Страшная женщина

  Они беспомощные в своей слабости… Не могущие себя защитить…
  Старики, дети…
  Кровью политая земля…
  Жертва принесена… кровавая жертва…
  Я… От страшного удара, упавшая как подкошенная, встаю…
  Встаю и шатаясь бреду по полю боя…
  Вижу меч. Поднимаю его. Беру в правую руку…
  Меч достаточно тяжёлый…
  Моя рука наливается силой!
  С Богом мне даётся то, что я не могла себе даже представить…
  Я легко держу меч…
  Моё тело меняется… Появляется сила и энергия…
  Я расту вверх…
  Я становлюсь выше… ещё выше… и ещё…
  Я стала гигантской…
  И…
  Я кричу страшным криком ярости и боли одновременно!
  Я страшна своим криком!
  Я страшна своей энергией ярости!
  Женщина с мечом…
  Женщина рождённая любить…
  Женщина, рождённая рождать Жизнь…
  Женщина-Жизнь становится Женщиной-Смертью…
  Смерть для тех, кто с «мечом»!
  Смерть для фашистов!

  10.04.2022

  ***
Архив группы Женский круг силы, Школа Хеллингера от 02.10.2012
«Война жива в каждом из нас»
Как всегда, я не редактирую текст. Я возвращаю все слова туда, откуда и взяла их… В интернет.
  ***
   9 мая ОКСАНА БАЛАН... Порядочная Фея 14:51
В Риге (Латвия) произошло прямо-таки "хеллингеровское" события - там уже несколько лет к сожалению официально не поздравляют СОВЕТСКИХ ветеранов ВОВ, там стали поздравлять ветеранов Вермахта. А вчера по указу президента Латвии наконец-то и те и другие ветераны официально отмечали Праздник Победы. Я видела сюжет по ТВ. Старики-ветераны - они мудрые. И вот враги на войне встретились отмечать Победу вместе. Эта надо было видеть. У меня слезы в глазах. Может быть теперь для всей Латвии что-то измениться в лучшую сторону - ведь наконец-то произошло примирение.
   Eugenia Matrosova 15:42
Практически то же самое произошло в Украине пару лет назад    А Марина А 19:02
Да, я была просто потрясена его этой работой и реакцией заместителей - нет слов просто, слезы и слезы были .......
   19:28
Просматривая сейчас еще раз этот ролик, я ощутила - как же сложно простить нам , как сложно выйти из состояния жертвы, как нравилось быть в том состоянии жертвы и страдать так долго, как бы в память о той боли..... взяв ее на себя...... и тем самым просто перекрыть себе свою жизнь, живя в той боли как бы запретить себе жить уже свою жизнь в Благодарности за ту...... Но пора пора простить - что бы Жить. Простить и отпустить с благодарностью за их жизнь.
   Анна Вагнер (Щелч... 20:30
А рядом со мной в будке звукооператора сидели 2 человека и всю передачу крыли матом происходящее в кадре. Оно им уже всё до чертиков надоело. Эти пустые политические дебаты. При мне они ещё сдерживались. И то мне хватало. Такие уставшие циники.
Когда представили Берта Хеллингера и он продемонстрировал расстановку, один из них выругался и сказал, что рейтинг теперь упадет к ... и дальше по маме. И всё это ... И послать его ...  Я переводила Берту в наушник и потому не могла сказать им всё, что о них думаю.
К концу расстановки в будке воцарилась тишина. Мне, често, было уже всё равно. Было заполночь. И мы очень устали.
Когда мы покидали студию, я в дверях на выходе столкнулась с этим звукооператором. Я даже несколько раз посмотрела на него, уж очень он был на себя не похож. Он подошел и сказал СПАСИБО. И тут же ушел.
   А Марина Ат20:37
Да уж...... даже в этом ролике видны разные реакции присутсвующих политиков..... ах, каков Шустер , не ведущий, а тот , политик - даже ближе подошел, ближе - в поле !!!
Глаза людей помоложе сияли радостью - радостью о возможности прощения, ...... люди чуть постарше все же насупились и сидели с непониманием и недоверием даже ...... А как приятно было видеть все же глаза тех, кто рад был такой вот просто возможности.....
Аня - так голос перевода за кадром...... ? ВАШ ?
   20:40
И пусть прощение в тех глазах людей через слезы - слезы очищают - но у нас на Украине и правда многие лучше уж будут страдать в своих непрощениях, чем открыто извениться и простить друг друга. Есть такое, я просто даже среди людей такое вижу, во многих такая глубокая непрощенность сидит - как в крови.....
   Елена Вольская 21:35
очень хотелось посмотреть,но почему то видео не загрузилось..
   Анна Вагнер (Щелч... 23:51
Мой голос только в наушнике у Берта. А за кадром была чудесная Дианочка. Она переводила киевский семинар. А я  – прессконференцию в Киеве.
   А Марина А 23:55
От слушетелей той встречи - привет огромный и спасибо за ваш труд .
   10 мая Анна Вагнер (Щелч... 00:01
Спасибо, я передам Берту. Мы просто поражались ему тогда. более 3 часов в эфире (а обещали 25 минут), далеко заполночь, после семинара. Мы – группа поддержки – никакие. А он – такой молодец. А на следующий день – как ни в чем ни бывало. Целый день семинар.
   ОКСАНА БАЛАН... Порядочная Фея 12:41
Lina ))) простить и принять агрессора архисложно, почти невозможно, особенно чем ближе ты к поколению жертвы. мне в свое время пришлось в собственной расстановке столкнуться с семейной тайной (там и про инцест и про насилие и про убийство маленького мальчика) - я до сих пор не могу пережить то, что узнала. я стояла и смотрела в глаза заместителя (убийцы) и мне хотелось только одного- душить его. при том что эта история в нашей семье случилась ну очень далеко во времени. хорошо что попался опытный расстановщик - она тогда сказала мне: "Тебе не обязательно начать его любить. Просто прими тот факт, что он был, и что он в твоей системе" Это было все что я могла сделать в тот момент. И меня поразила его реакция - он стоял такой замученный "убитый" обессиленный и очень на меня сердился, что я его потревожила. было ощущение что я его в прямом смысле с того света на этот вытащила, что попинать. 
   Татьяна Юркова 12:49
Лина, здесь речь о несколько ином примирении: о восстановлении в правах  жертв и убийц - принадлежать семье, быть увиденными и иметь равное место в семейной системе - объединённой семейной системе.
Вчера бОльшую часть дня смотрела  военные фильмы, - сложилось впечатление, что все режиссёры были участниками семинаров Берта.
   13:26
Я тоже думала, что знаю...Но оказывается, что эти знания- только высокомерие, а не настоящее принятие - с Любовью,...сердцем
   Анна Вагнер (Щелч... 14:35
Лина, у каждого есть право на свое мнение. Мы не ставим целью кого-то переубеждать. Мы только делимся своим опытом и тем, что проявляется в расстановочной работе.
О прощении есть потрясающая глава в новой книге Берта Хеллингера Медитации. Я посмотрю, что можно сделать, чтобы опубликовать её до выхода книги в печать.
Да, принять преступника – не просто. Это огромный труд. Никто не говорит, что его нужно обнимать и целовать. Это о другом. И это стОит много. Однако лишь это дает успокоение. Всем.
А высокомерие... Ну, попробуйте. Большинство из нас прошли через этот опыт. Что он дал на самом деле и как проявился позже...
Впрочем, Выбор, как всегда, за каждым лично.
   14:56
Есть вещи, которые нельзя простить. И уравновесить. Ни в какой мере. Их можно только принять. Видя  и принимая то БОЛЬШЕЕ, что за всем этим.
   15:23
На здоровье!
    ОКСАНА БАЛАН... Порядочная Фея ответила Татьяне 16:06
+100!
   Eugenia Matrosova ответила А Марине 17:20
Я смотрела полностью передачу Савика Шустера и когда дошло до расстановки Берта Хеллингера, я продолжала смотреть без полного осознания и понимания происходящего (о расстановках Хеллингера на тот момент я не знала ничего и вообще была далека от этого!). Но уже через несколько минут у меня лились слёзы из глаз, я не могла остановиться от рыданий... Досмотрев до конца расстановку, у меня было такое облегчение на душе, ясность в голове, отличное настроение! С этого времени я стала почитательницей Б.Хеллингера, прочла его книги, смотрела его видеолекции, принимала участие в расстановках заместителем, разрешились мои многие семейные проблемы, развязались небольшие жизненные узелки, получила ответы на свои вопросы, косвенно стала меняться жизнь у моих родных и близких людей. Огромное спасибо Берту, его последователям!
    Татьяна Юркова 17:21
I V
   18:33
Вчера буквально весь день ходила сам не своя, при звуках военных песен мне хотелось реветь навзрыт.Такая тяжесть, грусть была. По началу  не поняла, думала и начала бороться с этим. А потом до меня дошло, чо все правльно, я чувствую чувства своих родных, кторые прошли войну и пережили все ее ужасы  и просто подаась этому чувству.
   11 мая Елена Вольская 10:32
Да чем старше становишься тем страшнее становится от осознания той огромной ТРАГЕДИИ.Я просто теряюсь,столько фактов ужасов войны и наряду с этим открываются исторические факты отношения нашего правительства к народу,какие страшные испытания,когда враг и свои НКВДшники почти такие же.Смотрю фильмы и просто нет вопроса КАК могли победить в той войне?Ответ один без Высших не обошлось.Читала информацию,что аномальные морозы тех военных лет напрямую связаны со страхом огромного количества людей,что огромное ПОЛЕ страха вызывает атмосферные явления как аномальные морозы и он то очень помог собраться с силами.А массовый героизм просто поражает и вызывает огромное уважение
   12 мая Александра Орлова ответила Елене 04:59
Да при чем тут высшие? Ответ проще - на той стороне противник тоже был не един. А когда весь мир в войне, то нет победы и поражения 100% ни для кого. И здесь не было - не для России, не для немцев ни для других народов.
   Елена Вольская 10:18
Это Ваше мнение, мой опыт и практики подсказывают совсем другое...Так что не все однозначно, а вдаваться в полемику по поводу Как было не имеет смысла, мы слишком маленькие, чтобы полностью смогли увидеть величие и горе наших отцов и дедов....Истиной картины и полноты масштаба трагедии исторической не увидит никто...даже историки столько спорят,а сейчас после опубликования шифровок пойдет такая волна разоблачений...Но эта группа о другом...Так что остаюсь при своем мнение...
   10:19
Высшие и ПОЛЕ работают и общаются с нами независимо осознаем мы это или нет...
   Татьяна Юркова 11:55
ДА, Елена! -
Высшие и ПОЛЕ работают и общаются с нами независимо осознаем мы это или нет...
   Александра Орлова ответила Елене 13:21
А откуда вы это знаете? (в отличии от веры?)
   13 мая Анна Вагнер (Щелч... 03:08
Я приведу здесь текст Берта Хеллингера о примирении.
Только когда мы признаём границы нашей совести и преодолеваем их в созвучии с движениями Духа, семейные расстановки становятся для нас путем, позволяющим нам переступить границы между народами. Мы воссоединяем то, что прежде противостояло друг другу.
Например, когда ранее воевавшие или вынужденные воевать друг с другом народы будут вместе оплакивать погибших с обеих сторон. Когда через могилы они протянут друг другу руки и со взаимным уважением будут сотрудничать на благо всех.
И здесь духовные семейные расстановки проливают свет на то, что стоит на пути у общего будущего, и как преодолеть эти преграды. И здесь мир начинается в душах, когда обе стороны остаются внизу, не возвышаясь над другими и не цепляясь за упреки.
   Александра Орлова 03:25
То что здесь описывается это дружба тех кто остались. Тут не говорится о тех кто тебе причинил боль и прощение
   Анна Вагнер (Щелч... 03:32
Это тема войны. Реальной войны. А о прощении есть другая тема.
И это не дружба. Дружба – в данном случае – слишком дешево. Здесь всё серьезно.
Александра Орловаответила Анне
   12:38
Дружба это дешево? Интересно ваши друзья об этом знают? Что может быть серьезней дружбы людей которые выбирают быть вместе и помогать друг друга не потому что обязаны а потому что хотят?
   Татьяна Юркова 16:51
Знают, Александра, знают! И цену Дружбы знают!...Но речь здесь, всё же, не о дружбе!.. А о том, что потомки с обеих сторон могут иначе посмотреть на события военных лет, - не озлобляясь на весь народ или отдельных  представителей, а с уважением и почтением смотреть на то, что БОЛЬШЕ нас, и что от нас не зависит.
   Александра Орлова ответила Татьяне 16:53
Так я об этом и говорю! С потомками дело другое и это нормально. Тут не идет речь о том чтоб простить того или иного участника совершившего преступления во время войны а только о потомках.
   Татьяна Юркова 16:55
А теперь представьте потомков, стоящих по одну сторону, а БОЛЬШЕЕ перед ними. - Потомки -рядом.
   Александра Орлова ответила Татьяне 16:56
Мне незачем представлять. Мой народ уже много лет решает эту проблему - прощение потомков. И большинство уже простили.
   Татьяна Юркова 16:57
Кого прощают? - тех кто будет жить потом, после нас?
   Александра Орлова ответила Татьяне 16:59
Как вы сказали - забыть боль и жить дружно вместе с потомками. строить новые отношения не основанные на ненависти
   Татьяна Юркова 17:00
Я имела в виду ныне живущих людей - мы - потомки тех, кто воевал в войне.
   Александра Орлова ответила Татьяне 17:03
Я тоже. Я разве говорила о не живых? Не живые вроде строить отношения не могут
   17:03
Такое ощущение что мы говорим об одном и том же но почему этого не понимаем
   Татьяна Юркова 17:10
Да, мы можем строить отношения с представителями разных народов и это - дружба. Но случается, что через некоторое время друзья узнают, что их деды, например, во время войны "стреляли" друг в друга и дружба даёт "трещину"...
А вот, когда мы, не зная друг о друге, смотрим с уважением на всё, что принадлежало нашим дедам, как с одной стороны, так и с другой, тогда возможна  долгая крепкая дружба между представителями разных народов.
Как-то так.
Александра Орлова ответила Татьяне 17:17
Я думаю все в моей стране сразу предполагают что деды стреляли в наших... Шансы на другое мизерны. Поэтому трещина может быть только индивидуальной, если именно его дед сжег моего например
   Татьяна Юркова 17:25
И здесь мы  маленькие...
   Анна Вагнер (Щелч... 19:48
Я расскажу вам одну филологическую истоию.
Конечно, у нас есть отдельная тема – слова. Но всё же она уместна здесь.
Знаете ли вы о происхождении слова ХОЛОКОСТ?
Думаю, что это такое – знают все. Массовое уничтожение народа. В частности, еврейского.
А вот каково начало слова ХОЛОКОСТ? Откуда оно пришло?

Много тысячелетий назад – и это описано в Ветхом Завете – еврейский народ скитаясь по пустыне пришел к некому городу. И его Бог – Яхве – велел еврейскому народу взять этот город. И ПРИНЕСТИ ЕМУ – БОГУ ЕВРЕЕВ – ЖЕРТУ ХОЛОКОСТ. Именно так называлась жертва. А означала она – УБИТЬ ВСЕХ МУЖЧИН. ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ И СКОТ в этом городе. В жертву Богу.
И еврейский народ так и сделал. Город был взят. И были убиты все мужчины, женщины, дети и скот. Холокост – тотальная жертва.
Теперь, просто для размышлений. Кто и о чьей вине может рассуждать? Какие потомки каких предков? Можно ли здесь вообще найти ту границу, начиная с которой идет отчет? А то, что было ДО – не считается?
Мы здесь остаемся маленькими. И можем только оплакать ВСЕ жертвы. Со всех сторон. В равной степени. И протянуть друг другу руки над могилами погибших. И вместе посмотреть на тот далекий свет, который ведет нас всех. В равной степени. И склониться перед ним. И позволить этому Свету Жизни вести нас дальше. К жизни. К полноценной жизни. 
ВСЕХ. ВМЕСТЕ.
Класс! 1
   14 мая Александра Орлова ответила Анне 00:02
вы можете рассказать где это в торе бог такое приказал? а то что то не припомню а тору мы по пасукам разбирали
   00:03
если уже...так бог приказывал многие войны а вот изральтяне не слушались и массово не уничтожали за что богом были наказаны. А вот про город в пустыне не слышала...
   Анна Вагнер (Щелч... 01:14
это не Тора, а Ветхий завет.
Кто же об этом будет говорить открыто?
Это не филология. Это к размышлению о виноватых и невинных.
   02:56
А чтобы не быть голословной – выдержки из Ветхого Завета:
Иисус Навин. когда он захватил город Иерихон: «И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жён, и молодых и старых, и волов и овец, и ослов, всё истребили мечом…А город и всё, что в нём, сожгли огнём» (Навин 6:20,23).
"И поразили они его и сынов его и весь народ его, так что ни одного не осталось живого, и овладели землёю его … (Числа 21:35).

«И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых… и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царём Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми» (Второзаконие 3:3-6).
Я думаю, достаточно. Таких мест в Ветхом Завете – десятки, если не сотни.
Для чего я привела эти цитаты? Для того, чтобы прекратить пустую дискуссию о том, кто что и кому должен. И если быть откровенными, становится ясно – здесь нет начала и конца. Убивали и массово уничтожали во все времена. И практически все народы. Достаточно почитать священные тексты индусов. Там резали всех и сразу. А теперь они пребывают в нирване. А мы ездим к ним за духовностью.
Мы здесь остаемся маленькими. И можем только оплакать ВСЕ жертвы. Со всех сторон. В равной степени. И протянуть друг другу руки над могилами погибших. И вместе посмотреть на тот далекий свет, который ведет нас всех. В равной степени. И склониться перед ним. И позволить этому Свету Жизни вести нас дальше. К жизни. К полноценной жизни. 
ВСЕХ. ВМЕСТЕ.
Класс! 4
   27 сен Алена Пиукова 02:40
Я хочу поделиться одной мыслью, которая пришла мне после всего прочитанного в группе.А именно:сегодня ни для кого не секрет , что мужчины в России стали вырождаться и мы каждый день видим тому примеры ,начиная от стенаний женщин и до наглядных примеров на улице(пьяных,грубо матерящихся ,праздно-шатающихся)-таких мужчин мы сами видели не раз.Я живу в Смоленске.В годы войны здесь погибло огромное количество солдат(попала в окружение армия генерала Власова) кто-то попал в плен ,а большинство осталось лежать в болотах (как мой дед по отцу) И я подумала:когда мы говорим сегодня "где же мужчины?"- да там болотах и остались,забытые не похороненные .....Господи!!!...мы не ведаем что творим!!!!Ведь не может быть безымянных солдат!!!!у всех военных были жетоны с номером части и личным номером...Во время и после войны по приказу Сталина ,что бы не платить сиротские пенсии этих солдат обозвали без вести пропавшими,заодно похоронив и последующие поколения....Ведь их и в семьях не вспоминали...(в лучшем случае только матери ,пока были живы)скорбно замалчивая их жизнь и смерть.
Класс! 1
   02:44
Когда распался союз , то первыми стали приезжать немцы....и появились солдатские немецкие кладбища....Я бала на нескольких из них....Меня поразило ,то что нет безымянных....На громадных,из черного  гранита плитах ФАМИЛИЯ ИМЯ ЗВАНИЕ,ДАТА РОЖДЕНИЯ И СМЕРТИ.И я понимаю сегодня почему мы так по разному живем.....
Класс! 1
   Ирина Мамедова(Ели... 02:51
У меня мороз по коже....особенно от слов...когда мы говорим сегодня "где же мужчины?"- да там болотах и остались,забытые не похороненные .....
Да...забытых, исключённых из системы...из системы государства...
У нас тоже в Харькове огромное немецкое кладбище...где тишь и благодать...всё чисто, ухоженно, абелиски и огромное покрывало зелёного газона...И есть те, кто за всем эти смотрет и бережёт память....
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч... 03:18
Да, теперь вопрос. Что мы делаем дальше?
Смотрим с укором и осуждением на тех, того, по чьему указу – как мы полагаем – случилось именно так? Находим новые и новые подтверждения тому, как плоха наша страна? И что плохо у нас в отличие от НИХ – как кажется нам?
Что происходит с нами в этот момент? Становимся ли мы сильнее? Меняем ли МЫ ситуацию? Становится ли легче всем тем погибшим?
Или мы возвышаемся в своем осуждении? Возвышаемся над БОГОМ, который допустил ТАКОЕ! ВЕДЬ ВСЕ ВЕРШИТСЯ ПО ВОЛЕ ЕГО! КАК ОН МОГ?!!!
Когда я слышу или читаю подобное мне становится нехорошо. И печально. Смотрим ли мы при этом на погибших солдат? Или вся наша энергия уходит на обвинения?
Теперь по поводу немцев. Я живу в Германии 12 лет. И ещё много лет до того много работала с немцами и ездила сюда часто. ВСЕ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВОЕ. Вы говорите: у них все иначе? Да, иначе. В другом. У них не замалчивают? Конечно, не замалчивают. В практически каждой семье НЕ БЫЛО СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ В ГИТЛЕРОВСКОЙ АРМИИ. Никто не убивал.  ВСЕ БЫЛИ ПОВАРАМИ.
Это не шутка. Я уже даже просто не удивляюсь. А войну, чтоб вы знали, выиграли американцы. Они разбили Гитлера. Союз здесь ни при чем. Так написано в учебниках истории.
А освобожденные Чехия, Польша, Латвия  и другие страны говорят об ОКУПАЦИИ РУССКИМИ.  ДА. Не об освобождении от Гитлера. И Австрия была оккупирована РУССКИМИ. Не уничтожена под ноль американскими бомбами.
Не нужно так смотреть на свою историю. И унижать свою страну. В разговорах между собой немцы поливают грязью и руганью свою страну. А о так называемой демократии я уже могу написать книгу.
Мой сын в школе читает историю бедной ЕВРЕЙСКОЙ девочки, у которой Гитлер УКРАЛ зайчика. Она так и называется. И в 3 классе у них была тема Страдания еврейского народа при Гитлере. Миллионы русских не упоминаются. И пусть кто-то посмеет сказать что-то не так. Последствия могут стать просто трагическими. Для семьи.
Давайте начнем с того, что будем сами с уважением относиться к своей истории. Не кивая на других. Мы сами посмотрим на погибших с обеих сторон. Не только погибших солдат. Не только мужчин. Но и женщин. И детей. Неродившихся, рано умерших в тылу. Съеденных в блокаду. Всех. В равной степени.
И когда мы НА САМОМ ДЕЛЕ сделаем это и дадим ему место в своем сердце. КАЖДЫЙ из нас. ну, хотя бы мы здесь в этой группе. Место ВСЕЙ ЭТОЙ БОЛИ. Тогда есть шанс для перемен к лучшему для всех. И все погибшие смогут наконец обрести покой. С именем или без. В НАШИХ СЕРДЦАХ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ.
Класс! 7
   Алена Пиукова 03:23
Аня!!я не сужу историю и не обвиняю...я говорю о том что забыли мужчин ,их погибло большинство и последующие поколения несут это бремя...это не обвинение , а прозрение
   А Марина А 03:27
  И когда мы НА САМОМ ДЕЛЕ сделаем это и дадим ему место в своем сердце. КАЖДЫЙ из нас. ну, хотя бы мы здесь в этой группе. Место ВСЕЙ ЭТОЙ БОЛИ. Тогда есть шанс для перемен к лучшему для всех. И все погибшие смогут наконец обрести покой. С именем или без. В НАШИХ СЕРДЦАХ В РАВНОЙ СТЕПЕНИ.
------------------ Да. 
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч... 03:33
Алена, конечно, вот только перечитайте Ваш пост чужими глазами.И Вы сразу же все поймете.Там где мы называем виноватых, а это имеет место, мы уже судим. Там, где мы говорим, что у других лучше – правильнее, аккуратнее, – мы уже судим.
да, вот такая она штука, жизнь.
Сегодня в одном разговоре мой собеседник пожаловался, что на госучереждение не выделяются средства на ремонт. Министерство зажимает деньги. да и какие там деньги, со злой иронией сказал собеседник, у них самих коридоры темные. Свет экономят. Страна такая...
Я на мгновение ощутила себя этим министерством. И этой страной. И удивилась, что я вообще ещё жива...
Мы можем многое. Очень многое. Почти все. НО С УВАЖЕНИЕМ к ТОМУ, ЧТО УЖЕ ЕСТЬ. Такому, как оно есть. Со всем, что к этому принадлежит.
Конечно, мы сейчас можем развить дискуссию о том, как же можно уважать этот беспредел! Вот только станем ли мы при этом сильнее? Богаче? Радостнее? Как почувствуют себя наши дети? какое у них будущее? ЧТО МЫ ЛИЧНО ИЗМЕНИЛИ В СЕБЕ ЛИЧНО ДЛЯ ИХ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО?
Это так, к размышлению...
Класс! 3
   А Марина А 03:40
Да........
Вот это сила!!!!!! Да.
   Ирина Мамедова(Ели... 03:53
Аня...у Тебя удивительная способность ДОНЕСТИ...ДОНЕСТИ что-то важное до сердца...В моём пространстве ты первая женщина, которая живёт за пределами СНГ...так рассуждаешь...и открыто говоришь об этом...И читая твои посты возРОЖДАЕТСЯ признание и любовь к своей стране...Я часто путешествую к друзьям иммигрантам...99% РОДИНА для них Уродина...И опять я "упала" в осуждение....Всему место...ВСЕМУ МЕСТО В СВОЕЙ ДУШЕ...ДА!
Класс! 2
   Алена Пиукова 03:57
Простите если кого напугала и расстроила!!!Когда я это писала, я не думала о стране,я думала о себе.....Теперь когда я иду по улице и встречаю пьяного мужчину,у меня нет к нему ни презрения, ни жалости-я просто понимаю, какую пустоту он заполняет в своей душе алкоголем -я вижу связь...эта мысль поразила меня ,родилась от впечатления прочитанного здесь,а оно меняет мир вокруг
Класс! 3
   Жайна Гюли 08:38
Интересно, как работает поле?! Перед этим была на сайте Б.Х.  в 'Помощи актуально...' Читала именно про жертв и преступников войн.
   Ольга Хаустова 10:44
Анна, СПАСИБО  за ваши слова.
   Вчера Анна Вагнер (Щелч... 01:04
На здоровье!
   Ольга Завьялова (С... 01:59
Аня, спасибо, очередной кушат холодной воды. Вот только пока не поняла что делать, когда при мне начинают осуждать кого то или что то так просто в разговоре. ( Я и сама частенько на это ведусь). Просто когда начинаю говорить, что посмотрите на это с другой стороны, со стороны того кого вы осуждаете, возможно у него были причины так поступить и мы всего не знаем. Мне все отвечают с упреком "Ты что их выгораживаешь, оправдываешь?". А недавно с мужем общались на тему Гитлера. У меня как обычно сразу реакция-посмотри на это с другой стороны и т..д. и привожу пример, что все любят осуждать не видя что стоит за этим поступком. Он вообще сказал "Ты лучше так никому не говори!". Грустно как то стало и больно. Впрочем как и всегда в этих ситуациях. Может я что то не то говорю? Или не так?
   Ирина Мамедова(Ели... 02:38
Ольга...всё так...но все люди...особенно те кто нас окружает НАШИ ЗЕРКАЛА...Вот как-то так))))
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Ольге 02:52
Хороший вопрос, Олечка! Как раз сейчас у меня состоялся аналогичный разговор. Даже с теми же словами.
Что делать? Да кто его знает? Принимать. Принимать. Принимать.
Не всегда принимать означает соглашаться. И не всегда – предложение посмотреть иначе.  Просто принимать. да, пока это так. ДА.
а для Вашего мужа персонально: знаете ли Вы, что Гитлер в молодости мечтал стать художником. И с большим трудом перебивался в Вене. А когда тяжело заболела его мать, где-то на границе Австрии с Германией, в крошечном селе, он, молодой человек, бросил всё и год или полтора – я не помню точно – ухаживал за тяжело больной матерью. Пока она не умерла. Он кормил её, поил, мыл, убирал. Она не вставала с постели. Потому что любил её преданно и самозабвенно.
вот так. Между прочим немцы умалчивают этот факт. И если какой-то безумец решается сказать об этой истории в обществе, ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД, что НЕ БЫЛО СКАЗАНО НИЧЕГО. Он остается в пустоте.
   Жайна Гюли 05:00
Кстати, у меня такая ж история. Близкие заявляют-тебе б лишь что-нидь против сказать! Именно в такой ситуации я начала видеть своих исключенных. Мои их не видят и значит во мне видят и сопротивляются признать и принять как есть. Выручает Да!
   05:06
И насчет Гитлера тоже не только здесь у Берта читаю - за ним было движение духа. Именно такой подход, все таки, поможет нам принять историю человечества - такой ценой и через таких людей.
Класс! 1
   Valentina Neubauer 13:46
Добрый день! Заглянула в тему и очень захотелось рассказать о том как однажды мама разговаривала с корреспонденткой из одной немецкой газеты.
Начну все по порядку. Мы Поволжские немцы и уже давно живем в Германии. Кто хоть немного знаком с историей немцев России знает через что прошел этот народ особенно во время войны. Так вот если описать жизнь моих родителей начиная с трехлетнего возраста, то получится книга ужасов. И тем не менее мои папа и мама выжили и вместе они уже больше 60 ти лет.  Цель корреспондентки была, узнать о всех тяготах моих родителей перенесённых на территории России. Знаете что ответила моя мама?! Она просто сказала, Мы много натерпелись, но я не буду об этом говорить, потому что когда то должен быть положен конец этому злу. Дама из газеты не знала что делать, а я так радовалась в душе за свою маму. Сколько силы было в её словах
Так вот я думаю не надо убеждать людей ни в чем, я думаю они сами поймут когда нибудь, что к истории нужно относится  с уважением.
Уж если человек, переживший все на собственной шкуре, так говорит, то что остается делать нам, потомкам. Думаю только уважать и ту  другую стороны и не поддерживать осуждение.
Класс! 4
   Анна Вагнер (Щелч... 14:12
Мороз по коже, Валечка! Спасибо!
   Valentina Neubauer 14:29
Спасибо вам всем!
   Елена Вольская ответила Valentina 14:38
Спасибо Валюша за твой рассказ....зная о БОЛЬШЕЙ СИЛЕ,о ее влиянии на всех нас,относиться с Уважением и принять жизнь по той цене,которую заплатили наши предки,осознанно УВАЖАТЬ....А вот меня просто мучат кошмары,очень часто вижу как немцы приходят в село,я цепенею от ужаса,меня просто душит что то ужасное,страшный холод...и в мозгу одна мысль,как организовать сопротивлении....всегда удивлялась этим снам,так плохо было по 2-3 дня после такого сна.Сейчас понимаю,что это глубинная память РОДА.Только познакомившись с методом Берта,поняв,что стоит за этим страхом,смогла посмотреть туда....Хотя до сих пор не могу спокойно воспринимать,как будто ЭТО было лично со мной....Не отпускает ....Сама лично этого не пережила,просто удивляет ОТКУДА такое во мне?Этот ужас,страшное беспокойство,стоит только просто увидеть фильм о войне и начинается....Пока не отпускает...
Класс! 2
   Valentina Neubauerответила Елене 15:02
Лена, у меня на фильмы о войне и репрессиях была такая же реакция, да и вообще на любую инфу связанную с этой темой, но по мере продвижения вперед эта реакция стала слабеть. . А главное идут изменения не только у меня, но и у близких мне людей. Главное не останавливаться,и как я сегодня ещё поняла, не поддерживать осуждение! Это уж я теперь точно знаю
Класс! 5
   Ольга Осипова 15:16
ВОЙ НА весь мир..очень трогали рассказы в школьные годы,что в бой шли молоденькие мальчики,В годы репрессий почти весь командный состав стёрли с лица земли и кто пошёл на зашиту Родины?дети.
   Елена Вольская 15:23
Спасибо Валя...Думаю у меня тоже получится,у меня осуждения нет....просто повезло,дед и его братья вернулись с войны и из плена,тетя тоже вернулась с войны,НИКТО не погиб,вот это и волнует,ЧТО со мной? почему такой ужас???Даже закралась мысль,что прошлая жизнь....где то читала,что как раз в 60-70 начали воплощаться погибшие в войне...другого обьяснения нет.У меня личные какие то счеты с этой войной...Потихоньку продвигаюсь вперед,но всегда плачу так,что страшно...просто слезы все застилают,мысли цепенеют...но знаю придет день и я буду свободна от этих чувств...ритуал со свечами очень помогает.Может еще кто что подскажет?Я теряюсь в догадках,как набраться смелости и посмотреть в сторону СМЕРТИ?Или кто и что стоит за эти?Исключенные моего рода?Погибшие в войнах?
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч... 15:45
Елена, у меня есть предположение, что это.
Вы слишком много думаете и анализируете. Вы хотите СДЕЛАТЬ что-то , вместо того, чтобы отдаться ему. просто отдаться. Без слов. А там столько боли, что кажется невыносимо... И тем не менее, этому важно отдаться. Просто отдаться.
Класс! 2
   Ирина Штефан 18:06
Елена Вольская: "Даже закралась мысль,что прошлая жизнь....где то читала,что как раз в 60-70 начали воплощаться погибшие в войне..."              Перебирая старые документы прабабушки, нашла похоронку с войны о моем дяде: "Ваш сын, красноармеец, Комаров Анатолий Дмитриевич... в бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был 29-11-42 г. в борьбе с немецким фашизмом убит. Похоронен в 100 мет. от д. Карское и 150 мет. от дороги идущей от Карской на Коверзино Оленинского района Калининской области". А через 26 лет, именно в этот день родилась я. В сведениях о переносе воинских захоронений на территории Тверской области его нет, я поднимала архивы, искала.
   18:13
С тех пор, в день его рождения зажигаю свечи
Класс! 2
   Елена Вольская 18:18
Спасибо Анна,скорее всего вы правы...просто очень пугало это чувство,вот так без видимых причин и обьснений...
   Таня Тавогрий (Светлана За... 23:43
Очень рада этой теме, потому что только здесь, очевидно, могу рассказать свою историю. И она - не уникальна, просто люди, вроде меня или не знают правды, или молчат - боятся даже говорить.
С чего начать? Наверное - со студенческих лет. Я когда училась в Харькове, в университете - в студенческом городке меня достаточно часто останавливали  на улице с одним и тем же вопросом: "Вы - из Германии?". Однажды даже со мной студент-иностранец спорить стал:"Ты просто не хочешь со мной знакомиться, поэтому и врешь, что русская, но я же вижу, что ты из Германии!!!". А папа... ну ему только пилотку на голову - вылитый фриц. А сейчас он уже старый, больной, и кому не покажу его фото, все говорят: "Как Сагта-Клаус, ну по меньшей мере как типичный бюргер".
   23:46
Совершенно с раннего детства не выносила я темы войны. Физически не могла смотреть фильмы о войне - мне просто плохо становилось. И еще одна странность - не выносила никаких пионерлагерей, полевых работ в студенческие годы - когда ездили "на картошку", отлынивала любым способом, вообще - где много людей собраны вместе, было такое ощущение, что просто с ума сойду, если проживу в состоянии "лагеря" несколько дней.
   23:52
Когда впервые попала на расстановки, то однажды услышала о тренера, что если человек по жизни мечется - будь это частые переезды из города в город, или частые смены работы, профессий, жен\мужей - это обычно является признаком поиска потерянного родителя - когда он и не знает, например, что его отец - на самом деле не его отец, или ребенок усыновлен и не знает об этом. Услышав это, я разу же подумала об отце - сколько он сменил городов, мест работы - где только ни был, жен (сейчас официально женат пятый раз), любовниц, любовников, никак не мог определиться с ориентацией, и все эо очень походило на те метания, о которых говорила наша тренер
   Сегодня Таня Тавогрий (Светлана За... 00:02
Еще у отца был младший брат, и они были акие разные! Совершенно! Ещи и по образу жизни. Семья отца была совершенно простая - отец вернулся с войны с наградами, и работал до пенсии грузчиком на мебельной фабрике, мать - медестра, брат -шахтер, а в лихие 90-е занялся бизнесом, преуспел, разбогател, но быстро спился и умер от паленой водки. А мой отец - филолог, историк, профессор, доктор наук, ведущий лермонтовед России, и вся эта линия - я, мои дети, его сын от второй жены - мы оличаемся во-первых стремлением к образованию, во-вторых философским склоадом ума, в-треьих - литературным даром (у оца вышло много книг, но - научных, брат мой - пишет, издается, я - пишу, но не издаюсь, мой средний сын в этом году поступил в Литераурный институт.
А в 40 лет я узнала правду - мама рассказала. Они поженились, когда ему было 20 лет, и он, видимо, по молодости проболтался своей перво жене, потом уже молчал - старше стал. Или уже не стал доверять женам. И, видимо, правду знала только моя мама. Его настоящим отцом был пленный немец. Подробностей истории никто не знал, бабушка к тому времени уже умерла, и дедушка тоже. Папа жил отдельно, и отношения между нами были такими, что не позволяли поговорить на эту тему.
   00:12
Это была самая трашная тайна в нашей семье.
Сделали расстановку в этом году. На расстановке выяснилось, что заместитель бабушки очень боится заместителя биологического отца моего папы. Ее просто всю трусило от страха. Она сказала: "Мне хочется убежать, но словно ноги приросли к земле", И сало понятно, что история была - не о запретной любви к пленному немцу, а об изнасиловании.
И я вспомнила, как однажды мой бывший муж мне сказал, после приезда о моего папы: "Какой-то странный у нас разговор был. Подпили мы коньяка, он как-то разомлел, заговорили по душам, и вдруг он говорит: "мой отец мою мать изнасиловал - вот как мне с этим жить!". Я тогда вообще не поняла - я-то думала, что его отец - мой дедушка, а у них с бабушкой были очень нежные отношения. Не бывают таких, когда люди женятся по принуждению - от того, что кто-то кого-то изнасиловал, женщина забеременела, и надо жениться, после этого люди хорошо не живут. И я не поверила этому. Вообще выкинула из головы эти слова.
Теперь поняла
Класс! 1
   00:13
Так что я - на четверть немка. Хотя совершенно не известен настоящий мой дедушка - ни имени его, ни истории.
Очень много я думала об этом. И очень не просто это все.
   00:15
Когда я увидела картины Васильева - всех этих скандинавских богов с орлами на шлемах и свастиками, Валькирию, вскидывающую руку в нацистском приветствии - и вместе с тем - персонажи русской истории. И вся его трагическая судьба, и его даты рождения - и место, скорее всего он тоже был не русским на самом деле
   00:18
И много таких людей - много было случаев между русскими женщинами и немецкими солдатами. И остались дети. И об этом НИКТО  не говорит! Как будто не существует таких людей как я, как мой отец. А по нашим судьбам я вижу, что такой "скелет в шкафу" влияет очень на судьбы.
Класс! 1
   00:43
Очень интересно, что моего среднего сына зовут Августин. Всех детей называл мой бывший муж, и уж как это имя пришло к нам - вообще непонятно. Одно объяснение - родился он в августе (в мой день рождения), теперь все, услышав его имя, спрашивают: "Что - немец, что ли?". Вот так-то
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Тане Тавогрию 01:26
Танечка, спасибо. Мороз по коже с головы до ног. сколько в этом силы для Вас. Только важно – было это изнасилование или нет – Вы с любовью и благодарностью смотрите на своего настоящего дедушку. Через него к Вам пришла жизнь. По такой цене. И в память о НЕМ Вы сделаете что-то большое и хорошее из своей жизни. Тогда Ваши дети свободны.
На самом деле таких историй действительно много. Очень много детей появились на свет таким образом. Не только между немцами и русскими женщинами, но и между русскими солдатами и немецкими женщинами. И не только по любви. С обеих сторон. Берт однажды называл цифру. К сожалению, я её не помню. Миллионы детей появились так на свет. Здесь и там. И их происхождение замалчивается. И здесь и там.
А ведь это всё – новые жизни. Такой ценой. Во имя примирения. такой ценой.
Спасибо за Вашу историю.
Класс! 2
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:32
Спасибо, Анна!
Почему это замалчивается? Мне очень хотелось бы начать говорить об этом во всеуслышание. У меня есть опыт работы в газете - я 2 года вела рубрику по психологии, и знаю, что это такое - печатное слово, и как откликается каждая твоя статья, и какие чувства при этом испытываешь. И очень хочется - где-нибудь написать об этом, чтобы и другие, знающие о своем происхождении, могли свободно это сказать: "Мой дед - немец". Фриц, нацист, что поделать. Там вообще все неоднозначно. Ведь люди знают на самом деле. Внуки этих детей знают об этом часто. Один мой друг, которому я могла рассказать все это, смеялся : "Хорошие вы люди - внуки фашистов, я тоже знаю одного казака - добрейшей души человек, тоже, как и ты - из фашистов". И смеется
Класс! 1
   Valentina Neubauer 01:57
Спасибо за историю Таня. Слезы навернулись и захотелось склонить голову перед судьбами этих людей. 
   Анна Вагнер (Щелч... 01:58
Танечка, конечно, напишите! Я давно мечтаю начать работу с прессой. Размещать вот такие жизненные статьи. И через них доносить важность открытий Берта и Софи. И их доступность. Да всё руки не доходят. Напишите, пожалуйста! А я посмотрю, где и как это можно опубликовать. Вы можете связаться со мной в личке, когда будете готовы.
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Valentina 01:59
Валечка, ну, почему слезы? Ведь так были подарены жизни! ЖИЗНИ!!! Гордо поднять голову и радоваться вместе с ними! ЖИЗНИ! И желать что-то хорошее из и для ЖИЗНИ!
Класс! 3
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:59
Да уж... Это тема романа по меньшей мере)))). На самом деле - надо поработать над этим. Я подумаю
Класс! 2
   Таня Тавогрий (Светлана За...ответила Анне 02:00
Да, в результате трагических историй появился вообще весь мой род - я, мои пять детей, внуков пока нет, но, думаю - не замедлят появиться.
   Анна Вагнер (Щелч... 02:04
Фокус в том, чтобы в масштабах читабельной статьи захватить читателя и при этом донести суть. И дать надежду.
Почему трагических? что, кто-то умер? Вы что! Люди, опомнитесь! Таня, ВАШИ ПЯТЬ ДЕТЕЙ как чувствуют себя, когда Вы видите трагедию в факте рождения Вашего отца их деда? Могут ли они полноценно наслаждаться жизнью? Принять её с благодарностью от Вас? Передать её в изобилии дальше?
Вы только вчувствуйтесь в это.
И представьте себе на минуточку, если бы не тот немец. Не родился бы Ваш отец. Не было бы Вас. и ВАШИХ 5 детей! Это что, лучше?
Класс! 2
   Veronika Iответила Тане Тавогрию 02:09
Даже в те времена имели возможность делать аборты , значит женщины родившие от врагов осознанно шли на эти героические трудности , чтобы
ДАТЬ ЖИЗНЬ ДЕТЯМ ВРАГОВ , ДАТЬ ЖИЗНЬ ПРИМИРЕНИЮ
Спасибо вам , Татьяна за откровенность .
Класс! 3
   Таня Тавогрий (Светлана За... 02:10
Говоря "трагических" я имела в виду судьбу деда и бабушки. Что было  ним, вернулся ли он на родину, или сгинул в плену - никто не знает. Бабушке было очень трудно скрывать все это. Но дедушка скрывал - не знаю даже - знал ли он. Но он не мог не видеть - какие разные - они по поведению были совершенно разные с младенчества два его сына
   Анна Вагнер (Щелч... 02:35
Я Вас прекрасно поняла. а вот теперь вслушайтесь. Когда Вы говорите о трагической судьбе бабушке, становитесь ли ВЫ и ВАШИ дети сильнее? Или если Вы скажете – Большая судьба моей великой бабушки. Ведь она и дедушка вынесли все это. с достоинством. Какое здесь величие!
Как теперь чувствуете себя Вы и Ваши дети?
Класс! 4
   Veronika Iответила Анне 02:53
Согласна с Вами , Анна . Когда ПРИНИМАЕШЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ДУШИ, ТОГДА ПРИНИМАЕШЬ ВЕЛИЧИЕ САМОЙ ТРАГИЧНОЙ ЖИЗНИ !
Приходит совершенно другое понимание ...
   Eugenia Matrosova 02:58
Простите меня пожалуйста, я такой дилетант во всем этом, но читая истории Татьяны, Анны - у меня такое ликование и торжество в душе, словами не описать!
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч... 03:08
Это правда, Евгения. Именно ликование. НАКОНЕ-ТО!!! Только так мы приходим к миру с собой. А все те, кого уже нет с нами находят свой покой.
Класс! 2
   Veronika I 03:09
И еще ...
Сегодня смотрела документальный фильм о холокосте и евреях после войны в Польше и СССР.
Я тоже удивлялась почему евреи испытывали гонения и унижения в советских странах при том , что это была наиболее пострадавшая нация во время войны ???
Я ровно наполовину еврейка  и только недавно в процессе  осознания истории моего рода я поняла , что весь мой род последовательно ассимилируется . Не думаю , что это плохо , но , вызвано именно неосознанным страхом постоянных гонений  и страданий ...
И сейчас я подумала , что вероятно , это отторжение и немцев и евреев в соцстранах было вызвано отторжением Двух Противоположных Полюсов ! И тех крайностей которые они несут в себе . Отторжение настроя арессора и жертвы ,как стремление к середине , в которой будет легко!
   Eugenia Matrosovaответила Veronika 03:14
Этой проблеме тысячи лет, гонения на евреев еще с библейских времен известны!
   Veronika Iответила Eugenia 03:22
Это не облегчает их участь .
   Анна Вагнер (Щелч... 03:27
Девочки, я уже писала о холокосте. Его происхождении. Не хочу повторяться. Посмотрите в теме Богослужение, кажется.
Наглядный пример тому, что ничего не бывает просто так.
   Eugenia Matrosovaответила Veronika 03:34
конечно не облегчает, еще более усугубляет
   Veronika Iответила Eugenia 03:36
Именно ...
   03:53
Было интервью с А . Гуськовым , создателем фильма "4 дня в Мае " .
Очень сильный фильм и интервью .
И последняя его фраза была " Немцы все осознали и покаялись . Когда мы все скрытое озвучим и покаемся , у нас все будет хорошо ."
Класс! 4
   ОКСАНА БАЛАН... Порядочная Фея 13:49
перечитала мною созданную тему от начала и до конца... стало грустно из-за некоторых высказываний. и вспомнился анектод: стоит ангел и демон и наблюдают как из какого-то здания выходят люди с сияющими лицами. демон спрашивает: откуда они идут такие счастливые и одухотворенные? ангел отвечает: с семейных расстановок, они стали чище душой, после того что увидели. теперь ты вряд и их получишь. они познали истину.  демон ехидно улыбаясь отвечает: сегодня может и не получу, но вот завтра эта истина станет убеждением
   13:54
за сим я покидаю "мое дитя" (эту тему) более она мне не интересна.  место "мамочки" (или бога?) благополучно уже занято, так что тема выживет.
   Анна Вагнер (Щелч... 13:59
И Ваш выбор, Оксана, мы тоже принимаем. Но Вы всегда остаетесь в наших сердцах. Спасибо Ва за тему.
   ОКСАНА БАЛАН... Порядочная Феяответила Анне 14:10
   Анна, Любовь и БлагоДарность
   Veronika I 22:10
Сейчас на культуре идет фильм Дети Гитлера
   Veronika I 00:02
Как раз все вопросы которые мы обсуждаем , особенно в теме преступники и жертвы .
Хорошо , когда правда открывается , тогда появляется шанс ее осмыслить и искупить !
   Анна Вагнер (Щелч... 00:21
Вероника, только не искупить! Искупление предполагает вину. А вина – обвинение. Кто посмеет? Кто без греха?
Решение находится только в принятии и признании ТЫ И Я. МЫ ОБА.
   Veronika Iответила Анне 00:46
Да , я тоже думала над этим понятиями  ИСКУПЛЕНИЕ или ПРИНЯТИЕ . 
Признание равенства ? Все еще очень сложно в таких маштабах как нацистские преступники . Мне очень сложно как родственнику и потомку пострадавших признать и принять нацистских преступников .
Сказать ты и я , мы оба .
   Анна Вагнер (Щелч... 00:52
А выбора-то большого и нет. Вы же не хотите стать преступником. Или чтобы Ваш ребенок.
Что мы отвергаем, тем и становимся...
Класс! 2
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:31
Анна, а на расстановке моей, посвященной всей этой истории центральным чувством, на которое мы вышли была ЖАЛОСТЬ. Мне было так жалко бабушку - до слез, невозможно просто! И когда тренер сказала мне : "Жалко??!!!", - в этом была такая неподражаемая интонация, которую я не могу передать на письме, но вы поняли - что в тот момент я осознала - жалость, через которую в мою душу входило много чего такого, от чего потом я попадала в "игры, в которые играют люди", попадала в созависимые отношения и вообще "попадала" по жизни. И тогда я поняла - какое это ужасное чувство - насколько обесценивающее, лишающее сил и достоинства - как раз то, о чем вы писали. И во тогда я отказалась от жалости. Это было чудесно - жизнь очень сильно изменилась. Я стала более доброй по-настоящему, более честно и искренне сочувствующей, аутентичной. Многое после этого изменилось. И , надо же - я здесь опять употребляю слова "ужасная судьба" - то есть жалость надо выдавливать из себя по капле - как Чехову  - раба))))))))))
Класс! 1
   Жайна Гюли 01:32
"Все, что человека уводит от равенства с другими людьми, делает его меньше, но никак не больше"- самые яркие слова Берта для меня на сегодня...
Класс! 1
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:34
После всего, произошедшего со мной, я много размышляла - когда я успела перенять бабушкины чувства, когда произошло переплетение, и каким образом - на чем это основывалось, ведь с бабушкой той я общалась лет до 5, потом уже мы не виделись, а потом и родители развелись и всякое общение прекратилось, однако она успела оставить неизгладимый след в моей душе. Но - как??? И в какой-то момент я вдруг так ясно, отчетливо ее вспомнила, и вспомнила голос! О, вот оно откуда шло - у нее все время был такой голос, она так говорила, словно сейчас разрыдается. Знаете, бывают такие люди. Вот такой и была моя бабушка. Вот как это может происходить. Для меня это было значительным опытом
   Veronika Iответила Анне 01:36
Вы можете себя чувствовать равной Гитлеру , Гимлеру ?
   Таня Тавогрий (Светлана За...ответила Veronika 01:39
В какие-то моменты - наверное - да, просто масштаб другой)))))
(Шутка!)
   Veronika Iответила Анне 01:40
Я реально не могу этого представить .
Я знаю , что выход там , но принять его не могу .
А угроза стать преступником ...
Да , все возможно ...
Если брать инф о прошлых жизнях за правду , то уже было и не раз , не преступником первый раз...
   Veronika Iответила Тане Тавогрию 01:40
Мы не шутим
   Жайна Гюли 01:42
Вероника, я вижу страх в ваших словах...
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:44
Ну, в каждой шутке - доля правды. Очень часто о личностях такого масштаба, как , например, Сталин или Гитлер мы совершенно не можем судить объективно. А если взять ВСЮ ситуацию, все нюансы, расстановки сил, психологические моменты,  что составляет нашу жизнь - бытовуха всякая (большее количество преступлений совершается на бытовой почве), а потом, когда будут вспоминать нашу жизнь - кто учтет зловредную соседку, забивающуюся постоянно канализацию, давку в общественном транспорте - а ведь это и составляет нашу ежеденевность, наше настроение, и в конечном счете - наши поступки, которые иногда - на грани привычки, как например - с каким лицом мы входим в дом каждый день после работы
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Тане Тавогрию 01:45
Таня, вы совершенно правы. Именно так и есть. Теперь больше сил и в вас и вашей семье.
   Жайна Гюли 01:46
Поразительно, но именно нам , потомкам жертв и преступников, дана возможность ПРИНЯТИЯ всего, что случилось...
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Veronika 01:47
Вероника, я сразу хотела ответить ДА. Чувствую. Но потом поняла, что не могу сказать так в полной мере.
Я не чувствую себя лучше, чем они. Я не вижу, что они хуже, чем я. А равные... По своей внутренней самооценке, я пока не дотягиваю до их масштаба.
Класс! 2
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Жайне 01:47
ДА, Жайна! Именно ДАРОВАНА ЭТА ВОЗМОЖНОСТЬ. ВО БЛАГО ВСЕМ.
   Таня Тавогрий (Светлана За...ответила Анне 01:49
Это такое счастье!
   Жайна Гюли 01:50
А " я простого солдата не меняю на генералов" - Сталина чего стоит!!!
   Таня Тавогрий (Светлана За... 01:54
Недавно клиентки в кабинете разговаривали, и пожилая дама рассказывает, как она отдыхала в Турции, и, вы представляете, там столько немцев отдыхает! Один подсаживается ко мне и говорит: "вот, я теперь отдыхаю, лечусь, был ранен в России на войне", - представляете, он МНЕ это говорит! А я ему и ответила  : "А кто тебя звал в Россию воевать!!!", - он ничего мне не ответил, отошел молча. Все это она рассказывает очень эмоционально, с большим жаром. Мне становится грустно и я возражаю ей: "А что - у него спрашивали - хочет ли он иди на войну и куда? Их же мобилизовали, призывали, и они шли - по своей ли, не своей ли воле." Ну, конечно, она мне объяснила, что нормальные должны были сбегать из войск и если бы ВСЕ  так сделали - никакой войны бы не было.
Вот такой вот разговор, такая история - как осколок голограммы, где все отразилось
   Таня Тавогрий (Светлана За...ответила Жайне 01:55
А чего стоит Жуков, который был необыкновенно жесток по отношению к солдатам, и все его победы в основном были взяты численностью и мужеством. Любимые его слова были: "Бабы новых нарожают". Об этом сейчас вообще не вспоминают и не говорят.
   Жайна Гюли 01:58
Да, да, да!  Перед великим мы все очень скромны(Берт Хеллингер).
Класс! 1
   02:01
И его мы не осуждаем! Он тоже был на службе защиты жизни...
Класс! 1
   Анна Вагнер (Щелч... 02:03
ДА, ЖАЙНА, ДА!
   Таня Тавогрий (Светлана За... 02:03
Жайна - это по поводу Жукова? Вот так вот - по такой цене иного выхода не было в тот момент
   Veronika Iответила Анне 02:05
Вероника, я сразу хотела ответить ДА. Чувствую. Но потом поняла, что не могу сказать так в полной мере.
Я не чувствую себя лучше, чем они. Я не вижу, что они хуже, чем я. А равные... По своей внутренней самооценке, я пока не дотягиваю до их масштаба.
Вот это похоже на правду . Мы не равные им ...
   Veronika Iответила Тане Тавогрию 02:06
Не знаю где вы страх увидели , я вижу скорее разговор штампами не понятыми и не прочувствованными .
   Таня Тавогрий (Светлана За...ответила Veronika 02:13
Вероника, я про страх не писала! Это сказала Жайна, но после ее слов, я с ней согласна
   Жайна Гюли 02:14
Насчет страха сказала я, Вероника. Страх быть плохой. Простите, если нарушаю границы.
   Анна Вагнер (Щелч... 02:17
Страх быть плохой. ДА.
   Veronika I 02:22
страх быть плохой у меня есть и что надо разрешать себе и другим быть преступниками ?
   02:23
вы втроем живете без этого страха ?
   Анна Вагнер (Щелч... 02:32
Вероника, мы пошли по кругу. Всё это уже обсуждалось в теме страх и преступники и жертвы. Мы не будем переводить наш разговор в пустое русло. Перечитайте темы спокойно сначала.
   Жайна Гюли 02:36
Есть нечто большее, что движет преступника и жертву друг к другу. Перед великим мы все скромны! То, что желаем зачастую приносит несчастье, а то, чего боимся - счастье. Люблю Берта за лаконичность!
Класс! 2
   02:43
Кстати, "Теория пассионаризма" Льва Николаевича Гумилева очень созвучна с учением Берта. Это мое личное мнение. Мне, кажется, эти две личности находятся на одной волне.
Класс! 1
   Алена Пиукова 03:12
    Галина Пенягина( Бу... 15:27
Война в каждом из нас, не большая общечеловеческая война, а наша малюсенькая, с которой начинаются все большие пожары: воюемза за свои желания, за свою власть в семье, в проф. коллективе, отстаиваем свои маленькие истины, сосед за кусок забора, за то чей Бог лучше. Не слушаем друг друга. Мне кажется это идет из тех времен, когда были в шкуре шерстяной, тогда просто надо было выжить перед природой, перед стихиями, перед голодом, холодом.  И при-вык-ли! воевать,бороться только за себя,хотя порой думаем, что во блого другого, давя его, подминая под себя чисто по человечески,по государственному, по национальному... Нет разворота никак, что мы все е-ди-ны! А что надо -то чтобы не воевать? Не быть врагами и себе и ближнему?
Класс! 3
   Анна Вагнер (Щелч... 15:35
ДАААААА!!!!!
   Татьяна Юркова 19:32
Ой, девушки!.. Вот уже несколько дней нахожусь не просто под впечатлением, а буквально в эпицентре этой темы.
Как раз перед тем, как появился пост Татьяны, произошло следующее. С семинара я привезла гостинцы своим близким, ну, и себе, конечно - шоколад. Знаю, что у меня аллергия на шоколад, поэтому ем буквально маленькими дольками. Утром обнаруживаю на левой щеке специфическое уплотнение. "Дааа" - думаю,- "быстро проявилось". К вечеру - больше. На следующее утро - с ореолом. Ну, протираю салицилочкой, а лицо уже тоже "зацвело". За обедом муж говорит: "что у тебя на щеке?" Я: " Немецкие сладости..." Реагирую радостным удивлением. И меня озаряет не так давно открывшееся знание о папе: у папы была женщина, когда он находился в плену на территории Германии..." - Вот они - сладости!.. И тут я понимаю, что я вместо (для) мамы, возможно, реагирую. И что? - Снова к маме! К Великой МАМЕ: "Дорогая мамочка, здесь я только твоя маленькая дочка..., а ты - большая, мама! А в своей жизни я - большая". Говорю эти слова при муже. На следующее утро муж смотрит на меня и говорит: а на щеке у тебя ничего нет... Что подействовало?.." - А вот!...
Класс! 7
   19:32
Продолжение тоже есть, но пока я не готова об этом что-то писать.
   19:34
Могу только сказать, что процесс связан с подавленной агрессией. Только моей ли?...
   Галина Пенягина( Бу...ответила Анне 20:44
Спасибо за понимание!
Сегодня Анна Вагнер (Щелч...ответила Татьяне 00:02
Таня, у меня не просто мороз по коже от Ваших слов. С головы до ног. Сильнейший. Сколько силы в Ваших словах!
Спасибо!
   А Марина Аответила Татьяне 00:11
Спасибо Вам, Таня, огромное спасибо , что поделились этой историей.
   Татьяна Юркова 00:24
И вам СПАСИБО, дорогие! Мы  друг для друга открываем что-то важное. В этом мы -вместе.
   Eugenia Matrosova 01:18
Хочу рассказать о том, как работают расстановки, косвенно работают, но точно попадают в цель!
   01:18
Я очень любила своего дедушку, к сожалению, он умерболее 20 лет назад. Он был призван на войну в 1943 году. О войне он нерассказывал, пока был трезв, только он выпивал хоть капельку, и его было неостановить. Мы устраивались рядышком и тогда спрашивали, о чем хотели. Меня этирассказы настолько впечатлили, мне так жалко было советских солдат, я такненавидела фашистов, немцев! Дедушка был ранен, в его теле были множественныеосколки, был контужен.  И я его лишения ибеды восприняла, как свои, настолько, что у меня иногда болело тело в томместе, где у дедушки были ранения. И если бы мне попался немец, я бы его убилабез сожаления, за своего дедушку!
А в детстве мы любили играть в войну, мальчикиделились на 2 команды: русские и немцы, ну а девочки - всегда санитарки,выносили раненых с поля боя. Но мне всегда хотелось только стрелять, меткоприцелившись. Я себя представляла стрелком – снайпером. Мой дедушка из досокделал автоматы, пистолеты, мы днем «воевали», а вечером сжигали оружие в костредружбы. И так почти каждый день. А настоящая война мне снилась часто,практически каждую ночь, со всеми взрывами, кровью, смертью, пулями. Некоторыесны были с продолжениями на несколько ночей. Будучи взрослой, эти сны почти прекратились,но появилось желание стрелять, то ли в тире, то ли из «мелкашки» на природе. Ия как-то сказала своим друзьям, что во время войны, я бы была снайперомкрымских лесов. Почему снайпером? Почему крымских лесов? Фильмы о войнеспокойно смотреть не могла, доходило до истерик.
Два года назад включила телевизор, начала смотретьпередачу «Свобода слова» с Савиком Шустером, как раз с того места, когдаХеллингер стал делать расстановку в прямом эфире. Выбрали из зала добровольцана роль Бандеры, доктор Хеллингер играл роль немца, и были украинцы. Несколькоминут шла расстановка, в ходе которой ничего не говорили, первое время почтиничего не происходило, а потом украинцам захотелось взять за руку немца, и вседружно стали складывать руки в общем рукопожатии... Одна женщина ходила встороне от остальных и сильно кивала в разные стороны головой, так и не подаларуку, даже отвернулась от всех. После расстановки доктор Хеллингер сказал, чтоон доволен, что выявилась тенденция к примирению. Он сказал о том, что по егомнению, важно, чтобы мёртвые захотели примирения, тогда оно будет возможно. Наверное,в передаче шла речь о роли Степана Бандеры в исторической жизни Украины, о повстанческой армии и ВеликойОтечественной войне.
Я ничегоне знала о расстановках, я не знала, кто такой этот довольно пожилой мужчина, явообще не понимала, что происходит… Но слезы лились из моих глаз таким потоком!Через какое-то время я нашла в интернете этот сюжет, снова пересмотрела,реакция та же. Хоть и тема была другая, не моя история, но мне пересталасниться и чудиться война, я к немцам стала относиться совсем по-другому, суважением, теплом, никакого нет желания расстреливать и прятаться в крымскиелеса!
Класс! 3
   Анна Вагнер (Щелч...ответила Eugenia 01:32
Евгения,огромная Вам благодарность за Ваш рассказ. Я передам его Берту Хеллингеру. Это очень важно. Только он знает, чего стОило ему тогда участие в этой передаче. Какую цену заплатил он. организаторы сказали, что в начале передачи пройдет интервью с ним, и он свободен. Все начиналось в девять вечера. После целого дня семинара. Он сидел в кадре все время. И никто не обращал на него внимание. Оказалось, что его припасли под конец. И периодически зрителям обещали уникальный эксперимент с немецким психоаналитиком.
Мы были совершенно обессилевшие. А Берт держался совершенно спокойно. Глубокой ночью расстановка состоялась. и звукооператор, с которым я сидела в кабине, и который весь вечер ругался как сапожник на все и вся, в том числе на дурацкого старикашку, который не поднимет рейтинг передачи, вдруг умолк. Люди в зале тоже не понимали, что происходит. Но очень многие плакали.
На выходе, уже заполночь я столкнулась со звукорежиссером в дверях. я не узнала его. Он был совершенно другой. И он поблагодарил меня за все.
А утром Берт продолжил семинар. Как ни в чем не бывало...
Спасибо, Евгения.
Класс! 2
   Eugenia Matrosovaответила Анне 01:47
Через определенное время мне стала приходить информация о Берте, то его книги кто-то даст почитать, то сбросят их же в электронном варианте, подскажут где посмотреть его выступления и семинары. А с прошлого года в нашем маленьком городе периодически проводят расстановки, естественно, я принимаю участие. В моей семье, в семье моих родителей, у моей дочери начались такие изменения! Столько скелетов из шкафов извлекли! Огромное спасибо этому Великому человеку! Спасибо за меня, мою семью, за мою жизнь!
Класс! 1
   А Марина А 02:01
Вот это да, Евгения, неужели это ОНО!!!
Я с каким то просыпанием читала ваш пост, как с озарением что ли..... Я очень хорошо помню ту расстановку Берта в той передаче, я тогда уже была знакома с расстановками обзорно, но еще не была в них. И тогда ту расстановку смотрела с ревом, и потом еще не раз еще, и многим о ней рассказывала......о реакциях людей и о Многовеликом и Уважительном обращении к ним самого Берта. Как он смотрел на них всех!!!!!! С каким почтением и любовью.
Читая ваш пост сейчас, я вспомнила один случай этой весной, когда мы пошли на кладбище с папой к могилам его родителей, еще и другие его братья были и родственники. Это был день поминания после Пасхи.
И вот проходили мы возле могил неизвестных солдат на Байковом кладбище. У нас в семье было заведено всегда на День Победы приходить на военное кладбище и класть на могиле неизвестных солдат цветы, всегда такое было, особенно когда мы были еще детьми, и фото много есть. Нас красиво одевали в тот день, давали в ручки много тюльпанов и мы обходили постаменты и клали цветочки к ним.
И вот ...... В этом году, что меня и поразило, мой папа, подходя вместе со мной к месту, где сделали могилы неизвестным солдатам, говорит мне - постой тут , я подойду сам и положу на могилки конфетки, тут жена собрала мне, а ты тут постой, просто подержи кулек. Я сам . - я просто стала послушно стоять с кульком в руке, а вот теперь, когда вы написали о своем опыте, я поняла что сделал мой папа тогда и Берт Хеллингер.
Берт примирил во мне той расстановкой ту боль, он во мне уже, в моем поколении лишил ее силы. И папа мой это ощутил на каком то внутреннем уровне и сам уже , без моей помощи, справился с той болью, которую передали ему по наследству. И он справился уже САМ, Без меня.


Рецензии