Ушастые братья. Сказка

                Пошёл как-то заяц Рем к бабушке Дине в огород за капустой. Пошёл быстро. Торопился зайчат своих накормить. Сыновья Рим и Рам с мамой зайчихой ждали его до вечера. Напрасно. Ждали к утру. Не вернулся.
  Ушастые братья кушать хотели. Животики свело. Да и за папу переживали. Зайчиха горько заплакала:    
                - Пропал отец семейства. Пропал кормилец наш. Где он теперь? Что с ним?

Услышали её плач звери, опечалились. Решили помочь семейству зайцев. Первой прибежала соседка белка Бэла. Она решила, что с Ремом беда.

 -  Искать его надо. Не мог заяц просто так в чужом огороде остаться. Как бы волк его не съел,  - думала белка.

 Вспомнила она и внуков бабушки. Митя и Гриша гостили у бабушки с июня. Мальчики они хорошие. Бабушке всегда помогали.

 -  Может быть они знают, что с Ремом.- вслух подумала Бэла.
 
  Выслушали зайчата предположения белки и решили сами отца искать.
Попили из лесного пруда  водички, съели по одному лесному орешку и пошли по узкой тропинке в сторону деревенских огородов.
  Маму сыновья не предупредили. Не хотели её беспокоить. Так делают многие дети. И, поверьте, человеческие тоже порой также поступают . Думали бедолаги, что она не заметит их отсутствия. Кто для мамы дороже её деток? Как не заметит?..

 - Детки! Куда делись мои дорогие зайки? - отчаянно закричала зайчиха.

 - Видно отца пошли искать, - сказала уверенно белка.

 - Пойдём догонять их. Они медленно ходят. Догоним и домой вернём.

 - Иди. Я тут посижу. Вдруг Рем вернётся. Тогда воробья за вами пошлю. Он быстро вас найдет.

  - Договорились. Ох, детки мои! Мои детки! Отца пошли искать. Родные мои, любимые.

А в это время бабушка Дина перевязывала больные лапки Рема. Вчера внуки её, играя во дворе, увидели серого зайца с огромным качаном капусты.
Заяц медленно нес качан в сторону леса. Вот они и подбили серому длинноухому воришке все четыре лапки. Когда добрая бабушки сделала мальчикам замечание, ответ детей был прост:

 - Чтобы не брал чужое. Он не сажал, не поливал, не окучивал. Ты старенькая. Мог тебе и помогать. Он большой, сильный заяц. Почему на чужое только   надеялся? Это нехорошо.

 - Митя! Гриша! Поймите. У зайца детки малые. Их кормить надо. Они растут. Кушать всегда хотят.

- Тогда пусть вместе с отцом за огородом ухаживают его зайчата. Помогают тебе. Мы скоро в школу поедем. Учиться пора. Каникулы летние заканчиваются. Бабушка, поверь нам, мы не жадные. Ты сама нас учила, что " без труда не вынешь рыбку из пруда".

  Этот серьёзный разговор бабушки с внуками услышали зайчата с мамой. Она их догнала на половине пути и пошла с ними вместе Рема спасать.
Постучали дружно зайцы лапками в калитку. Открыл Гриша калитку. Впустил защитников отцовских во двор.
  Затем, не очень долго думая, дал каждому по ведёрку. Пошли ушастые братья  капусту и морковь в огороде поливать.
К вечеру отвезли в коляске мальчики зайца Рема в лес. Затем принесли Митя и  Гриша  полную корзину разных овощей зайчатам домой. А белочке за добрый совет да соседям за сочувствие передали целую коробку конфет шоколадных.
  Обещали зайчата внукам бабушкиным, что будут заботиться о бабушке Дине, помогать ей, ухаживать за огородом.
  Поняли ушастые братья, что сыт и счастлив будешь только трудом своим.


Рецензии
Какие замечательные ушастые братья! Чудесная сказка, учит добру и трудолюбию в такой интересной форме. Отлично, Виктория.

Виктория Романюк   22.05.2022 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория! Успехов Вам и исполнения всех ваших желаний.с теплом, Галина Дударева.

Галина Дударева-2   23.05.2022 21:07   Заявить о нарушении