О ваучерах

     Ну что это еще за капиталистическая  напасть свалилась на нашу еще неокрепшую душу?

     Да,  мы в институте изучали политэкономию, марксистско-ленинскую философию и  «Капитал» Маркса.  Все знали о средствах производства, предметах труда,  прибавочной стоимости и даже старательно  конспектировали эти  труды, выступая на семинарах и коллоквиумах.  У всех в зачетках  стоят оценки «хорошо» и «отлично»!  Мы все шли по жизни твердой поступью, согласно идеям научного коммунизма и гуманистического общества! Наверное,  зря! Те кто это не изучал,  сориентировались в  меняющейся обстановке в стране быстрее!

      О чем это я? Вы еще не догадались?
Конечно о приватизации и ваучерах!  Молодые амбициозные реформаторы, которые всплыли на поверхности благодаря или вопреки, предложили населению  стать мини капиталистами и  совладельцами предприятий, вложив непонятные бумаги- ваучеры в акции промышленных предприятий бывшего Союза. Дело хорошее, но абсолютно непонятное никому. Сроки действия ваучеров ограничены временем и особенно разбираться некогда, надо их пристроить, чтобы не пропали.

    С экранов телевизора на неопытное  в области экономики население, хлынул поток информации с рекламой инвестиционных фондов, которые обещали выгодно вложить наши бумаги и гарантировали доход.  Первый ваучерный, ау, ты где? Ведь именно туда отправили свои ваучеры работники бюджетных сфер, которые не были связаны с производством.

     Работники промышленности  свои ваучеры  обращали в акции  своих предприятий.  Мои родители стали акционерами Кузнецкого металлургического комбината, который благополучно  со временем был уничтожен и  доставшиеся мне по наследству документы всего лишь  бумага, которая возможно когда- то будет интересна как один из эпизодов бесславной истории страны!

     Моя семья тоже стала акционером одной из шахт, где работал муж. Мы не только разместили там полученные ваучеры, но еще приобрели две привилегированные, дающие право на участие в собраниях акционеров. Действительно  мужа каждый год приглашали на эти собрания, но этим все и заканчивалось. Руководители богатели, а дивидендов мы так и не дождались.

     В один прекрасный день нам позвонили и предложили продать их по смехотворной цене, не получив согласия ретировались и через пару дней предложили нам очень хорошую сумму! Подумав немного, мы продали. Сейчас эта шахта уже не существует…

     Теперь то мы знаем в чьи руки попали все наши приватизационные чеки и кто стал владельцем несметных богатств  страны, но это были не мы с вами!

10.04.2022


Рецензии
Здравствуйте, Лариса. Да, развод народа с ваучерами был воистину скотским и подлым. Впрочем, как и многие другие так называемые "демократические реформы". Это позорная страница нашей истории.
У меня, правда, есть одна знакомая, которая до сих пор получает по вложенному ваучеру дивиденды - в размере аж пяти тысяч рублей в год.))) По сравнению с кинутым большинством россиян, она прямо-таки олигарх.))) Будьте здоровы, с уважением.

Дмитрий Спиридонов 3   19.10.2023 08:35     Заявить о нарушении
Дмитрий, спасибо за отзыв.

Лариса Шикина   19.10.2023 08:47   Заявить о нарушении
Вашей знакомой повезло!:)

Лариса Шикина   19.10.2023 09:03   Заявить о нарушении