Дорога в космос!!!

 
  Космодром Байконур — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области между городом Казалинск и посёлком Джусалы, вблизи посёлка Тюратам. Территория космодрома Байконур составляет 6717 км;. Космодром Байконур и город с одноименным названием вместе образуют комплекс «Байконур», арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года.

Днем основания космодрома считается 2 июня 1955 г., когда директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР была утверждена организационно-штатная структура испытательного полигона. Летом того же года вблизи железнодорожной станции Тюратам началось строительство жилого поселка (впоследствии гор. Ленинск, ныне - Байконур). Акт приемки первого стартового комплекса полигона был подписан 5 мая 1957 г., спустя два с небольшим года (814 дней),А В ЭТО ВРЕМЯ ЮРИЙ ГАГАРИН БЫЛ

1951-1955 гг. — учащийся Саратовского индустриального техникума по специальности «Литейное производство», получил диплом с отличием.
4 сентября 1954 г. — 1 октября 1955 г. — занимался в Саратовском областном аэроклубе. На самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 час 23 мин. По окончании аэроклуба направлен в 1-е Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков (ВАУЛ). 14 марта 1955 — совершил первый прыжок с парашютом ПД-47 с высоты 800 метров с самолета По-2.

27 октября 1955 г. — 5 ноября 1957 г. — курсант 1 -го Чкаловского ВАУЛ имени К.Е. Ворошилова. 8 января 1956 — принял военную присягу. Госэкзамены по теоретическим курсам сдал на «отлично». Летал на самолетах Як-18 и МиГ- 15бис (общий налет — 166 час 41 мин, 586 полетов). По собственному выбору был направлен в Заполярье в истребительный авиационный полк Северного флота.

Юра и Валя познакомились и расписались еще в Оренбурге, где Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков, а его будущая жена - в медучилище. О том, что их чете предстоит серьезное испытание - испытание славой, они тогда не догадывались.

Путь человеку в космос проложили собаки. Это хорошо известно. Однако, сколько их было, кто из них выжил и кто погиб? Современное поколение знает рпо Белку и Стрелку, а как насчёт остальных?

1-й этап исследований (1951 г.), 6 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Б и Р-1В
1-й этап исследований провели с помощью геофизических ракет Р-1Б и Р-1В на высоту до 100 км. Ракеты разгонялись до 4212 км/ч за короткий промежуток времени, перегрузки достигали 5,5 единиц. Собаки располагались в герметичной кабине на лотках, привязанные ремнями. Поднявшись на высоту, ракета падала обратно, а головная часть с собаками спускалась на парашюте, раскрывавшемся на высоте 5-7 км. С помощью научной аппаратуры велись исследования верхних слоёв атмосферы и ближайшего космоса. Собаки летали парами для точности и сравнения показателей - для контроля и проверки. Для их успешного полёта их подбирали по психологической совместимости.

1-2. Дезик и Цыган (22.7.1951), геофизическая ракета Р-1В
Дезик (белый с мрамором) и Цыган (чёрно-белый) стали первыми живыми существами условно долетевшие до космоса, на баллистической ракете в верхние слои атмосферы. Старт ракеты Р-1В (В-1В) состоялся 22 июля 1951 г. на полигоне Капустин Яр в 4:00. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений от перегрузок и невесомости у них не обнаружили. Цыган оцарапал кожу на животе, и больше не участвовал в полётах. Цыгана забрал домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

1 и 3. Дезик (2-й полёт) и Лиса (29.7.1951), геофизическая ракета Р-1Б: первые жертвы
29 июля 1951 г. состоялся 2-й старт геофизической ракеты Р-1Б с собаками Дезиком и Лисой. Дезика отправили в полёт 2-й раз, чтобы проверить, как собака поведёт себя при повторной подготовке и старту. Ракета стартовала благополучно, но в назначенное время парашют не раскрылся. Авиаотряд полигона обнаружил приземлившуюся кабину с собаками разбившейся о землю. Выяснили, что сильная вибрация вывела из строя барореле, обеспечивавшее за вывод парашюта на заданной высоте. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. Гибель собак вызвала серьёзные переживания исследователей, в частности, С. П. Королёва. После этого решили разработать систему аварийного катапультирования пассажиров из ракеты при возникновении аварийной ситуации.

4-5. Мишка и Чижик (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
15 августа 1951 г. на геофизической ракете Р-1Б слетали Мишка и Чижик. Их доставили на пусковую площадку полигона ночью, предполётную подготовку они прошли спокойно, на рассвете ракета стартовала без особых проблем. Через 18 минут в небе появился парашют. Несмотря на инструкции, участники запуска устремились к месту посадки. Освобождённые от лотков и датчиков собаки чувствовали себя отлично, ласкались, несмотря на то, что недавно испытали сильные перегрузки. После предыдущего неудачного запуска Дезика и Лисы, у исследователей появилась надежда, что программа испытаний будет выполняться и далее.

6-7. Смелый и Рыжик (19.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
Смелый
4-й старт собак состоялся 19 августа 1951 г. За 2 дня до этого Смелый во время прогулки сорвался с поводка и убежал в астраханскую степь . Поиски ничего не дали. Решили подыскать замену Смелому. Утром 18 августа Смелый вернулся сам. Обследование показало, что его физиологическое состояние и рефлексы остались прежними. На следующий день Смелый и Рыжик благополучно слетали на геофизической ракете Р-1В.

4-5. Мишка (2-й полёт) и Чижик (2-й полёт) (15.8.1951), геофизическая ракета Р-1Б
28 августа 1951 г. Мишка и Чижик оправились во 2-й полёт на геофизической ракете Р-1Б. Условия усложнили, чтобы приблизить полёт человека. Новый автоматический регулятор давления в кабине позволял избыток газовой смеси стравливать за пределы обтекателя. Регулятор, успешно испытанный на стенде, из-за вибрации в полёте дал сбой, разгерметизировав кабину с собаками на большой высоте. Несмотря на удачные старт и посадку головной части ракеты, собаки задохнулись. Регулятор давления отправили на доработку, и следующий старт проводили без него.

8-9. Непутёвый и ЗИБ (3.9.1951), геофизическая ракета Р-1В
Последний старт 1-го этапа провели 3 сентября 1951 г. Пассажирами ракеты были назначены Непутёвый и Рожок. Накануне провели полную проверку собак и их физиологии. Прямо перед стартом заметили отсутствие Рожка. Клетка была заперта, Непутёвый был на месте, а Рожок исчез. Времени на поиски не было. Решили поймать подходящую по параметрам собаку у столовой и отправить неподготовленной. Приманили подходящую собаку, помыли, подстригли, попробовали прикрепить датчики — собака вела себя спокойно. Об инциденте Королёву решили пока не докладывать. После приземления Королёв заметил подмену, и ему рассказали о произошедшем. Он сказал тогда, что скоро на советских ракетах будут летать все желающие. Нового щенка назвали ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Королёв в докладе руководству расшифровал аббревиатуру, как «Запасной Исследователь Без подготовки».

2-й этап исследований (1954-1957 гг.), 9 суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-1Д и Р-1Е
На этом этапе испытывали новые системы катапультирования и наблюдения за животными. Ракеты Р-1Д и Р-1Е взлетали на высоту 100-110 км, система позволяла катапультировать собак на разных высотах из негерметичной головной части в скафандрах без кислородных масок. Каждая из собак помещалась в отдельную катапультируемую тележку, которая отстреливалась из падающей головной части и спускалась на землю на парашюте. Тележки и скафандры изготавливали на заводе «Звезда». 1-я (правая) тележка отстреливалась на высоте 75-90 км, и почти сразу раскрывался парашют. 2-я (левая) тележка катапультировалась из падающей головной части на высоте 35 км, на высоте 3-4 км открывался основной парашют. Старты осуществляли с полигона Капустин Яр.

10-11. Лиса-2 и Рыжик-2 (24.6.1954), геофизическая ракета Р-1Д
24 июня 1954 г. на ракете Р-1Д на высоте 75-80 км катапультировали Лису-2. Парашют раскрылся в разрежённых слоях атмосферы. Впервые в истории живое существо побывало в скафандре в открытом космосе, и на парашюте было спущено на Землю. Капсула с Рыжиком-2, разогнавшись в падении с головной частью ракеты до скорости звука, отстрелилась на высоте 45 км. За 7 км до поверхности Земли раскрылся парашют. Полёт прошёл успешно.

12-13. Мишка и Дамка (2.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д
2 июля 1954 г. в полёте на ракете Р-1Д Мишка погиб, а Дамка (Димка) благополучно вернулась.

14-13. Рыжик-2 и Дамка (2-й полёт) (7.7.1954), геофизическая ракета Р-1Д
7 июля 1954 года на ракете Р-1Д Рыжик-2 погиб, Дамка вернулась благополучно.

10-15. Лиса-2 (2-й полёт) и Бульба (5.2.1955), геофизическая ракета Р-1Е
Бульба
5 февраля 1955 г. новая ракета Р-1Е почти сразу отклонилась от вертикального курса в сторону. Автоматически сработавшие стабилизационные рули для выравнивания положения резко вернули ракету в исходное положение. Удар оказался настолько сильным, что обе тележки с собаками пробили корпус ракеты, и упали на землю. Собаки погибли. Лиса-2 была любимицей ведущего сотрудника лаборатории герметических кабин и скафандров Александра Серяпина, который участвовал в их подготовке к полётам. Авария произошла на высоте около 40 км. После падения тележек Серяпин в нарушение инструкций похоронил Лису-2 недалеко от места их совместных прогулок.

16-17. Рита и Линда (25.6.1955), геофизическая ракета Р-1Е
Линда
25 июня 1955 г. на ракете Р-1Е погибла Рита, Линда благополучно приземлилась.

18-19. Малышка и Кнопка (4.11.1955), геофизическая ракета Р-1Е
4 ноября 1955 г. с ракеты Р-1Е катапультированная на высоте 90 км тележка с Малышкой из-за поднявшегося сильного ветра отклонилась от предполагаемого места посадки, начался буран. Парашют пропал из зоны видимости. Тщательные поиски в течении 2-х дней ничего не дали. На 3-й день Александр Серяпин с группой поиска случайно обнаружил тележку с Малышкой. Яркий для оперативности его поиска парашют отсутствовал, хотя собака была жива: его парашют отрезал пастух отары овец, около которой приземлилась тележка, и скрылся.

18 и 20. Малышка (2-й полёт) и Мильда (31.5.1956), геофизическая ракета Р-1Е
31 мая 1956 г. с ракеты Р-1Е вернулись благополучно Малышка и Мильда.

21-22. Козявка и Альбина (7.6.1956) и они же 2-й раз (14.6.1956), геофизическая ракета Р-1Е
Козявка и Альбина вместе летали 2 раза подряд — 7 и 14 июня 1956 г. на ракетах Р-1Е. Оба раза в одинаковых условиях, у одной собаки замечалось учащение пульса, у другой — урежение. Этот феномен зафиксировали как особая личная переносимость полёта. Сейчас чучело Козявки находится в Государственном центральном музее современной истории России.

3-й этап исследований (1957-1960 гг.), суборбитальных полётов на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А
3-й этап включал полёты собак на геофизических ракетах Р-2А и Р-5А на высоты от 212 до 450 км. В этих полётах собак возвращали с головной частью ракеты. С собаками в кабине находились белые крысы и мыши. Дважды с собаками летали кролики. В некоторых экспериментах одну из собак отправляли в полёт под наркозом для выяснения механизмов сдвига физиологических функций.

23-24. Рыжая и Джойна (24.5.1957), геофизическая ракета Р-2А
24 мая 1957 г. на ракете Р-2А собаки Рыжая и Джойна погибли из-за разгерметизации кабины в полёте.

25-26. Белка и Модница (25.8.1957), геофизическая ракета Р-2А
25 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка находилась под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25 и 13. Белка (2-й полёт) и Дамка (3-й полёт) (31.8.1957), геофизическая ракета Р-2А
31 августа 1957 г. на ракете Р-2А Белка летала под наркозом. Полёт прошёл успешно.

25-26. Белка (3-й полёт) и Модница (2-й полёт) (6.9.1957), геофизическая ракета Р-2А
6 сентября 1957 г. на ракете Р-2А снова успешно летали Белка и Модница (последняя под наркозом).

27-28. Пальма и Пушок (21.2.1958), геофизическая ракета Р-5А
К этому времени в космос уже 4 октября 1957 г. отправился спутник. СССР стала первой космической державой. 21 февраля 1958 г. на новой для собак ракете Р-5А Пальма и Пушок поднялись на высоту 473 км в гермокабине новой конструкции. В полёте кабина разгерметизировалась, и собаки погибли.

29-30. Кусачка и Пальма-2 (2.8.1958) и они же (13.8.1958), геофизическая ракета Р-2А
Кусачка, впоследствии переименованная в Отважную, и Пальма-2 успешно летали 2 и 13 августа 1958 г. на ракете Р-2А. Перегрузки составили до 6-10 ед.

31-32. Пёстрая и Белянка (27.8.1958), геофизическая ракета Р-5А
Успешный полёт в ракете Р-5А 27 августа 1958 г. на высоту 453 км. Это максимальная высота, на которую поднимались собаки и благополучно возвращались обратно за всё время испытаний. Перегрузки составляли от 7 до 24 ед. После полёта собаки вернулись крайне уставшими и тяжело дышали, хотя никаких отклонений в их физиологии обнаружено не было. Белянку звали Маркиза, но перед стартом её переименовали. Также известна как Белая.

33-34. Жульба и Кнопка-2 (31.10.1958), геофизическая ракета Р-5А
31 октября 1958 г. ракета Р-5А взлетела на высоту 415 км. При посадке отказала парашютная система, и собаки погибли.

29 и 35. Отважная (3-й полёт) и Снежинка (2.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
Отважная (бывшая Кусачка) и Снежинка (позже Жемчужная, далее — Жулька) успешно летали на ракете Р-2А 2 июля 1959 г. с кроликом Серым (Марфушка), плотно загипсованным с зафиксированной головой и шеей по отношению к туловищу для точной киносъёмки его глазного зрачка. В эксперименте определялся мышечный тонус прямых мышц глаза. Полученный материал свидетельствовал о снижении мышечного тонуса в условиях полной невесомости.

29 и 35. Отважная (4-й полёт) и Жемчужная (2-й полёт) (10.7.1959), геофизическая ракета Р-2А
10 июля 1959 г. на ракете Р-2А Отважная и Жемчужная (бывшая Снежинка) благополучно слетали повторно.

29 и 36. Отважная (5-й полёт) и Малёк (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
15 июня 1960 г. на ракете Р-2А на высоту 206 км слетали Отважная (установив рекорд по количеству стартов у собак), Малёк и крольчиха Звёздочка. Сейчас чучело Отважной находится в Государственном центральном музее современной истории России - даже не знаю, как относится к такой памяти о рекордсменке! Впрочем, если Ленин лежит в мавзолее...

30 и 36. Пальма-2 (3-й полёт) и Малёк (2-й полёт) (15.6.1960), геофизическая ракета Р-2А
16 сентября 1960 г. на ракете Р-2А Пальма-2 и Малёк успешно закончили этот этап испытаний.

4-й этап исследований (1957-1960 гг.) орбитальных полётов на КК "Спутник-2" и "Восток"
Полёты собак на КК по орбите вокруг Земли были нужны для исследования влияния факторов космического полёта на организм животных и других биологических объектов (перегрузка, длительная невесомость, переход от перегрузок к невесомости и обратно), изучение действия космической радиации на животные и растительные организмы.

37. Лайка (3.11.1957), КК "Спутник-2"
3 ноября 1957 г. на КК «Спутник-2» с нового космодрома Тюратам (Байконур) Лайка (около 2-х лет, вес около 6 кг) стала 1-м животным на орбите Земли. Её возвращение на Землю не предполагалось. Она должна была прожить около недели, на этот срок заправили кормушку, добавив в последнюю порцию дозу яда, чтобы избавить собаку от мучений. Но, при выходе КК на орбиту из-за аварии системы вентиляции собака погибла через 5-7 часов после старта от стресса и перегрева.

38-39. Лисичка и Чайка (28.7.1960), КК "Восток"
28 июля 1960 г. с КК "Восток" для Гагарина в космос полетели Лисичка и Чайка. Лисичка была любимицей С.П. Королёва, он перед полётом шепнул ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». Через 19 секунд у РН разрушился блок «Г» 1-й ступени, она упала на землю и взорвалась на 38-й секунде. Собаки погибли. После этого решили разрабатывать систему аварийного спасения космонавтов не только в полёте, но и на этапах подготовки и пуска.

40-41. Белка-2 и Стрелка (28.7.1960), КК "Восток"
19 августа 1960 г. Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полёт и благополучно вернувшимися. За это время КК совершил 17 полных оборотов вокруг Земли. Через некоторое время после приземления Стрелка принесла здоровое потомство — 6 щенков, один из которых был отправлен в подарок жене президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн.

42-43. Пчёлка и Мушка (1.12.1960), КК "Восток"
1 декабря 1960 г. КК «Восток» взлетел с Пчёлкой и Мушкой. За сутки КК сделал 17 витков вокруг Земли, на заключительном этапе схода с орбиты из-за отказа системы стабилизации тормозной двигательной установки величина тормозного импульса оказалась недостаточной. Траектория спуска стала более пологой, что грозило приземлением секретного объекта на территории другой страны. Спускаемый аппарат не вошёл в атмосферу в расчётное время, и был взорван системой автоматического подрыва объекта. Пчёлка и Мушка погибли.

44 и 35. Жулька и Жемчужина (3-й полёт) (22.12.1960), КК "Восток"
Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа и Шутка, летала дважды на геофизических ракетах) взлетели 22 декабря 1960 г. на КК «Восток». Из-за разрушения газогенератора 3-й ступени РН её отклонило в сторону от курса. Стало ясно, что в космос она не выйдет. На высоте 214 км аварийно отделился спускаемый аппарат, который приземлился в Эвенкии в районе реки Подкаменная Тунгуска (в районе падения Тунгусского метеорита). В район падения вылетела группа учёных. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность погибла. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 12 лет. По мотивам этих событий в 1985 г. сняли х/ф «Корабль пришельцев».

45. Чернушка (9.3.1961), КК "Восток"
Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека, С.П. Королёв решил осуществить его только после 2-х подряд успешных пусков кораблей с собаками. 9 марта 1961 г. удачно слетала Чернушки и манекен «Иван Иванович» на КК «Восток». С 1969 г. чучело Чернушки хранится в Музее истории медицины в Риге (Латвия)

46. Звёздочка (25.3.1961), КК "Восток"
25 марта 1961 года Удача (которой Гагарин перед стартом дал имя "Звёздочка") совершила 1-витковый полёт на КК «Восток» с манекеном «Иван Ивановичем». Попутно испытали фоторазведывательную аппаратуру над объектами в Турции и Африке. До полёта в космос 1-го человека оставалось всего 18 дней.

47-48. Ветерок и Уголёк (22.2-16.3.1966), КК "Восток"
22 февраля 1966 г., в рамках проекта подготовки длительного полёта человека в космосе, на корабле-биоспутнике «Космос-110» совершили полёт Ветерок и Уголёк. 23 дня - до сих пор этот полёт самый продолжительный для собак. Собаки вернулись крайне измотанными, со стёртой до кожи шерстью, и пролежнями. Они не могли стоять на ногах и испытывали постоянную жажду. Однако, через некоторое время их состояние вернулось к исходному. Впоследствии они дали здоровое потомство, и дожили в виварии Института авиационной и космической медицины до конца своих дней.

Подведём итоги: исследования космоса с помощью собак были масштабны: 48 собак (20 погибли) в 36-ти (22-х успешных, 4 частично успешных, 1 обречённый на гибель собаки и 9-ти неудачных) полётах с помощью геофизических ракет по баллистической траектории (29 полётов) и 7-ми орбитальных. 12 собак летали дважды, 4 - трижды, Отважная - 5 раз! Одна из собак (Жемчужина) летала 2 раза на геофизических ракетах и 1 раз - на космическом орбитальном корабле. Мы (СССР/РФ) гордимся тем, что потеряли при освоении космоса мало космонавтов (хотя, любая человеческая жизнь бесценна, и даже четверо - невосполнимая утрата). Я думаю, что этот успех обеспечили именно собаки. Спасибо им.

С 1957 по 1960 Гагарин служил в Заполярье.

С ноября 1957 г. по март 1960 г. Юрий Алексеевич Гагарин служил в 169-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Северного флота. Полк дислоцировался в заполярном гарнизоне Луостари (Корзунове).

 В марте 1960 года, шестьдесят лет назад, в Москву по специальному вызову начали съезжаться молодые лётчики-истребители из разных уголков Советского Союза. Перед тем они прошли суровый отбор и в дальнейшем должны были служить в воинской части, существование которой долгое время отрицалось. Имена лётчиков тоже оставались засекреченными, но до тех пор, пока кто-нибудь из них не отправлялся в полёт на орбиту, — и первым в этом ряду стал старший лейтенант Юрий Гагарин.

12 апреля 1961 Юрий Гагарин полетел в космос!!!

Ну а кто лучше может рассказать о Гагарине, чем сам Юрий Алексеевич. ... Свой полет мы посвятили героическому советскому народу, нашему правительству, родной Коммунистической партии и 22-му съезду нашей Коммунистической партии. Летать мы думаем много, уверенно, и покорять космическое пространство по-настоящему. Всегда рады успехам в развитии науки в других странах, рады приветствовать в космосе космонавтов других стран, пожелать им хороших успехов в мирном освоении космоса.


P.S.
Шесть лет понадобилось советским строителям, чтобы в голой степи построить уникальный космодром. Грандиозное строительство было начато в мае 1955 года. А через два года в августе стартовала первая баллистическая ракета. В октябре 1957 года ракета с Байконура вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а 12 апреля 1961 года советский космонавт полетел к звёздам.
После развала СССР на Дальнем востоке начали строить космодром «Свободный». Но в 1997 году с него запустили лишь 5 ракет, а в 2007 году он и вовсе закрылся.
В том же 2007 году Владимиром Путиным был подписан секретный указ о строительстве нового космодрома в Амурской области, недалеко от места, где был «Свободный». Место выбирал лично президент. В 2011 году началось строительство космодрома «Восточный», и он рискует войти в историю как самый дорогой космодром за всю историю человечества.

Кто строил
Главным заказчиком строительства стала госкорпорация «Роскосмос».  В качестве генподрядчика выступало Федеральное агентство специального строительства России, или Спецстрой. Это ведомство когда-то подчинялось Министерству обороны и занималось строительством военных, инфраструктурных и гражданских объектов для оборонных нужд. На момент начала строительства космодрома «Восточный» Спецстрой находился в подчинении непосредственно президенту РФ.
В состав Спецстроя входили несколько дочерних структур, принимавших участие в проекте. Это Дальспецстрой, «Спецстройтехнологии», «Спецстройсервис», Главное управление строительства дорог и аэродромов (ГУ СДА) и более мелкие. Субподрядчиками выступали также Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), ОВО «Российские космические системы», ОАО «Ипромашпром», ООО «Стройконструкция С» и другие.

Сколько стоит
Согласно изначальной смете, строительство космодрома оценивалось в 180 млрд рублей. Однако в 2011 году «Роскосмос» представил новые расчёты, в которых строительство оценивалось уже в 493 млрд рублей. В 2015 году бывший директор Роскосмоса Юрий Коптев заявил, что завершение строительства космодрома потребует ещё 560 млрд рублей.

По итогам проверки Счётной палаты в 2014 году, при строительстве космодрома были допущены финансовые нарушения на сумму 92,9 млрд руб., а смета была завышена на 20%. С 2011 по 2014 год на строительство космодрома государством было выделено 100 млрд руб. В 2015 году Спецстрою было выделено ещё 60 млрд.
К настоящему моменту стоимость уже построенных объектов составляет 91,9 млрд рублей. Впрочем, как уверяют в «Роскосмосе», строительство второй очереди космодрома обойдётся дешевле.

Плюсы и минусы
С одной стороны, у Восточного есть ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с тем же Байконуром – помимо того, что этот космодром будет полностью русским, разумеется. Во-первых, траектория ракеты-носителя не будет проходить над густонаселёнными районами России, равно как и над территориями других государств. Там вполне благоприятный климат – почти всегда солнечно, осадков и сильных ветров мало. Кроме того, Дальний Восток – ключевой пункт реализации программы по переселению соотечественников, и строительство такого важного объекта может дать мощный толчок развитию всего региона.
Однако, как считают специалисты, «Восточный» находится почти на 6° севернее Байконура, что влияет на максимальную массу выводимых грузов. Да и строится он, по сути, в непролазной тайге: необходимо подвести железнодорожные пути, решить вопрос с собственным аэродромом, построить неподалёку от космодрома полноценный город, в котором сможет с комфортом жить и трудиться персонал Восточного.
Опасения вызывает также и то, что отработанные ступени ракет и обломки будут падать не в пустыню или океан, а в дальневосточные леса, что может, в свою очередь, ухудшить и без того сложную ситуацию с лесными пожарами в регионе.
Первые сложности
Изначально перед подрядчиком космодрома «Восточный» стояла задача окончить проект в середине 2021 года. Однако было несколько факторов, которые с самого начала указывали на то, что срок строительство второй очереди космодрома будет сорван, пояснил «Русской Планете» Владимир Савченков, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг».
Во-первых, срок сдачи проектно-сметной документации был значительно сдвинут, повлияв на ход и стоимость работы. Во-вторых, возникли сложности с выбором подрядной организации, (многие строительные фирмы не устроила политика ценообразования). Объект находится на контроле президента РФ, который еще в апреле дал поручение правительству просчитать расценки на работы, подведя их к реалистичному уровню.

Проблемы на космодроме первым делом ударили по рядовым рабочим, занятым на строительстве. Сперва стройка шла бодро, но уже через полгода начались проблемы с выплатой заработной платы. По словам одного из сотрудников, на космодроме были «должны всем». Сперва недоплачивали, затем начались задержки по зарплатам на 2-3 месяца.
Только за 2015 год было выявлено 214 нарушения трудового законодательства, и большинство из них – факты невыплаты зарплат. Рабочие пытались достучаться до властей – устраивали забастовки, писали обращения в прокуратуру. Когда стало совсем плохо, сотрудники нарисовали на крышах времянок фразу «4 месяца без зарплаты. Хотим работать».
В апреле 2015 года общая задолженность по заработной плате составляла более 150 млн рублей. Проблема стояла настолько остро, что вопрос о невыплате зарплат был поднят на прямой линии с Владимиром Путиным.
В мае 2015 года часть долгов покрыли, но протесты продолжались до конца лета. Многие работники были вынуждены уволиться и так и остались ни с чем. Благодаря вмешательству прокуратуры, к 2019 году удалось полностью погасить долги по зарплате перед работниками ФГУП «ГВСУ № 6» и ещё семи организаций, задействованных на сооружении ССК «Звезда».

Куда делись деньги?
Почему возникли долги по зарплате, при том, что средства на счета «Дальспецстроя» поступали в срок и в полном объёме, предстояло разобраться прокуратуре.
По данным Генпрокуратуры, всего при строительстве космодрома было украдено 7,5 млрд руб. Счетная палата предполагает, что на стройке в Амурской области было похищено 13 млрд руб.
Кроме того, Федеральная антимонопольная служба выявила факт сговора при выборе подрядчика для составления сметы на строительство объектов космодрома, что привело к завышению цены с 25% до 45%. «Афера века» - так назвали выявленную схему в ФАС: она применялась не только на «Восточном», но и при строительстве других объектов Росатома и Роскосмоса. Главный подозреваемый,  бывший руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев, скрылся. Было выявлено более десятка фирм-самозванцев, участвующих в афере при покровительстве влиятельных лиц.
Главные претензии были к Спецстрою и его структурам. Более 88 млрд руб., или 80% предназначенных Спецстрою средств, пошло на закупки у частных субподрядчиков и поставщиков, писал в 2015 году РБК.
Спецстрой проводил госзакупки по 223 регламенту, который считается наименее прозрачным: такой вид закупок предполагает заключение договора без конкурентных процедур, рассказал РБК проректор НИУ ВШЭ Александр Шамрин. Однако, как пояснял первый замглавы Спецстроя Александр Загорулько, тот факт, что большое количество закупок проходило вне конкурса, связано с тем, что продукцию нередко производит единственная компания в России, а значит, в документации изначально прописывался конкретный завод или поставщик.
Изучив профили компаний, принимавших участие в строительстве космодрома, РБК обнаружил, что из 112 частных компаний 40 не имели собственных зданий, станков и вообще какого-либо оборудования. У 25 субподрядчиков сумма выигранных тендеров по космодрому более чем в 4 раза превышает выручку за год, то есть эти фирмы до Восточного вели более чем скромную деятельность. 8 из этих фирм моложе пяти лет, многие отметились в скандалах.
15 компаний управлялись из офшоров. Некоторые компании возглавляли выходцы из Спецстроя, какие-то компании, как оказалось, принадлежали бывшим сотрудникам силовых структур либо чиновникам – как, например, главой ОАО «Транссигналстрой» с 2012 года по сентябрь 2014-го был Константин Шипунов, бывший депутат Госдумы от «Единой России». ОАО «Дальмостострой» управлялся через офшоры в интересах бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова – ныне он находится под следствием по делу об организации преступного сообщества и выводу средств.
Как воровали
Из массы уголовных дел были выявлены самые распространённые схемы воровства:
Завышали стоимость работ. Например, при строительстве жилья в Углегорске, который должен стать жилым центром космодрома, стоимость возведения домов была завышена более, чем на 60%.
Закупали материалы по завышенным ценам. Разумеется, через подконтрольные фирмы. Нагляднее всего иллюстрируется делом Хризмана.
Завышали сметы. Эту схему выявили в ФАС и в Счётной палате. По данным палаты, расходы были преднамеренно завышены на 18-20%, ФАС считает, что вплоть до 45%.
Проводили фиктивные работы. Точнее, не проводили: эту схему применяли особенно широко, включая главного проектировщика ОАО «Ипромашпром».
Не проводили работы вовсе. Схема проста – заключить договор с подрядчиком, получить деньги и... и всё, собственно.
Завышали оклады топ-менеджерам. Например, бывший руководитель «Дальспецстроя» Дмитрий Савин устроил на предприятие собственную жену с зарплатой в 800 тыс.  руб.

Рогозин и ликвидация Спецстроя
К сентябрю 2014 года стройка шла с отставанием на 26 месяцев. Спасать космодром призвали лично Дмитрия Рогозина. На тот момент он был вице-премьером и отвечал за ВПК, атомную и ракетно-космическую, судостроительную, авиационную промышленность и так далее. С осени 2014 года он возглавил Комиссию, в главные задачи которой входило сократить отставание в строительстве и разобраться с задолженностями по зарплатам.
Вице-премьер пообещал навести «крайне жесткий порядок, чтобы никому неповадно было», и прекратить «все эти чудачества» с проектной документацией и финансами. Рогозин особенно жёстко критиковал управленческий состав Роскосмоса. Вице-премьер повелел установить на космодроме дополнительные веб-камеры, чтобы следить за стройплощадкой в прямом режиме. Всего он побывал на стройке более 50 раз.
Рогозину удалось сократить сроки отставания строительства до 4 месяцев. Полетели головы: в Роскосмосе сменилось руководство, в «Дальспецстрое» начальников меняли пять раз. А в 2016 году президентским указом был полностью ликвидирован Спецстрой. Его функции были переданы Министерству обороны. Роскосмос в 2018 году возглавил сам Дмитрий Рогозин – как «человек, лучше всех знакомый с положением дел».
Уголовные дела
Удивительно, но казнокрадов не испугал даже тот факт, что строительство космодрома с самого начало было под личным контролем Владимир Путин: соблазн поживиться оказался сильнее гнева президента. В итоге самая главная стройка ХХ века в России обернулась тем же, чем ранее стала Сочинская олимпиада или подготовка к саммиту АТЭС: государственные средства потекли в чужие карманы. На этот раз – в поистине космических масштабах.
В 2012 году местное управление ФСБ инициировало проверку ФГУП «Дальспецстрой» и её руководителя Юрия Хризмана. Однако региональный Следственный комитет не нашёл нарушений в его деятельности. Годом позже Хризман уволился по собственному желанию, а ещё спустя год был арестован и впоследствии осуждён.
Уголовные дела были возбуждены в отношении руководства «Тихоокеанской мостостроительной компании» и других подрядчиков. В 2014-2015 году был арестован ряд руководителей Спецстроя – всем им было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупном размере.
В ноябре 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что по фактам нарушений при строительстве космодрома возбуждено свыше 140 уголовных дел, а ущерб составил более 10 млрд руб...
 ... продолжение следует.


Рецензии
Да, за державу обидно, воруют...

Лилу Калашникова   23.04.2022 07:04     Заявить о нарушении
Если бы верха не воровали,то и низы побаивались,КАК ПРИ СТАЛИНЕ....либо ставил к стенке,либо упекал на полжизни отрабатывать!!!!!!!!
Спасибо Лилу за отзыв,успехов и здоровья!!!

Евгений Полуэктов   23.04.2022 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.