Отсутствие терпения

Без терпения невозможно возникновение даже относительного уровня гармонии личности и ее жизни. Терпение помогает переносить различного рода невзгоды и лишения, временное вынужденное ограничение прав, свобод, интересов. Терпение помогает достигать более оптимального результата в сложных и проблемных, странных и своеобразных, неприятных и конфликтных, неоднозначных и противоречивых, щепетильных и непонятных ситуациях. Терпение лежит в основе терпимости – лояльном отношении к чужим слабостям и странностям, особенностям и недостаткам (преимущественно умственного и психологического характера).

Без терпения невозможно настроение нормальных человеческих отношений приятельского и дружеского, родственного и близкого характера. Терпение позволяет усиленно решать сложные многоэтапные задачи. Терпение помогает выстраивать более ясную и четкую программу эволюции собственной личности. Терпение является одной из составляющих коммуникабельности. Без терпения невозможно обучение, усвоение новой и непривычной информации, освоение новых практических навыков в любом мало-мальски разумном деле. Терпение настраивает человека на адекватное понимание возникновения неблагоприятных факторов в жизни, помогает формировать философское отношение ко всем жизненным процессам. В том числе внутреннего и внешнего характера. Терпеливый человек выполнит более успешно монотонную и однообразную работу. Терпение позволяет более четко работать со своими ошибками и неудачами, недоработками и поражениями. Без терпения невозможно успешно развивать в себе выдержку и самообладание. Без терпения значительно труднее возникает душевный комфорт и равновесие.

Без терпения невозможно общение со многими представителями женского пола, которые отличаются своенравностью и сумасбродством, импульсивностью и нетерпеливостью, максимализмом и категоричностью. Элементы терпения входят в такие ценные качества, как великодушие и снисходительность, сила воли и интеллигентность, психологическая гибкость и дипломатичность, доброта и доброжелательность, альтруизм и душевная щедрость.

Нетерпеливость создает неблагоприятную психологическую обстановку вокруг человека, резко уменьшает его адаптационные и компенсаторные возможности. Нетерпеливость исключает возникновение даже временной иллюзии счастья и благополучия. Нетерпеливый человек отличается мощным и изощренным эгоизмом, раздражительностью и вспыльчивостью, неуживчивостью и конфликтностью, неадекватной самооценкой и низкой самокритичностью. Он является источником проблем и неприятностей, конфликтов и недоразумений.


Рецензии