Не уместить Вселенную в строке...

Поэзия – особая эманация души.

Рецензия Татьяны Трубниковой на книгу лирики и поэзопрозы Татьяны Летневой
                «Влюбленностью пленная».

Поэзия – особая эманация души. Тот всплеск, что ярче молнии освещает мгновение бытия. Эту вспышку надо перелить в слова. Как? Здесь легко упасть в то море штампов чувствований, которое уже прожито другими поэтами, пришедшими в этот мир раньше. Задача поэта – достичь человеческого сердца. Надо так переплести смыслы, чтобы донести именно свою ноту чувствования бытия, именно свой мир бытия. Вот эту потрясающую задачу Татьяна Летнева воплотила в сборнике стихов «Влюбленностью пленная». Если поэзия настоящая, не имеет смысла правильность, привычность самовыражения. Поэт – словотворец.
Можно вспомнить А.С. Пушкина и его «Евгения Онегина» «Всё тихо, просто было в ней, Она казалась верный снимок Du comme il faut… (Шишков, прости: Не знаю, как перевести.)»
Н. Карамзин придумал слова: «трогательный», «занимательный», «впечатление», «катастрофа», «будущность».
М. Салтыков-Щедрин: «мягкотелость», «злопыхательство» и другие. Игорь Северянин впервые употребил слово «бездарь».
А теперь мы живем в стихии этих слов.
Русский язык потому и самый мощный. Он – как Волга-река. Все в себя примет, все очистит, все – сделает русским! Поэтому к поиску нового выражения смыслов отношусь с уважением. Настоящий поэт должен выбить привычные штампы восприятия читателя. Чтобы он не смог пролистнуть избитость фраз. Чтобы достичь его сердца. Этому же служат правильные неправильности поэзии Татьяны Летневой.
Смысл должен идеально вписываться в ритм.
Тайной владения Словом обладал гений Сергей Есенин. Вот у кого смысл всегда неразрывно слит с формой. Оттого стихи его – стрелы в сердце.
Стихотворение в сборнике Татьяны Летневой «Так радуйся» показалось мне примечательным именно этим повторением слова «Радуйся», как в молитве «Богородица, Дево, радуйся».
А еще поэт Николай Клюев писал в письме Сергею Есенину: «Радуйся, возлюбленный, красоте своей, радуйся, обретший жемчужину родимого слова, радуйся закланию своему за мать-ковригу. Будь спокоен и счастлив». Тот же мотив Молитвы Богородице.
В стихотворении Татьяны Летневой «Удобства выбор» есть строчка «Испить мгновение стихами». Она выражает то, что должен достичь поэт на Земле. Понравилась строчка «А быт уже привычкой, дыбой». Диссонанс, выражающий суть.
А вот еще тонкое философское проникновение: «Управляет жизнью тайна, Досягаемость случайна». И да, «Не уместить Вселенную в строке».
Конечно, чтобы вчувствоваться в стихи, надо прочесть стихотворение полностью. Ведь у каждого будет своя волна ответа на эмоцию автора.

Татьяна Трубникова, писатель, прозаик, автор книги о Сергее Есенине и Изадоре Данкан - "Танец и слово".


Рецензии