Откровенный разговор

Мы как-то за каждодневной текучкой разных дел подзабыли времена, когда хорошие новости и идеи зарождали в массах трудовой энтузиазм и подъем. И вот здесь, благодаря активной позиции и деятельности администрации района, села, руководителей местных предприятий, сельских депутатов и общественности эту активность удалось развить и произвести работ даже больше, чем было запланировано.
 
Почему нам это удалось?  Да потому, что все время считали «свои деньги». Мы смогли сэкономить на приобретении основных материалов и оборудовании.  Так трубы нами  были приобретены с Волжского завода изготовителя, это позволило сэкономить около 100 тысяч рублей.  Для станции Рамзай нашли водонапорную башню, бывшую в эксплуатации, но в хорошем состоянии, что позволило сэкономить не менее 250 тысяч рублей. Мы планировали изготовить две башни по 25 кубов каждая, а приобрели две новые водонапорные башни по 34 куба каждая, и при этом после ремонта сохранили действующую  25 кубовую башню. Пробурили новую скважину, но при этом промыли и сохранили действующую, а это также привело к экономии не менее 600 тысяч рублей. Планировали после ремонта в эксплуатации иметь две башни  с общей емкостью 50 кубов воды, а сегодня в эксплуатации три башни с общей емкостью 93 куба воды. Выполняя программу по замене аварийных участков водопроводных сетей,  было проложено  3000 метров новых труб, вместо планируемых 1888 метров, взамен изношенных.

Возможно  поэтому, когда Общественный Совет с администрацией села  обратился в район с просьбой о включении Рамзая в план капитального ремонта дорожного покрытия  в объеме  3-х миллионов рублей, планируя хотя бы напротив школы ликвидировать ухабы и ямы,  то нашли понимание. Наше обращение было внимательно рассмотрено.   Руководство  Мокшанского  района в  благодарность за нашу активную позицию в вопросе ремонта инженерных сетей водоснабжения, приняло решение не распылять бюджетные деньги по другим селам, а произвести целевой капитальный ремонт основных улиц и тротуаров в селе Рамзай.
 
Рамзайской администрации одним пулом было выделено 56 миллионов рублей на эти цели, которые были успешно освоены.  Это позволило в 2014 году одеть в асфальт основные улицы, тротуары и площади в центре села с установкой стрелочных указателей наименования улиц и с разметкой пешеходных переходов специальными красками.   Все получилось,  как в хорошо благоустроенном городском микрорайоне, поэтому   доверие  к районной и местной власти, а так же к  избранному общественному совету  стало укрепляться.

Может и поэтому тендер на пассажирские перевозки в село Рамзай из Пензы выиграла солидная фирма с новыми уютными автобусами, которая довела количество рейсов в летнее время до 21-го в день строго по расписанию. Поэтому сегодня в комфортных условиях на поездку из города и обратно уходит не более  20-и минут, что очень удобно для студентов и жителей, работающих на промышленных предприятиях города. Продолжение повествования в главе «Верное решение».


Рецензии