Ижевск 3. 3. Музеи. Музей изобразительного искусст

Создание коллекции музея началось на основе художественного отдела Удмуртского республиканского краеведческого музея; в нее входят произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства удмурт-ских, русских и зарубежных авторов, а также ра-боты народных мастеров.

Особую ценность представляет собрание русского и западноевропейского искусства XVIII - начала XX века.

Основа коллекции - 565 произведений, маленьких шедевров, русского и западноевропейского искусства. Небольшое собрание произведений «старых» мастеров, попавшее в республику в 1928 году из Государственного музейного фон-да, составляет ядро постоянной экспозиции музея. Позднее коллекция пополнялась работами советских и современных удмуртских художников.

Инициаторами создания художественного музея в столице республики были художники и творческая интеллигенция.

Музей располагается в здании, построенном в 1953 г. по проекту ижевского архитектора В.П. Орлова для райкома партии, затем здесь разме-щался Дворец пионеров.
 
Для музея в типовом здании были перепланированы интерьеры, здание украсили фронтоном с двумя музами, держащими в руках картуш с названием музея (скульптор В.А. Цибульник), в окна с обеих сторон главного входа вставили витражи художников Г.А. Слюсарева и С.С. Медведева

В настоящее время фонды музея насчитывают около 13000 предметов и включают произведения художников и народных мастеров Удмуртии, коллекции графики, живописи, декоратив-но-прикладного искусства, поздней русской иконы, скульптуры.

Каждая коллекция в той или иной мере отражает развитие изобразительного и декоративно-прикладного искусства России XIX-XX веков.

Среди авторов – З. Серебрякова, А. Бенуа, А. Васнецов, Е. Лансере, И. Шишкин.
Большое собрание работ художников Удмуртии: А.П. Холмогорова, П.С. Семёнова, С.Н. Виноградова, Д.Н. Ходырева, А.Е. Ложкина, П.В. Елкина, Б.А. Постникова, Г.А. Репина, М.Г. Гарипова.

Есть произведения художников Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России.

Для посетителей открыта постоянно действующая экспозиция «Русское и западноевропейское искусство конца XVIII - начала XX веков». Ор-ганизуются временные выставки


Рецензии