Реальность легенды

                Легенды иногда создают реальность
                И более полезны, чем факты
                Салман Рушди.

  Октябрь 2020 года.
Получив в наследство от отца мрачный замок, Сергей решил продать его. Тогда он не знал, что в доме живет привидение, которое распугает всех покупателей.
То, что случилось дальше, шокировало весь город.


Такси мягко притормозило у высокой кованой ограды. Особняк, видневшийся за ней – величественный, с остроконечными башнями и высокими зарешеченными окнами, казался в сумерках темным. Но именно эта мрачная красота и притягивала взгляд. Она манила к себе так же, как мальчишек манят заброшенные дома и темные чердаки.
– Приехали, – сказал таксист залюбовавшемуся  и явно позабывшему о делах насущных пассажиру.
– Что? А, простите! Задумался, – сказал Сергей и достал деньги. – Возьмите, и спасибо за поездку.
Он вышел из машины и ещё немного постоял у ворот, заложив руки в карманы и оглядывая дом на фоне ночного неба. «Домик», – так сказал ему нотариус, когда знакомил с папашиным завещанием. Ничего себе домик! Это скорее готический замок! Ну разве что не такой огромный.
Луна повисла прямо над одной из стройных башенок. Глянцево светилась треугольная верхушка, обитая металлом. Сергей усмехнулся: похоже на ведьмину шляпу.
– А ведь сегодня как раз тридцать первое, –  напомнил он себе вполголоса. – Хэллоуин.
Он вынул из кармана связку ключей и открыл навесной замок на ограде. К дому вела, вымощенная кирпичом, дорожка.
Сад, который когда-то был здесь, давным-давно зарос. Но, пожалуй, так было даже лучше. Разросшиеся кустарники, каждый с человеческий рост, деревья с огромными кронами...- все это гармонировало с мрачной прелестью дома. Круто! Только фамильного склепа не хватает! В таком месте хорошо снимать фильмы про вампиров: даже никаких декораций не нужно, все уже готовое.
Зато летом здесь, наверное, очень красиво и можно спрятаться от жары.
Сухие листья шуршали под ногами, легкий ветерок играл ими, разносил по саду.  Сергей шел не спеша, с любопытством осматривая все, что еще можно было рассмотреть в темноте. Конечно, проще и разумнее было бы достать телефон и включить фонарик, но...не хотелось нарушать атмосферу таинственности.
– Ииии...– какой-то звук привлек его внимание. Он остановился, прислушиваясь: что-то похожее на писк, или тихий стон.
Вдруг откуда-то донесся громкий, протяжный  скрип. Сергей вздрогнул, и быстро обернулся на звук.
– Да чтоб тебя! – выдохнул он и рассмеялся, – Так же и до инфаркта довести можно!
Совсем недалеко от него, качнулись от ветра закрепленные на суку качели. Цепи на них, видимо, очень нуждались в порции смазки.
Ключ в дверном замке повернулся неожиданно легко. Почему-то  Сергею казалось, что замок должен непременно проржаветь, скрежетать и всячески сопротивляться попыткам его открыть. А когда он все-таки одолеет упрямый механизм и потянет на себя дверь, то из темноты обязательно хлынет целая стая летучих мышей.
Это было бы вполне в духе Хэллоуина.
Но замок открылся легко, дверь оказалась вовсе не такой тяжелой, как казалось на первый взгляд, и никто, ни один даже самый захудалый летучий мышонок, ниоткуда не вылетел. Даже обидно!
Новый хозяин наугад протянул руку к ближайшей стене и сразу же нащупал пластиковый короб выключателя. Щелк!
 Яркий свет залил холл. Сергей прошел дальше, вошел в гостиную, включил свет и тут стали видны массивные кресла темного дерева, длинный стол и огромный книжный шкаф. Кресла Сергею понравились особенно: высокие резные спинки и подлокотники придавали им несомненное сходство с тронами.
А вот в шкафу не нашлось ничего интересного. Детективные серии в мягких обложках. Он такое не читал. Ему больше нравилась фантастика.
На втором этаже (туда вела винтовая лестница с вычурно украшенными перилами), располагались спальни, а третий был отведен под чердак.
Ванные комнаты и кухня стали разочарованием: абсолютно никакой загадки! Светлые тона, современная техника... Скучно!
Осмотрев дом, мужчина вышел, тщательно заперев за собой дверь.
Посмотрел на внешние стены. Сейчас они казались совсем черными, но вероятно, при свете дня окажутся темно-серыми. Снаружи дом все-таки был намного эффектнее, чем внутри.
Славный домишко! Стильная штучка. Жаль будет его продавать.

Полгода назад, когда ему сообщили о смерти отца, Сергей ничего особенного не почувствовал. Он и видел-то своего папашу раза три или четыре за все тридцать два года жизни. Родители оказались людьми реактивными, судя по тому, что поженились они спустя полтора месяца после знакомства, причем в ЗАГС заявились уже втроем: отец, мама, и маленький Сереженька, который еще был не ребенком, а плодом, если использовать медицинскую терминологию.
Но еще забавнее было то, что они умудрились разойтись, даже не дожидаясь рождения сына. Мама говорила, что тогда она была всего-то на третьем месяце. Люди-ураганы...
Отец интереса к их жизни не проявлял, если не считать тех нескольких раз, когда он заявлялся под Новый Год веселый и шумный, неумело пытался изображать то Деда Мороза, то Снеговика и делал уйму неуместных подарков. Например, как-то он решил, что четырехлетний Сережа обрадуется детскому набору разноцветных резиночек для волос. А еще было огромное весло, керамическое блюдо с фазанами, набор разноцветных зажигалок, и почему-то журнал «Плэйбой».
Все это было подарено до Сережиных семи лет. Может быть, папа так понимал разностороннее развитие.
В год, когда мальчику подошла пора пополнить собой ряды напуганных первоклассников на школьной линейке, отец пропал. То есть просто перестал проявляться. Сын не слишком скучал по нему. В жизни мальчика ничего не изменилось, только новогодние праздники больше не сопровождались папиными внезапными выступлениями. Мама называла их «цыганочкой с выходом из-за печки».  Сережа ни разу не спросил у нее, почему папа перестал заходить. И вот теперь этот дом... Неожиданное наследство.
Сергей, присев на скрипучие качели, качнулся взад и вперед, пытаясь решить, как лучше распорядиться этим подарком судьбы. Можно его просто продать и не заморачиваться. Стоить такая красота будет немало. А если заморочиться?
«Сдавать буду», – решил он. Денег будет не меньше, чем от продажи, пусть даже он не получит все сумму разом. Зато можно будет путешествовать. Или вообще -  плюнуть на все, переехать к морю, жить на деньги от аренды дома... Давно ведь хотелось!
Он встал, и насвистывая, пошел по кирпичной дорожке к ограде. Качели жалобно заскрипели ему вслед…

– Понимаешь, Кирюха…
– Не понимаю.
– Я тоже, – сокрушенно признался Сергей, и налил себе еще джина,  – Цена аренды более, чем адекватная, место донельзя атмосферное, хоть картины там пиши. Дом...ну я же тебе скидывал фотку. Отличный там дом, офигенный просто! А сдать не получилось.
– Да чего у тебя не получилось-то? Желающих не нашлось?
– Толпа, – Сергей поднял на друга усталый взгляд. – Я их возить не успевал, столько их было!
– Ну... дальше-то что?
– Походят, позыркают, и говорят: «Дом – просто мечта, Сергей Анатольевич! Но мы хотели бы еще подумать.». И после этого сваливают в никуда. 
– Да как так-то?!
Кирюха тряс кудлатой головой, хлопал глазами и явно ничего не понимал. Сергей усмехнулся: в этом его друг был не одинок. Он и сам не понимал этого. И вообще никто не понимал.
– Ну не знаю, как так! Если б знал...Ты слушай дальше. Короче, я так задолбался с этим, что решил выставить этот дворец на продажу.
– И?
– Та же фигня! Покупателей – не размахаешься! Это на этапе телефонных звонков. Как до дела – никого! Сьездят, посмотрят, сливаются... До бесконечности.
– Да блин!
– Вот именно, – мрачно подтвердил Сергей. Он не стал рассказывать друзьям о том, что возня с наследством была не единственной его проблемой. Только сегодня утром он еще был работником техподдержки в крупной фирме, а уже днем его вызвал начальник, и проникновенно глядя в глаза, молвил свое веское слово:
– Сергей, ты должен понимать: из-за пандемии экономика трещит по всему миру, и мы не исключение. Я ценю каждого из своих сотрудников, но…
« Пафосный козел!», – подумал Сергей, разглядывая ковер у себя под ногами, – «Говори уже, зачем позвал. Я это и так знаю: ввиду бедственного положения... Давай, дальше сам».
– Я должен был принять трудное решение. Я не могу защитить всех, но должен попытаться спасти от нищеты хотя бы некоторых из них...

«Смотри-ка, я был прав! Как самоотверженно! Меня сейчас стошнит».
– Одним словом... Я сокращаю штаты. Уверен, ты меня не осудишь.
– То есть меня, по вашему мнению, спасать не надо? – буркнул Сергей.
Начальник вздохнул:
– Ты молодой, перспективный! Тебя с руками оторвут…
– Хорошо, я напишу заявление! – он уже не выдерживал этого лицемерия. – Прямо сейчас. Дайте мне лист бумаги и ручку, у меня нет на них денег!
– Сергей…
– Вам что, жалко, что ли?!
Шеф смотрел на него с прямо-таки отеческим укором в глазах. Сергей не поддался. Продолжал стоять, прищурившись, засунув руки в карманы и слегка покачиваясь с пятки на носок и обратно.
– Пиши! – начальник подвинул к нему пачку бумажных листов и высокий стакан с ручками. – Садись и пиши.
Через полчаса он вышел из здания фирмы уже безработным, и позвонил приятелям с предложением собраться сегодня вечером.
Ну...вот и собрались.
Кирюха еще пару раз непонимающе моргнул, а потом хлопнул друга по плечу.
– Ну, ты не отчаивайся, братан! Продашь свою халупу!
На другом конце дивана Славик и Вано увлеченно резались в карты. Ставили по десять копеек на кон. Сергей пересел поближе к ним.
– Третьего принимайте!
– А деньги у тебя есть? – с самым серьезным видом спросил Славик. Все дружно захохотали.
– Денег нет, – грустно уронил Сергей, и подмигнул Кирюхе. – Дом подойдёт?
Кирилл, наблюдавший всю сценку, снова растерянно заморгал. Он никак не мог понять, шутит друг или говорит серьезно. Сергей вытащил из кармана связку ключей и положил на стол.
– Сдавай, – спокойно сказал он.
Губы Кирилла беззвучно зашевелились. «Придурок» – прочитал по ним Сергей.
Рассвет застал его сидящим за столом перед горкой десятикопеечных монет.
«Рублей пять наберется!», – в отчаянии подумал Сергей, и обхватил голову руками.
Всю ночь ему везло, как заговоренному! Наверное, окажись он в казино где-нибудь в Лас-Вегасе – точно бы сорвал банк.
И как назло... Он чуть не расплакался от бессилия. Он же хотел проиграть! Хотел избавиться от этого папашиного наследства!
Славик и Вано, устав от выпивки и тотального карточного невезения, уже спали. Славик – на диване, нежно прижимая к себе декоративную подушечку в виде кошачьей лапки, Вано храпел в кресле, закинув ноги на табуретку. 
Кирюха – единственный, кого пока не одолел сон, с сочувствием посмотрел на друга:
– Мистика какая-то, – пробормотал он.
– Угу, – промычал Сергей, и поднялся. – Пойду… кофе сварю, что ли.
Кирилл сонно кивнул и откинулся на спинку дивана.
– Разбуди, когда будет готово.
Но будить не пришлось. Через пару минут Кирюха влетел в кухню растрепанный, помятый, но совершенно бодрый.
– Смотри! Смотри, чего нашел, Серега!
– Ну? – Сергей не сводил взгляда с турки. Тяжелая коричневая масса приподнималась и опускалась, будто вздыхая. Трогать ее пока было нельзя.
– Вот! Сейчас! – Кирюха лихорадочно тыкал пальцем в экран телефона. – Нашел! Слушай: «Дом этот граф Ростоцкий выстроил по собственному проекту, и вскоре привел туда молодую жену»….
– Вон оно как! – крякнул Сергей. – Какая интересная история для похмельного утра!
– Дальше еще интереснее! – Кирюха то ли не заметил сарказма, то ли решил его игнорировать. – «Ей стала юная красавица Анна Валежная, дочь давнего друга дома Ростоцких.  Многочисленные гости, присутствовавшие на свадьбе, говорили, что давно уже не видели более восторженной пары. Граф, по свидетельствам очевидцев, относился к Анне со всей возможной нежностью и трепетом, а девушка была страстно влюблена в своего блистательного супруга. Увы, счастье молодоженов было недолгим. Спустя всего месяц после свадьбы, молодой граф, возвратившись с охоты, застал свою жену в объятиях садовника. В порыве ревности Ростоцкий застрелил обоих, а после, не раздумывая ни минуты, лишил себя жизни.
 С тех самых пор над домом словно нависло проклятие неупокоенных душ. Люди, привлеченные красотой готического строения, не могут долго находиться внутри. Их начинает мучить беспричинный страх и тревога. Все они стремятся как можно скорее покинуть мрачный замок Ростоцких»... Ну как?
– Шикарно! – невозмутимо ответил Сергей, и снял с огня турку. – Только скажи на милость, зачем ты мне все это сейчас прочитал?
Кирилл несколько секунд молча смотрел на друга, будто удивляясь, что тот до сих пор не понял.
– Это о твоем доме, Серега. Том самом.

Сергей быстро шел по знакомой кирпичной дорожке, ведущей от кованой ограды к дверям особняка. Рюкзак здорово натер плечо. Хотел поскорей его сбросить.
После истории, которую прочитал ему Кирюха... А что случилось после этого? Ничего особенного. Сергей не собирался доказывать самому себе, что способен жить в доме с привидениями. Он в них не верил.
Но глупая страшилка навела его на дельную мысль: пожить несколько дней в особняке, и разобраться в конце концов, что так отпугивает покупателей. Ведь должна же быть хоть какая-то на то причина!
Он достал из рюкзака электрический чайник, и выпил чаю, сидя на резном троне. Разогрел на плите блинчики из супермаркета  и поужинал за длинным столом в гостиной. Принял душ в ванной на втором этаже. Никакие дурные предчувствия, страхи, тревоги не посетили его ни разу.
На ночь Сергей устроился в одной из спальных комнат. Здесь их было три, но в одной стоял диван, явно предназначенный для гостей, во второй – узкая кровать, а в третьей (по-видимому, хозяйской), кровать была просто роскошной: двуспальной, с пологом и балдахином. Ее он и выбрал.
Лунный свет струился сквозь зарешеченное окно, и Сергей вдруг подумал о том, что нынешняя жизнь, с ее вытеснением красоты в пользу удобства, не так уж хороша. Вот взять, к примеру, это окно. Оно, конечно не панорамное, как сейчас модно. И даже не такое уж большое. Но как же красиво проникает в него свет! Он не рассеивается, и отчетливо виден в темноте похожий на  молочную струю, вливающуюся в ночь, Млечный Путь прямо в его комнате…
В такой обстановке человек становится сложнее: ему приходят на ум интересные мысли, он учится замечать и чувствовать прекрасное…
Сергей не успел окончить эту мысль и задремал, оборвав ее на середине.  Ему снилась осень: ветер кружил в воздухе сухие листья. Они влетали в комнату сквозь прутья зарешеченного окна и медленно засыпали пол. Сергей подумал, что нужно закрыть окно, и встал с кровати. Листья под его ногами шуршали, шуршали, шуршали…
Он открыл глаза и понял, что шорохи ему не приснились. Они доносились из коридора, и, вероятно, были довольно громкими, если были слышны даже сквозь запертую дверь и смогли его разбудить. Что это? Ветер? Коридор оканчивался стеной, в которой было большое окно. Может быть, ночью оно распахнулось?
Снова шорох. Сергей на цыпочках подкрался к двери и прислушался. Нет, это был не шорох...Это шаркающие ШАГИ того, кто старается ступать потише, но излишняя осторожность его подводит.
Сергей резко распахнул дверь и шагнул в коридор.
– Кто здесь... Господи!!!
Прямо из темноты на него двигалась высокая женская фигура в белой ночной рубашке до самых пят. Рыжие волосы были распущены и падали ей на плечи и грудь. Руки девушка выставила прямо перед собой.  Глаза были открыты, а губы кривились в жестокой усмешке.
– Кто ты?!
Она сделала еще шаг к нему. Сергей прижался к стене. Между лопатками стало мокро. «Испарина», – отстраненно подумал, двигаясь вдоль стены, подальше от незнакомки.
– Что ты здесь делаешь?!
Она снова приблизилась. Улыбка стала широкой, торжествующей. Девушка медленно перевернула руки ладонями вверх, и Сергей зажмурился. Ладони призрака были вымазаны в крови.
«Это сон... Я еще сплю...Это...Стоп! Стоп, тебе говорят!».
Привидение не могло наделать столько шума! Призраки не из плоти и крови, они не могут шаркать по полу и будить спящих! Это просто какая-то ряженая баба!
Он открыл глаза и улыбнулся.
Девушка снова шагнула к нему. На это он и рассчитывал: быстрым движением перехватил оба ее запястья и дернул на себя.
– Я гостей не звал, – прошипел он, почти касаясь ее испуганного лица. – Так зачем же ты влезла сюда?
«Привидение» громко всхлипнуло и осело на пол.
– У папаши своего спроси! 
– Чего?!
– Того!
Она зло мотнула рыжей головкой,  вытерла ладонью слезы. На щеке остался красный отпечаток.
Сергею почему-то стало ее жаль.
– Ладно, – сказал он, усаживаясь рядом с ней. – Давай, рассказывай все по порядку. 
– Нечего рассказывать, – пробурчала девушка. – Твой папаша три года лапшу мне вешал, обещал жениться. Я верила, как дура. Наконец сподобились написать заявление в ЗАГС...А он на следующий день умер! Сволочь!
– Ну, это он не специально, – улыбнулся Сергей.
– А в завещании меня тоже не специально забыл указать, да? Даже чайной ложки мне не оставил! Оставил без денег...Вот я и решила, что...ни черта ты с этого дома не получишь! Я не получила, и ты не получишь! Слышал про графа Ростоцкого?
– Слышал…
– Эту историю я придумала! – довольным голосом сообщила она. – И запустила в интернет.
– А почему тогда...Не из-за городской же байки покупатели разбежались!
– Нет, конечно. А ты что, ничего не чувствуешь?
– Нет, – удивился он. – А что я должен чувствовать? Ты про страх и тревогу?
– Запах! Запах серы, понял?! Он ассоциируется у людей со смертью и адом!
– Я, – признался Сергей, – запахов вообще не чувствую. Никаких. Мне в детстве нос сломали на боксе.
– Ну, теперь понятно! – вздохнула она. – А я-то думала, чего ты сюда полез с вещами... Пришлось вот... маскарад устраивать!
Она с отвращением посмотрела на свои руки и вытерла их о ночнушку.
– Кетчуп? – светским тоном осведомился Сергей.
Девушка задорно вскинула остренький подбородок.
– Бери выше! Искусственная кровь!
Он посмотрел на нее почти с восхищением. Все-таки какая фантазерка! Надо же было такое придумать! Вот только смысл…
– Слушай, а зачем тебе все это? Ведь дом ты все равно бы не получила.
– Из вредности, – искренне сказала она. – Напакостить хотелось, понимаешь? Столько маяться с твоим родителем, а потом остаться ни с чем…
– Обидно, – согласился он.
Они помолчали.
– Слушай, – заговорил он снова. – Дом теперь все равно не продать. Ты для этого постаралась... Давай хоть аттракцион замутим! Тебе же тоже деньги нужны.
– Какой ещё аттракцион? – подозрительно спросила девушка.
– Ну, знаешь, есть комнаты страха? А у нас будет дом с привидениями! О рекламе ты уже, можно сказать, позаботилась: у дома теперь скверная репутация. Можно придумать еще пару страшилок. Таких, в духе Нового Орлеана…и водить экскурсии! А над спецэффектами, – он усмехнулся, – ты поработаешь. У тебя здорово получаются такие штуки!
– Правда? – польщенно улыбнулась она. – Тебе понравилось?
– Еще какая правда! Я в первую секунду от страха чуть не… В общем, чуть в обморок не упал! Ну как, попробуем?
– Давай, – она пожала плечами, – терять-то нам нечего.

– Теперь «Дом с привидениями» – в первой пятерке достопримечательностей! Все-таки ты круто придумал! – признала Анжела. Рыжие волосы ее сияли в лучах заходящего солнца.
Сергей скромно улыбнулся ей.
– Без тебя ничего бы не получилось.
– И без тебя тоже, – объективно заметила девушка.
Люди, узнав об экскурсиях, валом повалили в «Дом с привидениями». Сергей занимался организационными вопросами, а Анжела взяла на себя техническую часть. Для каждой группы любителей острых ощущений она готовила отдельный сюрприз: в доме то неожиданно хлопали двери, то включались и гасли сами собой лампочки; порой туристы слышали чьи-то шаги, а некоторым посчастливилось даже углядеть мелькающую среди деревьев фигуру в запятнанной кровью ночной рубашке.
На городских форумах обсуждалось как увиденное, так и дорисованное воображением. Вскоре группы желающих пощекотать себе нервы начали прибывать из соседних городов. 
– Дело расширяется, верно… А как насчет короткого отпуска? Дня, скажем, на три - на четыре? Нужно же отметить успех!
– Куда поедем? – с готовностью откликнулась девушка. – На море? В горы?
– Ну вот смотри, – Сергей взял телефон и открыл календарь. – Через неделю тридцать первое октября. Предлагаю рвануть на Хэллоуин в Трансильванию! Будем искать вампиров и оборотней, а? Что скажешь?
Анжела взвизгнула от восторга и подняла вверх большой палец.
– Мне нравится! – весело сказала она. – В конце концов Хэллоуин – это же почти наш профессиональный праздник!

Через два дня Сергей позвонил Анжеле и обрадовал сообщением о выезде в Румынию 28 октября рано утром. В Бухарест они вылетят самолетом, а вот дальше – индивидуальный тур по мистическим замкам. На машине, которую можно будет арендовать уже в столице  Румынии.  Молодые люди решили, что в каждом замке или старинном доме, который они посетят, они будут оставаться на ночь – для полноты впечатлений.
 И в первую же ночь – с 28 на 29 октября наша парочка наслаждалась фортепианной музыкой в замке, построенном Богданом Хашдеу в конце XIX века. Его единственная дочь умерла в юном возрасте, сам же Богдан  сошел с ума от горя и воздвиг замок на ее костях. Девушка до сих пор бродит по замку, играет по ночам на фортепиано, а иногда пугает зазевавшегося посетителя, протягивая руки к его горлу. Но вот Анжелу и Сергея она пощадила, нападать на них не стала. Зато всю ночь в замке звучали романтические мелодии…
 - Надо бы и нам сделать что-то подобное в нашем замке, - сказала утром Анжела, когда они с Сергеем после завтрака садились в машину.
 - Так у нас рояля нет. Нет даже клавесина или пианино.
 - Ну и что. Ведь граф Ростоцкий должен был давать балы, концерты  и ужины в честь своей юной супруги, пока не застукал ее с … с кем?
 - С садовником, дорогая, с садовником, - хмыкнул Сергей. - И почему это, кстати, он на охоту поехал без жены? Не додумала ты немного.
 - Ничего страшного, Влюбленным супругам тоже надо отдыхать друг от друга. Так вот, можем записать на любой носитель танцевальную музыку и потом включать  по ночам. Только аппаратуру воспроизводящую надо будет спрятать как следует.
 - Отличный штришок, согласен. – Сергей улыбнулся, повернул ключ зажигания, и машина тронулась в путь.
 Замок Пелишор тоже был построен в самом конце XIX века. Он принадлежал королевской семье, с 1947 года был музеем, но в конце концов его вернули потомкам короля Румынии. В потайных  камерах Пелишора скрываются призраки прежних пленников, и лязг  их цепей слышат по ночам гости и хозяева замка.
 Призрак замка Банфи – слуга, казненный за любовные шашни с замужней дамой знатного рода.
 - История, близкая нашей, - усмехнулась Анжела, выслушав эту легенду.
 - Но приятелей у него достаточно, - добавил Сергей задумчиво, - здесь же был госпиталь во время Второй мировой войны. Умершие от ран солдаты ведь не знают, что война закончилась, ..
  Призраки солдат Византии и Османской империи бродят и по развалинам крепости Енисала.
  Нашим путешественникам нравилось все – но самые лакомые кусочки они приберегли напоследок  - замки Бран и Корвин, чьи легенды связаны с именем Влада III Цепеша, или попросту – Дракулы. Отец печально известного «Колосажателя» ( а именно так переводится имя Цепеш) состоял в ордене Дракона.
 Анжела и Сергей приехали в замок Бран днем 31 октября и, разумеется, решили заночевать в нем.
  Кроме призрака графа Дракулы, замку принадлежит еще привидение  королевы Марии, чье сердце заперли в гроте замка после ее смерти. И в полнолуние это привидение сбрасывает с самой высокой башни любого, кто рискнет взобраться наверх.
 Разумеется, Влад Цепеш не был вампиром, хотя отличался жестокостью, но, возможно, именно то, что он очень жестко расправлялся с врагами, а также карал смертью за воровство, послужило основой для обвинений в чернокнижии. Люди болтали, что граф заключил договор с дьяволом, и это стало причиной превращения его в вампира после смерти. Эту легенду подтверждали и его могила, оказавшаяся пустой после вскрытия, и проклятия его многочисленных жертв. Что касается могилы – никто не может сказать, где же точно был похоронен сей знатный кровопийца, тем не менее именно возле предполагаемого места его упокоения частенько в лунные ночи виден призрачный силуэт. Сама постройка замка Бран способствует вере  людей в легенду о вампире графе Дракуле – здесь много тайных ходов и даже есть подземный лабиринт. Так что в замок можно войти и выйти совершенно незаметно, что и попытались сделать наши герои – Анжела и Сергей. Им обязательно хотелось подежурить возле колодца во дворе. Легенда гласит, что душа Влада III раз в год вылетает из глубины этого самого колодца на свободу. Сергей, отличавшийся более – менее рациональным взглядом на все эти «сказки», утверждал, что в людские рассказы вкралась ошибка. Говорили, что полет  вампирской души происходит 31 сентября (а в сентябре всего 30 дней). Но, возможно, это знаменательное событие происходит 31 октября, в канун Дня всех святых, а проще – в Хеллоуин. Ребята  разведали потайные выход и вход в замок, почти всю ночь продежурили  около колодца, но не заметили ровным счетом ничего…
… Последний день своего путешествия молодые люди собирались провести в замке Корвинов возле провинциального городка Хунедоара. Рассказывают, что именно в этом замке граф Дракула провел 7 лет под арестом.
   В середине XV века Янош Хуньяди, отец Матвея Корвина, построил замок на горе возле реки Злаште вместо военного форта, который он получил в подарок за боевые заслуги от короля Венгрии Сигизмунда I Люксембургского. Еще дважды он перестраивал замок и расширял близлежащую территорию, и в конце концов строение объединило  в себе нотки раннего возрождения и поздней готики.

Для осмотра открыты две башни: «Не бойся» и монаха Иоанна Капистрана. С них открывается потрясающий вид на окрестности. Самые примечательные места в замке - это Зал для собраний и Рыцарский зал. В этих стенах история оживает. Вновь на улицах царит праздник, храбрые рыцари сражаются за сердца прекрасных дам, а вечерами играет музыка и проходят шикарные приемы. Время от времени тут проходят выставки и концерты и звучит старинная средневековая музыка.
 Именно на такой прием попали Сергей с Анжелой. Ради такого замечательного случая они не пожалели денег на костюмы, и в этот вечер, 1 ноября, в зале для приемов замка Корвинов вновь появились Влад Цепеш и его любимая супруга…


  Дождливым осенним вечером в «Доме с привидениями» собралась веселая компания друзей – Анжела, Сергей, Кирюха, Славик и Вано. Обсудили путешествие хозяев дома, сыграли несколько партий в карты после замечательного ужина и, наконец, перешли к кофе. Сергей разлил французский коньяк по пузатым бокалам и поднял свой, когда все взяли по бокалу.
 - Друзья, я должен сделать сообщение. Меня поразило одно удивительное совпадение. Когда-то Анжела придумала историю о графе Ростоцком и его молодой супруге, поселившихся в этом доме, который достался мне в подарок от моего непутевого папаши, чью фамилию я до сих пор не знал.  Я навел справки и выяснил, что фамилия отца была… Ростоцкий.
И мы с Анжелой посовещались и решили, что хозяевами нашего «Дома с привидениями» должны быть господа Ростоцкие. Настоящие. Поэтому мы просим вас оказать нам с Анжелой честь и быть свидетелями на регистрации нашего брака через месяц. И смею вас уверить, что мы рассчитываем прожить здесь долгую и счастливую жизнь.
  Кирилл ошеломленно взглянул на друга, затем повернулся к Славе и Вано. После нескольких минут потрясенного молчания парни кивнули: - Мы согласны.
 - А привидения останутся здесь? – не выдержал Кирюха.
 - Конечно. Мы создадим целое «родословное древо», повесим его в холле. Получится уже не просто история,  а самая настоящая легенда…

Октябрь 2278 года.
 Во дворе дома Ростоцких на специальной площадке сели несколько флаеров. Прибыли первые гости. Двери дома распахнул швейцар, а вышколенный дворецкий провожал прибывших в гостиную. Вечеринка в старинном стиле. А первое, что видели все гости этого легендарного «Дома с привидениями» - прекрасные портреты Анжелы и Сергея Ростоцких и их потомков, написанные лучшими художниками. Родословное древо, выполненное на листе древнего пергамента, украшало холл. И все жители округи и более отдаленных областей могли рассчитывать в этом доме на прекрасный прием….
 





               


Рецензии