Сказочка о Наивных Библиотекарях

 
                СКАЗКА о НАИВНЫХ БИБЛИОТЕКАРЯХ
С институтских времен для выполнения заданий по режиссуре и актерскому мастерству мне приходилось много наблюдать за разными людьми, за их поведением, пытаться угадать их профессию, статус, семейное положение…сложно сейчас через годы понять, сколько было угадано, а сколько нет? Но неуемная фантазия всегда выручала, эти люди становились прообразами героев в этюдах…
О чем это она? Спросите Вы…В оглавлении написано, что будет сказка, а сама вдруг институтское прошлое начала вспоминать…Я просто хотела Вам, друзья мои, рассказать, что привычка наблюдать за людьми, за происходящими событиями осталась на всю жизнь, а еще добавилась сильная интуиция и умение анализировать…Еще плюсуем психологию, магию, астрологию…из всего этого рождаются прогнозы, а кто не верит в это, пусть это будет Сказочкой…
Пофантазируем про последствия пользования популярной соцсетью И… ,которую признали экстремистской. Представим себе Трех молоденьких подружек, веселых, активных, модных, которые работают в огромной современной библиотеке в центре города Е…Не бывают таких Библиотекарей, скажите Вы и в чем-то будете правы…да лет 10-15 назад и правда таких не было, но сейчас все изменилось,  библиотеки идут в «народ», по заказу «сильных» мира сего они должны быть представлены во всех социальных сетях, на Телевидении, в различных Блогах и Влогах, у них есть свой Ютуб-канал и прочее, и прочее… работы у этих девчонок просто невпроворот…
Хотя  «Синие чулки» в библиотеках и сейчас встречаются…Девчонки подсмеивались над ними, правда по-доброму…Но была одна, над которой подсмеиваться не хотелось, они перед ней испытывали некое благоговение…Звали ее Мария Дмитриевна, лет ей было много-много, то ли в бабушки, то ли в прабабушки она годилась девчонкам, целями днями она корпела над монографиями старых времен в отделе исторической литературы, особенно ее волновала тема Сталинских репрессий, все об этом знали и не решались спросить : Почему? Хотя, все всё понимали…
Так вот, постепенно общая атмосфера становилась все более зловещей, инструкции по продвижению в интернете все более странными и даже дикими…Фразы, отдельные слова приходилось согласовывать, иногда они ловили себя на мысли, что за каждым углом их родной библиотеки находятся зоркие и внимательные «Глаза» и чуткие «Уши»…Девчонки нервничали, ничего не понимали, а иногда и вовсе многочисленные кураторы их доводили до истерик…А вот Мария Дмитриевна с каждым днем становилась все более тревожной, ее глаза выдавали страшную душевную муку…она знала к чему все идет…
Финал этой истории не через месяц и не через два, а будет лет через 10-20-30…Сколько их останется из этих трех? Все? Одна? Никто?...А почему? А если останутся и выживут в этой вакханалии, то однозначно в их глазах навсегда поселится, в лучшем случае тихая грусть?!… Или?...
Вы скажете, что я слишком нагнетаю, ну да заблокировали сеть с 14 марта, но многие пользуются, постят цветочки, наряды, котиков, еду, как и раньше…Что здесь такого? Ведь обещали, что не будут наказывать обычных пользователей…Ну да, ну да….И раньше тоже много чего обещали, это их работа- обещать…а потом просто убирали частицу НЕ и делали свое дело…Возможно Вы просто забыли это? А может не так внимательны?...
А если кому-то очень нужно избавиться от умных, начитанных, тонких душевно, образованных, активных и молодых? А если есть этот коварный план? Во всех сказках есть ЗЛОДЕИ… Иногда они явные, а иногда скрытые и планы их не каждому дано узнать…так что наивные Библиотекари, Аниматоры, Педагоги, Блогеры, да и Маникюрши с Барменами…могут быть первыми претендентами на перевоспитание… В дивном новом мире нужны новые, чистые люди…Да и экономику нужно поднимать, а здесь бесплатная рабочая сила будет…История повторяется, хотя и развивается по спирали…Но мы-то с Вами идем по очень плохому сценарию…
Хотите верьте-хотите нет! Это же сказочка…Пусть она останется только в моем воспаленном воображении, а реальность и будущее пусть будут прекрасными!
Кто прочитал-тот молодец!


Рецензии