Не тронь чужого 6 часть

На удивление Таня быстро устроилась. Нашла работу, и, самое главное, ей дали комнатку в рабочем общежитии. А через короткое время она поняла, что в ней живет новая жизнь. Она была ошеломлена этим открытием и весь вечер то плакала, то смеялась от переполнявших ее эмоций. Ей не с кем было даже поделиться такой радостью, звонить домой ей совершенно не хотелось. Там жили люди, которые ее предали. И еще неизвестно, как они отреагировали бы на эту новость, это для нее - радость, а для них - "принести в подоле" и опозорить семью.

Янку и Женьку она вычеркнула из своей жизни и не разрешала себе о них думать, чтобы окончательно не сойти с ума. Постаралась себя настроить на позитивный лад, научилась заново улыбаться, а вот доверять мужчинам у нее  не получалось. Да и не нужны они ей . Ее главный мужчина сопел в кроватке и занимал всё ее мысли. Она не ожидала, сколько друзей у нее появится в сложное для нее время. Хотя это и неудивительно. Сердечность Тани и ее доброта были сразу замечены. Ей помогли с детскими вещами, с кроваткой, коляской. Соседи  сидели с ее малышом, когда ей надо было срочно отлучиться. Вот так с поддержкой чужих людей, она пережила декрет. Были, конечно, очень трудные дни, когда заканчивались деньги, но Таня не отчаивалась, хваталась за любую подработку, писала рефераты студентам, дипломные работы и не гнушалась мыть полы в подъезде вечерами.  В два года отвела сынишку в детский сад и вышла на основную работу. Мальчик рос спокойным, любознательным, хорошо учился, Таня не мыслила жизни без него и благодарила Бога за такой подарок.

Со временем сжатая пружинка, которая сидела внутри Тани распрямилась,  и однажды она позвонила родителям. Не сказать, что ей были сильно рады, мать насторожилась, видимо, ждала от дочери упреков.  Таня поинтересовалась их здоровьем, поздравила с праздником, пожелала им всяческих благ. Не спросила про Яну и ее семью. Коротко рассказала о себе: вышла замуж, родила ребенка, всё у нее хорошо. Мать обрадовалась, - Ну, вот, видишь, как всё замечательно сложилось, как мы и говорили. Перезванивались редко, по большим праздникам и на дни рождения.

Роман начал ходить в школу,  и Таня решила взять кредит, сумма небольшая, но без нее она не выкручивалась. Необходимо было купить теплые вещи себе и подросшему сынишке.  Оператор долго что-то рассматривала в компьютере, проверяла ее кредитную историю, и как бы между прочим спросила, зачем вам кредит, Яна Михайловна, когда у вас на счетах лежат деньги?

- Какие деньги? - удивиласьТаня. И когда счета открыты?

- Да, уже давненько. Сейчас я вам выписку сделаю.

-  Но я в том году у вас была, почему мне ничего не сказали?

- Нас только недавно подключили к общероссийской системе, теперь нам видны счета, открытые в других городах, - объяснила девушка - оператор.

  У Тани округлились глаза, когда она рассмотрела суммы на счетах. Один валютный, другой рублевый.
Забыв, зачем она пришла в банк, Таня выскочила, как ошпаренная, из операционного зала. Дома она еле пришла в себя.  Деньги не ее, явно предназначены Янке. Интересно, как получилось, что сестра о них не знала? Заглянула в выписку.  Зачислены, когда она еще жила у родителей.   Но, видимо, в местном банке Яне ничего не могли сказать, так же, как и Тане, а в Nске сестра не догадалась зайти в банк проверить.  Если бы Яна знала о них, разве мать подсунула бы ей чужие  документы, а, что это было сделано с ведома сестры, Таня не сомневалась. Значит, Яну никто не предупредил об этих счетах. А может просто не успели. Или не смогли связаться. А может закинули на хранение?
Татьяна неожиданно для себя расхохоталась. "Ну надо же, как судьба прохиндейку наказала. Сестричка была бы счастлива. Эх..а мне такая награда не нужна," - подумала с горечью. "Мне бы с милым рай в шалаше.."

"А, если, рано или поздно, они вернутся за деньгами? Найдут Яну и ...Стоп, какую Яну? Теперь Яна она. А настоящая Янка живет под именем Татьяны Михайловны Серебряковой. Значит, найдут меня. Ну, найдут и найдут," - Таня передернула плечами, - "Верну деньги, делов- то. Хотя уже столько лет прошло и никого..."

 Таня оформила депозиты, деньги множились, прирастали процентами. Иногда она снимала небольшие суммы, они позволяли ей с легкостью переживать больничные или ОЗ.

Сын подрастал, в комнатке становилось всё теснее, и Таня решилась. Она перевела все деньги на обезличенные счета, поменяла паспорт на имя Татьяны, уехала в соседний город, он, кстати, был крупнее, чем тот, в котором она жила, там купила себе с Ромой двухкомнатную квартиру, перевела деньги уже на новое имя. "Моя сестра живет в предназначенном для меня доме, почему бы мне не воспользоваться ее деньгами?" - успокоила себя таким обменом. Хотя первая мысль была: надо деньги вернуть хозяйке. Но потом успокоилась. Материальные трудности отступили, но всё-равно тратила деньги аккуратно.

Роман вырос, поступил в университет на престижный факультет. Таня так и осталась одна. Тяготы жизни как-то мало отразились на ее лице, оно по-прежнему было красиво, свежо,  глаза лучились добром и открытостью. Стройная фигурка великолепно подчеркивалась  со вкусом подобранной  одеждой. От женихов отбоя не было. Но в глубине души она продолжала любить своего Женьку и не мыслила себя рядом с другим мужчиной. Она ни на что не надеялась, нет. Просто жила, просто любила. Затаенной, но глубокой и сильной любовью. Она переосмыслила ту ситуацию, и постепенно пришла к пониманию, что, если хочешь быть счастливой, то надо отпускать обиды и наполнять себя новыми чувствами.   

Однажды в квартире Тани раздался звонок от матери. - Отец при смерти, просит приехать, - лаконично сообщила она.
И Таня решила ехать. Она была готова к встрече с родными.

*****
Яна сидела в уютном кресле у большого витражного окна с пилочкой в руках, задумчиво водя ей по своим ноготкам, и с тревогой ждала мужа с работы.  "Хоть бы в командировку уехал, что-то там утром он говорил про это", - подумалось с надеждой. Так не хотелось ему сообщать новость, что приехала сестра с сыном. В семейной жизни она избегала при Жене любое упоминание о Татьяне, и всегда старалась  не называть ее по имени. Даже в разговорах с родителями. У них у всех это вошло в привычку и теперь Таня обозначалась, как "сестра". Ни больше, ни меньше. Твоя сестра, моя сестра. И всем было понятно, о ком речь. К чужому имени Яна привыкла не сразу, поначалу было тяжко, приходилось себя контролировать в обществе. Мать иногда наедине называла ее Яночкой, при чужих людях дочкой,  а муж не называл никак. "Слушай..." - это его обычное обращение. А так ее все устраивало. Денег хватало. Янка не работала, жила в свое удовольствие. Курорты, косметологи, массажисты, бассейн, фитнесс делали своё дело, выглядела всегда ухоженной и модной, моталась по турпоездкам, ходила на выставки, на встречи с известными людьми. Частенько ездила в Nск, не теряла надежды что-то узнать о братьях Карповых, пока однажды знакомый адвокат не поделился известием, что загибли братья, перешли в своё время дорожку серьезным людям.

Хлопнула входная дверь...увы...вернулся, никуда не уехал. А она  будет молчать. Да. Это что, какая то их обязанность ходить в гости? Она кривила губки, не зная, как выйти из  положения. Какой предлог придумать, чтобы не встречаться с сестрой? Хотя, поразмыслив, решила, что, наверное, лучше сходить. Пусть при ней произойдет их встреча, чем они встретятся без нее. Не упустит Танька такого шанса, наверняка подкараулит Женьку, уверена, хочет с ним объясниться. Но она подготовится,  уж она постарается выглядеть неотразимо по сравнению с сестрой. Что та будет побита жизнью, Яна не сомневалась.  Она представила ее постаревшей, в дешевых тряпках.., от нарисованной картинки брезгливо  передернула плечами, но волнение так и не улеглось.

 На экране нового огромного телевизора шел  концерт. Голос Бабаян пытался вразумить всех женщин: "Нельзя любить чужого мужа. Старо как мир, как мир не ново - не тронь его, не тронь чужого..."

Яна поискала глазами пульт, который, как нарочно, запропастился.  А Роксана уже утешала: "Невозможно жить всегда только праведно, невозможно поступать только правильно.."

Яна  усмехнулась, - Другое дело,-  хмыкнув, бросила в экран телевизора.

А оттуда уже неслось невозмутимое:  "А на столике часы тихо тикали. Всё спешили, да беду кликали.."

- Черт, - Яна выключила, наконец, телевизор. На душе было плохое предчувствие.

- Завтра идем в гости, - объявила мужу, войдя на кухню. Тот гремел тарелками, собираясь ужинать.

- Какие гости? Никуда не хочу идти, - с голодным недовольством ответил супруг. В выходной буду отдыхать. Он, кстати, у меня единственный день в неделе, в отличие от тебя.

- Как хочешь, схожу сама, - Яна согласилась с легкостью, чем насторожила Евгения.

- Что за гости? - поинтересовался на всякий случай.

- Сестра приехала, - эти два слова ей дались с трудом, она буквально выдавила их из себя.

Евгений побледнел. Схватив сигареты, он вышел на веранду, руки дрожали, он с трудом прикурил. Неужели он завтра  увидит свою Таню? Этой встречи он ждал целых двадцать лет.

Продолжение следует
Фото инет


Рецензии