Свобода и вера

     Новая волна «свободы» накатила внезапно и как спрут начала своими щупальцами  расползаться повсюду.

     Газетные киоски заполнились многочисленными изданиями на обложках, которых красовались полуобнаженные дивы,  в комиссионных магазинах на прилавке в ряд были разложены фотографии Юры Шатунова и молодые мужья буквально насильно уводили своих жен, заворожено застывших в гипнозе возле этих портретов!

     Абсолютно у всех крутилось только одно в голове – деньги. Зарабатывали, как могли. Помню, как парни носили модные шапочки голубого цвета, сшитые предприимчивыми ребятами из мужских  кальсонов. Шедевры шились из, теперь уже  не нужных флагов Союзных республик. Наш друг шахтер настолько преуспел в этом, его куртки, сшитые из шелка знамен на «барахолке» расходились махом и он сколотил на этом неплохой капитал. Работа за швейной машинкой приносила больший  доход, нежели шахтерский труд в проходке!

     Что говорить и я в то время сама шила своим детям одежду, перешивая пиджаки мужа,  свои юбки, купленные в молодости в магазине «Лейпциг»   в которые после трех родов влезть,  было нельзя! Пара бархатных вымпелов победителей соцсоревнования, приобретенных  по бросовой цене, находили свою вторую жизнь в чудесном костюме для дочки! Детское цветное одеяло за вечер превращалось в модную дутую курточку, главное потом об этом никому не говорить! Постоянно меняющаяся комплекция и нехватка средств, творили чудеса. Себя я обшивала полностью от блузок, костюмов, платьев до плащей и осенних пальто. Пришлось научиться всему, а когда начались перебои с хлебом, пришлось и этому научиться, печь хлеб!

    В популярной тогда программе «Взгляд» ведущие делились  впечатлениями о каких-то карточках, приложив к которым палец можно было узнать по меняющемуся цвету какое настроение у тебя сейчас. Мы покупали эти карточки и дивились фокусам!

    Какими мы все были наивными, мы мысленно жили еще в СССР и верили всему! Мы надеялись на лучшее и когда отец мужа, смотря на  нас, только покачивал головой и говорил, что ничего хорошего из всего этого не стоит ждать и будет только хуже, мы ему не верили…

     Как он был прав!

10.04.2022


Рецензии
О,и я тоже перешивала свои вещи. Шила детям и рубашечки и пальто. Украшала их сводилками. А муж делал мебель. Сначала для дома, а потом и для продажи сделал несколько мягких уголков. Как то всё забылось... Это целая история выживания...

Галина Ляшенко   11.04.2022 08:55     Заявить о нарушении
Не хотелось бы ее вспоминать и тем более переживать снова!

Лариса Шикина   11.04.2022 13:19   Заявить о нарушении