7 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении велась артперестрелка.
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Кемь, Кеми-ярви, станцию Куола-ярви.
В 9 часов 30 минут в районе Берлевог два Ил-4 нанесли торпедный удар по транспорту противника, стоявшему на якоре. Попаданий не наблюдалось, при этом одна торпеда взорвалась при ударе о берег.
Противник вёл разведку.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Проводилась скрытная эвакуация частей Невской оперативной группы с левого берега Невы.
Огневую поддержку войскам оказывали эсминцы «Стройный», «Опытный» и канонерская лодка «Зея».
Авиация Балтийского флота бомбила о. Бьерке, аэродром Красногвардейска, Кексгольм, Лахденпохью и деревню Мустово, прикрывала Кобону.
В 11 часов 4 минуты подводная лодка Д-2 (капитана 3 ранга Линденберг Р.В.) к западу от Борнхольма атаковала одиночной торпедой транспорт противника. Транспорт, заметив торпеду, уклонился от нее.
В 15 часов 22 минуты юго-западнее Ханко подводная лодка Щ-308 (капитан 3 ранга Костылёв Л.Н.) безуспешно атаковала немецкое госпитальное судно «Rugen» (2.170 брт).
У дамбы Морского канала сел на мель и снят с неё бронекатер БКА-325.   

Черноморский театр боевых действий:
Части Новороссийского оборонительного района и Туапсинского оборонительного района удерживали прежние позиции.
Авиация Черноморского флота бомбила Варваровку, аэродром у Белореченской.
Немецкие самолеты бомбили Туапсе, позиции 16-й ж.-д. батареи.
В 13 часов 48 минут подводная лодка Щ-216 (капитан 3 ранга Карбовский Г.Е.) выпустила две торпеды по выходящему из Сулины конвою, в составе которого были землечерпалка и две паровые шаланды. По данным противника торпеды прошли под целью и взорвались при ударе о мол.
В 14 часов 23 минуты подводная лодка Л-24 (капитан 3 ранга Апостолов Г.П.) в районе Босфора 3-торпедным залпом безуспешно атаковала итальянский танкер «Арка» («Arka», 2238 брт), шедший в составе конвоя. Охранявшие конвой тральщики R-165 и R-166 сбросили на подводную лодку 9 глубинных бомб, от разрывов которых субмарина получила незначительные повреждения.
Межбазовые переходы выполняли 10, а плавание 8 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Другие театры боевых действий:
В районе переправы у сталинградского завода «Красный Октябрь» потоплен пароход «Совхозница».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии
Не везло подводникам на Чёрном море!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.04.2022 19:46     Заявить о нарушении
Так получилось, что в этот день торпедоносцам Северного флота тоже не повезло...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   11.04.2022 06:32   Заявить о нарушении