Ариа-индоиранская цивилизация

---
Цивилизация возникла 40 в. назад.
Цивилизация остановилась 37 в. назад.
---
     Само понятие Ариа-индоиранская Цивилизация появляется в начале 20-го века, когда персы, вслед за германцами, озадачились поисками своих прародителей и прародины. Эта, поначалу экстравагантная версия привязки своего народа к древнейшей истории человечества, постепенно дала свои всходы, обрелась историческими телесами.
---
     История отметила, что во 2-м тысячелетии до Рождества Христова в южнорусских степях сложилось ядро будущей индоиранской общности, откуда представители этой общности пришли в Южную и Среднюю Азию и в Южное Зауралье.
     Начиная с 40-го века до н.э. группа индоиранских племен арийского происхождения, обитавшая в бронзовом веке в степях Евразии, наиболее её оголтелая часть, поисках лучших пастбищ начала массовое движение в сторону Иранского Нагорья, а затем в Индию.
     Где-то в районах нынешнего Афганистана они разделились, одна часть двинулась в Индию, на юг, прямо через горы, в страну Арьяварту, где поселились Хранители Арийских Вед, другая двинулась в сторону Иранского Нагорья. Третья часть, которых историки называют восточными иранцами осталась, персы прозвали их туранцами.
---
     Историки отмечают, что с начала 2-го тысячелетии до Рождества Христова индоиранцы, в то время ещё арии, отделились от индоевропейцев. Они стали различаться по своему языку как два разных народа. Однако и те, и другие сохранили в своей памяти добрую память об ариях, что и отмечали всегда в названиях предыдущих цивилизаций, в которых они участвовали как учредители.
     Здесь ими была выработана общая индоиранская культура с коренными элементами арийского социокульта. Доказательством особо близкого родства индоариев с иранцами служит не только сходство санскрита с зендом и древнеперсидским, причём, значительно большее сходство, чем с другими отдельными индоевропейскими языками, но также и большое количество общих религиозных и культурных представлений. Ригведа и Авеста представляют целый ряд подобных совпадений.
---
     На ведическом языке, на основе которого выстроен русский, слово-понятие арий идёт от оратая, землепашца, что означало человека, свободного от природных каверз, способного прокормить своим трудом большую семью, это означало также, что он владел той землёй в которой покоились его предки, и где сохранялся стабильным его социокульт.
     На санскрите, языково-лексической части и наследнике ведийской культуры, понятие «ариец» означает благородный, то есть тот, который кормится своим трудом и способен с оружием в руках отстоять своё право существовать здесь и сейчас.
     На персидском языке этот термин приобретает также характер знатности.
     В памятниках народов, ведущих свою родословную от древних арийцев, эти народы называются арийцами, то есть свободными, непокорёнными, землепашцами, имеющими своих царей, обеспечивавших их полноправие перед их соседями, которые пользовались арийскими сельскохозяйственными технологиями, арийской лексикой, системой управления, оружием.
---
     Понятие Иран известно из надписей Ахеменидов, этим словом они обозначали страну достойных.
     Понятие ариец используют также для обозначения народов, которые используют индоиранскую лексику для общения. Так называют носителей нордической расы, многие народы индоевропейской лексики.
     Народы индоиранской лексики в своей мифологии почтительно отзывались об арийцах, от которых они переняли множество генов и социокультурных техник. Различные летописные, мифологические и археологические памятники индоиранцев называют арийский субстрат в своих генокультах и социокультах не иначе как достойным, благородным.
     Эти древние памятники отмечали арийцев, как одних из наиважнейших и, совершенно точно, наипервейших прародителей, не иначе как полноправными людьми, каковыми соседние народы они не называли. В память о своих прародителях ариях в начале 20-го века Персия была переименована в Иран, что означало Страна Достойных.
     Термин на основе корня «арий» в названии Индоарийской цивилизации применяют для обозначения того факта, что в древности народы этой цивилизации говорили на индоевропейских языках, что в индоиранском генокульте изначально присутствовал арийский субстрат, что народы, учредители этой цивилизации являются носителями нордической расы.
---
     В Авесте, индоиранский поздний вариант индоарийской Ригведы и Арийских Вед, Высший Бог Ахурамазда (Ормазд), окруженный шестью светлыми Амшаспандами, соответствует Высшему божеству Ригведы Варуне, Богу света, неба и справедливости, также окруженному шестью светлыми Адитьями, что в свою очередь соответствует Ведийскому богу Митре. Ведийский первый человек Яма, сын Вивасвана, является в Авесте в виде Има, сына Виванхвао.
     В Ригведе и в Авесте исследователи отмечают похожие культы огня, священных напитков и скота. И Веды, и Авеста написаны одним метром, числом слогов. В эпоху единой Индоиранской цивилизации её социокульты были хорошо апробированы, они были в полной гармонии с окружающей обстановкой. Эти социокульты воспевались в течение 10-ти веков певцами, так что была выработана поэзия, почти религиозная. Её принципы сохранились и у индоариев, и у индоиранцев даже после их разделения, ибо и те, и другие сохраняли в себе арийские генокульты.
---
     По поводу отделения индоариев от иранцев, отважившихся на столь трудную миграцию через горы и пустыни в Индию есть множество версий. Ключ к пониманию этого феномена нужно искать в климатических изменениях в этой части планеты в то время.
     В связи с сильной миграцией ариев на новые земли, гипотетическая Ариа-индоиранская цивилизация преобразуется в такую же гипотетическую Индоиранскую Арийского типа цивилизацию, в которой первенствовали персы, усвоившие социокультурные новации арийцев. Этот переход в новую стадию происходит в 17-м веке до Рождества Христова.
     К 15-му веку до н.э. и эта дочерняя цивилизация прекратила генерировать свою силу.
+++++++++++++++++++


Рецензии