали молодых людей из разных слоёв общества.
Среди опричников с 1557 глдп был и Григорий Скуратов -Бельский. который оставил должность пономаря и взял себе имя "Малюта".

Он  не принимал участия в формировании опричнины. Он занял в её иерархии видное положение лишь впоследствии, заслужив благосклонность самодержца. А когда его сделали опричником, он поначалу получил в этой организации низших чин из всех существовааштх в ней

Опричнки носили черную монашескую одежду , а к седлу сзади  была привязана метла , чтобы заметать крамолу и нечисть, а взади на коне - пёсья голова, чтобы выгрызать измену .

Получив во владение отобранные у бояр земли войско орудовало на ней как на вражеской територии.

Среди опричников алюта выделялся свСирепым исполнением царских приказов и особой беспощадностью.

Иван Грозный В  декабое 1564 года основал в Алексанлровсой слободе "Опричнвй двор"  -наподобие монастыря, а Малюту назначил звонарём. Каждое уро в 4 часа  утра Малюта  с Иваном Грозным поднимался на колокольню звонить заутреню. Часто царь со Скуратовым-приезжал в Москву , устраивал там пытки и казни, которые зачастую принимали ужасающий характер, безвинных людей . разрезали на куски, забивали палками до смерти, сжигалт живьём.
Все боялись перечить царю и его кровавым опричникам.

Посмевший выступаить против опричины метрополит Филипп Колычев   в 1566 году 
сосланный царём  в какой-то момент снова потребовался Ивану Грозному, чтобы благословить его поход на Великий Новгород. К митрополиту был послан Малюта Скуратов, но митрополит отказал ему в своём благословении. Тогда опричник попросту задушил его, но, однако, самодержец его за такое самоуправство наказывать не стал.

До сих пор не утихают споры какую роль играл Малюта Скуратов в формировании характера Ивана Грозного. По мнению русского историка Костомарова любимцы царя, среди которых был и Малюта, разжигали страсти в царе и напевали ему о самодержавном достоинставе. царя,   и именно по их напущению царь начал свирепствовать. А  Малюта стал царским советником в делах разврата и злодеяний. Вместе с другими опричниками он совершал налёты на дома бояр, воевод и дьяков, отбирая у них жен и дочерей для потехи царя и его приближенных.

Но особая жестокость Малюты Скуратова проявилась в 1570 году во время погромов в Твери, Торжке  и  Новгороде. Подозревая новгородцев в стремлении перейти к Литве , опричники во главе с Малютой в течении шести недель , как описано в новгородской летописи, одних жгли огнём, других рвали клещами , тащили  и бросали тела убитых в реку. Вероятно после этого царь ввел Скуратова-Бельского в боярскую думу.

В летописях 1572 года  упоминается , что Скуратов состоял при царской особе, участвовал в Дипломатмческих переноворахс Крымом и Литвой и был назначен дворовым воеводой, что стало вершиной его  карьеры, эта должность была нечто вроде должности начальника политического сыска  , или первым в истории  госудаоства начальником госбезопасности.

Малюта всюду выискивал признаки заговоров против Ивана Грозного, у которого к тому моменту уже развилась паранойя. Главным методом дознания были пытки, проходтвшие с особой жестокостью.

Малюта Скуратов был  верным псом царя и шёл на ллюбые преступления , чтобы заслужить похвалу и милость царя.
Он даже принимал участие в фальсификации обвинения в заговоре, в результате чего был устранён двоюродный брат самодержца Владимир Старицкий, предпоследний удельный князь.

Но после разгрома Новгорода
опричное войско начало постепенно выходить из-под контроля царя. Его распоясавшиеся начальники, такие, как братья Басмановы и князь Вяземский, дискредитировали государственную власть. Скуратов по распоряжению царя подготовив в 1570 году следственное дело против них и аресты руководителей опричнины. Те в количестве нескольких сот человек были  казнены.

Многие ранее посаженные Иваном Грозным в темницы Но уже  через год получили амнистию и были выпущены на свободу. А через два года царь упразднил опричнину.

Таким образом, Скуратова можно уподобить Лаврентию Берия, который в 1938-1940 гг. провёл по приказу Сталина чистку органов НКВД от кровавых кадров Николая Ежова и реабилитацию многих ранее репрессированных.

Из наиболее видных  лидеров опричников уцелели только Малюта Скуратов и ведавший царскими покоями и одеждой  Дмиотрий Годунов. Малюта выдал свою дочь за его племянника - Бориса Годунова, который вскоре станет царским шурином, и через три десятилетия взойдёт на царский трон.
Кстати, будучи человеком жестоким и кровожадным, Малюта Скуратов при этом отнюдь не был глуп. Он очень расчетливо выдавал замуж всех своих дочерей, чтобы закрепить своё положение – одна из них , как уже было сказано,стала женой Бориса Годунова другая – супругой брата будущего царя Василия Шуйского, а третья вышла замуж за князя Глинского, двоюродного брата самого Ивана Грозного.
Сыновей у Малюты не было.

Самый известный опричник погиб во время Ливонской войны.
Весной 1572 года Скуратов возглавил особый дворцовый полк на Ливонской войне, сопровождая выступившего в поход Ивана Грозного. По сохранившимся известиям, Скуратов действовал на войне всегда решительно и отважно. Но его боевая карьера оказалась недолгой.
1 января 1573 года русское   войско предпринлоштурм шведской крепости Вейсенштейн (ныне Пайде в Эстонии). Скуратов лично повёл свой полк на приступ, первым взял стену и пал, сражённый наповал.

Иван Грозный жестоко отомстил не только гарнизону крепости (которую русские взяли в тот же день), но и населению за смерть Малюты. В Вейсенштейн укрылось, кроме горожан, много крестьян из окрестных сёл. В живых не осталось ни одного человека. Командира гарнизона Ханса Боя, взятого в плен, русский царь приказал зажарить живьём на своих глазах. Гроб с телом своего верного опричника Иван Грозный лично сопровождал до Великого Новгорода. Павшего Малюту с честью похоронили в Иосифо-Волоколамском монастыре под Москвой, где он, по-видимому, и ныне покоится. Но могила его утрачена.


Рецензии