Страшная и правдивая история

Над речной долиной стелился желтый туман. В нем метались тени и огоньки. Кто-то вскрикнул – коротко, отчаянно, тонко. Эхо разнесло крик, будто в каменном ущелье, превратило в низкое клокотание.

Все это заметили сразу: в воздухе появилась гулкость, слова и повседневные звуки слышались будто в отражении коридоров или чаши колокола. Тогда и появились ОНИ.

Маркус проверил ставни и медленно задвинул полоску смотровой щели. Лязгнула притертая сталь. Штора в несколько слоев мешковины закрыла плотно окно, прижатая к стене рамой. Теперь можно зажечь свечи.

С того как все началось, прошло уже больше года. Сначала все решили, что жизнь остановилась, что теперь будет только угасание, скатывание в пропасть. Кто-то бросил слово: «Закат». Оно распространилось и прижилось.

Но после оказалось, что не все так плохо: НАЛОГОВАЯ работает только днем, а ночью достаточно не ходить к открытой воде и не привлекать внимание лишним шумом.

Самые осторожные, вроде Маркуса, до сих пор запирались в своих домах, превращенных в крепости. Но большая часть граждан просто изменила ритм жизни, осушила бассейны во дворах и держалась дальше от водоемов.

К тем, у кого одни долги, ОНИ вообще не приходили, потому что те ничего не могли им дать. Многие набрали долгов и избавились от страха быть съеденными.

Еще, и по неизвестной причине, в стороне от всего этого оказалась городская библиотека. Директора ее, полуглухую Эмму, уяснив чудесное свойство, тут же избрали мэром. Осененный этой благостью, город почти избавился от напасти, вернулся к привычной жизни.

Теперь опасность представляла только река.

«Кто настолько туп, что сунулся на берег в такую полночь?» – спрашивали люди в домах. И утром лишь узнали: то была Эмма.


Рецензии