Вектор

      Если с первым нашим основным историческим вопросом есть ясность, то ответы на второй только риторические.  Так или иначе современные события только оттеняют нежизнеспособность управления и его неготовность следовать вызовам сегодняшнего дня. Поскольку реакция на них идет старым дедовским способом, так как современных методов в арсеналах нет, и они не могут появиться без изменения коренных основ.
    Но коренные изменения по установившейся традиции до настоящего времени были возможны только через бунт – «бессмысленный и беспощадный». Может быть, настало время кое-кому задуматься о насущном и сверху как-то по возможности без бессмысленности и беспощадности перейти на новые конфедеративные рельсы с каким-то  переходным периодом? Так как провозглашенная формально федеративность успеха не имеет и дивидендов не приносит. Разъединение для будущего объединения на совершенно новых основах с ликвидацией довлеющего центра вот насущность, на которой следовало бы сосредоточиться, если, конечно, есть мысль о прогрессе данной территории. Ведь ресурс есть, и можно создать данное конфедеративное сообщество, дав ему еще не существующую в остальном мире привлекательность. И когда она, привлекательность, станет реальностью, а не формальным провозглашением, то возможно конфедерация расширится до образования нового Союза, без старого метода его реновации.
    Ежели, эту проблему решать не сверху, а снизу, то не миновать эпохи «перемен», в которой китайская мудрость жить не советует. Ведь сегодняшний день показывает неспособность основной массы к какому-либо осознанному действию. Причем к действию созидательному, а наоборот видна историческая способность и потребность только исполнять и повиноваться…


Рецензии