Продолжение - 2022 год!

Молодцы девчонки! Еще один стенд готов! На крашеный фанерный лист наклеены фото, грамоты и прочие бумажные раритеты. Теперь черед и моей работы – прикрепить ордена, медали, личные вещи работников завода. Кипит работа!
А ведь в 2018году, когда написал рассказик, по поводу продолжения работ по истории завода «Пролетарская Свобода», даже и не верил, что это возможно…
Все произошло обыденно. Позвонил шеф. Надо помочь. Надо, так надо. Ввели в курс, руководство намерено провести ремонт музея, нужна помощь в перебазировании материалов, дабы не пострадали. Вещи то ценные! Согласился, но заметил – время, у меня и так основная работа сжирает не меряно времени. Как совместить?
Решение принято, озвучено, начальство ознакомлено и получено одобрение. Ухожу с основной работы, благо молодой помощник уже полностью в теме. Дорогу молодым!
Теперь полная свобода рук в творческой работе. Честно говоря, произошло чудо! Точно так же как и с колокольным звоном. Мечтал побывать на колокольне,  в результате - научили звонить и прошел курсы звонарей! И здесь, тоже самое – мечтал продолжить дело отца по истории родного предприятия….
Но мечты, мечтами…а работа требует сил неимоверных, старость не в счет, запрягся – паши! Освоение компаса, крепеж раритетов, составление баз данных и пр.
У строителей кипит работа, полная реконструкция помещения.
Все старые стенды переделываются на новые и должны быть установлены сразу после отмашки РСУ. Сроки поджимают!
Теперь все музейное хозяйство в моей комнате. В любой момент можно пощупать, проверить, заснять, хоть на зуб…
Сколько открытий маленьких и не очень! Оказывается, еще до отца занимались этой работе люди. Впервые узнал о преемственности данного места как производственной площадки. Была бумажно-ткацкая фабрика юрьевского купца Ганшина стал завод фирмы Якобсон-Лифциц из Минска! Даже здание старинное 19 века уцелело.
Буквально на той неделе произошло маленькое открытие. Работаем над заменой старых стендов про войну. На фото справа – Бранденбургские ворота, слева – военные на ступеньках Рейхстага. Вроде, все понятно – найти картинку в Инете. И поставить!
Но (я до сих пор так и не успел ВСЕ осмотреть, материалов собрано МОРЕ) наткнулся на маленькое фото той же сцены на ступеньках, а внизу надпись – в нижнем ряду наш ЗАВОДЧАНИН! И я еще помню, он работал в соседнем цехе. Разве это не может радовать?
А люди…только и спрашивают, когда ленточку то будем перестригать?
Ношу старые стенды к девчонкам, заглядывают, интересуются, детали подмечают. Многие не знают, что и музей был.
Естественно, все не войдет на стенды. Но сейчас же есть виртуал.
Прошел всего месяц работы. Рутина. Беготня, выбивание, таскание туда-сюда стендов (вниз – вверх), давно забытая усталость станочника. Приходишь домой. Небольшой отдых и сон! И все время не покидает РАДОСТЬ! Радостно, что патриотизм нынче в моде! Радостно, что наше руководство пошло на восстановление былых традиций! Радостно, что судьба выбрало именно меня участником этих событий!
Пафосно, но так оно и есть. Мир меняется, молодые должны знать свою истории, а кто кроме стариков еще что-то помнит. Очень хочется сделать заводчанам ПРАЗДНИК!


Рецензии