Непослушный Витя. Рассказ

Кокорева Витю в последние дни ребята в садике прозвали "непослушным". Для такого обидного  прозвища появилась очень смешная причина. Он всё делал не так, как все ребята. Когда дети старательно занимались утренней зарядкой, он садился за стол и усердно рисовал красками речку и лес. Во время обеда Витя старательно выполнял  физические упражнения. Новую летнюю панаму он носил задом на перед.Так продолжалось дня три.Воспитательница группы Юлия Петровна вынуждена была всё рассказать о странных поступках мальчика его маме. Мама выслушала Юлию Петровну и горько заплакала.
  Оказалось, что дома Витя ведёт себя точно так, как и в саду. Мальчик никого не слушается, старается всех рассмешить и делает всё наоборот. Салат ест с вишнёвым вареньем. Книги читает в обратном порядке. Спит в ботинках.
  Думали, думали Юлия Петровна с мамой и решили показать Витю врачу. Долго, около часа, беседовал врач Семён Петрович с мальчиком. Врач старался понять, что произошло с пациентом, который ещё три дня назад был умным и очень рассудительным, совершенно послушным ребёнком.
   Много вопросов задал врач Вите. На все вопросы мальчик отвечал верно. Врач ничего не мог понять. Когда же Вите надоело отвечать на бесконечные вопросы врача, он решился и сказал ему правду.
  Правда оказалась простой и безобидной. Витя мечтал стать клоуном, как Юрий Никулин, о котором мальчик узнал из книжки, подаренной ему старшей сестрой Полиной.

 - А если бы старшая сестра подарила тебе книгу о Юрии Гагарине, ты бы захотел стать космонавтом? - спросил его Семён Петрович.

 - Нет. - ответил Витя. - Знаете, космонавтом собирается стать Тимка Сорокин. Он читал про Гагарина. Тимка в космосе на ракете будет  летать. Он без страха. Отчаянный! Я просто хочу смешить, веселить людей. Хочу книги про весёлых клоунов писать. Обязательно научусь это делать. Постараюсь. Хочу, чтобы радости на земле было больше. А то все про войну говорят да про бомбы. Зачем? Почему? Жить людям страшно стало. Война никому не нужна. Земля наша одна для всех. Её беречь надо. По -другому нельзя. Я так думаю. И мама моя так говорит.

  Ответ мальчика и обрадовал, и успокоил врача. Семён Петрович крепко, по- мужски обнял   маленького пациента.
  Когда взрослые во всём разобрались, они срочно попросили музыкального работника поставить в садике смешную пьесу для детей и родителей, в которой главную роль клоуна исполнял бы Витя, что и было исполнено.           Пьеса покорила всех. Вите аплодировали очень долго и громко. Он был счастлив.         Взрослые надеются, что когда Витя вырастет, он обязательно будет работать клоуном в цирке и постарается писать смешные, забавные книжки для детей.
Так устроен наш большой и прекрасный мир. Хорошее дело для людей должно обязательно продолжаться ... Всегда и во всем. Не зря же живут на земле такие добрые, замечательные и иногда непослушные мальчики, как Тимка Сорокин и Витя Кокорев.
 


Рецензии
В этом добром и мудром рассказе затронут весьма интересный феномен национального характера. Автор предлагает решение проблемы, нестандартное но эффективное.
Полностью разделяю этот подход: никакого насилия по отношению к слабым, в первую очередь к детям!
Все мы разные и неповторимые, и подходы в воспитании должны быть гибкими.
Желаю автору любви и добра!

Вадим Ивлев   19.02.2023 13:57     Заявить о нарушении
Вадим!
Благодарю Вас за прочтение и
анализ рассказа.
Ближайшие месяцы у меня
Будет плохо со зрением.
Писать не смогу...
Я рада тому, что судьба
подарили мне встречу с
Вашим творчеством...
Храни Вас Господь!
Берегите себя.
С теплом и уважением, Галина .

Галина Дударева-2   19.02.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.