Ижевск 3. 2. Музеи. Национальный музей Удмуртии

Ижевск 3. 2.  Музеи. Национальный музей Удмуртии.
 
Музей располагается в здании бывшего арсенала Ижевского оружейного завода, памятнике промышленной архитектуры 1-ой четверти XIX ве-ка, архитектор С.Е. Дудин, стиль высокого классицизма

История Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, в настоящий мо-мент крупнейшего научно-исследовательского, культурно-просветительного и методического центра Удмуртской Республики, - это история становления и развития краеведения в республике.

Музей основан как Ижевский музей местного края в ноябре 1920 г.
   
Экспозиция представляет собой систему выставок, дающих представление о природе и ис-тории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая ис-тория проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края. Удмурты - один из не-многих народов мира, сохраняющих язычество.
    Удмуртия, и в частности Ижевск, известны в мире как кузница армейского, охотничьего и спортивного оружия. Экспозиции по истории Ижевского оружия и военной истории края - объект постоянного интереса российских и ино-странных туристов всех возрастов.

    Я не буду углубляться в подробности об этом музее, расскажу только, какие
наиболее ценные (уникальные) коллекции представлены в этом музее.
   
Коллекция традиционных удмуртских музыкальных инструментов, конец XIX - нач. XX вв.
    Клад ювелира VII в., найденный в Алнашском районе Удмуртии.
    Коллекция этнографическая «Культура и быт удмуртов XIX - XX вв.» (одежда, предметы убранства жилищ, орудия труда и утварь из де-рева, традиционные предметы, связанные с язы-ческой религией удмуртов).
    Коллекция национальной одежды бесермян, кон. XIX - нач. XX вв.
    Каслинское и Кусинское чугунное литье, ко-нец XIX в.
    Коллекция поддужных колокольчиков, XIX в.


Рецензии