Что наша жизнь? Игра!

 
    Я думаю, что нет человека, который не слышал бы эту фразу из арии Германа в опере Чайковского «Пиковая дама».
    Гений Пушкина, с моей точки зрения, наиболее полно раскрывает трагедию и глубину падения человека, для которого азартные игры становятся смыслом жизни.
    Об этом писали многие писатели. Для одних, например, как для Достоевского, это было исследование психологической проблемы (роман «Игрок»), для авторов детективного жанра - увлекательное повествование о закулисной стороне игорного бизнеса.
    Нездоровое пристрастие к азартным играм приравнивается к болезням наркоманического типа.
    Известный американский психолог Эрик Берн вводит понятие «профессиональный игрок». На социологическом уровне это тот человек, для которого азартная игра составляет главный интерес в жизни. Но на психологическом уровне они подразделяются на две группы.
    Первая группа – это люди, для которых ничего не существует, кроме этого. Они «играют с судьбой».
    Ко второй группе относятся владельцы игорных домов, которые этим зарабатывают себе на жизнь. Если они когда-либо и позволяют себе поиграть, то всегда контролируют себя, для них это просто развлечение.
    Существует мнение, что азарт присутствует у человека, что называется, «в крови». По-видимому, это обусловлено тем, что в жизни древнего человека было много неопределенных ситуаций, связанных с «везением - невезением». Например, удастся ли убить дикого зверя для еды, или попадется ли дичь в расставленные силки?
    Везение «призывали» различными обрядами; шаманы занимались предсказаниями с помощью бросания костей. Похоже, самыми древними костями для этой цели служили бабки – таранные кости некрупных животных, например, овцы. Самым древним костям, служившим для этой цели, приписывают возраст около 40.000 лет. Позже кости начали делать из камней. Само слово «азарт» имеет арабское происхождение: «аззахар» в переводе - игральные кости.
    На востоке древнего мира игры в кости получили широкое распространение. Азартные игроки, проиграв все имущество, в качестве ставок выставляли своих женщин (жен, дочерей, сестер). Так как в те времена женщина считалась принадлежностью мужчины, это не вызывало возражений. Но уже в Римской империи власти осознавали пагубность широкого распространения этого занятия: простолюдинам игра в кости позволялась только время от времени, в определенное время года.
    Христианская религия считала любую азартную игру (кости, карты) дьявольским изобретением и боролась, как могла, но безуспешно…
    В 1765 году во Франции появилась рулетка, в 1863 году в княжестве Монако – первое казино, а игровые автоматы – в 1895году.
    Но, пожалуй, самым ярким примером этого поголовного пагубного увлечения могут считаться ставки на скачках лошадей в Англии в девятнадцатом веке.          Скачки были самым популярным времяпрепровождением. Их обслуживали многочисленные букмекерские конторы и букмекеры-одиночки. Лорды на своих лошадях сколачивали состояние или могли разориться. Рабочий люд, мелкие лавочники проигрывали последние деньги, ставя свою семью на грань голода.
    В России проигрывали имения вместе с крепостными.
В двадцатом веке венцом всему явился Лас Вегас.
    Но вернемся в двадцать первый век. Девяностые годы я вспоминать не буду, все еще помнят широкое распространение игровых автоматов в те лихие годы. Но я помню своего бывшего соседа, одинокого пожилого человека, который, имея социальную пенсию, пропадал ночами в каком-то нелегальном казино. По причине нездорового образа жизни, полуголодного существования – все деньги уходили на ставки, – как я слышала сейчас, у него полная катастрофа со здоровьем.
    Как психолога, меня эта тема не интересовала (у меня другое направление практической деятельности). Но в последнее время я вдруг обнаружила, что среди моих знакомых (и знакомых моих знакомых) достаточное количество людей, которые увлеклись азартной игрой «Ставки на спорт». Я составила анкету и попросила их ответить на вопросы. Конечно, это нельзя назвать социологическим опросом: выборка была небольшая, по социальному составу группа не страдала разнообразием. Это были мужчины в возрасте 26-40 лет, почти все имеющие семью, детей, состоявшиеся в смысле образования, профессии, уровень жизни по современным меркам достаточно хороший. И вот что я выяснила.
    Большинство моих респондентов, которые делают ставки на спорт, занимаются (занимались) каким – либо видом спорта, имеют спортивный разряд или когда-нибудь играли в дворовой/школьной/институтской команде.
Наибольшее количество ставок находится в нижнем ценовом диапазоне
(до 4000 р.) Средний ценовой диапазон (4000 – 10000р) приходится примерно на 30% играющих. Менее 10% регулярно ставят более 10000 за одну ставку.
Здесь нельзя автоматически связывать сумму ставки с доходом человека, небольшая сумма ставки, как я выяснила, означает, что человек держит себя «в узде» и не позволяет вести слишком рискованную игру. Но есть отдельные игроки, которые всегда делают ставки более 10000 р.
Во временном диапазоне наиболее присутствует частота ставок от одной до двух в неделю. Регулярность в течение года сильно варьируется: у некоторых идет увеличение количества ставок во время крупных международных соревнований, (олимпиадах); почти у всех бывают длительные перерывы (отпуск, загруз по работе, семейные обстоятельства).
На вопрос: «Следуете ли Вы советам компетентных людей (знакомых, букмекеров)», мнения разделились 50/50.
Все имеют опыт ставок в букмекерских конторах, но в последнее время чаще пользуются сайтами и мобильными приложениями. Объясняют это удобством (экономия времени, отсутствие информационного шума, который всегда присутствует в букмекерских конторах).
    На вопрос об испытываемых чувствах в то время, когда делают ставку, почти все ответили - азарт, надежду на везение. Никто не выбрал вариант –«холодный интерес», и один ответил : «волнение, неуверенность».
    Новичков, которые начали недавно делать ставки, было мало, почти все игроки со стажем более одного года.
    На вопрос о том, чувствует ли человек возрастающую вовлеченность по сравнению с прошлым годом (годами), все ответили, что не чувствуют. Даже если это не так, такой ответ психологически понятен.
    Реакция на выигрыш не бывает спокойной, всегда это адреналин, чувство гордости.
    Вслепую, наудачу, не ставит никто – все собирают сведения о командах, спортсменах, пытаются разработать некую систему, делать прогнозы. Интеллектуальная компонента подогревает интерес.
    Близкие (значимые) люди чаще всего относятся к этому увлечению неодобрительно, особенно, женщины, что понятно.
    Проигрыш, конечно, огорчает, но ненадолго.
У большинства уже образовался свой круг единомышленников; чаще всего, это, если так можно выразиться, «социологическая группа» в количестве 6-12 человек.
    Все осознают, что это игра, что она не может служить источником дохода, поэтому для них главное – азарт, любопытство, острые ощущения. Из этого можно сделать вывод, что этим людям в жизни не хватает адреналина.
    В прошлом было повальное увлечение горами, альпинизмом, - я думаю, многие еще помнят эти времена и песни В.Высоцкого.
    Положительные эмоции невозможны без гормонов. Если организм вырабатывает в недостаточном количестве дофамин, серотонин, эндорфин, то может возникнуть необъяснимая тоска, подавленное настроение.
    Дофамин – это нейромедиатор, служит для передачи нервных импульсов. С ним приходит чувство удовольствия, ощущение награды. Выделению дофамина способствует момент достижения значимой цели, ожидание радости. Физическая активность очень способствует этому. Также, никого не удивляет отличное настроение влюбленного человека. Из продуктов, поддерживающих организм в тонусе, можно назвать шоколад, орехи, сыр, мясо.
    Но организм организму рознь. Нельзя сбрасывать со счетов наследственность. Если одни получили от предков достаточную выработку дофамина, другие могут испытывать беспричинное (как они думают) чувство неудовлетворенности жизнью. Легче это переносят люди творческих профессий: художники, музыканты, ученые, да и вообще люди, увлеченные своим делом. Они получают недостающие эмоции от своих занятий и достижения поставленных целей. Конечно, и у них бывают «провалы» в настроении, но это т.н. «муки творчества».
    Но как быть, если человек работает в офисе, на складе, в бухгалтерии, а у него «душа альпиниста»? Кстати, я знаю людей, которые занимаются бухгалтерской деятельностью с большим увлечением, они нашли свое место. К сожалению, не всем повезло с выбором любимого занятия жизни. Иногда спасает хобби, семья, воспитание детей. А иногда – человек приходит в букмекерскую контору. В первый раз. А потом еще…
    Из соображений этики, я, конечно, не спрашивала своих респондентов о финансовой стороне дела. Например, на какое число ставок в месяц (год) падает выигрыш (проигрыш) и в какой сумме он выражается. Но вся история азартных игр говорит о том, что, скорее всего, за год сальдо отрицательное почти всегда.
    Если ты не владелец казино (клуба) и т. д. и не профессиональный игрок, у которого бывает «четыре туза в рукаве», то ты обречен на проигрыш в большинстве случаев. И как бы ты хорошо ни знал профессиональные качества команды, спортсмена, скаковой лошади, невозможно быть уверенным в их победе никогда. Существует много непредвиденных факторов, в том числе, и «сговоры», уловки, жульничество, о которых люди, делающие ставки, даже не имеют понятия.
    И что же, как говорится, «в сухом остатке»?
    Если взглядом постороннего человека прикинуть стоимость этого увлечения, то суммы, ушедшие из кармана игрока и его семьи, скажем, за год, довольно значительные. Вообще, доходы от игорного бизнеса в мире приравниваются к доходам от торговли наркотиками и оружием.
    И тот факт, что сейчас для того, чтобы сделать ставку, даже не нужно выходить из дома, означает, что игорный бизнес уже вошел к вам в дом. Это настолько угрожающая и тревожная тенденция, что нужно об этом говорить и бить тревогу.
    Потому что, как у нас в стране часто бывает, спохватываются, когда бывает уже поздно.


Рецензии