Грани ее таланта

Николай Левченко, член ОО «Союз писателей Беларуси», газета «Вечерний Могилев», № 100, среда, 15 декабря 2021 г.
Наш Приднепровский край богат на творческие личности. Они развивают литературу, искусство, культуру и образование, народные промыслы и ремесла, занимаются краеведением, другими полезными делами. И среди таких людей заметный след оставляет жительница города Славгорода Вера СТАСЕНКО.
Она не является горожанкой, а родилась в живописной деревушке Дворец Рогачёвского района Гомельской области, поэтому нелегкую, но интересную жизнь сельчан знает не понаслышке, как и жизнь вообще. В разные годы закончив Гомельское профессионально-техническое училище, Рогачевское педагогическое училище, исторический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, работала табельщиком на заводе литья и нормалей, в детском саду и сельских школах, а потом уже многие годы старшим научным сотрудником Славгородского районного историко-краеведческого музея. И даже его возглавляла, но несколько рутинная руководящая должность была не для нее, поскольку увлечение творчеством всегда отнимает много свободного времени не только дома, но и при участии в разных литературных, краеведческих мероприятиях непосредственно на выезде. Вот и предпочла директорской должности ту, которую занимает теперь. Проведенная рокировка содействовала тому, что из-под пера Веры Сергеевны уже вышли книги стихов «Я не спешу…», «Мелодии моей души…», «Кветкі дабрыні…», «От сердца к сердцу…».
Член Союза писателей Беларуси Виктор Кунцевич, известный не только на Могилевщине поэт и прозаик, в рецензии на книгу «Кветкі дабрыні…» дал точную характеристику творчеству поэтессы: «Вера Стасенко из категории тех писателей, для которых творчество не развлечение, не хобби, а необходимость, такая как воздух, вода, хлеб… она не останавливается на достигнутом, развивает свои способности, одержимо работает…».
И это так. Кроме поэзии ветеран труда занимается исторической наукой, сотрудничает с местной районной газетой «Прысожскі край», а также с областными и республиканскими изданиями. Ее творчество по достоинству оценили в Международном общественном объединении «Союз писателей и мастеров искусств», приняв недавно в свои ряды. Ведь помимо книг многие ее произведения были опубликованы в коллективных сборниках «В венок Рогачеву», «Золотой рог», «Земля радимичей родная», а также в международных альманахах «Славянские колокола», «Днепровские волны», на сайте «Стихи.ру». А на стихотворения «Сыновья», «Не вернусь», «Качели времени» и некоторые другие самодеятельный композитор Николай Белоусов положил музыку.
В разговоре с Верой Сергеевной приятно было услышать, что она является к тому же лауреатом республиканского конкурса профсоюзов «Новые имена Беларуси - 2017», активным участником секции «Быть на земле поэтом» международного фестиваля «Порубежье», который ежегодно проходит в Смоленской области России.
В 2020-2021 годах участвовала (онлайн) в фестивалях «Чеховская осень», «Славянская лира», «Славянские традиции», «Витебский листопад», где получила диплом финалиста и приз симпатий международного литературно-художественного журнала «Метаморфозы», издаваемого в Гомеле. А совсем недавно вышла в полуфинал конкурса «Славянские традиции-2021» сразу по трём номинациям.
Далеко не каждый поэт, замечу, может писать стихи для детей, даже если он имеет педагогическое образование, опыт работы с малышами и подростками. Во-первых, надо очень любить ребятишек, в совершенстве знать их психологию, тонкости характеров, интересы, чувствовать настроение. А во-вторых, что тоже очень важно, писать понятным для них языком, увлекательно. И, судя по отзывам, у Веры Сергеевны это весьма хорошо получается. Да и не может не получаться, поскольку она – мать троих уже взрослых сыновей, трое из которых стали мастерами спорта по тяжелой атлетике. Потому-то для самых маленьких, а также юных читателей увидела свет ее увлекательная «Азбука садово-огородная» с иллюстрациями и стихотворениями, книги «Надежда» и «Приключение Химамашки в детском саду».
Поэтесса не только активный участник, но и организатор знаковых творческих встреч с литераторами Гомельщины, нашей Могилевщины. Одна такая встреча прошла в городе Рогачеве по случаю юбилея народного писателя Беларуси Андрея Макаёнка и в Славгороде, которую посвятили юбилею местного поэта, участника Великой Отечественной войны Феликса Шкирманкова.
Вот уже почти 20 лет педагог, краевед, поэтесса, публицист Вера Стасенко живет и плодотворно работает на славгородской земле, богатой историческими фактами, но сильно пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС. Благодаря ее энтузиазму, природному таланту и постоянному стремлению донести до широких масс исторические и сегодняшние события, люди узнают о них в публикуемых произведениях поэзии и публицистических очерках, учатся на примерах боевых и трудовых свершений лучших сыновей и дочерей Отечества любить свое героическое прошлое, свою малую родину и Родину вообще. Вот потому я и решил рассказать об этой талантливой, трудолюбивой и беспокойной женщине-матери.


Рецензии