3. 62 и 4. 12

     Домашний телефон, роскошь,  о которой можно только мечтать. Заявление на установку лежит на телефонной станции уже несколько лет, но все не хватает мощностей, телефонных номеров . Ждите когда откроют новую станцию. Вот и ждем.
   
     Случился у нас ночью пожар в подвале, что делать, задымление в подъезде. Чтобы вызвать экстренную службу надо обежать полрайона, чтобы найти действующий телефон автомат…

     Приехали быстро, потушили.
-  Спасибом не отделаешься, хозяйка, оно горло не смачивает!,- смеются пожарные .

     Какая проблема? У меня подоконный холодильник как на мини складе  забит водкой, купленной про запас по талонам. Зачем она мне, но талоны надо отоварить, а то пропадут! С легкостью достаю бутылку и протягиваю спасителям! Они в недоумении, как так просто так отдала такой дефицит. Осторожно спрашивают про мужа, вдруг против будет. Он не возражает. Что с ней делать? В таких количествах не потребляем!

     А ведь еще совсем недавно в стране был объявлен «сухой» закон, когда  даже в кафе было запрещено распитие спиртных напитков. Возле винно-водочных  магазинов стояли толпы страждущих и буквально шли по головам за  вожделенными напитками.  В магазинах  стал исчезать сахар и любимые всеми нами конфеты «подушечки»  ценой 1 рубль за кг!  Зародилась алкогольная мафия, прямо как в фильме «Однажды в Америке», только название бы поменять надо  на родное, всем знакомое!

     Вот тут и  подоспело новое чудо. Цифры 3.62 и 4.12 знакомы всем кому  за... на постсоветском пространстве.  Две бутылки водки на взрослого в месяц. Кому-то мало этого, а кому-то как мне это и не нужно вовсе. Как быть? Талоны дали, отоварили, стали  пить… Сколько непьющих  мужиков и баб  соблазнил зеленый змий в то время. Мысленно прохожусь по родному дому и родному подъезду, и нет уже  моих соседей молодых красивых, добрых к которым можно было запросто забежать и занять луковицу, соль, хлеб! Не выстояли, не смогли!
 
    P.S.  А телефон мне установили в 2003 году, а вскоре сотовые появились, и он стал не нужен. С огромным трудом, сопряженным с нервами и мытарствами мне каким -то чудом удалось его отключить в 2012 году, выплатив компании приличную  утраченную выгоду!  Ох, как не хотели они терять клиентов, но что поделаешь, их время ушло!

10.04.2022


Рецензии
Домашний стационарный телефон в то время - мечта многих. Нам установили без очереди,от предприятия на котором работал муж, так как его переодически вызывали нас работу в неурочное время. А вот своим родителям, проживающим в другом городе, если надо было что-то срочно сообщить, то звонила их телефонизированным соседям, они бежали за мамой,и только тогда ,благодаря доброте соседей, можно было поговорить с родными.

Галина Ляшенко   11.04.2022 08:44     Заявить о нарушении
Прошу прощения за ошибки,с телефона трудно что-то править.

Галина Ляшенко   11.04.2022 08:46   Заявить о нарушении
Галина, спасибо за визит и отзыв. Только сейчас увидела!

Лариса Шикина   17.10.2023 16:08   Заявить о нарушении