Агата

В 1928 году моя тётя Ирина написала мне письмо из Англии, в нём она упомянула мало известную писательницу Агату, которая была хорошо образована, общительна и самое главное, она была выдумщицей. Тётя писала, что я обязательно должен познакомиться с Агатой.
- Борис, приезжай, писала мне тётя: - Хватит таскаться по Московским красоткам, эта женщина для тебя. Пусть постарше тебя, пусть с ребёнком, я знакома с ней и скажу тебе по секрету, в ней нет той красоты на которую западают мужчины, в ней обаяние, утончённость и нет, не шарм (это про француженок), в ней благородство.
Тётя Ирина жила в городе Торки на южном побережье Англии, в городе пенсионеров, так его называют. Интересуясь литературной беллетристикой и хорошими биографиями, тётя слегка тронулась умом. Я любил девочек Garcon и ту которую она мне предлагала, я представлял как тридцативосьмилетнюю старушку с взглядом гувернантки.
На письмо ответил сразу, поблагодарил за предложенную партию и пообещал приехать сразу, как получу разрешение на выезд из СССР. 1928 год, не до прогулок.
На самом деле, я никогда не собирался приезжать к тёте, меня всё устраивало в России новые времена, новая политика, свобода отношений, что ещё нужно.
Действительно, зарекаться никогда не надо. Обстоятельства сложились так, что я был вынужден приехать в Англию, чисто по своей работе (я работник госорганов).

Тётя Ирэна встретила меня с большим букетом роскошных роз и мне было стыдно, что не наоборот.
С порта ехали на такси, тётя держала меня за руку, спрашивала про маму, про погоду, она очень близко подвинулась ко мне и тихо сказала: - Бориска, не проспи своё счастье, я тебе нашла чудо.
Бориска уже и забыл о том письме, нужно было встретиться с нужными людьми, время было мало.
Агата вошла не сразу, она задержалась у двери комнаты в которой я находился (я рисовал что-то из архитектуры на эскизной серой бумаге). Тётя обманула меня, она как мудрая рысь знала, что напасть нужно врасплох, чувства появятся сразу, так уж устроен человек.
Да, Агата приостановилась, губы её раскрылись в очаровательной улыбке, она сделала шаг, ещё шаг, как Буратино входил в волшебный кукольный театр, тетя была за её спиной.
После вычурных слов знакомства, мы сели пить чай с песочными пирожными.
Агата подарила мне два дня, на третий я уже находился в пути в СССР.

П.С.
Природа (Творец), дали мне два шанса встретится и объясниться с тобой Агата, оба я упустил.

Но всё же третий случай случился, я встретился с Агатой в 1930 году, ещё до её знакомства с археологом Максом Маллованом, Агата гостила у меня в Кёнигсберге.
Тётушка уже умерла и оставила мне шикарнейший дом в Амалиенау, в завещании она написала: - Бог послал тебе, Бориска литературное чудо, не упусти этот момент!
Агата смешила зажиточных бюргеров своими прогулками с собакой Молли, она усаживала её в автомобиль и разъезжала по Картеаллее, веселились и все соседи: - Борис, откуда эта ненормальная дамочка?
Я отшучивался: - Это моя кузина, она эксцентричный писатель и выдумщица, похоже я от неё заражусь.
О свадьбе мы не договаривались, Агата уезжала домой со словами: - Теперь нас ничего не разлучит мой друг, я вернусь через месяц.
Не приехала, встретила Макса Маллована, я очень тяжело пережил этот период, успел влюбиться в неё. В СССР я не вернулся.

10.04.22


Рецензии