Фея Страничка. Сказка

                Миле 6 лет. Она хорошая, послушная девочка. Через несколько месяцев она будет учиться в школе, станет первоклассницей.
Школа находится рядом с домом Милы. Трехэтажная. Светлая. Красивая.

  Чтобы хорошо подготовить дочку к школе, научить её писать, считать, читать, мама срочно записала Милу в подготовительную группу при Доме культуры: "Энергетик". Группа называется: "Развивайка". Занимаются в этой группе будущие первоклассники всего нового городского микрорайона. Занимаются охотно. Стараются и мальчики, и девочки.
Мила тоже старается. Особенно она любит занятия музыки, хореографии и  чистописания. Буквы у неё получаются  красивыми. Они летят по строчкам легко, словно балерины в балете: "Лебединое озеро". Светлана Анатольевна хвалит её, говорит, что Мила очень трудолюбивая, усердная девочка.
  Но вот беда!  Не любит Мила читать. Сказки: и русские народные, и зарубежных авторов - много раз читала ей бабушка. Девочка помнила их наизусть. Но сама читать, складывая согласные и гласные, она не хотела. Почему? На этот вопрос девочка боялась ответить даже себе.
  К субботе надо было прочитать рассказ Веры Осеевой: "Синие листья". Рассказ не очень большой. Его чтение заняло бы минут десять. Целый час уговаривала бабушка внучку заняться чтением. Но Мила не хотела читать.      Бабушка рассердилась. Ушла гулять одна, наказав Миле заняться всё-таки серьёзно чтением. 
  Мила заплакала. Плакала тихо, но долго. Вдруг она почувствовала, что кто-то мягко дотронулся до её плеча. Подняла глаза. Рядом стояла прозрачная, словно сделанная из воздуха девушка. На её платье прыгали, весело кружились, ласково улыбались буквы русского алфавита.

 - Здравствуй. Мила! Почему плачешь? Кто обидел? - строго спросила девушка Милу.

 - Никто меня не обижал.  Я не хочу читать. Кто ты?  Почему на тебе много букв, словно ты не девушка, а страничка в моём букваре?

 - Не удивляйся. Я в самом деле Страничка. Фея Страничка. Объясни мне в чём причина твоей большой нелюбви к чтению. Не переживай. Я помогу тебе. Но скажи мне правду.

 - Фея! Меня не слушаются гласные и согласные звуки. Они не желают складываться в слоги. Согласный "Р" картавит, а согласный "Ш" шипит.

 - Не переживай. Давай запасемся терпением и начнём читать вместе. Постепенно все сложное станет простым. Ты не только научишься читать, ты на всю жизнь полюбишь чтение. Знаешь, что звуки речи образуют слова. Звуки - самые маленькие единицы  языка. Обозначают звуки буквами. Сколько букв в нашем алфавите?

 - В русском языке  33 буквы.
 - Умница. 10 букв - обозначают гласные звуки  и 21 - согласные. Твердый и мягкий знаки - не обозначают звуков.       

 - Это я очень давно знаю. Помню. Бабушка говорила. И учительница тоже объясняла. Понимаешь, складывать эти вредные, непослушные звуки и буквы у меня никак не получается. Они меня не слушаются.

 - Получится. Надо усердно заниматься.

 - Как замечательно, что ты появилась! Давай читать вместе! А ты будешь ко мне приходить хотя бы иногда, чтобы помогать?

  Мила и Страничка достали букварь, принялись учиться складывать гласные и согласные звуки в слоги.
  Когда вернулась бабушка с прогулки, Мила спокойно спала. Старушка пожалела и не стала будить внучку.        Дня через два фея и девочка уже складывали слоги в слова. Ещё дня через два Мила прилично читала по слогам.
  На седьмой день Мила без ошибок прочитала бабушке несколько небольших рассказов в букваре. Радости бабушки не было конца. Она убедилась, что внучка к школе готова.
  Фея Страничка обняла Милу, похвалила за терпение, за трудолюбие
 и поспешила к другой девочке. Надо было учить читать Наташу Петрову.


Рецензии
Галина, спасибо за лёгкую, светлую сказку!
Понравилась...
С теплом и улыбкой, С.Т.!

Тёплый Сергей   15.01.2023 23:41     Заявить о нарушении
Сергей!
Благодарю Вас за прочтение
сказки... Желаю Вам творческих успехов и процветания.
С теплом и уважением, Галина.

Галина Дударева-2   16.01.2023 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.