Ижевск 3. 1. Музеи. Музей завода Ижмаш

В городе более десяти разных музеев. Среди них: Музей, завода «Ижмаш», Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, Республиканский музей изобразительного искус-ства, Выставочный центр «Галерея»,  Арт-центр «Грифон», Железнодорожный музей станции Ижевск и другие.

Здесь я расскажу только о первых трех музеях, которые мне посчастливилось посетить

Выполняя проектные работы по промышленно-му транспорту Ижевского промрайона, мы посе-тили основные предприятия города, в том числе и завод «Ижмаш». Тогда мы и познакомились с музеем этого завода.

В этом музее особое внимание уделяется истории завода, а также биографиям земля-ков награждённых орденами СССР и царской России. Участников Великой Отечественной войны, а также за доблестный труд в послевоенное время.


Создание Ижевского завода стало защитной ре-акцией государства, озабоченного поисками оборонного щита от миллионных наполеонов-ских армий. За короткие годы был создан военный завод, производящий оружие, которое все-гда находилось на защите Отечества - со дня основания и по сей день.

Член Берг коллегии, руководитель депортамента горных и соляных работ, начальник Гороблагодатских,  Камских и Богословских заводов Ан-дрей Федорович Дерябин 10 июня 1807 года за-ложил первый камень Ижевского оружейного за-вода. Завод быстро строился, и уже во время Отечественной войны 1812 года заводчане по-ставили армии Кутузова более шести тысяч ружей.

Завод интенсивно увеличивал выпуск своей продукции и уже через два года  к 1814 году до выпустил 20 тысяч, а к 1975 году - было 70 тысяч единиц. Ижевский оружейный завод занял высокое место в летописи оборонного дела.

Сибирско-Уральская выставка 1887 года показа-ла, что отечественное оружие Ижевского завода лучшее и было награждено большой золотой ме-далью. На Всемирной выставке 1900 года во Франции ижевское оружие, также завоева-ло золотую медаль. За сто лет 1807-1907 годы оружейники изготовили более четырёх млн. единиц разнообразного оружия.

В разные годы на заводе работали выдающиеся конструкторы Сергей Гаврилович Симонов, Фе-дор Васильевич Токарев, Михаил Евгеньевич Березин, Евгений Федорович Драгунов, Геннадий Николаевич Никонов и множество других талантливых, но не столь известных оружейников. На этом же заводе  свою многолетнюю дея-тельность осуществлял Михаил Тимофеевич Калашников.

Точной даты основания у музея нет. По одним данным, его открытие приходится на 1827 г., когда была учреждена школа арсенальных учеников, в которой экспонировалось оружие и разно-образные инструменты; согласно другим источ-никам, заводской музей был основан 9 февраля 1835 г., в день издания приказа об особом хранении оружия (в специальных застеклённых шкафах в соответствии с хронологическим порядком).

Однако, по мнению большинства исследователей, настоящее основание коллекции стало результатом переписки руководства Ижевского оружейного завода и императора Николая I и приходится на 1846-1847 гг.

В течение 20 лет музейное собрание пополняется двуствольными ружьями, охотничьим штуцером и револьверами.

В июне 1887 г. музей переезжает в главный корпус завода.

В начале XX века началась Гражданская война, в течение которой коллекция оружия была разграблена, но вскоре после войны усилиями энтузиастов музей был восстановлен и вновь открыл свои двери для посетителей. В 1930-е гг. завод-ской музей встречал гостей множеством редких экспонатов, среди которых были ружья разных лет выпуска, а также изделия инструментального и сталеделательного цехов.

В годы Великой Отечественной войны он про-должал свою работу, а вот сразу же после её окончания публичное посещение было приостановлено. Целых 30 лет потребовалось, чтобы Музей завода Ижмаш открылся снова.
В 1975 г. обновленный музей с тремя светлыми выставочными залами принял следующее поколение своих посетителей.

В зале № 1 представлено боевое огнестрельное оружие (винтовки, карабины), выпущенное с 1808 по 1947 гг. Особый интерес представляют трёхлинейные винтовки Мосина, спортивное оружие, охотничьи ружья, а также различное хо-лодное оружие начала XIX  века: тесаки, сабли, палаши.

Второй зал знакомит посетителей с оружием военных времен, здесь можно увидеть пулемёты, пушки, противотанковые ружья, станковый пулемёт системы «Максим», скорострельную авиа-пушку, токарно-винторезные станки (между прочим, это визитная карточка завода Ижмаш).

Часть экспонатов зала № 3 посвящена знамени-тому конструктору М. Т. Калашникову, здесь хранятся его личные книги, сувениры и доку-менты; кроме этого, на выставочных стендах можно увидеть основные системы автоматов и пулеметов, снайперское оружие, различные модели современного карабина «Сайга».


Рецензии