11 Страна Большого Хапи

Нил, орошая страну Египта, единственный в мире,
Каждое лето растет и водою поля заливает.
Он наводняет всегда среди самого зноя Египет...
    (Тит Лукреций Кар. "О природе вещей")

1. Мы переносимся в Египет.

Одной из стран, где возникли древнейшие цивилизации, стал Египет. Эта страна находится в Северо-Восточной Африке.
Задание: Посмотрите на карту Африки и найдите северо-восток материка. С какой частью света соединяется через перешеек эта страна?
Если провести условную линию из Москвы далеко на юг, она пройдёт как раз вблизи Египта.
Вопрос: Предположите, зная о природе Африки, какой климат Египта.

2. Местоположение и районы Египта.

 Из центральной части Африки на север почти по прямой линии течёт великая африканская река Нил.  Она впадает в Средиземное море, омывающее Египет с севера.

3. Нил (Большой Хапи)

Нил - главный источник всей жизни Египта.

4. Земледельческий календарь египтян.

В июле в Египте очень жарко.
И вдруг начинается подъём воды в реке Нил.

На полях:

Из сочинения "Историческая библиотека" древнего греческого историка Диодора Сицилийского.
...Египет простирается в основном (с севера) на юг и, кажется, не в малой степени превосходит природной укрепленностью и красотой страны. С запада он защищен полной диких зверей Ливийской пустыней, простирающейся на большое расстояние... Из частей же страны, обращенных к востоку, они защищены рекой, другие окружены пустыней и болотистыми местами, называемыми безднами.
...Четвертая сторона вся омывается защищающим её Египетским (Средиземным) морем, почти не имеющим пристаней...
Итак, Египет укреплен со всех сторон самой природой...


Рецензии