35. Побег

• Ну что, касатики, отдохнули, теперь и в путь пора, недолго уже. Только не сильно быстро идите, мяско не портите. - Командовала баба Яга.
• Придумала, придумала. - ликовала Лера.
• Что ты придумала? - уточнила Милка.
• Как побег устроить. Мне нужна твоя помощь. Слушай. - И Лера что-то зашептала Милке на ухо.
Тем временем местность менялась, она стала похожа на старое кладбище, то тут то там были видны покосившиеся кресты и каменные могильные плиты, вороны начали наглеть, то и дело спускаясь ниже и пытаясь клевать детей в макушки. Дети пока благополучно могли отмахиваться.
В какой-то момент Лера надела панаму и исчезла с поля зрения. Она начала подходить к детям и что-то шептать им на ухо. Дети кивали невидимому собеседнику.
• А где Лера? - спросила Милка у идущей во главе колонны бабы Яги. - я ее последний раз на привале видела и всё.
• А ну стоять. - скомандовала баба Яга.
Уставшие дети послушно остановились.
Лера, успевшая к этому времени обойти всю колонну, вернулась и встала рядом с Милкой.
• Ждём теперь. Сработает или как? - шепнула она Милке.
• Стоять тут не двигаться. - Еще раз повторила баба Яга и пошла в хвост колонны к остальным псевдо-вожатым, по дороге внимательно вглядываясь в лица детей.
Когда баба Яга дошла до остальных вожатых, они отошли в сторонку и начали о чем-то оживленно спорить.
Тем временем дети тихонько передвигались ближе к голове колонны, увеличивая расстояние между собой и вожатыми.
Когда это расстояние было достаточно большим, раздался молодецкий свист и дети быстро побежали по дороге.
Лера осталась стоять на месте и кинула в хвост колонны расческу. Сейчас же детей от псевдо-вожатых отгородил густой-прегустой лес с корявыми деревьями, пробраться через которые было весьма непросто.
• Ах негодники, обхитрили. - проскрипела баба Яга.
• Ворон-воронович, фьить за беглецами, выклевать им глаза, они все равно в еду не годятся. - прорычала Лиза Пална звериным рыком.
С этими словами стая ворон поднялась в воздух и полетела за детьми.
Уставшие дети бежали изо всех сил.
Ленка первая заметила стаю ворон и закричала. - Смотрите, крылатая смерть летит.
• Ничего, они голодные, я им сейчас стол накрою. Бегите я вас догоню. - Прокричала Лера, остановилась, достала полотенце и расстелила его на траве со словами. - Скатерка гостя принимай - на стол радушно накрывай. - и побежала за детьми.
Летевшие за детьми вороны увидели радушный стол и не смогли пролететь мимо. Они спустились и начали клевать все, что находилось на импровизированной скатерти-самобранке. Чем больше они клевали, тем больше становилось там еды. Наевшиеся до отвала вороны засыпали и падали в виде пузатых трупиков.
Отбежав на достаточное расстояние дети остановились в растерянности.
• Ну что, куда нам дальше путь держать. Места то сплошь глухие. - стонала Ленка.
• Подожди, сейчас глянем. - сказала Лера доставая и бросая перед собой пучок запутанных ниток, проговаривая при этом заветные слова. - Ты клубочек поспеши- нам дорожку покажи.
• Нитки тут же стали извиваться как змеи, на глазах превратились в аккуратный клубочек, который покатился по дорожке.
• Бежим скорее за ним. - только и успела крикнуть Лера.
прошло немного времени уставшие ребята бежали за клубочком все медленнее и медленнее.
А тем временем темные силы во главе с бабой Ягой и Лизой Палной преодолели густой лес и как роботы без устали начали преодолевать отделявшее их от детей расстояние. Еще немного и они достигнут изможденных детей.
Лера услышала улюлюканье позади колонны детей и увидела настигающих их псевдо-вожатых. Она мигом сообразила, что делать, достала старое мутное зеркальце и бросила со всей силы его за колонну.
Как только зеркальце коснулось земли на этом месте разлилась широкая и глубокая река с очень бурным потоком, преодолеть который вплавь было бы самоубийством, да и на лодке нереально. Берега реки были из мягкого, осыпающегося песка, что не позволило бы перекинуть дерево и создать импровизированный мост.
Псевдо-вожатые бесновались.
• Это их задержит на некоторое время. Побежали дальше. - скомандовала Лера.


Рецензии