Я - классный парень! Пролог

               

                «Во французской стороне, на чужой планете
                Предстоит учиться мне в университете.
                До чего тоскую я – не сказать словами,
                Плачьте, милые друзья,  горькими слезами.
                На прощание пожмём мы друг другу руки
                И покинет отчий дом мученик науки…»
                (слова из культовой весёлой «Песенки студента»
                советского композитора Давида Тухманова)

                Исторический пролог, или
                Метеорологический прогноз
                (о смутном времени и осенней погоде)

     Осень в Прибалтике… Вторая половина восьмидесятых. В стране с гордым названием Союз Советских Социалистических Республик и величавой по размерам – «не царством, а одной шестой Частью Света», как называл свою империю Пётр I, воцарилась суматоха!

     «Взбаламутил» могучую державу в XX веке очередной «правитель всея Руси» генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Сначала в 1985 году он инициировал в государстве антиалкогольную кампанию, а в следующем году объявил гласность. Поговорить «по чесноку», т. е. откровенно, давно всем хотелось, но русские люди частенько это делают под рюмку. Всё-таки гласность надо было заявлять (исключительно частное мнение) – первой!
    
     Не случайно на январском пленуме ЦК в 1987 году вся предшествующая сумятица под названием «перестройка» была объявлена новым государственным курсом, включающим и гласность, и ускорение, и широкую демократизацию общества. Слова из телевизора правильные и прогрессивные! Ну и как после этого открыто не поговорить, если гласность в стране объявлена? Но, без алкоголя! Трудно… А тут ещё сложности у людей начались  с «добычей» продуктов и товаров первой необходимости!

     Карточная система в Советский Союз вернулась в  80-е, достигнув своего апогея в те самые перестроечные годы.  И покатилось… Хотя граждане по-прежнему свято верили голосу центральных СМИ о том, что творилось в стране и в мире из новостных выпусков телевидения и со страниц газетных полос – столичных «Известий» или «Правды».  Кто-то повеселел, а кто-то загрустил, в общем, народ призадумался и под руководством Михаила Сергеевича начал потихоньку «перестраиваться»…

     Не прошло и трёх лет после судьбоносного пленума ЦК КПСС, как «рулевой перестройки», сильно отклонившись от генерального курса партии, стал первым и, увы, последним президентом СССР. А совсем скоро в «Известиях» не стало правды, а в «Правде» не стало известий… Не туда завёл «государственный корабль» кормщик. Бог ему судья, Антихристу меченому!  Но всё это будет потом, а пока…

     Пока была обыкновенная осень 1988 года в Прибалтике – в нашей «советской загранице».  Последние числа сентября в Латвии, как и у её соседей с юга и севера (в Литве и Эстонии) время чУдное! Небо ещё сияет своей синевой и солнце, пусть редко, но выглядывает из-за дождевых облаков и радует многочисленных рыбаков, терпеливо стоящих с удочками на молах и пирсах латвийского городка Лиепая, а заодно и любителей «тихой охоты» – грибников, бродящих с корзинами в окрестных лесах.
 
     Погода в это время года переменчива и сырости уже хватает… Только-только Балтийское море заиграет с оранжевым солнышком на небесах, как снова зарядит проливной дождь! А ещё бриз…  Лиепая – город, где рождается ветер!

     Так осень со штормами и «бесконечным ветродуем» обычно вступала в свои права на западных границах Советского Союза!

     Продолжение в главе 1 - «Лиепая – маленький Париж!» (о том, кто никогда
     не слышал про «наш Париж») -  http://proza.ru/2022/04/10/1587

     апрель, 2022 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2022


Рецензии
Сначала думали, что "они не знают, что хочут", а потом всем стало ясно: весь народ был просто предан меченым иудой за 30 серебренников. Его политика послужила трамплином для начала разгула, рэкета и бандитизма суровых 90-х. Не знаю ощущался ли крах политической власти или нет. Но талонная система, вечные очереди, блат обозлили людей. Это я хорошо помню. Начало интересное! С уважением,

Алексей Шелемин   19.06.2025 12:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Алексей. Дальше будет всё интересней и нтересней. Доброго дня! С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   19.06.2025 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.