Мы растём

          
 Садик, младшая группа.

            Думаю, что не ошибусь, если скажу, что у каждой мамы болит душа о своём чадушке, оставленном в младшей группе детского сада. По себе знаю: начинаешь работу, а в ушах всё ещё стоит горький плачь и причитания. Старшенькие детки уже привыкли и с радостью бегут к ребятам, а крохи крепко держатся за мамину руку. И что делать...
           Мы свою правнучку Сонечку готовили к садику задолго. Усаживали вряд «ребяток»: куклу Машу, куклу Катю, кота Котофеича, зайку-попрыгайку, Михаила Потапыча, ёжика, лисичку-сестричку и других неопознанных зверей, и начинали играть в детский сад, всячески нахваливая добрую тётю – воспитательницу. Мы пели, рисовали, танцевали, «ребяток» кормили и спать укладывали – прабабушка так «натанцуется», что с удовольствием передаёт маленькое "шило" прадеду играть в прятки. Казалось, всё знает, не боится остаться поиграть с детками, однако, на деле не избежали слёз.
             На наше счастье в младшей группе детского сада оказался рыцарь в белых гольфах. Зовут его русским именем – Коля. На громкий плач он выглянул из-за двери, взял нашу Сонечку за руку и повёл в группу. Моя маленькая нарядная принцесса, вытирая слёзы, оглянулась на меня, прошептала: «Пока, пока», - и уже без слёз скрылась за дверью. Первую неделю мы приходили за Соней в двенадцать часов, но так как она вела себя хорошо, нам сказали оставлять её на полный день.
За день мы несколько раз звонили воспитателю Наталье Владимировне, чтобы узнать как там Сонечка. Она, смеясь, успокаивала нас: «Не переживайте. Она же с Колей. Он не даст её в обиду».

           Приходим с дедом за правнучкой. Наталья Владимировна рассказывает нам о Коле:
- Представляете, Коля опекает Сонечку с первого дня её появления в группе. Она ещё не очень уверенно держит ложку. Каши ест хорошо, а супы проливает. Так ведь Коля её кормит, он старше её месяца на четыре, но успевает сам поесть и Соне помочь. Мы с нянечкой умиляемся, глядя на них.

        Вскоре убедилась сама: пришли в садик, переодеваю правнучку. Подходит Коля и начинает мне помогать: надевает нашей принцессе сандалики, застёгивает их, берёт Соню за ручку и они дружно без слёз отправляются в группу. Успеваю поцеловать наше сокровище, мысленно благодарю Колю и с лёгким сердцем спешу успокоить прадеда, что наша девочка под надёжной опекой.

        Познакомились с мамой Коли, приветливая молодая дама. Смеётся:
- А мы в выходной день очень хотели прийти к вам в гости,-  улыбаясь, смотрит на сына.
- Утром Коля собирается в садик, а я ему объясняю, что сегодня выходной день и ребяток в садике нет. А он мне почти со слезами:
- Как же Соня? Я её не увижу! Мама, пошли к ним домой!
Кое-как уговорила, что без приглашения в гости не ходят, так как хозяева могут быть в отъезде, да и адреса Сони мы не знаем.

- Какой замечательный у вас мальчик. Спасибо вам,- искренне говорю я.

        Вчера Сонечка получила первый в жизни подарок - цветы. Утром в садике Коля раскрыл ладошку, в которой был зажат малюсенький цветочек, скорее всего это была частичка от соцветия пеларгонии, и подарил его Соне.

Если это не любовь, то что?


Рецензии
Здравствуйте, Людмила!
Это любовь, самая настоящая. Я тоже в садике первый раз влюбился. И помню имя - Наташа, и лицо в памяти вижу. Казалось бы - чего там, а помнится. Я, кажется, свой кисель ей отдавал.
Спасибо! Добра и удачи Вам!

Владимир Левченко-Барнаул   07.04.2024 11:27     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир. Спасибо за понимание. Мне тоже кажется, что это любовь, безо всякого сомнения.) Всего Вам самого наилучшего. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   07.04.2024 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.