Что с ними делать?

В начале девяностых, когда о политике не трепался только ленивый, трудно было удивить каким-нибудь  шокирующим высказываньем. И все же это удалось Коле Хоменко, инженеру испытательного отдела, который во время Перестройки был у нас в отделении парторгом.
Коля, худощавый рыжий хохол средних лет, несмотря на свою партийную должность, занудой не был; на его тонком лице всегда пробивалась лукавая усмешка, как если бы он знал больше, чем говорил. Ну, а теперь, когда мы с ним в конце рабочего дня вышли из проходной нашего предприятия, Коля теоретизировал напропалую. Мы уже подходили к автобусной остановке, когда он вдруг выпалил:
- Выбирать на высшие руководящие должности нужно исключительно людей  средних умственных способностей!
Это высказывание настолько шло вразрез с общепринятой точкой зрения, разделяемой мной, что я ее воспринял, как желание Коли повыпендриваться; посмотрев на него с понимающей усмешкой: - мол, «Ну, ты шутник!». Коля же мне ответил серьезным, твердым, исполненным гордости взглядом, как если бы данный тезис стал итогом раздумий всей его жизни – credo его мировоззрения, главным его интеллектуальным достижением.
Сейчас, тридцать лет спустя, я жалею, что тогда не воспринял Колины слова всерьез; у меня  был бы шанс гораздо раньше придти к социологической доктрине, которую я исповедую ныне; раньше всегда лучше, чем позже.
Суть моей доктрины состоит в следующем: каждое общество делится на две крупные части: на элиту и всех остальных: назовем последних «простым народом». Под элитой здесь понимаются люди, наделенные хотя бы одним талантом, то есть имеющие способность, в которой они многократно превышают большинство окружающих. Здесь имеются в виду не только способности профессиональные – к математике, музыке, живописи, но и такие качества, как сила воли, целеустремленность, быстрота мышления, и другие.
Мое понимание элиты близко к понятию «людей категории А» по Бодрийяру, то есть это примерно 10-15% населения, - очевидное меньшинство.
Как показывает мировой опыт, и, особенно, опыт СССР, люди, относящиеся к этим частям общества, имеют одинаковый  средний уровень нравственности; в шутку можно сказать, что, за редчайшими исключениями, все люди делятся на: - «просто сволочь», и «талантливую сволочь».
Простые люди ненавидят элиту, и, пользуясь большинством, стараются ее подавить и запугать, чтобы не высовывалась, и не мешала простому народу установить  порядки, которые ему по вкусу, а именно: чтобы  было равенство, и чтобы работать по минимуму, и чтобы ничего не менялось. Элита же, опираясь на свои таланты, старается взять простой народ под контроль, чтобы навязать обществу меритократические порядки, уничтожающие равенство,  интенсифицирующие труд, и побуждающие к быстрому развитию. Именно этого считал нужным  избежать Коля Хоменко, предлагая не допускать талантливых людей к руководству обществом.
В плане Всемирной истории наблюдалось следующее: там, где элиты овладели обществом, были созданы  Великие Мировые цивилизации, в том числе наша, - Европейская. Общества же, где простому народу удалось подавить элиту, вплоть до последнего времени оставались в  первобытном состоянии: туземцы Амазонии, Африки, Австралии, и коренные народы Севера.
Советская власть, воцарившаяся в России в 1917 году, элиту свергла; пришедший к власти простой народ поставил ее в бесправное, униженное положение – отсюда ГУЛАГ для  «не таких, как все»,  и «шарашки» для технической интеллигенции. Такое положение было худо-бедно работоспособно в индустриальную эпоху, но в эпоху постиндустриальную роль элиты многократно возросла, и она свергла советскую власть, не посчитавшись с любовью к ней простого народа; - ничего не поделаешь - время теперь другое; социализм советского образца доживает свой век на Кубе, в Венесуэле и в Северной Корее.
В качестве примера применю свою социологическую доктрину к текущему политическому моменту: грядущим думским выборам.
Предстоит схватка между центристской Единой Россией и левыми партиями. Грубо говоря, левые вещают от имени простого народа, центр же, делая ставку на талантливых людей, не забывает об  интересах элиты. Что же? Неужели, учитывая численное превосходство простого народа, мы обречены на победу левых?
Нет, такой вывод был бы преждевременным.
Дело в том, что никому не возбраняется считать себя человеком талантливым; даже тот, кто себя ничем не проявил, может полагать, что его талант еще не раскрылся. Тем более, что расхожая мудрость гласит: каждый человек в чем-нибудь, да талантлив!
Лишь корневой электорат левых состоит из тех, кто признал  свою полную бездарность, и с нею смирился, а все остальные могут проголосовать и так, и эдак; так, что центристам имеет смысл побороться за голоса оптимистов из простого народа.
У нашей элиты, гораздо больше проблем с самою собой, чем с простым народом: ее постоянно сотрясают расколы, обусловленные недостатком самоуважения и  низким  нравственным уровнем. Особенно опасны перебежчики из элиты в стан левых; с ними уже давно пора что-то делать!
                Июль 2021 г.

 


Рецензии