Женщины вокруг нас

Кто-то мудрый сказал, что не надо пытаться осчастливить весь мир, достаточно сделать счастливым хотя бы одного человека рядом с тобой. А рядом с нами всегда есть наши коллеги, сослуживицы, подчиненные и начальницы, не говоря уж о подругах жизни, сестрах, матерях, дочерях и внучках. Любое общество сильно своими маленькими ячейками – семьями, где и в радости и в горести люди проживают жизнь, рожают и воспитывают детей и внуков, провожают в большую жизнь сыновей и выдают замуж дочерей. И основа крепости и процветания любой семьи – в женщине.

Это она с раннего утра заботливо готовит завтрак, раскладывая столь любимую детьми и мужем манную кашу по тарелкам в соответствии с семейно-социальным статусом ее мужчин. Это она провожает, а то и сопровождает в детсад/школу/университет детей, не забывая сунуть своему супругу сверток с едой: как же он там бедный, на работе, и поесть-то будет некогда, все в трудах и заботах... Но и после этого, оставаясь одна, женщина продолжает заботиться. "О ком же?" - спросите вы. Если младшенькие уже подросли и их удалось спровадить в садик/школу/университет/на службу, то самое время уделить время себе любимой. А для этого – масса салонов, бутиков, фитнес-клубов, а то и вообще тренажерных залов, диет и других милых дамскому сердцу мест и занятий.

Это она терпеливо ждет своего благоверного с "позднего заседания", разогревая остывающий ужин, стараясь сохранить на лице добрую улыбку и свежесть макияжа. И вот он: "Здравствуй, дорогая, я так устал, ужинать не буду, на совещании были кофе-брейки и банкет" – и к своему четвероногому другу. И сидит она в нарядном кокетливом халатике, причесанная и напомаженная, растерянно улыбаясь, глядя на засыпающее на диване сокровище, чтобы назавтра снова прокрутить оборот этой странной машины под именем семейная жизнь.

Но не будем о грустном.

Каждый раз, отправляясь в канун 8 марта за цветами для своих близких и родных женщин, или по каким-либо другим делам, хотя бы за хлебом утром 8-го, стараюсь обращать внимание на окружающих женщин. Подчас они совершенно теряются, когда я, проходя мимо незнакомой, часто погруженной в свои мысли, затурканной нашей непростой жизнью, женщины, говорю ей: «С праздником вас!». На секунду ее лицо выражает озабоченность: "чего, мол, тебе надо, мужик?" А потом озаряется улыбкой, когда доходит до сознания смысл моих слов. – «Спасибо!» И мне становится весело и легко на душе, и следующих встречных женщин я так же приветствую, вызывая улыбку и вспышку радости. А вот идет веселая ватага девчонок-щебетушек: «С праздником, девчата!» И мне в ответ: «И вас также!», а потом, смутившись, осознав, что их ответ невпопад, они заливаются смехом. Нет ничего беззаботнее и веселее, чем звонкий девичий смех, в котором и радость, и легкость восприятия жизни, и какая-то бесшабашность, и просто хорошее настроение.

И как просто дарить эти маленькие радости лучшей половине человечества, и как значимо для женщин наше внимание.


Рецензии