Лесная школа. Сказка

                В лесной школе всё, как и у людей. Разница только в том, что на первом и втором этажах здания школы занимаются дети зверей, на третьем и четвёртом птенцы - дети птиц. А у людей на всех этажах здания учатся мальчики и девочки. Дети людей.
  Директором школы мэр леса - Кащей Бессмертный -  назначил большого, сильного медведя Потапыча. Завучем с давних пор работает умная и очень ответственная лисица Патрикеевна. Охраняют школу два взрослых серых волка: Ар и Ор. Работают они старательно, по сменам.
  В лесной школе всё организованно с учётом  расписания уроков. Звонки, перемены вовремя. Нарушений никогда за годы работы
не было.
  Вот и задумал Кащей проверить: чьи детки учатся в школе лучше. Хотел мэр узнать: кто из учеников старательнее, умнее. Дети зверей или дети птиц?
Перед праздником Нового года поручил он Василисе Прекрасной составить текст диктанта, в котором были бы слова: здравствуйте, спасибо, здоровье, подарок, серьёзно.
  Иван Царевич должен был составить сложную задачу про жёлуди. Царевич быстро задание выполнил. Условия задачи придумал он совершенно простые:
У белки в дупле лежали 154 жёлудя. 70 из них отдали на посадку в дубовую рощу. Сколько осталось для свинки, ёжика, вороны и дрозда? Как сделать так, чтобы никого не обидеть?
  Зверята быстро и успешно написали проверочный диктант. Некоторые из них сделали только по одной ошибке в людских словах.
А птенцам людские слова не давались. Они не представляли как правильно писать: спосибо или спасибо, здоровье или здаровье, подарок или падарак. Слова: серьёзно и здравствуйте - запутали птенцов совсем.
  Решили птенцы тогда подсмотреть, как написали диктант зверята. На разведку отправили сороку Кару. Решение задач доверили списать у зверят соловью Полю и воробью Чирик.
  Сорока без приключений залетела в класс ежей. Охраник Ар её не заметил. Маленькие ежата, увидев её, свернулись в клубочки. Тетради ежат лежали на партах открытыми. Сорока мгновенно диктанты сфотографировала телефоном и вернулась в свой класс. А так, как ежи написали диктант почти без ошибок, так и у птенцов теперь ошибок в тетрадях по языку людей не было. Списали диктант верно.
  Соловей и воробей залетели в класс зайцев. Зайцы, решая задачу, спорили, подглядывали друг за другом, не слушались свою молодую учительницу математики Белочку.
  Огорчились птицы. Решили сами решить сложную задачу. За решение задачи дружно взялись вороненок Крас и синичка Син. Принесли они из учительской жёлуди.
От 154 вычли 70. Осталось 84. Разделили 84 желудя
 так, чтобы не обидеть: свинку, ежа, ворону и дрозда. Получилось поровну. 84 разделили на 4. Получили по 21 жёлудю каждому. Решение задачи написали для всех на доске. Затем по команде воробья и соловья все птенцы аккуратно записали решение в тетради по математике.
  Кащей Бессмертный, Василиса Прекрасная, Иван Царевич были очень довольны результатами проверочной работы. Ошибок не было.
  Директор школы Потапыч да инспектор Орёл Небесный наоборот сильно запечалились. Они знали горькую правду о хитрости птенцов.
Лисица, стараясь их успокоить, пообещала в конце учебного года провести ЕГЭ. Тогда всё станет ясно. Кто и как занимался в учебном году. Орёл Небесный такому предложению очень обрадовался. А Потапыч тяжко  вздохнул:                -  Вдруг опять обманут? На редкость сообразительные у нас ученики. Особенно соловей с воробьем ...


Рецензии
Вот такой бы мультфильм снять.Мне понравилось.

Екатерина Меттэль   12.05.2022 19:36     Заявить о нарушении
Екатерина!
Спасибо огромное за доброту вашу. Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего.
С уважением, Галина Дударева.🌺

Галина Дударева-2   13.05.2022 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.