И снова о... сдирании шкур!
Непрекращающаяся беда в РФ- жестокое и бесчеловечное обращение с кошками, собаками,
Из Сети.
"Наиболее успешно проблемы, связанные с безнадзорными животными, решаются в промышленно развитых странах. В них на протяжении десятилетий сформировались системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы контроля (В США - Local governmental animal care and control agencies или Animal Control) и общественные организации. Подавляющее большинство стран Европейского Союза, США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, наиболее развитые страны Латинской Америки характеризуются значительным количеством животных-компаньонов (собак и кошек), содержащихся в домах или квартирах владельцев. Так, по оценкам, население США в 2002 году содержало 60 млн. собак. Западные специалисты считают, что «перепроизводство и переизбыток владельческих животных» (pet overpopulation), обусловленные потенциально очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных (наряду с безответственным содержанием). Перепроизводство животных вызывает несоответствие между «спросом» и «предложением», то есть количество потенциальных ответственных владельцев меньше количества рождающихся у владельцев щенков и котят. Причины перепроизводства – недостаточно высокая культура содержания животных владельцами, в том числе бесконтрольный выгул во время течки, а также преходящая мода на те или иные породы (желание наживы со стороны заводчиков) и т.п. Излишние, не нашедшие хозяев, животные зачастую оказываются на улице. Бездомные животные являются либо выброшенными владельческими, либо их потомками. Бездомность домашних собак и кошек справедливо рассматривается как негативное явление (в том числе в аспекте гуманности), оптимальными представляются ситуации минимума численности или полного отсутствия бездомных кошек и собак".https://vk.com/kittyhelp
В России государственный контроль за состоянием животного мира осуществляют: Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России, его территориальные органы на местах субъектов Федерации, а также местные органами самоуправления. Увы, всё это делается неэффективно! В стране быстро плодятся барыги, наживающиеся на беде братьев наших меньших.
Срочно нужны меры,которые бы прекратили торговлю,жестокое содержание в неволе и убийство диких животных. Ведь есть места, где"... тела львов грузят в кузов грудами и отправляют на ковры и кости? А вам не больно видеть стулья из медвежат и кресла из львиц?!".
Так с болью пишет зоозащитница Елена Хмелёва из Москвы. И я лично присоединяюсь еи её требованиям! Нельзя, чтобы и дальше творились эти безобразия. "...Основной «фокус-покус» в предложенном федеральным правительством законопроекте заключается в том, что в нём увязаны как нормы содержания и регулирования численности бездомных животных, так и легализация разведения и торговли дикими животными, включёнными в Перечень запрещённых к содержанию.
Выходит, проголосуй мы за этот законопроект, мы проголосуем одновременно и за то, чтобы у нас и дальше появлялись искалеченные и больные львы, чтобы тигрят, как игрушки, продолжали использовать в фотосессиях, чтобы по пляжам и впредь ходили фотографы с измученными малышами-экзотами и пр., пр., пр. Тем, кто говорит, да ладно, их и так много, будет хоть какой-то порядок, возражаю, что порядка не будет, ибо мафия, плодящая экзотов, привыкла к сверхбарышам и приложит все силы, чтобы не лишиться своих бабок. Все знают львёнка Симбу из Махачкалы, львёнка Грома, который, слепой, до сих пор гастролирует вместе с циркачами шапито, льва Принца, который сейчас в «Велесе», львов «Тайгана».
Да,соглашусь с Еленой: такой идиотский Закон нам совершенно не нужен!
Вл.Назаров
************
1.Мафия, плодящая экзотов, привыкла к сверхбарышам
Чем больше поступает информации о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным», тем более становится понятно, что мы являемся свидетелями чудовищной манипуляции.
Как оказалось, законопроектов несколько – правительства Российской Федерации (это тот, о котором я писала), а ещё забайкальский, астраханский, и, как говорят, от Совфеда, но я его не нашла.
Называются они все одинаково - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным». (Забайкальский законопроект под номером 75838-8 24.02.22 направлен в Комитет по экологии и защите окружающей среды Госдумы (далее – Профильный комитет); принято решение о представлении его в Совет ГД , Астраханский законопроект под номером 95374-8 направлен в Профильный комитет 28.03.22 .
Первым голосование проходит проект правительства Российской Федерации (до 21 апреля). За ним, очевидно, последуют другие, если этот проект не будет принят.
Забайкальский и Астраханский законопроекты по объёму небольшие и касаются только обращения с бездомными животными и регулирования их численности, оба из них допускают эвтаназию.
Проект федерального правительства, в отличие от региональных, даёт в отношении возможности эвтаназии более мягкую формулировку.
Вот цитата из него: «Статья 18. Мероприятия по контролю над численностью и состоянием животных без владельцев
1.К мероприятиям по контролю над численностью и состоянием животных без владельцев относятся:
– мониторинг состояния популяции животных без владельцев;
– учет животных без владельцев;
– отлов (задержание) животных без владельцев с последующим размещением в приюте для животных;
– стерилизация (кастрация) животных без владельцев женского пола с последующим возвратом на прежнее место обитания;
– отлов (задержание) безнадзорных животных с последующим возвращением их собственникам;
– установление на добровольной основе лиц (волонтеров), ответственных за содержание животных без владельцев;
– установление и контроль за соблюдением требований к правообладателям земельных участков по предотвращению увеличения популяции животных без владельцев;
– иные мероприятия, определяемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации, соответствующие общим требованиям по обращению с животными без владельцев, установленным статьей 17 настоящего Федерального закона» (т.е. существующего ФЗ-498).
Смотрим статью 17 ч. 2 ФЗ-498. В ней говорится, что осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается. Вот и все «требования».
Право на окончательное решение о регулировании численности отдаётся регионам, а уж что там в регионах решат (вспомним хотя бы опыт Якутии), можно себе представить.
И таких львов нынче в России по некоторым данным примерно 400 (медведей до 800, тигров не менее 100, и далее по списку). И это только маленькая часть! И всё это уже было и есть в условиях нелегального существующего рынка экзотов. Представьте себе, что будет, если всё это легализовать.
Медведей на руках такой «переизбыток», что от них в некоторых зоопарках уже избавляются путём отстрела («Тайган»), и это тоже, между прочим, называется «эвтаназией». Вот я думаю, если эвтаназия всё-таки запрещена ФЗ 498-м, отчего же хозяин «Тайгана» до сих пор не наказан за массовый отстрел животных?! Или это не жестокое обращение?!
А знают ли те, кто собирается голосовать за обсуждаемый до 21 апреля законопроект, сколько животных у нас идёт на дериваты! Знают ли они, что есть места, где тела львов грузят в кузов грудами и отправляют на ковры и кости? А вам не больно видеть стулья из медвежат и кресла из львиц?! Мне – очень…
Конечно, мы против эвтаназии бездомных животных, но разве мы за то, чтобы у нас легализовали разведение и торговлю дикими животными?! Ещё раз. Изменениями в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепляется разрешение на разведение и продажу диких животных, включённых в перечень животных, запрещенных к содержанию. Так, в Главе 3.1 Статья 16.1. разрешается использование потомства диких животных, содержащихся в неволе, в культурно-зрелищных целях и для личного содержания. Собственник животного имеет право на разведение принадлежащих ему животных. Лицо, не являющееся собственником животных, приобретает право на разведение таких животных в случае передачи ему указанного права собственником.
В Статье 16.5. Законопроекта допускается разведение диких животных в целях личного содержания. Статья 16.6. «Требования к реализации животных» закрепляет право собственника животных на их реализацию.
Итак, голосуя за законопроект федерального правительства – получаем сомнительные гарантии, что эвтаназии не будет, и в придачу к этому - легализацию разведения и торговли животными, запрещёнными законом к содержанию.
Некоторые предлагают из двух зол выбрать меньшее и проголосовать за законопроект, который, пусть хоть и в туманных формулировках и невнятно, но как бы не за эвтаназию. Но чем же меньшее зло разведение и торговля дикими животными?!
Многие уже согласны с рабским способом решения проблемы. Но почему мы должны действовать в их матрице? Если все три проекта плохи, значит, голосовать надо против всех трёх и требовать, чтобы для бездомных животных был свой законопроект, а для диких свой, и рассматривать эти две категории раздельно.
Голосовать по предложенному принципу просто преступно. Нам не нужен абы какой закон! Закон должен защищать животных, а не манипулировать понятиями и не одурачивать зоозащитников и неравнодушных людей. Такая вот игра руками – это неуважение к обществу, стремление в тяжелейший для страны момент под шумок протащить закон, лоббирующий корыстные интересы мафии торговли экзотами.
Елена Хмелева.
hange.org
************
Председателю Государственной Думы
Российской Федерации
В.В. Володину
от Назарова Владимира Поликарповича
Нефтеюганск.ХМАО-ЮГРА.
Уважаемый Вячеслав Викторович!
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проходит обсуждение законопроекта правительства Российской Федерации, подготовленного Минприроды, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным».
Под соусом решения проблемы с бездомными собаками, в стране собираются легализовать разведение диких животных в неволе и торговлю ими.
Если законопроект будет принят, частные лица смогут разводить диких животных на законных основаниях.
Изменениями в ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закрепляется разрешение на разведение и продажу диких животных, включённых в перечень животных, запрещенных к содержанию. Так, в Главе 3.1 Статья 16.1. «Цели и общие требования к разведению» разрешается использование потомства диких животных, содержащихся в неволе, в культурно-зрелищных целях и для личного содержания. Собственник животного имеет право на разведение принадлежащих ему животных. Лицо, не являющееся собственником животных, приобретает право на разведение таких животных в случае передачи ему указанного права собственником.
В Статье 16.5. Законопроекта допускается разведение диких животных в целях личного содержания. Статья 16.6. «Требования к реализации животных» закрепляет право собственника животных на их реализацию.
Вячеслав Викторович, рынок животных, запрещённых к содержанию, в стране переполнен. На сегодняшний день по приблизительным данным в приютах нуждается до 800 медведей бурых, несколько сотен львов, волков, рысей, не менее 100 тигров и других животных. Если разведение и продажа животных, запрещённых к содержанию, будут легализованы, количество их возрастёт многократно, никаких приютов для них не хватит, а значит, этих животных будут убивать на шкуру и кости.
Сотни тысяч людей следили за этой темой и надеялись, что разведению диких и экзотических животных и торговле ими в нашей стране придёт конец, но в тяжелейшее для страны время кучка лоббистов, пользуясь своим служебным положением и личными связями, пытается протолкнуть такой сомнительный и будоражащий общественность закон.
Помимо прочего, тема разведения диких животных в неволе и торговля ими тесно увязана в данном законопроекте с темой содержания и регулирования численности бездомных собак.
Как оказалось, законопроектов о регулировании численности бездомных животных несколько – правительства Российской Федерации, Законодательного собрания Забайкальского края и Думы Астраханской области и, как говорят, есть ещё от Совета Федерации, но его, к сожалению, найти не удалось.
Называются все три законопроекта одинаково - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным».
Первым голосование проходит проект правительства Российской Федерации (до 21 апреля). За ним, очевидно, последуют другие, если этот проект не будет принят.
Забайкальский и Астраханский законопроекты касаются только обращения с бездомными животными и регулирования их численности, оба из них допускают эвтаназию.
Выходит, если вы против эвтаназии бездомных животных, значит, должны проголосовать за разведение в неволе и торговлю животными, которые запрещены законом к содержанию. А если вы проголосуете против разведения в неволе и торговли дикими животными, то проголосуете за эвтаназию бездомных собак.
Уважаемый Вячеслав Викторович, прошу взять данный вопрос под свой личный контроль, принять меры в рамках Ваших полномочий по недопущению принятия указанного закона:
- остановить рассмотрение законопроекта правительства Российской Федерации, подготовленного Минприроды, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным»,в том виде, в котором он представлен сейчас, с целью недопущения легализации содержания, размножения и торговли в России дикими животными, входящими в Перечень животных, запрещённых к содержанию; только полный запрет на разведение таких животных решит проблему появления в стране «лишних», больных и никому не нужных диких особей; чем больше их будет появляться, тем больше их будет утилизироваться по факту;
- не смешивать тему содержания и регулирования численности бездомных животных и тему разведения диких животных, запрещённых к содержанию, в неволе и торговли ими в одном законопроекте, так как это совершенно разная проблематика, касающаяся разных групп животных, которые имеют свои особенности и разный статус в нашем обществе;
- приостановить рассмотрение в Госдуме всех каких бы то ни было проектов о содержании и регулировании численности бездомных животных до решения вопроса о пересмотре текста законопроекта правительства Российской Федерации (исключения из него вопроса о содержании, разведении и торговли дикими животными
С уважением Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 апреля 2022 года.
*************
2.История дружбы кошечки и крысы.
Эту историю увидел один журналист на днях и назвал её "нетоксичная версия Тома и Джерри".
И я подумала: а ведь это и есть наша общая цель. Сделать улицы, дома, города нетоксичными для этих созданий. Сколько же можно бить, крушить жизни, обижать их? Когда наступит этот предел? Тогда , когда мы все перестанем отравлять этот мир, а наоборот будем СОЗИДАТЬ.
Прошлый сбор на корм просто провалился с треском. Такое ощущение, что вы не получили нашу рассылку. Как никогда мало пожертвований. Проверяйте спам и папку "Рассылки" , нажмите на наше письмо, переместите его в папку Основные и оно всегда будет приходить в основные.
Посудите сами: маленькая дружба зародилась там, где люди создали для этого условия. Помните, как мы вместе строили этот стационарчик? Чтобы созидать в нём добро. Как собираем по крохам на медикаменты, на зарплату фельдшеру, на операции, на стерилку, на корма для тяжелобольных.... И вот встают на лапы наши переломанные сбитые лётчики, энтеритники выползают из лап смерти, а спинальники живут в заботе и покое. Без боли, без страха, с жаждой жизни.
Кошечка Крейзи с тяжелым букетом диагнозов: ВИК + корона. Сочетание которое однажды убьёт её. Но она сможет прожить долгие спокойные годы при одном условии: НЕ В ПРИЮТЕ!!! Вчера и Крейзи и Криса усыновили. Это чудо произошло благодаря волонтёру Марии Кожиховой. Они обживаются в своей квартире.
Как познакомились эти ребята в стационаре? Виктория - ассистент фельдшера разводит крыс, принесла в приют мальчишку, которого били сородичи. Девчонки захотели узнать реакцию наших кошек на крысу, показывали Криса через дверцу и вот Крейзи потянулась к нему. Она ещё котёнок, ей одиноко в боксе, она хотела играть и дружить.
Дорогие наши подписчики. ПОМОГИТЕ СУЩЕСТВОВАТЬ ТАКИМ ИСТОРИЯМ.
С уважением, Алёна Николаева.
Change.org
************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 апреля 2022 года.
Свидетельство о публикации №222041000148