36. Пещера

За одним из очередных поворотов дороги дети увидели скалу, а в ней вход в пещеру. Там было темно, сыро и страшно. Клубочек подкатываясь к пещере замешкался на мгновенье и нырнул в темноту.
- Я туда не пойду. Я туда не хочу. - заныла Ленка.
- Ну и пусть тебя съедят. Чтобы не ныла, как минимум. - буркнул Вадик.
Остальные в большинстве своем робко переминались с ноги на ногу.
- Не дрейфьте. Сейчас все будет. - сказала Лера и достала зажигалку.
- И чем нам поможет эта старая зажигалка, она поди не фурычит уже. - фыркнула Ритка.
- Не все то золото, что блестит. А эта вещица очень даже рабочая. Надо только сказать. - Ты огонь гори, гори, Свет в дороге подари. - И все, ваш путь освещается. - как только Лера проговорила эти слова зажигалка мигом замигала и выдала луч света такой силы, как будто в руках Леры был прожектор.
- Ничего себе вещица. - присвистнул Вадик.
Лера смело пошла в пещеру освещая дорогу перед собой. Ребята покорно двинулись за ней, они долго петляли, совсем устали, пока клубок не вывел их в одно помещение, которое было плотно завешано какими-то коконами.
- Что это? - удивилась Милка.
- Ну судя по количеству, это и есть дети остальных отрядов. Теперь надо их освободить из коконов, начиная с ног и заканчивая головой.  - скомандовала Лера.
- А почему именно так, может я хочу по другому. - запротестовала Доминика.
- Тогда ты им не поможешь. Надо их вынимать именно так, как они в темный мир попали, то есть ногами вперед. - авторитетно заявила Лера.
- Делай, что говорят. А то тебя в кокон посадим. - заявил Вадик.
- Не ссорьтесь, давайте вместе и дружно побыстрее освободим всех. - миролюбиво заявила Мила.
Как только все коконы были вскрыты, тела освобожденных положили тут же, благо помещение позволяло.
Освобожденные имели вид весьма изможденный и усталый и, как будто, спали.
Разбудить или поставить на ноги их не представлялось возможным.
- И что же с ними такими делать? - растеряно спросила Ритка.
- Сейчас. У меня есть фейечное средство. - радостно ответила Лера.
Она достала бутылёк, который ей дала женщина в белом халате, и стала капать на каждого по капельке. Получив капельку живительного эликсира, освобожденные открывали глаза, потягивались как после долгого сна и вставали на ноги, они были живы, здоровы и полны сил.
- Так ну этих оживили, а теперь как же нам найти настоящих вожатых. Клубок то дальше не идет. - сказала Ленка.
- Дак у меня еще есть чудесные средства. - сказала Лера и достала сморщенное яблоко и грязную тарелку.
- Ха-ха-ха, ну а это чем нам поможет. - засмеялся Вадик.
- Смейся, смейся, смех жизнь продлевает. - буркнула Милка. - Лера, не обращай на него внимание.
- Катись, катись, яблочко, по золотой тарелочке, покажи мне, яблочко, где и как нам вожатых отыскать. - проговорила Лера заветные слова.
И, о чудо, яблочко стало кататься по тарелочке и на тарелочке, как на навигаторе стала показываться дорога.
- Пошли все за мной. - скомандовала Лера.
Пройдя некоторое расстояние дети попали в небольшой грот, где висели семь коконов.  А рядом с ними сидел чёртик.
- А я вас давно жду. - радостно приветствовал он детей.  - снимайте, вскрывайте коконы, а то мне не под силу.
С этими словами были сняты и вскрыты все семь коконов, в которых оказались весьма истощенные и израненные тела настоящих вожатых.
- Ой, что же с ними делать. - испугалась Ленка.
Лера молча вытащила платок, провела им по телам вожатых, потом окропила каждого брызгами из чудо-бутылька и оживила всех семерых.
- Ураааа. - закричали дети.
А вожатые стояли и непонимающе моргали глазами.
- Их давно усыпили, память стерлась. Теперь им только фея поможет. - констатировал чёртик.
- Какая фея? - удивилась Милка.
- Женщина в белом халате. - ответила Лера.
- А теперь вам всем пора в лагерь - сказал чёртик.
- А как мы туда попадем? - уточнил Вадик. - опять идти обратно?
- Тут я вам помогу. Сигайте в эту дверь. - и чёртик стал выталкивать всех до одного.
- Постой, а как же нечистая сила. Они же сейчас сюда за нами придут. - уточнила Лера.
- Ооооо, за это не переживай. Они уставшие, голодные, тут я с ними справлюсь, а поможет мне фея. - сказал чёртик и вытолкнув Леру закрыл за ней дверь домика бабы Яги.


Рецензии