6. Артаган Орцхо-Хаджиевич Мальсагов

                Глава 1.1.  АРТАГАН ОРЦХО-ХАДЖИЕВИЧ МАЛЬСАГОВ 
                (2/11 апреля 1849 г.  -  9 июня 1925 г.)
У ингушского народа есть прошлое, настоящее и будущее. Между этими понятиями, определяющими жизнь, существует связь, которую прерывать нельзя. Самое главное - понять связь времён, преемственность поколений, выявить природную храбрость, которые дают возможность ощутить самые святые чувства – чувство Родины, патриотизма.Среди множества горских офицерских династий, династия Мальсаговых стоит особняком.
В истории ингушского народа род Мальсаговых, по мнению Ах.У.Мальсагова, "является древнейшим в Ингушетии. Он состоит из 11-12 поколений, начиная с конца ХУ1 века...Судьба Мальсаговых неразрывно связана с историей их предков таргимхойцев. Прямой предок рода Мальсаговых - Малсаг - жил в горной Ингушетии, в каменной башне Мальсаговых, расположенной в Таргимском башенном комплексе".
В народе о нём сложено много устных народных преданий и легенд, в которых показан как сильный и почитаемый человек.
Имя Артагана Орцхо-Хаджиевича встречается "среди представителей шестого поколения Мальсаговых(1840-1870) встречаем  более 20 офицеров иррегулярных (милиционных, охранных) отрядов и регулярных воинских частей". Среди них значится хорунжий Артаган Орцхо-Хаджиевич.
Каждый член семьи с детства помнит имена представителей 7 поколений и только представителей мужского рода. А вот ветка моих детей: Темарсолт - Бахмад - Орцхо-Хаджиевич (1821)- Артаган (1849-1925)- Орцхо (1898-1961)- Ахмет (1932-1993)- Орцхо (1993 - мой соавтор).
 В биографии Артагана Орцхо-Хаджиевича отражена история его народа. Семья Артагана Мальсагова является ценным историческим материалом для исследований периода ХУП-ХХ веков ингушской истории. Артаган Мальсагов - герой Русско-турецкой войны (1877 -1878 гг.)
 Основная задача – восстановление незаслуженно забытых имён ингушских военных и общественно- политических деятелей, в первую очередь, восстановлено имя Артагана Мальсагова, которое встречается в работах с изучением материалов о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
Артаган-дед, его сыновья: Ахмед, Созерко, Орцхо, Арамак, внуки: Ахмет, Арсамак, Азамат оставили свой яркий след в царской, российской, кавказской и советской истории.
Наши предки не были образованны, но они были мудры, мудрость их заключалось в Слове. В переводе с русского языка разговор на ингушском языке означает «къамаьл», состоящий из двух слогов: «къа» - «грех», «маьл» - «добро». Именно поэтому, одним словом можно совершить грех, а можно сотворить добро. От одного дыхания можно определить, что несёт с собой человек: зло или добро? Людям дан язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия. Язык позволяет людям установить дружбу, согласие и взаимную любовь.
  Бесписьменный народ почти немой. Язык – хранитель тайн, мудрец народа, в нём память прошлых лет. Очень многое ушло в могилу с нашими мудрыми стариками, от того, что не были зафиксированы исторические события, моменты.
Ингушский язык получил письменность после Октябрьской революции. Это связано с тем, что Ингушетия всегда была ареной войн.
Биография Артагана Орцхо-Хаджиевича Мальсагова обширна и многогранна, но в течении столетия не была доступна не только для читателей, но и для исследователей: историков, литераторов, а также для членов семьи.
Военная биография Артагана Орцхоевича-Хаджиевича стала известна широкому кругу читателя совсем недавно, начиная с 2003 года, благодаря труду Ахмета Уматгиреевича Мальсагова, (Дала гешта долда цог1!), его замечательной книге «Ингуши. История и века родословий».
Артаган Мальсагов из почётных жителей Ингушского округа, Назрановского участка, аула Альты, родился в 1849 году (по данным послужного списка) (262 с.). А на 264 странице опечатка: вместо 1849 года указан 1851 год рождения. И дата смерти указана неверно: вместо 1925 года указан 1917 год.
 Артагану Мальсагову было 7 лет, когда он слушал рассказы стариков о Крымской войне /1853-1856 гг./, которая только что окончилась. В этой войне 325 ингушей - родовых всадников и 80 офицеров временной милиции были награждены серебряными медалями. Старики и дети гордились своими героями - односельчанами. Мог ли Артаган думать о том, что участник Крымской войны подпоручик Банухо Базоркин (8 /20/ сентября 1833 – 1906 гг.) /в разных источниках он упоминается и как Бунухо, Бонухо, Бунхо, Бунахо, Банухо/ через столько лет будет его командиром, но уже в звании подполковника, первым генералом из числа ингушей, да ещё тестем? Конечно, нет!
В те времена двух сотенная горская милиция пользовалась большой известностью и популярностью. Артаган Мальсагов детства вынашивал желание служить в горской милиции.
 Мужественный и решительный в своих поступках он, будучи 17-летним юнцом, 18 августа 1866 года вступил всадником в 3-ю роту Терской постоянной милиции. Его отличал невысокий рост и широкие плечи. В народе это было подмечено «Артаг1 белаш санна», дословный перевод «Широкие плечи как у Артагана» - любила рассказывать жена Орцхо, Совдат - Прим.авт./.
С 1 июня 1869 года Артаган Орцхо-Хаджиевич уже зачислен оруженосцем во 2-ой взвод /горцев/ лейб-гвардии Кавказского эскадрона Собственного Его Величества Конвоя.
Юнкер Артаган Мальсагов (13 апреля 1871г.) за добросовестную службу был награждён серебряными часами (15 апреля 1872г.).
Постепенно он движется по военной лестнице. За свою безупречную храбрость и находчивость 10 августа 1873 года его произвели в прапорщики.
 1 июня 1874 года переведён в 3-ю сотню Терской постоянной милиции, которая к этому времени привлекала в свои ряды представителей ингушей в планах подготовки намечавшейся войны с Турцией.
К осени 1876 года началось формирование иррегулярных частей из представителей коренного населения.
Очень много интересного материала о Русско-турецкой войне и об участии Артагана Мальсагова в этой войне можно почерпнуть во многих источниках.
Развитие военного дела и военной мысли у Артагана начиналось не только в его родном селе. Стремление учиться, увидеть мир, познакомиться с чужой культурой было в крови ингушей. Предпочтение отдавалось военному делу по нескольким причинам. Прежде всего – материальная сторона. Кадетам в военных училищах платили. Во-вторых, учиться в царских учебных заведениях не было возможности из-за отсутствия денег. К этому можно добавить и удаль молодецкую.
Артаган Мальсагов зачислили в созданный Ингушский дивизион для участия в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Все ингушское мужское население старше 16 лет выразило готовность идти в милицию, хотя из ингушской и осетинской среды набирали только по 250 человек.
25 ноября 1876 года полностью сформировали Терско-Горский   конно-иррегулярный полк под командованием начальника Владикавказского округа полковника П.Ф. Понкратова.  Командиром Ингушского полка был назначен подполковник Банухо Базоркин, командирами ингушских сотен -  подпоручик Батако Ужахов и майор Банухо Долгиев; младшими офицерами во 2-ой Ингушский дивизион - подпоручик Маги Наурузов, прапорщики Дох Мальсагов, Керим Богатырев, ротмистр Николай Альдиев, Генарду Есиев, подпоручики Умар Сампиев, Гани Джемиев, а также прапорщик Артаган Мальсагов.
Каждая сотня имела свой, отличный от других, сотенный значок, служащий как бы сотенным знаменем.  Для всего личного состава была единая форма одежды: черные черкески с синими погонами с буквами «Т-Г», белые бешметы, папахи из чёрного курпея с белыми верхами, мягкие солдатские сапоги.
Ингушский полк, собранный в селении Базоркино, выступил с собственным почётным знаменем алого цвета, жалованное ингушскому народу в 1841 году за верность и преданность России. Знамя вывозилось в строй со всеми почестями, присвоенными знамёнами и штандартам по Уставу.
Ингушский дивизион в составе ХШ армейского корпуса прошёл трудный и тяжёлый, но славный путь. В этой войне принимали участие иррегулярные милиционные части, сформированные из представителей народов Северного Кавказа. На Кавказском фронте в боевых действиях принимали участие 2-й и 3-й Дагестанский, Чеченский, Кабардино-Кумыкский конно-иррегулярные полки 6-ти сотенного состава.
 Проделав путь длиною недели, 15 декабря 1876 года Терско-Горский конно-иррегулярный полк прибыл в Кишинёв, где находилась главная квартира Дунайской армии. Часть была расквартирована в Молдавской деревне Гура-Галбино недалеко от Кишинёва. Местные жители отзывались о своих постояльцах очень хорошо: «Народ смирный, весьма трезвый и честный; ни воровства, ни буйства, ни обид или притеснений хозяев за ними не водится».
Месяца три-четыре шла подготовка к военным действиям, изучали местность. Только лишь в конце марта продвинулись к румынской границе.
24 мая 1877 года Главнокомандующий кавказской армией приказал приступить к формированию 2-го Терско-Горского конно-иррегулярного полка 4-х сотенного состава: из кабардинцев и балкарцев, чеченцев, осетин и ингушей.
Каждый воин вписал своё имя в историю ингушского народа. На поле брани каждый ингуш раскрывал свои индивидуальные способности, чтобы ими был доволен командир. Будучи лихими наездниками, каждый старался превзойти друг друга в военном деле.
История Русско-турецкой войны изобилует фактами, свидетельствующими об укреплении боевого содружества горцев Северного Кавказа с кавказским командованием. Представители северокавказских народов участвовали во всех сражениях Русско-Турецкой войны, как на Балканах, так и на Кавказском театре войны. Осмотрев Терско-Горский конно-иррегулярный полк, начальник полевого штаба действующей армии генерал-адъютант А.А.Неокойчицкий доносил императору: «Терско-Гребенский полк, прибывший с Кавказа ... славный полк, так и дышит Кавказом».
 Ввиду недостатка кавалерии Ингушский дивизион, состоящий из 2 сотен, отослали в Одессу для охраны переправы через Дунай и тем самым обеспечили тылы ХШ армейского корпуса. Для самостоятельных наступательных действий не хватало ни сил, ни средств. Ингушский дивизион нёс сторожевую службу в окрестностях Татар-Бунара, Измаила, Тульчи, занимал посты, расположенные у заграждений на Дунае, имел стычки с неприятелем.
Даже виды видавший на войне подполковник Банухо Базоркин, восторгался мужеством и находчивостью Артагана. В свои 28 лет он полон сил и энергии, не раз доказывал командиру свою преданность. Командиру нравилось отношение двух прапорщиков Артагана и Доха Мальсаговых друг к другу. Это была настоящая мужская дружба. Банухо Базоркин верил и доверял им, как самому себе.
Прапорщика Доху Мальсагова с 10 всадниками командир отправил в главную квартиру, а сам повёл дивизион в Болгарию. Артаган всегда находился рядом с подполковником Банухо Базоркиным и его сыновьями.
«Поведение ингушей и гусар в этой стычке с неприятельской пехотою было высшей похвалы, особенно ингушей, - сообщал в штаб Рущукского отряда командир ХШ корпуса генерал-адъютант А.М. Кондуков-Корсаков. - Они с беззаветною храбростью и настойчивостью бросались на неприятеля, осыпавшего их пулями, особенно в кустарнике, перевязанном глубокими оврагами. Ингуши, поддержанные эскадроном гусар, смело атаковали пехотные части".
Подполковник Банухо Базоркин был горд за своих преданных воинов.
Ингушский дивизион принял участие в ряде крупных сражений на Балканах. Под командованием грамотного командира Банухо Базоркина со всей ответственностью выполнены возложенные на него задачи.
 Ингуши продемонстрировали по историческим документам неимоверную храбрость.
«За отличие в бою у с. Кацелево были награждены ингуши - командир дивизиона Банухо Базоркин – орденом "Св. Анны 2-й степени", … прапорщик Артаган Мальсагов – орденом "Св. Анны 4-й степени" «За храбрость». Во всех этих сражениях ингуши проявили мужество и храбрость. Среди особо отличившихся командование назвало всадников … также прапорщика Артагана Мальсагова и урядника Мусу Ганижева».
С 10 по 23 января 1878 года дивизион в составе 8-го армейского корпуса участвовал в преследовании турецкой армии от р. Кара-Лома к крепости Шумле. Начальник штаба Кавказской казачьей дивизии, куда входил и Терско-Горский конно-иррегулярный полк, П.Д. Паренсов писал: «Совершенно в них влюбился. Это была настоящая кавалерия. Центавры».
12 ноября ингуши вновь участвуют в бою.
22 декабря под предводительством полковника Панкратова, с сотней 36-го казачьего полка и полусотней ингушей удалось освободить угоняемых противником мирных жителей и отбить много скота».  Ингушский дивизион отбил у неприятеля до 1000 голов скота. Эта добыча стала существенным подспорьем для самого дивизиона, а также для мирных жителей.
За время войны состав Ингушского дивизиона сократился на четверть. Многие погибли в боях, умерли от ран и болезней. Сердечная рана не давала покоя Артагану, когда приходилось оставлять на поле боя своих братьев – ингушей.
 После окончания войны Ингушский дивизион продолжал нести службу в ХШ армейском полку.
17 апреля 1878 года Ингушский дивизион был награждён Георгиевским знаменем «За отличие в турецкую войну 1877-1878годов», а его командир Банухо Базоркин Высочайшим Императорским приказом переводится в лейб-гвардии Собственный Его Императорского Величества конвой.
Генерал А.М. Дондуков-Корсаков, в чьё распоряжение поступил Ингушский дивизион, писал: «Войска ХШ армейского полка с великим сожалением расстаются с этими славными боевыми товарищами, заслужившими по общему отзыву название отличных храбрецов в отряде. Заслуги эти вознаграждены самою почётною для войск наградою ... жалованием дивизиону Георгиевского штандарта.
Господа офицеры, урядники и всадники Ингушского дивизиона!  Вы можете с гордостью развернуть на Кавказе Ваш Георгиевский штандарт и заявить своим землякам и соаульчанам, что военные товарищи, всего труднее отдающие другим предпочтение в храбрости, признавали за вами это преимущество. Войско ХШ корпуса знает о ваших смелых подвигах под Солеником и молодецких стычках под Шумлою, они будут помнить ваш богатырский и ваш победоносный конный бой 3 ноября с турецкою пехотою на Кацелевских крутых высотах, покрытых кустарниками, по которым и пехота с трудом проходила.
 Поздравляю Ингушский дивизион и мужественного их толкового командира с этою завидною для всякого воина репутацией и от лица войск ХШ корпуса благодарю за бдительную аванпостную службу, охранявшую спокойствие стоявших сзади войск, и за беззаветную храбрость в бою, выручавшую не раз товарищей из опасности. Командир корпуса генерал-адъютант Манзей».
Только за военные заслуги Артаган Мальсагов имел награды:
1/ золотая медаль на Анненской Ленте для ношения на шее – 10 августа 1873 года;
2/ серебряная, светло-бронзовая медаль «В память войны 1877-1878гг.»;
3/ орден св. Анны 4-й степени «За храбрость» -10.10.1878 г.;
4/ орден св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом – 29 апреля 1879 г.;
5/ орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом – 14.03.1879».
 А.М.Дондуков-Корсаков в приказе от 2 сентября 1878 года в городе Филиппополе сказал: «Расставаясь с Вами, храбрые всадники Терско-Горского конно-иррегулярного полка, сердечным долгом считаю выразить вам искреннюю благодарность за достойную службу вашу.
 Ингушский дивизион, находясь большую часть прошлой компании под начальством моим как командира ХШ полка, нёс всё время передовую службу в отрядах и во всех делах примерами самоотвержения, храбрости и всех военных доблестей приобрёл в ХШ корпусе заслуженную славу и уважение всех своих сослуживцев. Полученные Ингушским дивизионом награды и знамя пусть засвидетельствуют по возвращении на Родину, насколько оценена ... достойная служба ингушей в прошлую компанию; с гордостью встретят Вас по возвращении в аулы ваши старшины и родные ваши, как достойно исполнивших свой долг и доказавших всегдашнюю преданность ингушского народа ... Отечеству. Со своей стороны, я счастлив и с гордостью буду вспоминать, что под начальством моим находились такие примерные молодцы, как славный Ингушский дивизион.
 Считаю приятнейшим долгом заплатить заслуженную дань уважения и самой искренней благодарности славному командиру полка полковнику Панкратову, так блестяще исполнившему во время войны всем даваемые ему поручения и бывшему одним из деятельнейших боевых моих сотрудников во время моего командования ХШ корпусом. Дивизионным командирам майору Есиеву и ротмистру Альдиеву, сотенному командиру прапорщику Тхостову, подпоручику Зембатову, подпоручику Ужахову и прапорщику Мальсагову выражаю самую искреннюю и тёплую благодарность за доблестную и усердную службу.
Храбрым сослуживцам моим всем чинам Терско-Горского конно-иррегулярного полка, о которых сохраняю навсегда самую дорогую память – от всего сердца желаю новой славы, счастья и всего лучшего».
 Воины Ингушского дивизиона под командованием Б. Базоркина показывали чудеса храбрости, и поэтому многие из них были не   только награждены орденами, но и произведены в следующие чины: Темурко Боров, Керим Богатырев, Батако Ужахов, Гани Джемиев и многие другие. За свою храбрость, проявленную в боях в Роданских горах, были награждены орденами подпоручик Мачи Абиев, прапорщики Актемир Ужахов, Муртуз Дзортов, ротмистр Николай Альдиев, прапорщик Артаган Мальсагов. Прапорщик Атабий Базоркин был награждён Георгиевским крестом.
После принятия на Берлинском конгрессе (июнь-июль 1878 года) решения о сокращении численности Российской армии в Болгарии 28 августа 1878 года Терско-Горский полк сняли с позиций, включили в состав Бургасского отряда.
5 октября Терско-Горский конно-иррегулярный полк под командованием Банухо Базоркина полк погрузился в городе Бургасе на пароходы и через два дня прибыли в Севастополь. Вскоре Ингушский дивизион тепло встречали во Владикавказе. 23 октября 1878 года его расформировали, а его всадников отпустили по домам. 
Овеянный славой вернулся на родину Терско-Горский конно-иррегулярный полк. Грудь многих всадников, в том числе и прапорщика Артагана Мальсагова, украшали ордена и медали, Георгиевские кресты.Дух братства, заложенный в войне, надолго сплотил всех всадников дивизиона.
За отличия в боях Банухо был удостоен 7 орденов, среди которых на особом месте стояли ордена св. Владимира 3-ей степени и св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом. Награждённым орденом св. Владимира даже четвёртой степени до начала ХХ века давало право на получение потомственного российского дворянства.
Все сыновья Банухо Базоркина были очень дружны с Артаганом Мальсаговым, которому было присуще высокое искусство джигитовки и стрельбы с коня. Им было чему поучиться у Артагана, владеющему искусству джигитовки: метко стрелять на полном скаку в цель, нагнувшись с седла к земле, скакать сидя задом, лёжа спиной поперёк лошади, стоя на седле ногами и на голове. Этому искусству он научил и сыновей Банухо Базоркина.  Бок о бок воевали они, освобождая Болгарию, Кишинёв и другие города.
В 1888 году «в сем достоинстве» утверждён Правительствующим Сенатом и пятидесятилетний подполковник Банухо Базоркин. В 1904-м году, по выходе в отставку, он получил чин генерал-майора.
В знак расположения к Артагану подполковник Банухо Базоркин выдаёт за него свою дочь Хани (10 октября 1859 г. - 1900 г.).
У Банухо Базоркина было 6 сыновей и три дочери: Асланбек /1851 г./, Мухтар, Крым-Султан /1853 г./, Атабий /1856 г./, Ибрагим /1862 г./, Муртуз-Али (1870 г.), Буги /1849 г./, Белмусхан /1857 г./, Хани (1859). Почти все сыновья участвовали в Русско-турецкой войне, все шурины «были цветом интеллигенции своего времени, получили блестящее образование». Артаган гордился ими.
Артагану легко было общаться со старшей сестрой жены, свояченицей Буги, так как она была его ровесницей. Но сама Хани, расположенная к сестре Белмусхан, разница между которыми всего лишь 2 года, поэтому и интересы их совпадали. Несмотря на разницу в 10 лет, жена оказалась мудрее, чем предполагал Артаган Мальсагов. Первую попытку, которую предприняла жена, она стала учить мужа писать и читать. Только тогда Артаган понял и осознал важность учения. Он поставил перед собой цель – обязательно выучить своих детей грамоте.
Артаган Орцхо-Хаджиевич, лишившись возможности получить образование, в глубине своего сознания хранил огромное желание к всеобщему образованию и наукам. Мудрость знаний для него была дороже всех богатств. Артаган Мальсагов помнил, что ничто не проходит бесследно, усвоенное в детстве – как высеченное на камне. Это желание Артагана и предопределило судьбу его сыновей. Маас, как я и говорила ранее, поступил в Санкт-Петербургский университет, но, будучи студентом 3 курса, умер от туберкулёза. Второй брат, Ахмед, не получил образования. Он был участником Дикой Дивизии, стал кавалером 4-х Георгиевских крестов, вся семья гордилась  подвигами Ахмеда. Созерко в 1912 году окончил Воронежский /Михайловский/ кадетский корпус, Александровское военное училище /1915 г./. Орцхо после кадетского корпуса /1916г./, окончил Михайловское артиллерийское училище. Младший брат Орцхо, Арсамак, окончил Московскую Тимирязевскую академию.
16 июня 1882 года Артаган был зачислен в 3-ю сотню Терской постоянной милиции всадником 3-его разряда, а 1 сентября – всадником 2-го разряда.
29 сентября 1892 года Артаган Мальсагов переводят в Кизляро-Гребенской казачий полк.
 5 июня 1894 года Артагана Орцхо-Хаджиевич откомандирован от полка, исключили из списков. Дети маленькие, семья разрасталась, нужно было заниматься домашним хозяйством.
Что формировало понимание красоты у Артагана Мальсагова, любви к родной земле? Ответить на этот вопрос в самом общем плане можно стихами А.Твардовского «За далью – даль»:
                «Мы все – почти что поголовно
                Оттуда люди, от земли!»
 Кровная, неразрывная самая жгучая, самая смертная связь с землей, с её тружениками-земледельцами, с историческим и этическим опытом народа, веками складывавшейся эстетикой труда, быта и отдыха, с устным народным творчеством и крестьянским мироощущением, облагораживающее и очищающее душу единение с природой – вот что питало, и на чём воспитывал Артаган-отец своё потомство.
Как проносится кинолента, так и мы на 10 и более страниц постарались рассказать о главных моментах жизни и деятельности Артагана Мальсагова. Но нам не хватило бы страниц, чтобы рассказать, сколько бессонных ночей провёл он, проливая слёзы после смерти жены, о его душевных страданиях, от той безысходности, о тех бессонных ночах, проведённых им в тусклом одиночестве. Там на войне все было по-другому. Он видел смерть близких ему людей, друзей, его сердце сжималось от боли, а его силы утраивались в борьбе с врагом. Ему хотелось громить и громить врага.
А тут другая ситуация. Он остался с младенцами: старшему - 15 лет, а младший – новорождённый. Подобно своему новорождённому младенцу, Артаган становился беспомощным и бессильным, у него происходил внутренний надлом. Из воспоминаний Мадины Созеркоевны, “сестра Артагана приложила младенца Арсамака к своей груди. Младших троих детей временно забрали досматривать родственники по материнской линии, Базоркины”.
 Это делалось во благо детей, но Артаган чувствовал пустоту в доме, его сковывало одиночество. Без женских рук в доме не обойтись. Артаган после разговора с тестем Банухо женился вторично за присмотром за детьми. От второго брака детей не было.
Что питало, на чем воспитывался сам Артаган, что помогло ему в воспитании своих наследников? Во-первых, вера и любовь к Всевышнему, которая давала ему терпение и равновесие. А также его семья, оказывавшая ему всяческую поддержку, тесть Банухо, шурины и сами дети-орлята, которых он безумно любил.
Вся кладезь мудрости, переданная им детям - святость нравственных принципов, которые в свою очередь, как эстафету, передавали от одного поколения другому.
  Почитание старших, прежде всего, родителей - они унаследовали от отца, усвоили с молоком матери благородный этический обычай. Отцу ни разу не пришлось поругать сыновей за непослушание и невнимательность. Сыновья всегда поступали по совету старших. Отец Артаган по-своему любил детей, уважал личность каждого, формировал в них лучшие качества, духовное богатство, нравственную чистоту. Он находил в сыновьях не только радость и утешение, но и долг перед обществом. Его любовь была и требовательной, иногда и излишне строгой. А все это лишь потому, что он хотел видеть детей нравственно воспитанными. Артаган-отец внедрял эти требования в сознание каждого сына с тем, чтобы они сами могли не только направлять и контролировать свои действия, предъявлять этические требования к другим людям - оценивать их поступки, но и закладывать это в своих детях. Он воспитывал в сыновьях, прежде всего, нравственность. Отсюда, соответствующие убеждения, нравственные склонности, чувства, устойчивые моральные качества личности. Ему хотелось гордиться не только детьми, но и внуками, и правнуками. 
Взаимоотношения братьев между собой в этой семье имело немаловажное значение. Старшие братья брали шефство над младшими, а младший /любимец семьи/, выполняя указания старших, рос под их влиянием и опекой. Братья Маас, Ахмед, Созерко и Орцхо были для младшего Арсамака крепостью.
 Артаган Орцхоевич-Хаджи хотел, чтобы его сыновья добились того, что оказалось не под силу ему самому, особенно, в учении. Привычка к трудовому усилию, ответственность за порученное дело, бережливость пригодилась сыновьям в дальнейшей жизни.
 26 февраля 1900 года Артагана вновь прикомандировали к Кизляро-Гребенскому полку старшим урядником. /См.: Ах. У. Мальсагов. Ингуши. История и века родословий. -  С.262/.
Приказом № 266 от 1905 года «Признавая неутомимую энергию, распорядительность, добросовестное отношение к долгу службы... и старшин... Мальсагова ... объявляю всем ... вышеуказанным лицам мою благодарность. Подлинный подписал: начальник области и наказной атаман генерал-лейтенант Толстой». /См.: М.С-Г. Албогачиева-Гадаборщева. Об Ингушетии и ингушах. - С.238 /.
В 1906 году умер тесть Артагана - генерал-майор русской армии Банухо Базоркин, который являлся для Артагана Орцхо-Хаджиевича олицетворением воинской доблести, мужества. Если со смертью жены Хани у Артагана ушло семейное счастье, то с уходом Банухо Базоркина пропал и стимул к военной службе, всё то, что его вдохновляло на военное дело, воспоминания о былом. У Артагана-отца вновь произошёл внутренний надлом. Да и ранения с возрастом давали о себе знать.
26 февраля 1907 года Артаган Мальсагов назначен помощником 3-й сотни Терской постоянной милиции, хорунжием.
 Приказом №15 от 1907 года «из 3-й сотни Назрановского округа с 16 апреля исключён старший урядник прапорщик Мальсагов Артаган".
 Приказом № 10 от 1910 года «Приказом по Кавказскому военному округу от 26 минувшего февраля за №82 вместо помощника командира 3-й сотни Терской постоянной милиции поручика Чабиева, переведённого обер-офицером Закавказской полицейской стражи, назначается на должность помощника названной сотни прапорщик Мальсагов Артаган» за подписью Временного губернатора Терской области генерал-лейтенанта Колюбакина".
 1 февраля 1911 года в виду прекращения деятельности Терской милиции и создания охранной стражи Артаган освобождён от несения служебных обязанностей.
 6 декабря 1912 года Артаган был награждён орденом св. Станислава 2-ой степени.
 Приказом №48 от 1913 года «Высочайшим приказом, состоявшимся в 14 день минувшего июня, помощник командира упраздненной 8-ой сотни Терской постоянной милиции прапорщик Артаган Мальсагов уволен от службы по домашним обстоятельствам, с пенсией».
В 1925 году Артагана Орцхо-Хаджиевича не стало. В работе Ахм. Ум. Мальсагова указана дата смерти 1917год. 
Сохранилось семейное фото, где на фото есть дочери Созерко Раиса /1920 г./ и Мадина /1924 г./ на руках у жены дяди Ахмеда. Исходя из этого, мы указали 1925 г.
Семья на протяжении всей жизни для Артагана Орцхо-Хаджиевича была поддержкой. Именно в семье он находил взаимопонимание, именно эта поддержка грела душу, воспитывала, поднимала духовные силы и помогала искать истину. Именно благодаря семейному воспитанию Артаган Мальсагов становился лучше и чище, служил добру и истине, справедливости и свободе.
 Имя человека забывается после ухода из жизни. И только дети, в особенности сыновья, продлевают имя своих родителей в памяти и сердцах людей. Так что, пока будут живы его дети, внуки и правнуки, а ингуши хорошо помнят все семь поколений, имя Артагана Мальсагова не исчезнет с уст ингушского народа, как нельзя вычеркнуть из памяти людей знания о Русско-Турецкой войне, о первой мировой войне, гражданской войне, участниками которого были Артаган и его сыновья.
Вместе с Артаганом в Русско-Турецкой войне проявляли чудеса храбрости Котиев Арсланбек, Дох Мальсагов, Албаков Магомед Чанкурович, Богатырев Саит. Албаков Магомед Чанкурович /был женат на Дзан Эльбертовне Мальсаговой-Албаковой/ и многие другие.

С уважением Айшат Мальсагова,
Орцхо Мальсагов.
               

               


Рецензии