Незадачливый жених

Дорога от кладбища до дома не близкая, но идти в летнюю пору через парк, мимо цветущих каштанов и розовых клумб, приятно. Душу наполняет грустная благость и мысли о вечном. Она думала, что после смерти мужа её охватит злое отчаяние. Ведь она впервые осталась совершенно одна. Но отчаяния не было, была пустота и отрешённость. Небо такое голубое, что хочется окунуться в него с головой и плыть по течению времени, отдаваясь направлению ветра. Слетевший с головы гребень заставил опустить голову и посмотреть на землю. С небес на землю. Что это она? Есть ещё сын Антон. Не пристроенный пока. И есть внуки. Внуки — самое дорогое, что у неё есть. Ульяна поправила чёрную косынку и вывалившиеся из гульки волосы.

Они выходят из парка и идут по дорожке вдоль сосен, которыми засажена аллея. Вот и пришли.

— Давай посидим немножко, — Ульяна садится на скамью у забора, Светка усаживается рядом, приваливается головой к бабушке. Они сидят молча. Бабушка и внучка. Каждая думает о своём, а может об одном и том же.

Из-за угла появляется старик с клюкой. Он шкандыбает, наваливаясь на палку и приволакивая одну ногу. Поравнявшись с Ульяной, здоровается и присаживается рядом. Светка боязливо косится на деда, на его огромную палку и жёлтые ногти в сандалиях. Прижимается к бабушке сильнее.

— Отдыхаете? — кряхтит старик.

— Да вот, долго шли, устали, присели отдохнуть, — вежливо отвечает Ульяна.

— Откуда шли, если не секрет? — кряхтит старик скрипучим голосом.

— С кладбища, Георгий Карпович. Тихона навещали.

— Ах, вон оно что, — старик подтянул палку и опёрся в наконечник подбородком. — Царствие небесное Тихону. В сорок втором он мне жизнь спас. Из болота вытащил.

— Знаю, Тихон рассказывал, — печально вздохнула Ульяна, — так и вы его из болота вытащили, когда зять евойный, муж сестры родной, в тюрьму засадил. Спасибо, вам.

— Ну, это не трудно было, кто тогда посмел бы не послушать председателя райкома?

Замолчали. Тяжёлая гуля волос давит на узел косынки, Ульяна потрогала натёртую на затылке кожу, развязала узел, но косынку не сняла.

— А ты всё траур носишь? — старик повернул к Ульяне голову и внимательно оглядел строгий профиль.

— На кладбище надела, сегодня годовщина, — снова вздохнула Ульяна.

— Любая жизнь заканчивается смертью. Но смерть, это конец только для умершего, для остальных жизнь продолжается. Я вот уже десять лет один. Нехорошо это. Тягостно.

Высоченные сосны вдоль аллеи заколыхались, разбрасывая прошлогодние шишки. Жёлтые озерца в уголках глаз расплескались слезами. Уля утёрла их краем косынки.

— Давай вместе жить. — Предложение страшного деда так напугало Светку, что она вцепилась похолодевшими пальчиками бабушке в руку.

Налетевший ветер снёс с головы косынку и уложил на землю. Светка спрыгнула со скамейки, подобрала чёрное покрывало, испугано посмотрела на бабушку.

— Никогда! Какой бы ни был муж, но один. В нашей семье все верные. — Взяла косынку, промокнула глаза, встала. — Пойдём, — протянула Светочке руку.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Змея подколодная". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии