Белов Лев Сергеевич

Чем дольше живем мы, тем годы короче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
Глаза б не затмила слеза.
(Романс Булата Окуджавы)

В этой жизни каждому очень важно иметь рядом с собой человека, на которого можно опереться, который поможет, поддержит, подбодрит и скажет: „Не волнуйся! Всё будет хорошо!“ Думаю, для многих русскоязычных литераторов Германии таким человеком с большой буквы был русский врач и писатель Лев Сергеевич Белов! Почему был?..
Потому, что 8 апреля 2022 года, на 86 году жизни, он погиб как на войне – в неравной схватке с последствиями коронавируса. В Берлинской больнице Фридрихсхайна Лев Сергеевич умер как уснул – тихо, в кругу своих родных.
А по Германии пронеслась страшная, сногсшибающая весть. И ничего ни вернуть, ни изменить невозможно!
Являясь опытным врачом, военным хирургом, за свою жизнь он спас много, много людей.
Являясь писателем, он активно участвовал в движении российских немцев, участвовал в различных собраниях и съездах, был членом Берлинского интеграционного совета российских немцев, потом членом Бундесрата немцев из России. Много занимался общественной работой. Везде проповедовал жизнь, человечность, справедливость и любовь к ближнему своему.
Лев Сергеевич родился 04.08.1936 года, в городе Петропавловске (Северный Казахстан). Окончил Карагандинский медицинский институт. До переезда в Германию в 2001 году 30 лет работал хирургом в городе Москве, а также врачом на Кубе и в Афганистане.
Он был всегда крепышом, спортсменом, оптимистом, занимался десятиборьем. Издал несколько сборников своих рассказов, выпускал литературные альманахи, организовывал в Берлине великолепные литературные вечера, печатался во многих русскоязычных газетах Германии. Писал о волнующих проблемах прошлого и настоящего.
Лев Сергеевич – член Исполкома МСПС (Международного Содружества Писательских Союзов), правопреемника Союза Писателей СССР.
Он был Председателем Берлинского литературного общества (Берлинер Литературбунд), сокращенно – „БЛБ“. Я же расшифровывал эту аббревиатуру по-своему: БЛБ – Берлин Лев Белов.
Он был женат на российской немке – известной писательнице и поэтессе Валентине Раймер. У него двое детей и один внук.
Белова я знал десятилетия, был членом БЛБ. Бывая в Берлине иногда остнавливался у него дома, мы часто говорили до поздна о многом, что нас волновало.
Я бывал у него на даче, на сабантуе, среди его друзей, все были достойные и неравнодушные наши люди. Сам он был увлеченный садовод, с любовью рассказывал о каждом посаженном им деревце, о каждом цветочке.
С ним и его супругой мы посещали многочисленные берлинские мероприятия и международные фестивали. Он катал меня на своей машине и уговаривал переехать жить в Берлин.
Я водил их в планетарий, и он удивлялся, что живет рядом и не знал об этом чуде. Много чего можно вспомнить. Мы встречались на литературных семинарах, обменивались написанным.
В жизни Лев Сергеевич был высококультурным, общительным, целеустремлённым и обнадёживающим других человеком. Всегда всем помогал. Он был настоящим альтруистом с золотым характером. Как прирожденный врач, с любовью и трепетом относился к родным и близким, к своим друзьям и коллегам. Для всех, знавших его, это невосполнимая утрата.
Очень больно! Невыносимо больно терять близких людей – тех, кто всегда был рядом в трудные минуты жизни, кто был твоим единомышленником, кто стал неразрывной частью твоей жизни. Такое забыть невозможно…
От имени всех знавших его выражаю глубочайшие соболезнования жене, детям, внуку, всем родным и близким. Светлая память о нём всегда останется в наших живых сердцах.
Пусть земля ему будет пухом! Царство ему небесное!
Вечная ему память!

Райнгольд Шульц.
Германия. Гиссен.
10.04.2022.

PS:. Интернет о Белове Л.С.
http://proza.ru/2022/04/10/1433

https://www.neue-semljaki.de/images/journal/sep-2016.pdf

https://ru.wikipedia.org/wiki/%


Рецензии