8 октября 1942 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении войска сохраняли свои позиции.
Авиация обеих сторон вела воздушную разведку.

Балтийский театр боевых действий:
Закончена эвакуация частей Невской оперативной группы на правый берег Невы.
Огневую поддержку войскам оказывали 2 эсминца, 1 канонерская лодка, 12 береговых и 6 ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Красногвардейска, станцию Кауни, порты Лахденпохья и Сортанлахти.
Подводная лодка Д-2 (капитан 2 ранга Линдберг Р.В.) южнее Истада одиночной торпедой безуспешно атаковала шведский транспорт «Гуннар» («Gunnar», 1.258 брт).
У маяка Сухо тральщик ТЩ-100 ошибочно обстрелял свой сторожевой катер МО-206.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Новороссийского оборонительного района 81-я бригада морской пехоты, продолжая наступление, вышла к хуторам Николаевский и Гапоновка.
Враг занял посёлок Эриванский.
Авиация Черноморского флота бомбила и штурмовала Керчь, войска противника перед фронтом Новороссийского оборонительного района.
Вражеская авиация бомбила Вельяминовку, Лазаревскую и Ново-Михайловскую.
Самолеты Хе-111 из KG.100 бомбили наши корабли в Туапсе.
Подводная лодка М-32 вышла на позицию к мысу Бурнас.
В ночь с 7 на 8 октября сторожевые катера МО-044 и МО-045* сняли с побережья у мыса Кикиениз группу из 82 партизана и доставили их в Туапсе.
Межбазовые переходы выполняли 14, а плавание 11 судов обеспечивали 12 кораблей и катеров.
* Примечание: по другим данным – сторожевые катера МО-064 (старший лейтенант Харченко С.Д.) и МО-084 (старший лейтенант Школа В.Ф.) сняли группу из 78 партизан.

Другие театры боевых действий:
На Волге огнем береговой артиллерии в районе острова Голодный был потоплен бронекатер «БКА-21».
Авиацией на Волге потоплен баркас «Ислям».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует... 


Рецензии