24 Микенская Греция и Троя

Перед тобою древний Аргос - родина
Ио, гонимой оводом неистовым...
А это - славной Геры храм... А здесь...
Златообильные Микены видим мы.
      (Софокл. "Электра")

1. Расселение ахейских племён на юге Греции.

Незадолго до катастрофы, постигшей Крит и Эгеиду, на юг Греции (в основном на полуостров Пелопоннес) пришли племена, говорившие на прагреческом языке. Они потеснили пеласгов или смешались с ними. В Средней и Северной Греции новые племена соседствовали с потомками пеласгов и минийцами. Наиболее многочисленными из новых племён были ахейцы (иначе - данайцы). В Аттике - области на востоке Средней Греции и островах Эгейского моря поселились ионийцы.
  В XVI веке до н.э. сложились центры власти ахейских вождей - небольшие города. Крупнейшими из них стали Микены в области Арголида на Пелопоннесе.
Задание: Найдите на карте Арголиду и Микены.

2. "Златообильные Микены".

В памяти греков Микены остались как "златообильные". Теперь, благодаря работе археологов, мы знаем, что небольшие месторождения золота действительно давали богатства вождям микенцев. В некрополе - усыпальнице найдены их захоронения с золотыми масками, оружием и сосудами. Власть вождей стала на следственный,  царской. Греческих царей называют басилевсы (отсюда - имя Василий).
Во времена расцвета Микен из каменных глыб был остроен Акрополь ("верхний город") - городская крепость на холме и местопребывание правителя.
Вопрос: Как бы вы назвали по-русски слово "акрополь"?
Главные ворота акрополя Микен называют Львиными - их украшает рельеф с колонной и двумя львами.
Недалеко от Микен найдена крепость Тиринф - позднее её огромные камни производили такое впечатление, что строительство стен приписывают великанам-циклопам.

3. Жизнь греческих царств.

Возникли и другие греческие царства - с центрами в городах Пилос, Спарта (Менелайон), Коринф, Фивы, Иолк. Их союзы вели частые междоусобные войны за власть в Греции. Цари и военачальники пользовались колесницами, воины одевали тяжёлые продолговатые шлемы.
У пелазгов и критян ахейцы быстро переняли мореплавание и стали выходить на своих военных и торговых кораблях в Ионическое и Чёрное моря.  В некоторых соседних странах и особенно на полуострове Малая Азия возникли их поселения.
Письменность ахейцев была близка критской. Это - слоговое письмо. И опять - списки домашних слуг,  утвари,  скота и почти нет сведений о правителях и важных событиях,

- Слоговое письмо, - сказал Человечек, - произошло от рисунков, но означает уже части разных слов. Читать его по-гречески трудно. Вот, например, прочитали надпись:"Пу-ло-су". Что это?
- Не знаю.
- Название города Пилоса.
- Сложна наука палеография!

Задание: Вы видите несколько микенских иероглифов. Попробуйте написать ими слово "Микены".

4. Троя (Илион) и её гибель.

Продвижению греков в Малую Азию препятствовала Троя - центр царства на северо-западе полуострова,  у пролива Геллеспонт (Дарданеллы). Иначе Троя называлась Илион (иногда считают, что это - два разных города). Раскопки выявили,  что Троя разрушалась и отстраивалась по крайней мере семь раз. Ахейцы разрушили её в середине XIII и в начале XII в.в. до н.э. Последняя Осада и разрушение Трои запомнились грекам как десятилетний война,  в ходе которой троянских помогали племена Малой Азии и фракийцы на северо-востоке Балканского полуострова.
Задание: Найдите на карте Трою. Почему она занимала такое важное положение? 
После падения Трои греки вторглись во владения Хеттского царства (около 1180 г. до н.э.). То, что ахейские племена были ведущими в войсках противников хеттов, отмечено в хеттских хрониках (упоминаются племена "ахиява" и "дануба"). Подвластные хеттам территории отложили от них, была разрушена Хаттуса.
Греки,  которых называли "народы моря", совершили несколько набегов на Египет. Но фараонам удалось отбить нападения с моря.
Изнурительные войны ослабили ахейские царства. Этим воспользовался северные соседи ахейцев.

5. Приход дорийцев в Грецию.

В конце XII века до н.э.Микены, Тиринф и другие города на Пелопоннесе покорили племена дорийцев, пришедших в Грецию так же,  как ранее ахейцы - с севера. Прямые потомки ахеццев осталось лишь на севере Пелопоннеса - в области Ахайя. Дорийцы поселились в основном на западе Средней Греции и в районе Спарты и Аргоса. Ионийское население Аттики отбило их отряды. Часть изгнанных дорийцами греков заселила западное побережье Малой Азии. Некий иониец Нелей,  согласно поздним хроникам,  основал там тридцать городов, в том числе Милет.
Дорийцы стояли по своему развитию заметно ниже ахейцев. У них ещё сохранялись народное собрание,  выборность вождей, преобладают скотоводство. Греция почти вернулась во времена до цивилизации. Опустели разрушенные дворцы, была забыта древнейшая письменность,  проще стали изделия ремесленников.

Вопросы:Мог ли Рамзес II знать о дорийцах в Греции? Вспомните, какие ещё племена вторгались на территорию развитых государств во второй половине II тыс. до н.э.?

На полях:
От детской мечты - к великому открытию.
Долгое время никто не знал ничего конкретного о древнейших государствах в Греции. О них сообщали только красочные греческие легенды и мифы. В новое время многие учёные мало верили их сообщениям о царе Миносе,  микенских царях, Троянской войне.
...Однажды девятилетний немецкий мальчик Генрих Шлиман рассматривал в подаренный ему детской книжке картинки и увидел Трою,  разрушенную греками. Он заинтересовался всем, что было связано с легендами о Трое и гордо заявлял взрослым,  что найдёт сказочный город.
Прошло много лет. Шлиман стал предпринимателем,  побывал в разных странах мира, но не оставлял свою детскую мечту. Наконец, в 1869 году он купил у турецких властей участок земли,  где предполагали существование древней Трои, и начал раскопки. Результат превзошёл все ожидания - остатки мощных стен и дворца,  ларец с золотыми подвесками. Не будучи профессиональным учёным,  Шлиман...разрушил слой той Трои, что известна по героически мифам,  и считал таковой более глубоко запрятанный древнейший город. Но главное - была найдена Троя!
Шлиман был настолько восхищение всем,  что связано с Грецией,  что поселится до конца жизни в греческой столице - Афинах, женившись на гречанке Софье, разделявшей с ним его работу,
В Микенах он нашёл дворец Агамемнона и гробницу басилевсов.
Особняк Шлимана в Афинах ныне - очень интересный музей. 
Драгоценности,  найденные Шлиманом, - "золото Трои" - долгое время находились в Берлине. После победы над фашизмом их часть досталась СССР как трофей. До сих пор судьба сокровищ,  на которые претендуют Германия, Греция и Турция, не решена. Они показывались в Москве в Музее изобразительных искусств и в Петербурге в Эрмитаже.


Рецензии